Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
276 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11168

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Это интересно : Под покровом ночи
Автор: Мastak в 24/03/2005 14:14:36 (1570 прочтений)


21 марта мир отмечал Международный день сна. И хотя все мы каждую ночь погружаемся в сон, природа этого явления до сих пор остается для ученых тайной за семью печатями. Впрочем, в последнее время им удалось узнать массу интересных и шокирующих фактов о мире сна.

О природе сна ученые спорят давно. Признанным авторитетом в этой области является родоначальник аналитической психологии Карл Густав Юнг, но и он определил сон весьма туманно: «Сон является фрагментом невольной психической деятельности, достаточно сознательной, чтобы быть воспроизведенной после пробуждения…» И хотя исследовать сон весьма сложно, кое-что выяснить все-таки удалось.

Зачем мы спим?

Вот уже много лет ученые бьются над вопросом: «Зачем нужны эти ежедневные выпадения из реальности, которые мы называем снами?» В последнее время появилась масса исследований, доказывающих полезность сна. далее...

Так, специалисты Фонда по проблемам сна (США) установили, что сотрудники, периодически засыпающие на рабочем месте, работают более продуктивно, чем их коллеги, бодрствующие в течение всего дня. 15–20 минут легкого сна несколько раз в день достаточно, чтобы прийти в норму, считают ученые. И рекомендуют руководителям создавать в своих фирмах специальные «комнаты сна». Дневной сон особенно показан директорам фирм, менеджерам, брокерам – в общем, всем тем, чья работа связана с постоянным стрессом.

А вот Александрос Вгонтцас из Госуниверситета Пенсильвании убежден, что именно сон продлевает жизнь женщинам, которые в среднем живут на 6–7 лет дольше мужчин. По мнению ученого, это обусловлено тем, что представительницы слабого пола в совершенстве овладели искусством глубокого сна. Если у мужчин его продолжительность составляет всего 40 минут за ночь, то у женщин – целых 70 минут. «Я думаю, что это приспособительный механизм, возникший у прекрасной половины человечества в процессе эволюции, – считает ученый. – Женщине необходимо просыпаться среди ночи, чтобы кормить ребенка. Потеря сил компенсируется хорошим, глубоким сном».

Сколько мы спим?

Все млекопитающие спят, но спят по-разному. Представители семейства кошачьих наслаждаются сном 18–20 часов в сутки. Продолжительность сна у приматов – 6–10 часов. А сколько времени должен спать человек? Единого мнения на этот счет у ученых нет.

«Хроническое недосыпание очень вредно, поскольку весьма сильно отражается на гормональном обмене», – считает профессор медицины Университета Чикаго Ева Ван Каутер. В ходе проведенного эксперимента ей удалось выяснить, что у добровольцев, которые спали всего 4 часа, уровень лептина (гормона, подавляющего чувство голода) сократился на 18%, а уровень грелина (гормона, стимулирующего аппетит) поднялся на 28%. В течение следующего дня испытуемые предпочитали сладкую и крахмалистую пищу (печенье, пироги) овощам, фруктам и молочным продуктам. По мнению исследовательницы, таким незамысловатым способом обеспокоенный нехваткой сна мозг создавал стратегический запас необходимых для его питания углеводов. Это, в частности, объясняет, почему хронически недосыпающие люди весят больше, чем их нормально спящие собратья.

А вот профессор Акико Тамакоси из японского Университета Нагоя утверждает, что пересып столь же вреден, как и недосып. Отслеживая в течение 20 лет самочувствие 110 тысяч человек в 45 районах страны, он выяснил, что самый низкий уровень смертности был зафиксирован среди тех, кто спал 6,5–7,5 часа в день. У тех, кто спал менее 4,4 часа, жизнь в среднем сокращалась в 1,6 раза. Однако вреднее всего оказалось спать 8–9,5 часа в сутки. Эти несчастные умирали в 1,7–1,9 раза чаще, чем те, кто спал заветные 7 часов.

Откуда приходят вещие сны?

На сегодняшний день считается установленным фактом, что в течение одной ночи люди видят несколько сновидений, то есть существует «быстрый сон» (активный) и «медленный сон» (пассивный). Первый характеризуется активной мозговой деятельностью, нерегулярным сердцебиением и быстрыми движениями глаз за плотно закрытыми веками. Именно в это время мы видим сновидения, но что за ними стоит?

Согласно наиболее популярной версии, сновидения в извращенной и причудливой форме отражают то, что мы видели перед сном. И действительно, исследование, проведенное в университете Уэльса (Великобритания), показало, что книжные предпочтения человека оказывают непосредственное влияние на его сновидения. Так, любители беллетристики видят наиболее странные сны и дольше всех хранят их в памяти. Поклонники фантастики либо «смотрят» кошмары, либо спят при не полностью выключенном сознании, то есть осознают, что спят. А вот сны читателей любовных романов до предела наполнены эмоциями. Однако самое сильное влияние книги оказывают на детей. При этом чем меньше возраст ребенка, тем большее впечатление производит на него чтение. Как следствие, детей, читающих страшные сказки, ночные кошмары преследую в три раза чаще, чем тех, кто «страшилок» не читает.

Что мы делаем, когда спим?

Даже ребенок знает, что по ночам люди спят и видят сны. Однако последние открытия ученых заставляют усомниться в этом расхожем утверждении.

Первое сенсационное открытие сделала Марие Шеур из Университета Турку (Финляндия). Изучая только что родившихся младенцев, она выяснила, что во сне они гораздо более сообразительны, чем наяву. Исследовательница обратила внимание на то, что деятельность мозговых центров, отвечающих за распознавание устной речи, продолжается в течение многих часов после произнесения гласных у люльки новорожденного, спящего крепким сном. «Звучит невероятно, но, похоже, младенцы действительно обучаются во сне», – комментирует исследовательница.

А вот доктор Питер Бьюкенен из Королевского госпиталя Альфреда в Сиднее (Австралия) открыл неизвестную науке болезнь, связанную со сном. Одна из его пациенток, дама бальзаковского возраста, периодически вставала с постели и, не просыпаясь, занималась любовью с абсолютно незнакомыми людьми. По мнению ученого, «секс во сне» разительно отличается от банального лунатизма. Подходящее для этого состояние возникает во время быстрого сна, т.е. когда мы видим сны. Обычно в этом состоянии наши тела неподвижны, но если по какой-то причине (сильный стресс, злоупотребление алкоголем) мышцы остаются напряженными, ничто не мешает человеку встать с постели и осуществить наяву то, что он видит во сне. «Секс во сне» встречается гораздо чаще, чем принято думать, просто, если вам снится, как вы занимаетесь сексом со своей женой, и вы в этот момент действительно занимаетесь сексом со своей женой, ничто не прервет ваш сон, и вы об этом никогда не узнаете», – считает Нил Стэнли из Университета Сари (Британия).

Впрочем, обычно люди страдают не от того, что вытворяют во сне, а потому, что не могут заснуть.


© 2003, «ЗАО «Газета Новые Известия»


Как справиться с бессоницей
Бессонницу может вызывать миллион причин.

Помимо стрессов, хронической депрессии и неправильной гигиены сна, к бессоннице могут приводить различные заболевания, первым симптомом которых она является. Среди них - депрессия, шизофрения, опухоль мозга, диабет. О способах борьбы с бессонницей мы тоже имеем весьма превратные представления – оказывается, для того, чтобы побороть бессонницу, нужно ложиться не раньше, а позднее.
Есть ли у вас депрессия?

Прежде чем бежать к врачу и делать сложные исследования, ответьте на простые вопросы, содержащиеся в анкете известного американского врача профессора Питера Хаури. "Если Вы ответили положительно хотя бы на 4 первых вопроса моей анкеты – скорее всего, у вас депрессия" – пишет Хаури. Вот первые 5 вопроса его анкеты.

Часто ли Вы испытываете уныние или грусть, которые не в силах преодолеть?
Смотрите ли вы с пессимизмом в будущее, полагая – возможно, не без основания, что ситуация не улучшится?
Считаете ли вы, что не состоялись как личность?
Чувствуете ли вы постоянную скуку, не получая удовольствия от того, что раньше вас радовало?

Если вы дали положительные ответы на эти вопросы, то у вас депрессия и курс антидепрессантов поможет вам не только наладить сон, но и почувствовать себя не таким уж бесполезным человеком.

Другие причины бессонницы: "работомания" и неправильная гигиена сна

На сон может влиять и образ жизни, при котором вы постоянно выходите за границы своих возможностей. Чтобы определить, так ли этот профессор Хаури предлагает ответить на такие вопросы.

Курите ли вы?
Испытываете ли вы значительный стресс на работе?
Превышает ли ваш отпуск 2 недели в год?
Часто ли вы работаете больше 10 часов в сутки и более 6 дней в неделю?

Положительные ответы на эти вопросы, как вы понимаете, дадут вам возможность самому поставить себе диагноз: хроническое переутомление.

Следующей причиной нарушения сна может быть неправильная гигиена сна. Если ваша постель превратилась в поле боя со своим мужем, если вы спорите и ссоритесь, лежа в постели – ваше ложе будет неизбежно ассоциироваться у вас с отрицательными эмоциями, а это недопустимо. Постель нужно использовать только для сна: на спальном месте нельзя читать и работать, нельзя и без толку лежать, заставляя себя спать. Чем больше вы принуждаете себя, тем меньше у вас шансов заснуть. Если вам не спится, выберетесь из постели и пойдите что-нибудь делать. Синдромами нарушения гигиены сна станут положительные ответы на такие вопросы: бывает ли так, что вы спорите, лежа в постели? Стала ли ваша постель местом ссор на сексуальной почве или символом неудовлетворенности на сексуальной почве? Мучают ли вас безысходные мысли перед тем, как заснуть?

Семь условий победы над бессонницей

Независимо от того, какая из вышеперечисленных причин привела к тому, что вы перестали спать, вам нужно будет следовать трем простым правилам. Не употреблять чай и кофе во второй половине дня, ограничить дозу алкоголя и по возможности бросить курить. Не смотря на расхожее мнение, алкоголь только мешает сну и делает сон более прерывистым и коротким, а некоторых он так возбуждает, что они и вовсе не могут заснуть. Что же касается никотина, он, как и кофеин, оказывает возбуждающее влияние на организм. Заметим также, что кофеин содержится в сладком и прежде всего в шоколаде, так что есть перед сном конфеты возбудимому человеку не рекомендуется.

Сократите часы пребывания в постели. Чем больше вы находитесь в постели, тем хуже ваш сон. Не заставляйте себя спать. Сон придет, когда вы перестанете добиваться этого. Займитесь чем-нибудь, если не спите. Однако врачи советуют не читать ночью – чтение заставляет работать мозг. Так что лирический герой Мандельштама был не прав, когда утешался в период бессонницы чтением Гомера… Кроме того, доктора рекомендуют следовать ритуалам, которыми вы будете "обставлять" ваш отход ко сну. Стандартный набор действий, которые вы выполняете каждый вечер, настроит вас на нужный лад. Кроме того, спать надо ложиться примерно в одно и то же время. Перед сном необходимо расслабиться – это можно сделать с помощью упражнений, в том числе йоговских. Различные способы медитации, например, транцедентальная, помогают избавляться от спутанного клубка мыслей, царящих в вашей голове. Кто знает, может, произнося "ом" раз за разом, вы сумеете достигнуть полного расслабления…

Витаминотерапия и физические упражнения как способы борьбы за сон

Причиной хронической бессонницы может быть недостаток витаминов или минералов или плохое его усвоение. Установлено, что на сон влияют витамины группы В, кальций, магний, цинк, медь и железо. Особенно важен витамин В. Запас этого жизненно важного витамина истощается в организме под влиянием табака, при стрессе и очень сильно – при употреблении противозачаточных таблеток для женщин. Витамин В-3 помогает при бессоннице, вызванной депрессией. В-12 также может спасти от длительной бессонницы. Кальций успокаивающе действует на нервную систему. Магний является природным седативным средством.

Эффективность физических упражнений в борьбе с бессонницей трудно недооценить. Врачи советуют быструю ходьбу, при которой человек интенсивно размахивает руками. Можно также плавать, заниматься аэробикой, ездить на велосипеде. Страдающие бессонницей люди часто экономят свои истощенные, как они полагают, силы. Однако в этом случае действует правило: чем больше вы делаете, тем на большее становитесь способны.

Отмена снотворных: ни шагу назад!

Остерегайтесь пить снотворные! Они зачастую приводят к более тяжелой бессоннице, чем была до этого. Отменять снотворные следует постепенно. Как советует профессор Питер Хаури, для отмены следует выбрать подходящее время, не меньше 4-х недель. Прежде чем отказываться от лекарств, следует научиться какой-нибудь методике расслабления. Отменять лекарства следует по предварительно составленному графику, причем держать у себя только те таблетки, которые вам понадобятся в ближайшее время. Напрасно вы думаете, что зависимость от снотворных намного лучше наркомании! Находясь долгое время без сна, вы не сможете спокойно отказаться от привычной дозы. В первую неделю уменьшите обычную долю на четверть. В течение каждой последующей недели принимайте половину от дозы предыдущей недели, пока в последнюю неделю не дойдете до крошечной крупинки.

Если ваши биологические часы сломались и "врут", стоит применить хронотерапию. Выберете время, когда можете не ходить на работу. В первую ночь ложитесь не в обычное для вас время - не в 5 утра, а на 3 часа позже. На следующий день ложитесь еще на 3 часа позже и так делее. Приблезительно через неделю вы пройдете весь "циферблат" и ляжете в 10-11 вечера.

Причиной бессонницы может быть опухоль мозга

Если же наши рекомендации вам не помогли, а бессонница все звереет – надо обратиться к врачу. Отсутствие сна может быть симптомом разных соматических заболеваний, в том числе самых тяжелых. В таких случаях следует прежде всего обследоваться и исключить такие заболевания, как опухоль мозга и сахарный диабет. Бессонница также может быть одним из ранних симптомов возникновения или обострения психических заболеваний – таких как шизофрения, эпилепсия, депрессия. Чаще бессонница сопровождает эндогенную депрессию, для которой характерно раннее пробуждение на фоне сниженного настроения.

Органические заболевания мозга - энцефалиты, опухоли, менингиты, черепно-мозговые травмы, нарушения мозгового кровообращения, гидроцефалия – сопровождаются нарушением сна. При этих заболеваниях отмечается снижение уровня бодрствования, повышенная сонливость. Расстройство сна наблюдается и при патологии эндокринных желез, болезнях обмена веществ. Декомпенсация сахарного диабета сопровождается бессонницей, что может быть предвестником диабетической комы. Кроме того, нарушение пищеварения, артрит, инфекции и болезни почек тоже могут влиять на сон.

rokf.ru

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости