Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама

















Сейчас с нами
81 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9813

далее...
Новые участники
tan21 19/07/2018

m0zeratus
19/07/2018
GalinaP 19/07/2018
dmitri59 19/07/2018
Dinja v 50 18/07/2018
vif777 18/07/2018
FiXi 18/07/2018
idanieljan 18/07/2018
Jelena33 17/07/2018
Villy 17/07/2018
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Общество : ФОТО и ВИДЕО: "Съедят заживо". Миллиарды комаров атаковали жителей Воронежской области
Автор: calipso в 18/05/2018 07:10:00 (2405 прочтений)


Апокалипсис? Жители города Павловска Воронежской области уже неделю боятся выходить из дома. Виной всему нашествие комаров. Их настолько много, что они залетают в квартиры даже через небольшие отверстия. Люди вынуждены заклеивать вентиляционные окна и охотиться на насекомых с пылесосом.

Далее...



Сегодня самый ходовой товар в магазинах города — крем от укусов. Местные власти и экологи связывают все это с разливом рек: небывалый паводок заставил выйти из берегов Дон. Администрация города даже планировала объявить чрезвычайную ситуацию из-за комариного нашествия.

"Размножались в ванной"

Алиса Король живет с сыном в квартире в старой части города — той, что ближе всего к реке. Уже вторую неделю семья не может нормально спать из-за постоянного комариного гула и укусов.

Сначала все было терпимо: после фумигатора на полу и подоконниках приходилось убирать "братские могилы" насекомых, но это не доставляло особых проблем. Однако через неделю в ванной и на кухне пришлось закрывать отдушины, поскольку, объясняет Алиса, именно оттуда летели комары.


"Скотч постоянно отклеивался, возможно, из-за невыносимой сырости, или комары рвались на волю со всей силы. В итоге как-то вечером я пришла домой, и у меня началась истерика: вытяжки открыты, а в квартире даже не писк — гул. Я включила свет на кухне и ужаснулась — весь потолок был в комарах. Потом прошла в ванную и была окончательно шокирована: все стены в крапинку, плитки просто не видно. Схватила пылесос, ходила по всем комнатам, чтобы собирать насекомых, но это помогало ненадолго. Видимо, отдушины стали местом размножения комаров — каждый день их было все больше", — жалуется Алиса.

Она говорит, что обращения в Роспотребнадзор и санэпидстанцию не принесли результата: выслать бригаду для платной дезинфекции в жилое помещение они не имеют права. В итоге без крайней необходимости Алиса с сыном не покидают квартиру.

Еще одна жительница Павловска, Ольга Сердюкова, рассказывает корреспонденту про "особый ритуал": каждый раз перед выходом на улицу ей приходится надевать наиболее плотные вещи и обрабатывать открытые части тела специальными аэрозолями, иначе комары "съедят заживо".

"Купить средства защиты в магазинах проблематично — их быстро разбирают, поэтому люди запасаются впрок. Детям выходить из дома фактически нельзя: детские спреи практически не помогают, а взрослыми пользоваться в таком количестве запрещено", — разводит руками Ольга.

Тяжелее всего в бывшем поселке Плодосовхоз — он находится на окраине, почти в лесу, комаров здесь в два раза больше, чем в центре Павловска. В социальных сетях жители описывают свои способы защиты: например, передвигаться по улицам лучше бегом, о выездах на природу нужно забыть, как и о поездках на машине на дальние расстояния. Желательно не усердствовать с кремами и прочими средствами защиты, поскольку появляются отеки, зуд от постоянно работающих в домах фумигаторов и спиралей, есть риск получить отравление химикатами.

"Комариный сезон"

Нашествие комаров в это время года для жителей Воронежской области не редкость. В предыдущий раз такое случалось в 2013-м, после этого разливов рек не было. В 2018-м паводок оказался сильнее обычного, поэтому и личинок из многолетних кладок яиц вышло в несколько раз больше.

Ежегодно власти города проводят торги, выбирая компанию для обработки территорий от личинок. Однако некоторые пользователи соцсетей уличили мэрию в бездействии. Анна Добрословова из Павловска заявила РИА Новости, что в 2013 году вместе с инициативной группой активистов обошла все инстанции и правоохранительные органы с просьбой дать оценку работе властей. По мнению жителей, организации не занимались обработкой на воде, а опрыскивали химикатами только локальные участки в лесу и на берегах, где были кусты.

"Мы обратились к главе района, просили объяснить, есть ли шанс предотвратить такую катастрофу в последующие годы? Ведь в других районах комары тоже есть, но ситуация не выходит из-под контроля. Тогда у меня набрался пакет документов от разных структур, где сказано, что все было обработано своевременно. Нас уверяли, что впредь все будет нормально, средства выделены", — воспоминает Анна.


По информации местных СМИ, в 2014-м от очередного нашествия район оградила сама природа: не было разлива Дона и, соответственно, стоячей воды, кроме того, преобладали холодные дни. Однако подготовка к "комариному сезону" вызывала серьезную тревогу, поскольку, утверждали журналисты, ни одно из сельских поселений района не заключило договоры на обработку территорий. Дезинфекцию проводили только в Павловске — в парках и вблизи водоемов.

По словам Анны Доброслововой, в последующие годы ситуация была примерно такой же. А теперь жители окрестных сел и вовсе не могут выйти в огород из-за комаров. "Насекомые попадают в дыхательные пути коров, свиней и других домашних животных. В этом году некоторые жители, наученные горьким опытом, забили поголовье", — утверждает она.

Ждать еще две недели

Местные власти задумывались о введении режима ЧС, но главный санитарный врач региона решил, что для этого оснований нет — комары не переносят заболеваний, падежа скота нет. Заведующий кафедрой экологии и систематики беспозвоночных животных Воронежского государственного университета Олег Негробов прокомментировал, что никаких переносчиков заболеваний среди этих комаров нет, только неудобство для людей и животных. "Комары могут переносить малярию, но лишь в том случае, если подсосали кровь у такого больного. Других заболеваний тоже практически не бывает", — сообщил Негробов.


Эксперт считает, что сейчас уже ничего не сделать, остается ждать, пока комары погибнут. "В этом году сложились сразу два фактора — половодье рек и высокие температуры, но предугадать такое невозможно. Это естественный процесс, который не спрогнозировать властям. Природа не подчиняется человеку. Так что нашествие продолжится еще пару недель", — констатировал он.

Представители областного управления Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии 16 мая направили в райцентр специалистов из Воронежа, чтобы провести мониторинг, отлов и учет насекомых.

ria.ru

0
Seti
 SETI.ee (4)
Страница: 1-20 
calipso
Отправлено: 17/05/2018 12:46  Обновлено: 17/05/2018 12:46
Дата регистрации: 20/12/2010
Из:
Сообщений: 1345
Повеселило: "направили в райцентр специалистов из Воронежа, чтобы провести мониторинг, отлов и учет насекомых". Каждому комару присвоят персональный ID, заведут учетную карточку, возьмут подписку о не вылете и отпустят.
anjonja
Отправлено: 17/05/2018 16:24  Обновлено: 17/05/2018 16:24
Дата регистрации: 29/08/2005
Из: Нарва,Эстония
Сообщений: 96
Пока смотрела, сама чесаться начала....не приведи господи нам таких "соседей"
мухич
Отправлено: 17/05/2018 22:27  Обновлено: 17/05/2018 22:27
Дата регистрации: 13/06/2003
Из:
Сообщений: 48
в глухих болотах тайги Русской почти тоже самое . работали знаем .
Yaesu
Отправлено: 18/05/2018 06:00  Обновлено: 18/05/2018 06:00
Дата регистрации: 06/10/2013
Из:
Сообщений: 21
Вот где-бы проводить чемпионат Эстонии по ловле комаров.
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Инфо