h0stage, далее...

Эстония : ФОТО: Церковь причислила к лику святых монахиню Пюхтицкого монастыря
Автор: calipso в 24/04/2018 07:10:00 (1797 прочтений)

7 марта для православных Эстонии стало одной из знаменательных и радостных дат – в этот день Священный синод Русской Православной Церкви причислил к лику местночтимых святых скончавшуюся полвека назад монахиню Пюхтицкого Успенского монастыря Екатерину, пишет МК Эстония

Екатерина стала еще одной молитвенницей и покровительницей православных. Очень редкие подвижники в наши дни удостаиваются канонизации. Блаженную монахиню Екатерину знали далеко за пределами Эстонии – люди стекались к ней со всех уголков России. Время ее старческого служения пришлось на тяжелые для церкви годы, и, ежедневно принимая людей, старица приводила ко спасению множество душ.

О благодатной помощи по молитвам блаженной старицы монахини Екатерины сохранилось множество свидетельств. Недавно в монастыре была издана книга, посвященная ее памяти.

«Если говорить о биографии блаженной Екатерины, станет ясно, что ее путь к Богу начался с детства – в семье, в юном возрасте она приобрела глубокую религиозность, – рассказывает составитель книги, монахиня Тихона. – И вся ее жизнь была связана с Прибалтикой, она как бы описала круг, начав его в Финляндии, в Свеаборге, продолжив затем в Санкт-Петербурге и завершив в Эстонии, в Пюхтицкой обители».

Бестужевские курсы

Екатерина Малкова-Панина родилась 23 мая (5 июня по новому стилю) 1889 года в Финляндии, в крепости Свеаборг, в семье военного. В семье росло шестеро детей: четыре брата и две сестры. Уже в самом раннем возрасте у Кати проявились добрые качества сердца – жалость и сострадательность к людям, животным, природе.

В 1989 году отец получил назначение в Петербург, и семья обосновалась на жительство в Гатчине. В рождественские праздники всей семьей отправлялись в Вохоновский монастырь, где юной Кате очень нравились размеренные неторопливые службы и уклад монастырской жизни. «Мама очень переживала из-за увлечения Кати монастырем – ведь обе дочери были красавицами, и она видела для них иное будущее», – рассказывает монахиня Тихона.

Девушка получила прекрасное образование, свободного говорила на нескольких языках. После окончания гимназии Екатерина окончила естественный факультет Бестужевских курсов – в то время единственное высшее учебное заведение для женщин. Занималась естественными науками и в частности, энтомологией.

Тяжелые лишения

Первая мировая война все изменила. Окончив курсы сестер милосердия, Катя поступила в тыловой госпиталь – Кауфманскую общину Красного Креста. Но ей хотелось больше помогать людям, поэтому она перевелась в летучий отряд Георгиевской общины, сестры милосердия которого выносили раненых с поля боя. На первой перевязке несколько раз падала в обморок, но сумела себя пересилить. Видела много людского горя и страданий. В это же время пришлось пережить и личные трагедии: смерть от менингита любимого брата, вынужденный отказ жениху. Чуть позже на войне погиб ее второй брат, а спустя год от тифа умерла сестра Наталия, с которой Катя была очень близка.

Все эти утраты оказали сильное воздействие на душу девушки, кроме того, ей пришлось пережить и потрясения переворота 1917 года. В ноябре 1919 года Малков-Панины ушли с отступающей Белой армией через Нарву в Эстонию, где в возрасте 33 лет будущая монахиня Екатерина вступила послушницей в Пюхтицкий монастырь.

Три патриарха

По сохранившимся воспоминаниям, с первых дней своей жизни в обители она стала вести себя странно и необычно, время от времени юродствуя. Часто уходила в лес для уединенной молитвы и поста, и пропадала на несколько дней.

У нее никогда не было постоянной кельи или обставленного уголка, как у других монахинь. Ночевала она то у одной, то у другой сестры, а иногда подолгу в каком-нибудь одном месте. Никто никогда не видел, чтобы она ложилась спать удобно, на кровати, как все, да и спала она очень мало, считая, что двадцати минут вполне достаточно.

Вскоре ее перевели в Гефсиманский скит, в тридцати километрах от монастыря.

В начале Второй мировой войны Гефсиманский скит был ликвидирован, и Екатерина вернулась в монастырь, после чего стала открыто юродствовать, за что тяжело поплатилась: в 1951 году попала в психиатрическую больницу. Вернулась же в монастырь с заключением, исключавшим всякое подозрение о психическом заболевании.

Юродство – самый великий и самый трудный подвиг. Эти подвижники ради любви к Богу добровольно отказывались не только от удобств и благ жизни, но и отрекались от самого главного отличия человека – от разума, принимая на себя вид безумного. Пытаясь совершить подвиг юродства, многие впадают в прелесть, но блаженная мать Екатерина была истинно юродивой и получила от Бога удивительный дар прозорливости.

И народ шел к матери Екатерине нескончаемым потоком – за советом и помощью. Многие приезжали в обитель специально, чтобы повидаться с ней.

«Она трем патриархам предсказала их будущее высокое служение, – поясняет монахиня Тихона. – Настоятель Николо-Богоявленского Морского собора в Санкт-Петербурге протоиерей Богдан Сойко так вспоминает: «Это было в июне 1963 года. Мы сидели на лавочке около монастыря с владыкой Пименом. К нам подошла монахиня, сложила руки крестом, как на благословение, и, обратившись к Владыке Пимену, сказала: «Святейший владыка, благослови!» И добавила: «Не забудь мои слова!» Прошло несколько лет. Владыка Пимен стал патриархом; мы, встретившись в Москве, говорили о Пюхтицком монастыре, и я напомнил ему о предсказании матери Екатерины – Святейший вспомнил!»

Предсказала патриаршество и Алексию Второму. А патриарху Кириллу указала на его сан, еще когда тот был ребенком, – продолжает мать Тихона. – Как-то в очередной раз приехал протоиерей Михаил Гундяев в Пюхтицу и пришел в игуменскую с сыном Володей. Сын остался в игуменской, а отец Михаил отлучился. Вдруг мать Екатерина, находившаяся в игуменской, увидев мальчика, говорит послушнице Антонине: «Принеси мальчику коврик!» А когда Антонина исполнила это, старица продолжала: «Целуй мальчику руку!» На возмущение появившейся келейницы, мол, чего это мальчишке руку целовать, старица невозмутимо ответила: «Целуй руку! Большой человек будет!» Сначала Владимир приезжал в Пюхтицу семинаристом, потом уже – митрополитом, а в 2013 году – Святейшим Патриархом Всея Руси.

Блаженная Екатерина

Имеются и свидетельства о даре исцеления, которым Господь наградил блаженную старицу. Как при жизни, так и после смерти: случаи помощи по молитвам к блаженной матери Екатерине продолжаются и поныне – ее могилка на монастырском кладбище самая посещаемая.

На основании этих свидетельств, настоятельница Пюхтицкого Успенского монастыря матушка игумения Филарета подала ходатайство о причислении к лику местночтимых святых монахини Екатерины. Определением Священного Синода РПЦ от 7 марта сего года память блаженной монахини Екатерины Пюхтицкой, Христа ради юродивой, положено совершать 5 мая.

«20 марта в обители был большой праздник – прославление блаженной старицы монахини Екатерины, – завершает свой рассказ мать Тихона. – Прибыл епископ Нарвский и Причудский Лазарь и викарий Таллиннской епархии епископ Маардуский Сергий, собралось эстонское духовенство из многих приходов и множество паломников, в том числе из Петербурга и Москвы и те, кто знали ее лично. Служба была на редкость торжественная и благодатная, ощущалось и присутствие новопрославленной старицы, духом пребывавшей здесь. В этот день по ней отслужили последнюю панихиду, а затем уже – первый молебен!»

Пока еще поклониться Блаженной Екатерине можно на монастырском кладбище. Но совсем скоро будет написана икона. А еще, если будет на то благословение, будут обретены и честные останки блаженной Екатерины. Священный Синод постановил считать их, в случае обретения, святыми мощами и воздавать им должное почтение.

mke.ee

0