Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
560 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

SVO, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : В Эстонии растет число детей с диагнозом дислексия. Причину объяснили специалисты
Автор: calipso в 28/05/2018 07:20:00 (3123 прочтений)


Фото: © Sputnik / Кирилл Каллиников

Почему за последние годы появляется все больше детей с диагнозом дислексия, связано ли это с современными гаджетами и как можно предупредить заболевание, если оно не имеет врожденный характер, рассказали Sputnik Эстония специалисты.

Далее...



Специалисты рассказали, что за последние годы увеличилось число детей с поставленным диагнозом дислексия и дисграфия. Одна из причин проблемы, которую они отметили, это гаджеты, попадающие детям в руки с самого раннего возраста.

Детей с проблемами становится больше

Лицензированный методист по коррекции дислексии Ольга Кнут рассказала, что общая международная тенденция значительно изменилась за последние 15 лет. Если раньше речь шла о 10% детей, у которых наблюдалась дислексия, то сейчас их количество увеличилось до 20-25% согласно тем исследованиям, которые делаются за рубежом.

"Я думаю, что цифры соответствуют реальной картине", — сказала Кнут. Кроме того, добавила методист, за последние годы обнаружилась динамика роста количества детей, у которых дислексия сопровождается тенденцией к аутизму и синдрому дефицита внимания с гипер- или гипоактивностью.

"Если ребенок к 8 годам отстает от стандартной учебной программы по чтению или письму, тогда мы говорим о возможной у него дислексии", — поделилась Кнут. Она советует родителям присмотреться к своим детям и попытаться понять, почему у них не получается правильно читать или писать. Если логопедические методики, которых очень много в интернете, не дают результата, тогда стоит обратиться к специалистам.

Гаджеты влияют на концентрацию внимания

Логопед и специальный педагог Елена Меримаа также отметила, что за последние годы повысился процент тех детей, которым ставится диагноз дисграфия или дислексия. Она уверена, что их количество увеличилось из-за гаджетов, которые они получают уже в возрасте двух лет.

"Конечно, взрослым удобно дать маленькому ребенку телефон, чтобы он смотрел мультики, пока мама занята своим делом. Но он при этом просто тыкает пальцем в экран, у него не развивается мелкая моторика", — отметила Меримаа.

По словам логопеда, когда дети только смотрят картинки на экране, то у них отсутствует обратная связь. Ведь помимо восприятия информации на слух, необходимо также проговаривать слова, отвечать на какие-то вопросы, чтобы развивать свою речь. А для развития способностей к письму детям с раннего возраста рекомендуется больше рисовать карандашами. Грамотные родители, подчеркнула Меримаа, ограничивают своим маленьким детям доступ к гаджетам до минимума.

Преподаватель начальных классов Таллиннской Паэской гимназии Тамара Кузьмина также считает, что современные гаджеты и игры в них не самым лучшим образом влияют на детей.

"Гаджеты рассеивают внимание, сильно снижают его концентрацию. То, что родители не обращают на это внимания, меня удивляет", — сказала Кузьмина.

На школьных собраниях в 1-м классе она всегда предлагает рассмотреть альтернативу играм в телефонах. Например, школа предоставляет различные занятия, чтобы ученики могли интересно провести время на перемене. И если раньше родители практически не поддерживали такую инициативу, то в последние годы охотно с ней соглашаются.

Кузьмина объяснила, что зачастую из-за гаджетов у ребенка закрывается аудиоканал, он способен воспринимать только мелькающие картинки, поэтому плохо усваивает информацию на уроках, думая лишь о своих играх. "Родители видят аномалию в развитии некоторых детей и соглашаются с нашим требованием", — отметила педагог.

Еще одна из причин проблемы

Причиной появления у ребенка дислексии и дисграфии, по мнению логопеда Меримаа, также может стать желание родителей отправить его в детский сад с неродным языком обучения. Поэтому она советует для начала выяснить, не повлияет ли незнакомая языковая среда на его дальнейшее развитие.

"Одни дети легко схватывают разные языки, у других могут возникнуть проблемы и с родной речью. Это может проявиться, например, в неправильном написании букв и произношении звуков", — рассказала Меримаа.

Педагог Кузьмина придерживается такого же мнения. По ее словам, даже если ребенок из русскоязычной семьи ходил в эстонский детский сад, прежде чем записывать его в класс погружения, где все занятия ведутся в основном на неродном для него языке, надо проконсультироваться со специалистами. Необходимо выяснить, сможет ли он комфортно учиться на другом языке.

Проблема лечится, но долго

Тамара Кузьмина поделилась своими наблюдениями из профессиональной практики. Она заметила, что родители сами зачастую не хотят признавать проблемы с чтением и письмом, возникшие у их ребенка. Они до последнего откладывают поход к специалисту, который поставил бы диагноз и назначил коррекционные занятия, а ребенок тем временем продолжает слабо учиться.

Елена Меримаа подчеркнула, что если мешающая восприятию текста проблема была обнаружена, то в первую очередь надо обратиться к логопеду, а он при необходимости направит к специальному педагогу или психологу. Справиться с таким расстройством можно, но процесс этот очень долгий и дорогостоящий.

"Раньше даже выдавали справки о том, что у ребенка есть диагноз дислексия или дисграфия, тогда он мог сдавать экзамены в облегченной форме", — поделилась логопед.

Она советует родителям приводить своих детей в возрасте 3 лет на консультации к специалисту, чтобы проверить, всё ли у малышей в порядке с развитием речи. Очень важно также вместе с детьми побольше читать, рисовать, раскрашивать, чаще общаться на разные темы, задавать друг другу вопросы.

Причины заболевания

Дислексия — это нарушение навыков чтения у ребенка, и как следствие — дисграфия, то есть нарушение письма. Оба нарушения могут возникнуть у ребенка с хорошим слухом, зрением и нормальной устной речью. У таких детей возникают затруднения в восприятии написанной информации и освоении орфографии, они могут плохо ориентироваться в пространстве, иногда появляется синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Причинами дислексии и дисграфии могут стать различные факторы. Например, различные нарушения центральной нервной системы, генетическая предрасположенность, а также травмы, которые мог получить ребенок в процессе рождения.

Чаще всего эта проблема встречается у тех детей, которые растут в двуязычных семьях, слишком рано начинают изучать иностранные языки, еще в дошкольном возрасте, а также у левшей.

Первые признаки дислексии

Чтобы родителям понять, есть ли у ребенка дислексия, стоит обратить внимание на то, как он держит и читает книгу. Например, подносит текст слишком близко к лицу, при этом старается прикрывать один глаз. Или поворачивает голову под таким углом, чтобы один глаз не участвовал в процессе. Во время чтения ребенок часто пропускает слова и даже отдельные места в тексте.

Что же касается письма, то ребенок может прорисовывать очень разные по размеру буквы в одном слове, иногда даже в зеркальном их отображении, при этом некоторые слова пишет настолько близко друг к другу, что они сливаются в одно целое.

Вышеперечисленные признаки могут быть просто причиной плохого зрения у ребенка, поэтому сначала необходимо обратиться к офтальмологу. Если окажется, что проблема всё же именно в восприятии текста, тогда стоит записаться на консультацию к специалисту по коррекции чтения и письма.

Sputnik Эстония

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости