Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама













Сейчас с нами
425 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9890

rita79, sfinx, andres2809, h0stage, nata_kol, Oksana F, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : INdigoRush
ID статьи : 10789
Аудитория : Default
Версия 2.00
Дата публикации: 28/12/2016 21:46:14
Прочтений : 2116

Кадри Таммепуу: почему закрытие детского отделения Нарвской больницы было бы неправильным шагом?

Закрытие детского отделения больницы по надуманным причинам делает Нарву в глазах семей с детьми непригодным для жизни городом, пишет Кадри Таммепуу.

Читать далее...




В первые дни декабря в сводку новостей попала информация об эмоциональном противоборстве нарвитян решению руководства больницы закрыть в новом году детское отделение. Новость оказалась неожиданной, поскольку еще летом министр здоровья и труда Евгений Осиновский, посещая больницу, заявил, что работа детского отделения в третьем по величине городе Эстонии должна продолжиться.





У всех, кто учился на медицинском факультете некомпетентный комментарий руководителя больницы Олева Силланда, объясняющего это решение «ребенок – маленький взрослый» вызвал мурашки по коже. Также вызвала недоумение идея сократить часть из шести медсестер детского отделения, обладающих большим опытом работы, в то время как в других местах таких специалистов днем с огнем не найти.

Нарвская больница находится в городе, где проживает почти 11 000 детей, что на тысячи больше, чем в Йыхви или в Пярну, но в этих городах детские отделения продолжат свою работу и в будущем.


Ида-Вирумаа это зона риска

В вызвавшем недавно большой резонанс отчете Госконтроля «Деятельность государства по сохранению детского здоровья и лечения детей» было отмечено, что уже сейчас по регионам видны различия в лечении детских болезней. По прогнозам, родившиеся сегодня дети в Эстонии будут здоровы 55 лет, а в Ида-Вирумаа этот показатель на 5 лет ниже.

В свете планируемого эксперимента над Нарвскими детьми эта разница в будущем увеличится. По результатам исследования UNICEF у нас дети из более бедных семей имеют на 28% больше проблем со здоровьем по сравнению с детьми из более богатых семей. В Ида-Вирумаа, с его более высокой степенью безработицы и более низкой средней зарплатой, в зоне особого риска в свою очередь Нарва.

Поскольку министерство не приняло политических решений в сфере здравоохранения, каждодневные решения принимаются на более низком уровне. Больничная касса также отстранилась от проблемы, давая по договору руководителям больниц сумму на лечение внутренних болезней одной цифрой. Таким образом, в каждой больнице решается, сколько средств потратить на детского врача, невролога, эндокринолога или на другого врача занимающегося внутренними болезнями. По словам руководителя Нарвской больницы, лишним оказалось детское отделение.


Недостаток койко-мест

В находящейся в Йыхви областной больнице в детском отделении 12 койко-мест, что на 8 мест меньше, чем на сегодняшний момент в Нарве. Недавно в Йыхви попросили госпитализировать одного Нарвского ребенка и получили в ответ просьбу не посылать туда детей, поскольку все койко-места заняты. Эстонское общество педиатров убеждено, что работа детского отделения в Нарве должна продолжиться. Лечение детей рядом со взрослыми ухудшает качество лечения, создает новые риски для безопасности детей, находящихся в больнице и без своего отделения до полного исчезновения педиатра из больницы - очень маленький шаг.

Закрытие отделения должно сэкономить Нарвской больнице 150 тысяч евро в год, что означает 1,15 евро в месяц на каждого ребенка. Именно столько стоило бы исчезновение чувства уверенности для Нарвских семей с детьми. Сколько же будет недополученной прибыли от налогов по причине преждевременной заболеваемости или сколько средств потратится на лечение в результате принятия такого решения, можно только предполагать, но эта сумма точно в тысячи раз больше. Исчезновение Нарвы получит еще больший размах, если семьи с детьми не будут выбрать Нарву как свое место жительство или переедут в другой город.

Министр Осиновский осудил еще несколько месяцев назад решение Больничной кассы концентрировать помощь врачей-специалистов в больших больницах, обосновывая тем, что политические решения по регионам должны принимать избранные народом депутаты – члены правительства и Риигикогу, которые действуют в совете Больничной кассы.

Руководитель правительства недавно поменялся, но министру должно стать легче находить разумные компромиссы в своей сфере, поскольку именно партия премьер-министра особенно рьяно критиковала в оппозиции проблемные места системы здравоохранения.

Депутатам города Нарва было бы разумно активно искать решение проблемы детского отделения больницы, поскольку уже осенью избиратели дадут оценку их работе как в горсобрании, так и в совете местной больницы.

Статья по теме: Народный гнев подействовал: детское отделение Нарвской больницы не будет реорганизовано

0
Seti
 SETI.ee (1)
Страница: 1-20 
Erastas
Отправлено: 29/12/2016 15:17  Обновлено: 29/12/2016 15:17
Дата регистрации: 19/12/2016
Из:
Сообщений: 36
главное чтобы на этом фоне, решались и другие проблемы, чтобы не получилось так что о НГО "Ребёнку свой дом" и том что происходит в 69 школе все забыли, а то выставят больницу своей заслугой а не горожан...
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Инфо