Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
645 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11111

Black_Wolf, Shadyboy, sergg, Сhief, sfinx, iceTiTaN, Dmitrichz, jurec, Шелест, zurka, далее...
Новые участники

Svirell
02/11/2017
Polina_00 27/10/2017
duz_and_co 06/10/2017
steb4ik 03/07/2017
Aleksaaaa 03/07/2017
User2017 08/06/2017
Ilja18t 29/05/2017
Metall 29/05/2017
rrlluu123 29/05/2017
MeresuuSPA 29/05/2017
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Эстония : В Ида-Вирумаа несовершеннолетний ребенок внезапно остался без регистрации и медстраховки
Автор: calipso в 14/01/2018 07:00:00 (4417 прочтений)


Проживающие в Эстонии дети до 19 лет могут лечиться бесплатно, так как на них распространяется страховка Больничной кассы. Однако в ноябре этого года жительнице Ида-Вирумаа Юлии вдруг пришло уведомление о том, что у ее 15-летнего сына Михаила страхование заканчивается. Оказывается, внезапно лишиться страховки и других благ может и взрослый, и ребенок, пишет МК Эстония

Далее...



В ноябре Юлии Вишневской пришло письмо от Больничной кассы, что у ее старшего сына, 15-летнего Михаила, заканчивается страховка, и с 18 декабря он больше не застрахован.

Семь кругов Кивиыли

«Я стала узнавать у Больничной кассы, на каком основании моего ребенка лишили страховки, ведь дети до 19 лет все застрахованы! Но оттуда меня отправили разбираться в мэрию. Я сразу же поехала туда, и оказалось, что 15-летний ребенок вообще снят с прописки, его нет в регистре народонаселения Эстонии с 2012 года! В мэрии сказали, что это не их вина, они ничего сделать не могут, надо ехать в Департамент полиции и погранохраны, так как у ребенка российское гражданство», - пересказывает Юлия свои попытки прояснить ситуацию.

В департаменте женщину заверили, что с документами ее сына все в порядке, и отправили обратно в Больничную кассу.

«Там мне высказали: «Что вы за мать, что не знаете, где проживает ваш ребенок?». Я-то знаю, но задала им вопрос, где, по их мнению, проживает мой сын. На что мне ответили, что он проживает в России, так как у него российское гражданство», - возмущается мама Михаила. - В общем, в Больничной кассе сказали, что все в порядке, они не виноваты».

Юлия говорит, что проживает с детьми в Кивиыли по одному и тому же адресу с 2003 года. Как купили с мужем квартиру, так сразу с ребенком там и прописались. Потом родился второй ребенок, которого тоже зарегистрировали там. Семья никуда не переезжала, поэтому тот факт, что старший ребенок оказался без регистрации, стал шоком.

«Самое удивительное, что в 2013 году я подавала на социальное пособие. Как же мне его могли одобрить на четырех человек, если один ребенок был выписан из квартиры? К тому же, сын бесплатно питался в школе, что обеспечивается также по прописке. Почему мы узнали все это только сейчас, а не сразу после того, как ребенок лишился регистрации?» - недоумевает Юлия.

Ошибка в системе

Михаил занимается боксом. Спорт - его самое большое увлечение. Юноша неоднократно занимал призовые места, а в прошлом году стал чемпионом Эстонии, заработав золотую медаль в своей возрастной группе. О нем даже писали в местной газете «Наша пятница». Действительно странно, что за пять лет нигде ни разу не встал вопрос о том, что ребенок не зарегистрирован в Эстонии. К тому же, постоянные тренировки и соревнования невозможны без регулярных медицинских осмотров. Так что оказаться без страховки для молодого спортсмена просто немыслимо.

Руководитель отдела здравоохранения и коммуникации Больничной кассы Катрин Романенков подтверждает, что в Эстонии все дети до 19 лет, которые проживают здесь в соответствии с данными регистра народонаселения, имеют медицинское страхование.

«Больничная касса дает детям страховку, исходя из полученных из регистра данных. Проблему можно решить, если родитель зарегистрирует место проживания ребенка в Эстонии», - говорит Катрин Романенков.

Она поясняет, что обмен данными между Больничной кассой и другими государственными регистрами происходит автоматически, но иногда в каждой системе случаются ошибки. Для того чтобы как положено проверить совместную работу всех регистров, в конце ноября была проведена синхронизация между регистром народонаселения и базой данных Больничной кассы по всем записям.

Такие масштабные тестирования между учреждениями, по словам Катрин Романенков, готовятся очень тщательно и требуют много времени и ресурсов. В результате синхронизации данных и выявился этот случай.

«Важно все же то, что у ребенка все эти годы была медицинская страховка в той же мере, в какой у любого несовершеннолетнего, проживающего в Эстонии человека должна быть, - подчеркивает представитель Больничной кассы. - В ходе проверки баз данных выяснилось, что матери ребенка нужно просто формально привести в порядок его регистрацию, и тогда, согласно правилам, мы можем восстановить страховку. Для этого у Больничной кассы была возможно установить месячное время ожидания, чтобы страховка у ребенка не прерывалась».

Нет регистрации - нет ничего

Регистр народонаселения Эстонии ведет Министерство внутренних дел. Советник по коммуникациям ведомства Мерье Клопетс констатирует, что Михаил Вишневский, согласно данным регистра, не имеет регистрации в Эстонии с 4 декабря 2012 года в связи с тем, что тогда истек срок его вида на жительство. Представитель министерства поясняет, что вместе с окончанием вида на жительство заканчивается и право человека находиться в Эстонии, поэтому он исключается из числа жителей страны в регистре народонаселения.

«Поскольку с апреля 2013 году у Михаила есть действующий вид на жительство, конечно же, необходимо подать новое заявление о регистрации его проживания в местное самоуправление», - заключает Мерье Клопетс.

В Департаменте полиции и погранохраны также подтверждают, что, если у человека заканчивается вид на жительство в Эстонии, прекращается и его регистрация, и страхование.

«В данном случае мы говорим о 2012-2013 годах, когда действовало положение Закона об иностранцах, требующее продлевать вид на жительство во время срока действия текущего, - объясняет пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Мария Гоньяк. - Поэтому иностранцы должны внимательно следить за тем, когда истекает срок их вида на жительство. На самом деле, следует внимательно следить за сроком окончания всех видов документов».

Получается, что по забывчивости, не подав вовремя на продление документа, можно лишиться как регистрации по месту жительства, которую потом придется делать снова, так и медицинской страховки. Не стоит забывать также о пособиях и других выплатах, которые делаются на основании данных о человеке, имеющихся в регистре народонаселения Эстонии.

Однако до сих пор остается неясным, почему же за все пять лет, сколько 15-летний школьник жил без регистрации в стране, этот факт ни разу нигде не всплыл.

Почему органы местного самоуправления одобрили социальное пособие? Почему социальные службы не обеспокоились тем, что из семьи, согласно документам, куда-то пропал несовершеннолетний ребенок?

«Человек, который ведет регистр народонаселения, заходит туда только в том случае, если лицо подает извещение о месте проживания, то есть для того, чтобы сделать свою работу. Регистратору нельзя заходить в регистр и узнавать данные о людях. О каждом таком действии остается отметка, - объясняет специалист горуправы Кивиыли Маргарита Каппинен. - У нас электронная страна, каждый совершеннолетний человек может свои данные и данные своих несовершеннолетних детей посмотреть сам во всех регистрах. Я не могу ответить, на основании каких документов матери выдавали социальное пособие, и какие документы она предоставляла в заявлении. Теперь мать просто должна заново зарегистрировать место жительства своего сына».

mke.ee

0
Seti
 SETI.ee (2)
Страница: 1-20 
Lookera
Отправлено: 11/01/2018 13:54  Обновлено: 11/01/2018 13:54
Дата регистрации: 20/06/2013
Из:
Сообщений: 123
Российское гражданство - значит проживает в России, а если серый паспорт? ))
Freem
Отправлено: 12/01/2018 01:47  Обновлено: 12/01/2018 01:47
Дата регистрации: 17/04/2004
Из: Нарва.
Сообщений: 2120
Тоже хапнули горя с этой проблемой.абсурд
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Инфо