Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
290 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11227

CaneCorso, korki66, MONMOON, pave, Анжелика В, Aleksaaaa, далее...
Новые участники
tan21 19/07/2018

m0zeratus
19/07/2018
GalinaP 19/07/2018
dmitri59 19/07/2018
Dinja v 50 18/07/2018
vif777 18/07/2018
FiXi 18/07/2018
idanieljan 18/07/2018
Jelena33 17/07/2018
Villy 17/07/2018
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Эстония : Cудебные исполнители снимают больше, чем нужно: но скоро законы изменятся
Автор: calipso в 06/06/2018 07:20:00 (1686 прочтений)


Недавно парламент одобрил поправки к закону, согласно которым судебный исполнитель должен будет теперь оставлять на счетах должников минимум 207 евро. Плюс по 166 евро на каждого ребенка, пишет МК Эстония

Далее...



То есть у людей будет оставаться больше денег, свободных от ареста судебного исполнителя. Сейчас поправки отправлены президенту, и когда она провозгласит новый закон, они вскоре вступят в силу. Как же производятся расчеты, что имеет право забирать судебный исполнитель, как быть, если снимают со счета больше, чем положено по графику, и надо ли ехать за 100 км в бюро к исполнителю, если по телефону никаких данных не дают, расскажем в данной статье.

Согласно действующему сейчас закону, судебный исполнитель может забирать в счет погашения долга 20% от дохода человека, даже если он менее 500 евро. Но при этом должен оставлять ему минимум, равный черте бедности, – 140 евро.

Когда новое положение вступит в силу, то минимум будет приравнен к рассчитанной Департаментом статистике сумме прожиточного минимума, который в 2018 году составил 207 евро. Это значит, что должникам судебные исполнители будут обязаны оставлять на 67 евро в месяц больше.

Важная арифметика

Еще важный момент: в законе четко прописано, что на каждого иждивенца надо также оставлять прожиточный минимум, и он составляет 1/3 от минимальной заработной платы, или 166,66 евро. Судебный исполнитель должен будет это тоже учитывать и сначала вычитать из дохода этот минимум, и только потом высчитывать 20%, которые можно забрать.

Другими словами, сейчас сумма, которую исполнитель может забрать, рассчитывается по следующей формуле:

(доход человека нетто – 140 евро прожиточного минимума): 5 = подлежащая аресту сумма.

Например: (500–140): 5 = 72 евро.

Но вскоре будет рассчитываться по другой:

(доход человека нетто – 207): 5 = подлежащая аресту сумма.

Например (500–207): 5 = 58,6 евро.

Если есть ребенок, то вычитается и прожиточный минимум на ребенка: (500–207–166,66): 5 = 25,27 евро.

В случае, если детей больше одного, то на каждого полагается 166,66 евро. Например, если у человека их трое, то получается, что судебный исполнитель должен оставлять ему минимум 707 евро (207 + 166х3).

Но когда именно эти замечательные поправки, облегчающие жизнь многим должникам, вступят в силу, точно неизвестно.

«Конкретного срока вступления в силу не указано, – поясняет пресс-секретарь Рийгикогу Мерилин Круузе. – Сейчас их направили президенту ЭР, и когда они будут провозглашены, их опубликуют в Riigi Teataja. Через 10 дней после этого они вступят в силу».

Договор есть, но он не соблюдается

Вопросы, связанные с судебными исполнителями, очень волнуют жителей Эстонии. В редакцию постоянно приходят письма, где люди спрашивают совета, как им быть? И мы помогаем нашим читателям разобраться.

«Мы с судебным исполнителем заключили график (устно), что буду платить по 80 евро в месяц, – рассказывает Олег Вийлуп из Ида-Вирумаа. – Я плачу, а она вдобавок еще и все снимает со счета. И получается, что она забирает гораздо больше, чем 20% от моего дохода. Она снимает автоматически все деньги, которые поступают мне на счет, а мой доход – только пенсия по нетрудоспособности, 186,8 евро».

И те деньги, которые пришли с Налогового департамента, 338,9 евро, жалуется Олег, его судебный исполнитель тоже сняла.

«Итого получается, что она получила только за один месяц с меня 574 евро, хотя должна лишь 20% от моего дохода, или 30 евро. А у меня растет ребенок. Как мне жить и на что растить ребенка?» – недоумевает он.

Судебный исполнитель Кристель Маальман парирует, что график действует до тех пор, пока должник его придерживается. Если же он нарушает график, то принудительное исполнение происходит в общем порядке дальше.

«Возвращаемый подоходный налог – это нерегулярный доход, и его можно снимать», – подчеркивает судебный исполнитель.

Она заверяет, что по поводу видов доходов и количества иждивенцев должник сам обязан сообщать судебному исполнителю.

«Сами должны все предоставить»

Нарвский судебный исполнитель Татьяна Афанасьева поясняет, что соглашение о выплате долга заключается не с судебным исполнителем, а со взыскателем посредством судебного исполнителя. Так как судебный исполнитель может отложить исполнительные действия в отношении имущества должника только по заявлению взыскателя или решению суда. Иными словами, если при заключении соглашения подра-зумевалось, что арест со счета будет снят, то для этого должно было поступить письменное заявление человека или фирмы, кому вы должны. Или же это должен решить суд.

«В данной ситуации должник не понял сути происходящего, и никакого соглашения в данном исполнительном деле нет, – добавляет Татьяна Афанасьева. – Есть два варианта: первый – заключить письменное соглашение со взыскателем. Для этого должник представляет заявление судебному исполнителю, в котором предлагает выплату долга частями по столько-то евро с такого-то месяца и просит при этом, например, освободить счет из-под ареста. Также можно обговорить и иные условия соглашения, например, освобождение возврата подоходного налога из-под ареста».

Данное заявление судебный исполнитель будет согласовывать со взыскателем. И если тот будет согласен на график, то должник получит положительный ответ. Как правило, ответ на заявление приходит должнику в течение 30 дней.

Второй вариант – продолжать выплачивать долг добровольно и представить судебному исполнителю заявление, в котором вы сообщаете наименование банка, в котором пользуетесь счетом, количество иждивенцев, вид и размер поступаемого на счет дохода. Судебный исполнителю обязан в течение трех рабочих дней направить соответствующее заявление в банк для обеспечения минимума.

Если у должника несколько судебных исполнителей, такое заявление необходимо представить каждому судебному исполнителю.

В обоих случаях должник будет выплачивать долг добровольно и пользоваться поступающим на счет доходом – счет будет освобожден либо полностью (по заявлению взыскателя), либо в размере прожиточного минимума (по закону).

Футбол по телефону

Живущий в Нарва-Йыэсуу Геннадий Зубов тоже оказался в сложном положении и написал в редакцию с просьбой разъяснить ситуацию.

Я получаю пенсию по инвалидности, 167 евро, других финансовых источников не имею. Вредных привычек нет, у психиатра не наблюдаюсь и не наблюдался, не отбывал в местах заключения, не судим. Но судебный исполнитель один раз забрал все, не оставив даже прожиточного минимума. Когда же я стал выяснять, то узнал, что мне приписывают долги перед какими-то фирмами, которых я знать не знаю», – заверяет мужчина.

Он рассказывает, что в начале месяца поехал в магазин за продуктами, так как в этот день у него пенсия, но снять деньги с банкомата не удалось. Он позвонил в банк, и там ему сказали, что его счет арестован судебным исполнителем. И только тогда он узнал, что у него какие-то долги.

«По интернету узнал его номер телефона и сразу же позвонил ему. Ответила его сотрудница, я задал ей вопрос, почему он арестовал мой счет и пенсию без какого-либо уведомления. Сотрудница не ответила на эти вопросы и дала другой номер телефона, сказав, что там ответят на все мои вопросы. Но когда я туда дозвонился, мне тоже на мои вопросы не дали ответы, но дали третий номер телефона, мол, там все объяснят», – описывает свои злоключения мужчина.

Когда Геннадий позвонил, там, по его словам, были удивлены, что исполнитель не дал никаких разъяснений, на каком основании арестовал счет, и сказали, что мужчина должен приехать в Раквере, чтобы получить документы по этому делу.

«Это за сто километров от моего места жительства! – возмущается Геннадий. – Он своими действиями поставил мою жизнь под угрозу.

Я попросил его вернуть мне хотя бы прожиточный минимум. Но через три дня мне позвонила его сотрудница и сообщила, что они не намерены возвращать пенсию и разговаривать со мной не будут.

Имеют ли они право так делать?»

Он также написал жалобу в Министерство юстиции, но оттуда по электронной почте пришел ответ в таком формате, который ему открыть не удалось.

Не надо обманывать!

Раквереский судебный исполнитель Райго Пярс отмечает, что на самом деле Геннадий Зубов прекрасно знает, откуда у него этот долг.

«Мы общались с ним, после этого ни звонков, ни писем от него не было, и мы поняли, что вопросов у него больше не осталось, – комментирует Пярс. – Наши сотрудники говорят по-русски, и не может быть, чтобы он ничего из разъяснений по телефону не понял. Действительно, со счета Геннадия один раз сумма снята была. Но в последнее время мы ничего у него не снимали. И даже не подавали акт ареста в Департамент социального страхования, чтобы арестовать его пенсию».

Но, подчеркивает Пярс, с Геннадием точно не говорили в стиле «приезжайте сюда, по телефону мы вам ничего не скажем».

«Обычно все же общение с должником идет через электронную почту, тем более, если человек находится за 100 км от нас, – заверяет судебный исполнитель. – Если человек хочет, чтобы ему вернули деньги, тогда нужно представить заявление и выписку со счета, чтобы судебный исполнитель проконтролировал, есть ли основание для возврата денег. В данном случае выписка со счета предоставлена не была, поэтому мы и не смогли вернуть деньги».

Он заверяет, что после этого случая и было решено, что они изменят акт ареста и представят в Департамент социального страхования заявление, чтобы больше пенсию Геннадия не удерживали.

Он прислал также документы, из которых следует, что Вируский окружной суд в Нарве в 2011 году постановил, что Геннадий должен инкассо-фирме Omega Invest OÜ (ранее она называлась Acme Finants OÜ, а потом слилась с Omega Invest OÜ). И остаток долга составляет 1259,35 евро.

Так как решение было вынесено заочно, то можно предположить, что Геннадий о нем не знал. Но судебный исполнитель предоставил и фото с бланка заказного письма, на котором стоит подпись мужчины, что тот его, как минимум от судебного исполнителя, получил.

Судебный исполнитель Татьяна Афанасьева поясняет, что если Геннадий кричал в трубку: «Верните деньги, у меня вообще нет никаких долгов», то ему могли предложить связаться со взыскателем для прояснения ситуации, за что конкретно у него долг.

«Документ из Министерства юстиции, который не открывается, вероятно был подписан дигитально, – предполагает она. – Для прочтения такого файла на компьютере должна быть установлена программа c сайта www.digidoc.ee».

«Могут ли снимать детское пособие?»

«У меня дочка должница, – пишет нам еще одна читательница. – Входят ли детские деньги, то есть государственное детское пособие, в сумму, на которую судебный исполнитель может накладывать арест? Или это прожиточный минимум, с которого деньги снимать не должны?»

Татьяна Афанасьева поясняет, что, во первых: из арестовываемого дохода должнику должен оставаться прожиточный минимум.

Во-вторых: есть четко предусмотренные законом виды доходов, которые абсолютно не подлежат аресту – в том числе, и детское пособие.

«Но тут надо разграничить арест дохода и арест счета, куда этот доход поступает, – подчеркивает Татьяна Афанасьева. – Ни один судебный исполнитель не арестует доход, который запрещено арестовывать законом! Но если мы говорим об аресте счета, куда этот доход поступает, то это обязанность должника – известить каждого своего судебного исполнителя по каждому делу о том, в каком банке счет, какие виды дохода и в каком размере туда поступают и количество иждивенцев. В случае необходимости – предоставить подтверждающие вид и размер дохода документы».

Без заявления судебный исполнитель не знает, какие деньги поступают на счет.

«В данной конкретной ситуации мать должника, предполагаю, пишет именно про арест счета. Само детское пособие или родительская зарплата аресту не подлежат. Но если они поступили на счет, который арестован, и женщина до этого не представила заявление и не известила судебного исполнителя о том, в каком банке пользуется счетом, что поступает на счет и сколько детей, то эта сумма будет арестована. Подчеркну: не доход, а сумма. В этом случае виновата только сама должница. Она должна в течение трех дней представить заявление на возврат удержанной суммы», – поясняет Татьяна Афанасьева.

mke.ee

0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Инфо