Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
249 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11138

CaneCorso, vvs, ir4ik, Ladva, Almaked, далее...
Новые участники
tan21 19/07/2018

m0zeratus
19/07/2018
GalinaP 19/07/2018
dmitri59 19/07/2018
Dinja v 50 18/07/2018
vif777 18/07/2018
FiXi 18/07/2018
idanieljan 18/07/2018
Jelena33 17/07/2018
Villy 17/07/2018
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Эстония : Жителя Кохтла-Ярве лишили гражданства ЭР, потому что 20 лет назад оно было выдано по ошибке
Автор: calipso в 06/06/2018 07:10:00 (2806 прочтений)


"Гражданство было выдано по ошибке. Следовательно, вы не являетесь гражданином Эстонии", — такое объяснение от Департамента полиции и погранохраны получил 53-летний инвалид из Кохтла-Ярве Игорь Егоров, когда власти отказались продлевать действие его "синего паспорта". На тот момент Егоров считался гражданином Эстонии почти 20 лет.

Далее...



В августе 2017 года Игорь пришел в полицейское отделение Йыхви, чтобы поменять паспорт и ИД-карту, срок действия которых истек. Гражданство ЭР Егоров получил в 1998 году на основании закона, действовавшего до 1995 года, согласно которому гражданами страны могли стать те, кто вырос в детском доме.

Родился Игорь в Эстонии, ни мама, ни папа не являлись гражданами страны. В 1975 году, когда мальчику было 10 лет, его родителей лишили родительских прав. На тот момент он уже три года жил и учился в школе-интернате имени Е. Никонова в Кохтла-Ярве. По какой-то причине Игоря не стали переводить в детский дом, несмотря на то, что мальчик юридически лишился родителей и еще целый год жил в той же школе-интернате, до 1976 года. На основе этой школы-интерната в 1987 году был создан детский дом Кохтла-Ярве.

По-видимому, это и стало причиной получения Егоровым эстонского гражданства: спустя 11 лет, в 1998 году Игорь пришел подавать ходатайство на гражданство и предоставил выданную ему в детском доме Кохтла-Ярве справку о проживании, и чиновники удовлетворили его прошение, упустив из виду, что в период, когда Игорь жил там, учреждение детским домом еще не называлось.

Прошло почти 20 лет, в течение которых Игорь не раз приходил менять паспорт, однако только в 2017 году чиновники полиции попросили его вновь предоставить все документы — справку о проживании в детдоме и решение суда о лишении его родителей прав на опеку. Егоров собрал все документы, предоставил и 2 марта 2018 года получил уведомление, содержание которого можно кратко пересказать, выделив следующий абзац: "Так как ваше (Игоря Егорова) взросление в детдоме Эстонии не нашло подтверждения, […] при ходатайстве о паспорте гражданина в 1998 году вас определили гражданином Эстонии по ошибке. Другим путем вы эстонское гражданство не получали, следовательно вы не являетесь гражданином Эстонии".

Год без документов

Уже почти год Игорь живет в Эстонии без документов, удостоверяющих личность – паспорта и ИД-карты. Игорь – инвалид вследствие пережитого несколько лет назад инсульта.

"У меня в 2009 году мать умерла во Пскове. Я был на обратном пути с похорон в Эстонию, и прямо за рулем случился инсульт".

Единственный документ, на основе которого он ранее получал свою пенсию по инвалидности и мог хоть как-то существовать – недействительные водительские права. Однако в мае их украли, и Игорь вовсе остался без какого-либо документа. Старые паспорт и ИД-карта давно недействительны, новые никто не выдает.

Вместе с юристом Андреем Вестериненом из правового бюро Vesterinen Partnerid, Егоров подал опровержение на решение полиции.

По словам Вестеринена, Игорь Егоров не может отвечать за ошибку чиновника. "Егоров со своей стороны не передавал полиции заведомо ложные данные при подаче первого ходатайства на получение гражданства, не был установлен и факт подделки документов. Соответственно, если в рамках судебного производства будет установлена ошибка чиновника при выдаче ему гражданства, то Егоров за эту ошибку отвечать не должен", – поясняет Вестеринен.

Пока Игорь жил и учился в школе-интернате им. Е. Никонова, его родители были лишены прав на опеку, а значит, он стал сиротой, проживающим в школе-интернате. "Игорю Егорову дали эстонское гражданство заслуженно, так как он был воспитанником детского дома и его родители были лишены родительских прав. Он не имел возможности в те далекие 1970-е годы, будучи ребенком, повлиять на чиновников, которые решили поменять название с "интерната" на "детский дом" лишь в 1987 году. Получается, что эстонское гражданство было выдано ему справедливо, – добавляет юрист. – Что касается его криминального прошлого, то именно это и стало причиной, почему чиновники решили начать в отношении Егорова делопроизводство. Однако это также незаслуженно, ведь человек уже понес наказание за свои прошлые деяния. Наказывать его дважды за одно и то же нельзя".

21 мая Департамент полиции и погранохраны прислал свое решение на опровержение Егорова: опровержение не удовлетворять. Полиция соглашается, что человек не может отвечать за совершенные чиновниками ошибки, однако тот факт, что Игорь был лишен родительской опеки, роли не играет. "Первые школы-интернаты в Советском Союзе были созданы в 1956 году, и туда отправляли учиться детей из семей с неустойчивым материальным положением, детей, лишившихся родительской опеки, детей матерей-одиночек, детей ветеранов войны и труда, а также сирот. Потому в школах-интернатах учились дети с разным прошлым", – значится в решении Департамента полиции и погранохраны.

Сидевшим гражданство не дают

В законе о гражданстве ЭР существует 32-я статья, рассматривающая предоставление гражданства лицу, ошибочно определенному гражданином Эстонии. Однако согласно той же статье, правительственное учреждение может не признать гражданином Эстонии человека, признанного таковым по ошибке, если он совершил преступление, за которое был наказан лишением свободы на срок более одного года, и судимость которого не погашена, либо который был неоднократно наказан в уголовном порядке за умышленные преступления. По той же причине Игорь уже никогда не сможет претендовать на гражданство ЭР на общих условиях: попробовать сдать экзамен на знание эстонского языка и конституции ЭР он может, однако ходатайство о гражданстве все равно удовлетворено не будет.

В своем решении Департамент полиции и погранохраны пояснил: у них нет основания полагать, что Игорь ведет законопослушный образ жизни.

Игорь был судим, и не один раз: в общей сложности у него четыре действующих уголовных наказания (кража, мошенничество с компьютером, вождение в нетрезвом виде) и семь исполненных уголовных наказаний. Свой последний срок он отсидел в польской тюрьме за преступление, связанное с незаконной торговлей наркотическими, психотропными и исходными веществами, выйдя на свободу летом 2017 года. "Меня друг умолял помочь перевезти что-то. Я узнал, что это наркотики, только в пути. Нас поймали, ради друга взял всю вину на себя: у него жена, маленький ребенок".

Также у Игоря 19 действующих и 90 исполненных административных правонарушений. Он не оплатил некоторые из выписанных ему штрафов.

Игорь признается: "Я хочу исправиться. Я устал так жить. Документы были бы, я бы работать пошел на самосвал, к примеру. И было бы все нормально. А так денег не хватает. Никто мне не помогает, живу я один. Есть соцпомощь, которая помогает оплачивать коммунальные услуги. В месяц на еду остается только 40-50 евро".

В итоге вариантов у Егорова остается не так уж и много – стать серопаспортником и получить вид на жительство или ходатайствовать о гражданстве РФ. Второго варианта он боится больше всего.

Станешь россиянином – депортируют

Игорь не понаслышке знает о случаях в Ида-Вирумаа, когда уголовно судимых и проживающих в Эстонии граждан РФ депортируют в Россию. "Многих депортируют. Чиновникам до лампочки, что у людей здесь остаются жены, дети и квартиры. Увозят за мост, и все. У меня так двоих товарищей вывезли", – признается мужчина.

По словам Егорова, его инспектор по уголовному надзору, когда он пожаловался на лишение гражданства, намекнула, что Игоря ждет та же судьба: "Она сказала, что все идет к тому, что скоро серые паспорта будут отменены и мне придется получать российский".

В России Игоря никто не ждет, но в Ида-Вирумаа живет его уже взрослый сын. Если придется, мужчина готов стать серопаспортником, но в идеале мечтает остаться гражданином Эстонии.

"Я чувствую злость и обиду. Я 20 лет был гражданином, я родился здесь".



0
Seti
 SETI.ee (4)
Страница: 1-20 
Sibirjak
Отправлено: 06/06/2018 12:30  Обновлено: 06/06/2018 12:30
Дата регистрации: 17/02/2016
Из:
Сообщений: 285
Как то с трудом можно поверить, что человек действительно хочет честно жить и работать в 53!!! года, который имеет судимости и не одну, 19 действующих и 90 исполнительных административных правонарушений!!! Если он до 53 лет жил ВНЕ ЗАКОНА, то он просто не умеет честно жить. Был бы не судим - другое дело, а с таким прошлым...
Там друг виноват, тут подставили... ни в чем не виноват, честный житель))
Felex
Отправлено: 06/06/2018 12:33  Обновлено: 06/06/2018 12:33
Дата регистрации: 30/08/2007
Из:
Сообщений: 41
"Я чувствую злость и обиду. Я 20 лет был гражданином, я родился здесь". - интересно , какого тем, кто здесь и больше прожил и работал, вообще законов не нарушал, а гражданства и не было.
TiinaValga
Отправлено: 06/06/2018 16:24  Обновлено: 06/06/2018 16:24
Дата регистрации: 19/10/2007
Из: Высокий берег Наровы
Сообщений: 92
С инвалидностью после инсульта - за руль... мечтает он... ню-ню
Olka
Отправлено: 07/06/2018 08:30  Обновлено: 07/06/2018 08:30
Дата регистрации: 20/04/2005
Из: Tartu
Сообщений: 84
Несмотря на нехорошее прошлое, человека жаль.
В данном случае я совершенно не поддерживаю решение ЭР, будь оно хоть трижды правомерным по юридическим нормам (в них не разбираюсь). Тем самым, как мне кажется, общество снова подталкивает человека на нарушение закона.
Мой коллега, в этом году (64 года) пошел менять паспорт, ему сказали, что одна цифра личного кода ошибочная. Он спрашивает, а кто дал ему этот код? Не сам же он придумал. И живет уже 25 лет с этим кодом. Всем плевать, заставили менять код, а значит ВСЕ документы. От пенсионного до проездного. Причем, не само это запустилось по дигитальному кругу, а человеку пришлось поездить по всему городу, везде писать заявления. Как он сказал, дали бы уж дожить-то с этой циферкой, сколько осталось-то...
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Инфо