Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
243 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9713

Annna777, andrus, Verflucht, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Общество : Россия может удовлетворить Америку. Секрет тех, у кого получилось
Автор: calipso в 27/02/2018 07:20:00 (1213 прочтений)


Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что санкции против России — это навсегда. И обосновал: "Санкции — это реакция старого матерого врага на наше усиление. И сняты они будут только в случае, если мы снова станем слабыми".

Далее...



Любопытно, что граждане в большинстве думают так же, как Дмитрий Олегович. Согласно результатам онлайн-опроса РИА Новости, 61% полагают, что санкции навсегда, 33% — что надолго и лишь 5,6% — что их скоро снимут. Кто эти 5,6% — не совсем понятно: то ли оптимисты, не согласные с логикой вице-премьера, то ли пессимисты, считающие, что скоро Россия начнет полностью устраивать Запад и нужда в санкциях исчезнет.

Но вот в чем вся штука.

Во-первых, у России имеется поучительный исторический опыт. В далеких семидесятых США ввели знаменитую поправку Джексона — Вэника. За то, что СССР препятствовал эмиграции евреев в Израиль, на него накладывалась куча санкций в финансовой, торговой, технической и прочих областях.

Так вот: распался СССР, давно разрешили эмиграцию, Россия и Израиль установили дипломатические отношения и ввели безвизовый режим. А поправку Джексона — Вэника в отношении России все продлевали и продлевали — видимо, на всякий случай. Она была отменена лишь в недавнем 2012-м году — и то только для того, чтобы тут же быть замененной на "акт Магнитского".

А во-вторых — вопрос о том, так ли плохо страшное слово "навсегда", далеко не очевиден.

Вот, например, есть Саудовская Аравия, королевство, лопающееся от нефти, союзница США и все такое. Ей даже разрешено то, что запрещено, — например, бомбить соседний Йемен.

При этом у Саудовской Аравии нет ни собственной оборонки, ни собственного автопрома, ни вообще какой-либо внятной собственной индустрии за пределами углеводородного сектора. Образование в этой стране по большей части сводится к теологическому. Граждане по большей части не работают (за них это делают гастарбайтеры — куда более дешевые и трудолюбивые). Время от времени руководство королевства пытается исправить ситуацию, чтобы снизить безработицу (по экспертным оценкам — 60-70%). Но пока успехи неочевидны.

А через пролив — страна-изгой Иран, находящаяся под всевозможными санкциями всего Свободного Мира. Но там безработица 10% (причем, в отличие от прогрессивной Саудовской Аравии, в изгойном Иране треть работающих — женщины). Там есть своя автомобильная промышленность, есть своя оборонная промышленность, свои верфи, самолеты и подводные лодки. Там собственное машино- и приборостроение и широкая прослойка собственных ученых и технических специалистов. Вопрос: мы точно правильно определяем "страну-изгой"?

Возможны, кстати, и более яркие сравнения.

Скажем, республика Куба. Она не вторгается ни в какие страны (то есть вторгается, но только в американских боевиках). Она не спонсирует международный терроризм (то есть спонсирует, но только в американских боевиках). Она не распространяет наркотики, не вмешивается в выборы и не взламывает серверы (то есть все это делает, но только в американских боевиках). На Кубе никого не расстреливают, а количество сидящих "диссидентов" у нее ничтожное. Словом, на фоне иных союзников США она просто Хоббитания.

И тем не менее против Кубы уже 60 лет действует жесточайшая блокада (введенная с подачи США и поддержанная подчиненными им странами). Притом что подавляющее большинство самих американцев против. И даже больше половины кубинских эмигрантов, проживающих во Флориде, тоже против. Но их мнение — да и вообще ничье — никак на ситуацию не влияет.

Но вот что интересно. Напротив Кубы, страны-изгоя, на карте имеется страна Гондурас. С примерно таким же населением, с похожим климатом и природными ресурсами. Так вот Гондурас — не страна-изгой: против него нет никаких санкций, его экономика находится под контролем США (они же — его крупнейший торговый партнер).

При этом на Кубе продолжительность жизни — на восемь лет дольше, чем в Гондурасе.

Уровень убийств на Кубе — в 14 раз ниже, чем в Гондурасе.

За чертой бедности — 5% населения Кубы, в то время как в Гондурасе — 66%.

На Кубе обязательное школьное образование и одна из ведущих мировых медицин, совершающая время от времени то, что потом в ООН признают "прорывами". В Гондурасе четыре пятых населения умеют читать.

Ну и так далее.

…Все это наводит на простые мысли.

Санкции теоретически направлены на то, чтобы вызвать в "наказываемой" стране недовольство. И, как следствие, смену либо самой власти, либо ее политики. В случае нашей страны, например, мы годами слышим оба варианта. Западные СМИ сообщают, что "вот-вот заговор олигархов, напуганных санкциями, снесет режим Путина". Официальные лица повторяют корректно: "санкции будут сохраняться до тех пор, пока Россия не изменит свою политику (далее следуют требования: уйти из Крыма, уйти из Сирии, обеспечить Киеву Донбасс и так далее)".

Практически же санкциям для того, чтобы вызывать недовольство, кое-чего не хватает. А именно — положительного примера, которым можно было бы призывно размахивать перед носом целевой аудитории. Согласимся, что призыв: "выполните требования США — заживете без бед, как украинцы" звучит несколько юмористически.

Кстати, на сегодня единственное государство, с которого американские санкции полностью сняты, — это Ливия.

Напомним: санкции против Ливии были введены, потому что там правил плохой, негодный диктатор Каддафи. После того как при деятельном участии ведущих мировых демократий Каддафи был растерзан боевиками демократической оппозиции — Ливия развалилась на несколько "зон контроля", в каковом состоянии сейчас и пребывает. На ее бывшей территории идет гражданская война, и в целом все хорошо.

То есть единственному государству, которому удалось избавиться от санкций, понадобилось для этого всего ничего — перестать существовать.

ria.ru

0
Seti
 SETI.ee (17)
Страница: 1-20 
LeRoy
Отправлено: 27/02/2018 19:22  Обновлено: 27/02/2018 19:27
Дата регистрации: 25/03/2003
Из: Нарва
Сообщений: 1031
Отличная статья!

Вывод из прочитанного очевиден, что находящиеся под протекторатом мирового гегемона "провинции" обречены на разрушение своей экономики, потери суверенитета. За примером далеко ходить не надо - мы тут как раз живём и наблюдаем изнутри. А неугодные и не сдающие свои позиции страны обречены на постоянный санкционный режим, но если имеют желание к сопротивлению, то не разрушаются, а выживают. Что нам делать? Ответ не нуждается в расшифровке
flitfly
Отправлено: 27/02/2018 19:49  Обновлено: 27/02/2018 19:49
Дата регистрации: 25/05/2004
Из: Нарва
Сообщений: 15
2LeRoy
Вам что делать? Зарабатывать на рекламе и двигать в массы идеи веганства и хатха йоги.
Да и что такого в санкциях- то? Они же только на пользу! Или вы Солнцеликому не верите?
anvo
Отправлено: 27/02/2018 20:15  Обновлено: 27/02/2018 20:15
Дата регистрации: 25/10/2011
Из: Нарва
Сообщений: 72
Господство штатников не вечное. Все империи рано или поздно разваливаются. Посмеемся потом над таллинскими стратегами
BOTin1
Отправлено: 27/02/2018 21:01  Обновлено: 27/02/2018 21:31
Дата регистрации: 04/01/2012
Из:
Сообщений: -1
СССР уже отсмеялся.
В Иране самолёт упал. Погибли люди. Причиной Тегеран назвал плохое техническое состояние самолёта, вызванное санкциями, которые не дают возможности закупать комплектующие запчасти и обновлять авиапарк. Да и лавина массовых протестов в Иране, вызванная экономическим спадом, а не беззаботной жизнью от санкций.
Кто не под санкциями. Германия, Англия, Япония, Франция, Норвегия, да и все именно развитые страны. Живут хуже Кубы, Ирана, России? Да лааадно.
Статейка для деревянных, что санкции идут только на пользу, при чём от тех, у кого дети и жёны граждане США, Франции и Великобритании. США должны прислушаться к мольбе скрепоносцев о их пользе и просто обязаны ввести ещё один пакет оздоровительных санкций. Ведь с пользой, что экономическое развитие нынче у РФ вдвое ниже темпа роста развитых стран. Ещё несколько лет назад до санкций, экономика РФ стремительно летела вверх, нефть >100$, денег море, зарплаты росли, пенсии индексировались, технологии развивались, Вован не болел и больше мелькал на саммитах Западных стран. А теперь кроме Мордовии и не приглашает никто. Из самого влиятельного политика превратился в формулировку РЕЖИМ. Санкции с пользой.
sanchez
Отправлено: 27/02/2018 21:51  Обновлено: 27/02/2018 21:51
Дата регистрации: 18/02/2010
Из: Нарва
Сообщений: 16
Цитата:
В Иране самолёт упал. Погибли люди. Причиной Тегеран назвал плохое техническое состояние самолёта, вызванное санкциями, которые не дают возможности закупать комплектующие запчасти и обновлять авиапарк. Да и лавина массовых протестов в Иране, вызванная экономическим спадом, а не беззаботной жизнью от санкций.
Тётя вам для информации ,Иран аж с 1979 г под всевозможными санкциями И СССР никакие санкции не помешали провести индустриализацию ,выиграть войну ,отстроиться заново и запустить человека в космос !
flitfly
Отправлено: 27/02/2018 22:06  Обновлено: 27/02/2018 22:06
Дата регистрации: 25/05/2004
Из: Нарва
Сообщений: 15
Цитата:
США должны прислушаться к мольбе скрепоносцев о их пользе и просто обязаны ввести ещё один пакет оздоровительных санкций.

И таки прислушались. Министр финансов США в понедельник заявил, что введут новый пакет ограничительных мер в течении 30 дней.
geck
Отправлено: 27/02/2018 22:36  Обновлено: 27/02/2018 22:36
Дата регистрации: 03/02/2015
Из:
Сообщений: 456
Русь-матушка уже более тысячи лет "под санкциями", то одни заявятся свои порядки наводить, то другие пытаются. Кто только не стремился " демократизировать", и с Запада, и с Востока, и с Севера и Юга, да все как- то не получается.
Ваша радость по поводу санкций понятна. Но, огорчу я вас, для России это не первые санкции, да и не последние. Переживем.
Спите спокойно.
BOTin1
Отправлено: 27/02/2018 23:55  Обновлено: 27/02/2018 23:57
Дата регистрации: 04/01/2012
Из:
Сообщений: -1
geck, нисколько в этом не сумневаюсь. Русь-то пережила. Да не пережил режим. Но грабли лбом проверять на прочность остаётся неизменным на Руси. Этот режим обречён, как и все предыдущие. Удавку последовательно стягивают всё туже. И не в меньшей мере изнтутри самой страны. И снова вы "потеряете" страну. Снова будут собирать по крупицам. Снова беспросветная задница. Снова придут те, кто сильнее и богаче. Снова массовый психоз и снова царь. Санкции, Афганистан, разобщённость, потеря страны. Санкции, Сирия, экономический спад, социальные неравенства, социальные протесты, закручивание гаек и не единое общество. Всё на Руси повторяется.
harly
Отправлено: 28/02/2018 01:40  Обновлено: 28/02/2018 01:40
Смертник
Дата регистрации: 19/08/2015
Из: пятизначный
Сообщений: 60
Знаменитое хохлиное "скоро".

Цитата:
Всё на Руси повторяется.

То есть ты нам заявляешь, что вы снова собрались в состав России? Ох по пальцам тебе молотком начальник настучит
stasfoto
Отправлено: 28/02/2018 04:51  Обновлено: 28/02/2018 04:52
Смертник
Дата регистрации: 12/04/2006
Из:
Сообщений: 195
Эстония уже почти 27 лет под " протекторатом " США и западных стран ... И что лучше стали жить ? Да не было этих супер мегамаркетов ? Но была бы уверенность в завтрашнем дне . А если бы Эстония не переориентировалась свою экономику с востока на запад , то у нас было всё было бы как прежде . Работал бы Кренгольм , Балтиец ... На Прибалтийской ГРЭС так же были бы шесть труб . Не было бы такой безработицы и наркомании . Не было бы такового чиновничьего аппарата . Одна только реформа трудоспособности инвалидов привело к многократному увеличению штатов биржи труда Эстонии .
BOTin1
Отправлено: 28/02/2018 07:27  Обновлено: 28/02/2018 07:27
Дата регистрации: 04/01/2012
Из:
Сообщений: -1
Harly, что, наркобарон Ихтамнетии коксом поделился? Зависимость дело такое. То-то вас мажет постоянно.
flitfly
Отправлено: 28/02/2018 08:01  Обновлено: 28/02/2018 08:01
Дата регистрации: 25/05/2004
Из: Нарва
Сообщений: 15
Цитата:
И что лучше стали жить 

Конечно лучше. Открываем гугль, забиваем "ВВП по паритету покупательной способности постсоветских стран" и смотрим.
Цитата:
Но была бы уверенность в завтрашнем дне
Вы это серьезно?.
Цитата:
А если бы Эстония не переориентировалась свою экономику с востока на запад , то у нас было всё было бы как прежде . Работал бы Кренгольм , Балтиец ... На Прибалтийской ГРЭС так же были бы шесть труб . Не было бы такой безработицы и наркомании .
Бабушка Ванга, это вы? Как говаривал один известный политик "Если бы у бабушки были внешние половые признаки мужчины, она была бы дедушкой"
По факту- влажные мечты, не подкрепленные абсолютно ничем и голословные заявления.
Беларусь можете в пример не приводить- судя по вашим комментариям, вы имеете чуть менее чем никакое представление о том, что там происходит.
sanchez
Отправлено: 28/02/2018 09:06  Обновлено: 28/02/2018 09:06
Дата регистрации: 18/02/2010
Из: Нарва
Сообщений: 16
Цитата:
Конечно лучше. Открываем гугль, забиваем "ВВП по паритету покупательной способности постсоветских стран" и смотрим
А если забить "ВВП без кредитных обязательств" то бишь без долгов и посмотреть??
geck
Отправлено: 28/02/2018 09:49  Обновлено: 28/02/2018 09:49
Дата регистрации: 03/02/2015
Из:
Сообщений: 456
А те 25% населения, живущих за чертой бедности, догадываются о нашем высоком ВВП?

А теперь немного математики. За финансовый период 2007-2013гг. Эстония получила от структурных фондов ЕС 3,4 млрд. евро. За период 2014-2020гг. получит 3,5 млрд. евро. Т.е. всего 6.9 млрд.
А теперь посмотрим, что теряет от своей недальновидной русофобской политики.
Цитата:
Убытки, которые Эстония несёт от сноса в 2007 году Мемориала Воинам-Освободителям от фашистов («Бронзовый солдат»), составляют 8 млрд. евро в год. Об этом в среду, 14 мая, в ходе «Кризисного совещания - TransEstonia» заявил известный эстонский предприниматель, бывший премьер-министр Эстонии Тийт Вяхи.

«После событий с перемещением «Бронзового солдата», эстонские порты на Балтике откатилась в транзитной отрасли с первого на четвертое место», - сообщил эксперт. «С учетом того, что на транзит приходилось 16% эстонской экономики, убытки составили 8 миллиардов евро ежегодно», - указал Т.Вяхи.



Напомню, Тийт Вяхи не только бывший премьер-министр Эстонии, но и крупнейший бизнесмен,совладелец Силламяэского порта. Человек, что называется в теме, знающий досконально не только транзитный бизнес, но и экономическую ситуацию в стране в целом.
На одной чаше весов 6,9 млрд. за 14 лет, а на другой 8 млрд. ежегодно!
Вопрос: будем и дальше тупить? Неужели не очевидны выгоды партнерства с Россией?
stasfoto
Отправлено: 28/02/2018 10:02  Обновлено: 28/02/2018 13:51
Смертник
Дата регистрации: 12/04/2006
Из:
Сообщений: 195
flitfly говорите голословные заявления ? И ни чём при том не подкреплены ... А то что В Нарве максимальное количество жителей доходило почти около 80 тысяч , а сейчас меньше 60 тысяч . Чем это вызвано ? Наверно не от хорошей жизни ... Чем вам подкрепить ещё ? Я в той жизни жил ... Служил в советской армии ... А вы flitfly скорей всего черпаете всю информацию из эстонских учебников ... Где всё врут . Удел маленьких государств таких как Эстония быть под кем то ... Или в составе кого то ... Были в составе СССР ... Советский Союз вкладывал в Эстонию . Строил предприятия . Развивал сельское хозяйство ... А сейчас молочную продукцию возят из Польши . И польская продукция дешевле намного чем эстонская . Вот вам и последствия вступления в Евросоюз . Что хотите flifly что бы я вам ещё чем ни будь подкрепил ? Вы родились в уже " независимой " Эстонии и думаете , что Эстония всегда была с протянутой рукой в составе Евросоюза .
sanchez
Отправлено: 28/02/2018 10:07  Обновлено: 28/02/2018 10:07
Дата регистрации: 18/02/2010
Из: Нарва
Сообщений: 16
Цитата:
За период 2014-2020гг. получит 3,5 млрд. евро.
И всё на этом ,больше денег не дадут ! На что интересно жить будет Эстония ?Транзита нет ,производства тоже ! Ситуация напоминает сороковой год прошлого века , когда похерили всё наследство от Российской империи ! Цитата:
А те 25% населения, живущих за чертой бедности, догадываются о нашем высоком ВВП?
А помните geck в девяностые годы Эстония занимала первое место по экспорту меди ?
flitfly
Отправлено: 28/02/2018 21:24  Обновлено: 28/02/2018 21:24
Дата регистрации: 25/05/2004
Из: Нарва
Сообщений: 15
stasfoto, вы или читаете невнимательно, или просто не заморачиваетесь мышлением. давайте по слогам: Цитата:
А если бы Эстония не переориентировалась свою экономику с востока на запад , то у нас было всё было бы как прежде . Работал бы Кренгольм , Балтиец ... На Прибалтийской ГРЭС так же были бы шесть труб . Не было бы такой безработицы и наркомании 
перефразировав матное выражение: с чего ли? Этот момент подкрепите, пожалуйста, основательно, именно под цитатой этой фразы я написал о голословности, не нужно передергивать и уж тем более лепить горбатого про население и сельское хозяйство. Еще про Юру Гагарина и пятилетку в три года зажгите. Плановая экономика, как и любая другая, имеет как преимущества, так и недостатки. Я боюсь вас расстроить, но СССР больше нет. Совсем нет. Нигде.
И Беларусь я не зря вспомнил, вы сами восхищались, как батька сохраняет советское наследие, все там шуршит- работает... Вот вам интересный факт про страну, которая "не переориентировалась свою экономику с востока на запад" : в 1991 году население Беларуси составляло 10 189 753, в 2018- 9 491 883, где почти 700 000 человек? Где, я вас спрашиваю???
И с работой последние несколько лет даже в Минске ох какая беда, про периферию и не говорю даже. Люди работают за 180 рублей в месяц. Гродно получше- ЕС рядом, мотаются на заработки. Население ржет откровенно про среднюю зарплату в 500 рублей по стране( вещает местный киселев- тв, это около 230 евро, если чо), цены ощутимо ниже наших только на картоху, молочку, местные сигареты типа "Короны" и бухло, шмотки, если не местные трусы и майки- так же как у нас или близко. Многая техника- даже дороже, особенно компьютерная.
Про "родился в *независимой* Эстонии" поржал.
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости