Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
180 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10663

awesome, jamb, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Эстония : Синоптики и народные приметы обещают переменчивую весну, но – самое главное – теплое лето
Автор: calipso в 30/04/2018 07:10:00 (1537 прочтений)


Весна в этом году наступила довольно поздно, еще в начале апреля на Таллинн обрушился снегопад. И хотя сейчас днем температура плюсовая, по ночам во многих городах страны еще подмораживает. МК Эстония спросила синоптиков, а также сверилась с народными приметами, чтобы определить, что готовит нам вторая половина весны и какое лето ожидается в этом году.

Далее...



На календарную весну рассчитывать особенно не приходится. На носу май, но многие люди не торопятся убирать теплые вещи, хотя после затяжной зимы все истосковались по настоящему весеннему теплу. Погода каждый день скачет, и никогда не знаешь, что же брать с собой завтра - зонт, солнечные очки или теплую шапку.

Качаясь на волнах

Что касается официальных данных, то есть прогнозов синоптиков, то на данный момент невозможно ничего сказать о грядущем лете - прогнозы составляются только на ближайшее время. Но исходя из имеющихся сведений, метеорологи не советуют спешить с уборкой теплых вещей на дальние полки антресолей.

«Весь апрель будет изменчивым. В течение месяца волны тепла будут периодически сменяться волнами холода, - говорит синоптик Тайми Пальяк. - Наверное, во второй половине апреля наступит более теплая погода. Будут дни с настоящей весенней погодой, но будут и прохладные. На островах и побережьях, естественно, будет более ветрено».

Климатически апрель, по словам синоптика, вообще отличается изменчивой погодой. Нередко даже в конце апреля и в начале мая волны холода бывают очень ощутимыми. Поэтому Тайми Пальяк пока не может уверенно заявить, что морозов больше не будет.

«Весеннее тепло дойдет до нас в этом году, - оптимистично добавляет синоптик. - Были такие годы, когда в апреле температура воздуха вообще не поднималась до +15...+16 градусов. В этом году можно сказать, что довольно резко начнется такой период, когда весеннее тепло придет к нам в середине месяца. Но после него будут периоды похолодания».

Из-за того, что март был довольно холодный, на Рижском и Финском заливах еще лежит лед, а это, отмечает Пальяк, влияет на климат, весна в этом году поздняя. На май пока метеорологи прогнозы не делают, так что остается только надеяться на лучшее.

Переменчивая весна

Народные приметы позволяют сделать более долгосрочный прогноз. Латвийский фенолог Вилис Букшс наблюдает за природой уже больше 40 лет и составил собственный дневник наблюдений. Он основывается на рассказах своей бабушки, которая жила сто лет назад, а также на знаниях стариков и предков, среди которых есть и латышские, и эстонские, и славянские.

Уже осенью приметы, на которые опирается фенолог, указывали на то, что зима будет долгая. Так что на народные прогнозы вполне можно полагаться.

«Зима была без сильных морозов, но выпало много осадков, и снег был, и дождь.

Были и холодные дни, которые захватили даже календарную весну. На все это указывали приметы, - отмечает Вилис Букшс. - Наверное, еще весь апрель мы можем ожидать ночные заморозки и даже, возможно, снег в северных районах».

23 апреля (6 мая) католики и протестанты отмечают Юрьев день, эта же дата всегда была особой в народном календаре славян. По словам фенолога, в Юрьев день смотрят, какой ветер дует, и определяют, солнечно будет или пасмурно, прогнозируют лето.

«В двадцатых числах апреля местами температура может подниматься до 20 градусов, наступят солнечные дни, но если как раз будут первые грозы, то с цветением черемухи опять начнутся холода. Обычно они точно бывают раз в семь лет, так что в этом году вероятность того, что в начале мая будет похолодание, довольно большая. Но в целом вторая половина мая, когда зацветут яблони, будет теплая. Может быть +20, а местами и +25 градусов», - рассказывает Вилис Букшс.

Похоже на 2013-й, но будет лучше

Фенолог добавляет, что июнь, судя по зимним приметам, будет сухой, погода будет умеренно теплой - примерно +18...+22 градуса. Дождей ожидается немного, преимущественно месяц обещает быть солнечным.

«В другие летние месяцы, июль и август, местами жара может доходить и до +25...+30 градусов, потому что конец зимы был затяжной, и морозы стояли долго. Но в июле и августе могут быть сильные ливни, местами поднимется вода, может быть град. Традиционно это бывает в период сенокоса, - замечает Букшс. - Но в любом случае будущее лето должно быть теплее предыдущего, да и осадков будет меньше, чем прошлым летом. Дожди будут, но кратковременные, хоть и сильные. Так что есть надежда погреться на солнышке в этом году».

Вилис Букшс добавляет, что нынешний год похож на 2013-й, тогда тоже до середины апреля стояла настоящая зима, а потом быстро начал таять снег и лед, и случились паводки, поднялись многие реки. В этом году так много снега уже нет, так что половодий не будет, но в целом схожесть с 2013 годом будет прослеживаться.

Насчет урожая фенолог тоже дает очень оптимистичный прогноз – он будет лучше, чем в прошлом году.

Так что это лето не должно разочаровать не только в плане отдыха на солнышке, но и в плане богатых даров с огородов.

Можно самостоятельно наблюдать за природой и опираться на те же приметы, на которые ориентируется и фенолог. Например, 15 мая будет соловьиный день. Если в этот день соловьи поют, то лето будет хорошим. Чем раньше этого дня соловьи начали петь, тем лучше. Также 15 мая и 19 мая, в Петров день, если будут заморозки или холодные ночи, можно ожидать, что местами заморозки и холодные ночи могут быть и до 15-19 июня.

mke.ee

Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости