Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
471 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Общество : Пора «изведать все достоинства колеса»: важные сведения для велосипедистов
Автор: MONMOON в 12/05/2018 07:10:00 (988 прочтений)


В прошлом году в республике произошло 183 дорожно-транспортных происшествия с участием велосипедистов, из которых 172 человека получили травмы, а двое погибли. За четыре месяца нынешнего года зафиксировано 11 несчастных случаев с велосипедистами, погиб один человек.

Далее...



Тот факт, что летальные исходы, о которых нашему изданию рассказала руководитель участковых полицейских Нарвского отделения полиции Елена Роос-Метсма, случились не в Нарве (здесь пока, по состоянию на конец апреля, не зафиксировано ни одного ДТП с участием велосипедиста), не должен нас расхолаживать. Примером служит работа молодежных полицейских города: они ежегодно, каждую весну, проводят мероприятия, помогающие и юным, и взрослым велосипедистам освежить свои знания о правилах дорожного движения. Плюс: с мая при целевом учреждении Narva Linna Arendus начнет действовать велошкола, предназначенная для детей, которые, как отметила руководитель ЦУ Софья Хомякова, не имеют иной возможности обучиться езде. Причем вести школу будет известная нарвская биатлонистка и чемпионка Эстонии 19-летняя Алина Бочтарёва, которая одновременно и вполне профессионально уже четыре года занимается велосипедным спортом.


Спиртное категорически непозволительно

Главное, что нужно, подчеркивает Елена Роос-Метсма, это знать и выполнять Закон о дорожном движении. Следует помнить, что велосипедист – тоже в какой-то степени водитель, следовательно, алкоголь должен быть в принципе исключен. Строже всего к этому относятся в Германии: там пьяный велосипедист проходит по той же статье, что и находящийся в аналогичном состоянии водитель. Более того, велосипедиста даже могут лишить водительских прав, если таковые имеются.

У нас, правда, не Германия, но в некоторых аспектах не худо бы брать с нее пример. Особенно при встрече с подвыпившей молодежью. Что по этому поводу гласит закон? Объясняет молодежный полицейский Нарвского отделения полиции, старший комиссар Наталья Бурякова.

Подросткам в возрасте до 18 лет категорически запрещено не только продавать или передавать алкогольные напитки, но даже иметь таковые при себе, хоть в закупоренной таре.

Между тем, цитируем, «по состоянию на 15 апреля на территории Нарвского отделения полиции зарегистрировано 58 проступков, связанных с нарушением со стороны несовершеннолетних Закона об алкоголе, из них 28 случаев – это нарушения... детьми и подростками в возрасте младше 16 лет. Кроме того, 20 апреля молодежные и участковые полицейские Нарвы и Силламяэ провели совместный рейд, в ходе которого проверили 70 несовершеннолетних. Было установлено 12 нетрезвых подростков, из них четверо были в возрасте младше 14 лет». То есть тяга к спиртному очевидно «молодеет», а это крайне опасно, так как дети уже с 10 лет имеют право ездить на велосипеде по шоссе. А что будет, когда за руль сядет паренек постарше, предварительно глотнувший чего-нибудь эдакого? Кстати, в назидание сердобольным взрослым, поддающимся на уговоры подростков приобрести для них алкоголь: обнаружат – в лучшем варианте штраф до 1200 евро, в худшем – арест, предупреждает Наталья Бурякова.


Желательно, чтобы велосипедист почаще становился пешеходом

В отличие от водителя, велосипедист может превратиться в пешехода буквально за долю секунды, спешившись, что крайне желательно при пересечении проезжей части на обозначенном для перехода участке, то есть на «зебре». Можно, конечно, проехать, не спешиваясь, закон это позволяет, но тогда мы теряем наши «пешеходные» преимущества перед автотранспортом. Не теряем лишь в том случае, если «зебра» размечена непосредственно после поворота: тогда поворачивающий автомобиль обязан уступить путь даже едущему – только непременно на предельной малой, «пешеходной» скорости – велосипедисту.

И так надо поступать всегда: сбавлять скорость до минимума, если мы не идем пешком, а проезжаем через переход.

Напротив, велосипедист, проскакивающий переход на чрезмерной скорости, рискует дважды: быть сбитым автомобилем или сбить пешехода. А последнее абсолютно недопустимо, замечает Елена Роос-Метсма. И уж если так случилось, ни в коем случае нельзя трусливо удирать с места происшествия, но следует проверить, не пострадал ли кто, и если пострадал, немедленно по номеру 112 вызвать медицинскую помощь.

Здесь опять-таки пригодится немецкий опыт. Там велосипедист может на переходе оставаться в положении верхом, но не ехать, а, приподнявшись в седле, отталкиваться одной ногой от земли (другая остается на педали), и тогда он рассматривается как стопроцентный пешеход. И все же лучше не лениться, а почаще – и на переходе, и в местах пересечения с дорогой – двигаться пешочком: так надежнее.


Тротуары не для велосипедистов

Правило, которое нарушается практически всегда, гласит: «велосипедистам запрещается ездить по тротуарам» (Закон о дорожном движении, ст. 32, ч.1, п.1).

Исключение – дети до 13 лет и сопровождающие их взрослые, но не более двух. Еще одно исключение относится к взрослым, перевозящим в велосипедных креслах маленьких детей. И, наконец, можно выезжать на тротуар, если, цитируем закон, «движение... по проезжей части существенно затруднено из-за состояния дороги». Дороги, надо сказать, постепенно улучшаются, и кроме того, данное правило не распространяется на пешеходно-велосипедные зоны, собственно, тоже тротуары, но, во-первых, достаточно широкие, а во-вторых, снабженные надлежащими белыми знаками с изображением мамы с ребенком и, ниже, велосипеда (мини-мопед сюда не допускается). Знак на асфальте дублируется аналогичным знаком на столбе – в этом плане неплохо оборудована улица Пушкина, где, начиная примерно от пересечения с улицей Раквере в сторону выезда из города, такие знаки расставлены едва ли не через каждые 50 метров. Дождаться бы теперь завершения строительства прочих, многократно обещанных чиновниками велосипедных дорожек как внутри города, так и вне – самой желанной дорожки до Усть-Нарвы!


Лучше ездить по дорогам

Могут возразить: по шоссе ездить опасно. Есть шанс быть сбитым, даже если аккуратно придерживаться правого края, как рекомендует закон. Риск, конечно, имеется, но едва ли он выше, чем для автомобилистов (тоже люди и жить хотят нормально, а не нести ответственность за сбитого велосипедиста) или для прогуливающихся по тротуару людей, на которых вполне может наехать велосипедист. Причем, если наедет, то ситуация, скорее всего, будет истолкована против него. Да и с велодорожками все не так просто. По идее, пешеходов там быть не должно, но они, конечно же, непременно попадутся. Так что разгоняться в этих местах не стоит, и более того, в непосредственной близости от пешеходов ехать требуется именно со скоростью пешехода, настаивает Елена Роос-Метсма.

Получается, что шоссе (кроме скоростных автомагистралей) – самое безопасное место для велосипедиста, особенно если оно снабжено велосипедной полосой. И чтобы здесь не случилось ничего плохого, продолжаем детализировать.

Юные велосипедисты в возрасте от 10 до 15 лет, а также водители мини-мопедов в возрасте 14-15 лет имеют право самостоятельно ездить по дороге, но должны иметь при себе удостоверение велосипедиста, если их данные не занесены в дорожно-транспортный реестр. Если занесены, достаточно ID-карты. Начиная с 16 лет удостоверения уже не требуется.

А вот шлем надо надевать вплоть до этого возраста, и даже маленькие дети, перевозимые в велосипедном кресле, должны быть со шлемом: благо, в продаже имеются таковые самых разных размеров. Получается, что взрослым можно шлем не носить. Но, комментирует Елена Роос-Метсма, «полиция настоятельно рекомендует это делать, чтобы... показать хороший пример младшим членам своей семьи – очень сложно объяснить ребенку, почему надо обязательно надевать шлем, если родители этого не делают».

Велосипеды наиболее популярны в странах Северной и Западной Европы. Самая “велосипедная” страна Европы — Дания: ее средний житель проезжает за год на велосипеде 893 километра. Следом идут Нидерланды (853 км), а далее Бельгия и Германия: в них средний житель проезжает за год около 300 километров. Наименее популярен велосипед в странах Южной Европы — среднестатистический испанец, например, проезжает за год всего 20 километров.

Непременные требования к оснастке и культуре езды

Велосипеды и мини-мопеды должны иметь: 1) исправный тормоз и сигнальный звонок; 2) белый пассивный отражатель спереди и красный сзади; 3) желтый или белый отражатель на обеих сторонах как минимум одного колеса; 4) при движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости – фонари: спереди белого, а сзади красного цвета. В Финляндии, кстати, требуется оснащать светоотражателями даже педали.

И еще – совет Елены Роос-Метсма – очень желательно в темное время суток надевать яркий светоотражающий жилет.

Понятно, что не следует излишне лихачить, например, ездить, не держась за руль, «кроме случаев подачи рукой предупредительных сигналов» (ч.2, ст. 32): одной, естественно, рукой – вторая на руле. Имеются в виду, прежде всего, сигналы о намерении совершить поворот. Таким образом, специальные поворотные фонарики – они есть в продаже, но в большинстве своем китайского производства, а стало быть, ненадежные, – для велосипедиста не обязательны.

По проезжей части велосипедисты должны ехать друг за другом, соблюдая надлежащую дистанцию.

Очевидно, что обгон здесь неуместен: такой вариант лихачества может дорого обойтись. И наконец, в местах пересечения с дорогой, лучше, рекомендует Елена Роос-Метсма, «пропустить автомобиль, так как в любом случае последствия аварии для велосипедиста будут гораздо плачевнее».
Вот, собственно, и все премудрости, соблюдая которые, мы доставим себе исключительное удовольствие, к чему призывали когда-то «Поющие гитары» в известном шлягере.


Сергей ТРОХАЧЕВ



0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости