Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама















Сейчас с нами
201 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11115

Arn, aleks-70, foje, fotenbax, далее...
Новые участники
tan21 19/07/2018

m0zeratus
19/07/2018
GalinaP 19/07/2018
dmitri59 19/07/2018
Dinja v 50 18/07/2018
vif777 18/07/2018
FiXi 18/07/2018
idanieljan 18/07/2018
Jelena33 17/07/2018
Villy 17/07/2018
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Разное : Психосоматика лишнего веса: Недостаток чего-то в жизни я доберу с тарелки
Автор: MONMOON в 12/10/2018 07:00:00 (630 прочтений)


Лишний вес в жизни человека говорит не только о том, что он не занимается спортом и питается неправильно. Да, если впустить в свою жизнь диеты и тренировки, то, скорее всего, вы, и правда, добьетесь определенного успеха. Но если не будут устранены более глубокие психологические причины появления «боков» и «животика», то этот результат не задержится надолго.

Далее...



Лишний вес в жизни человека говорит не только о том, что он не занимается спортом и питается неправильно. Да, если впустить в свою жизнь диеты и тренировки, то, скорее всего, вы, и правда, добьетесь определенного успеха. Но если не будут устранены более глубокие психологические причины появления «боков» и «животика», то этот результат не задержится надолго.

Психосоматика: вторичная выгода лишнего веса

Помните про звезды, которые зажигаются, потому что это кому-то нужно? Вот и лишний вес появляется у человека, которому он зачем-то обязательно нужен. Прежде чем поправиться, мы принимаем это решение для себя. Неосознанно, конечно же, но оно обязательно принимается: наш организм, подсознание совещаются и решают, что избыточный вес принесет ту или иную пользу. Еще это называется «вторичной выгодой».

Приведу несколько самых распространенных.

Бамперная зона

Жир в этом случае играет защитную роль от опасного и жестокого мира вокруг. Или от людей в нем. Часто это происходит в серьезных стрессовых ситуациях: потеря работы или жилья, развод, рождение ребенка, сложности в отношениях, смерть, сильные финансовые трудности и т.д.

Лишние килограммы в этом случае становятся преградой между уязвимым нутром человека и внешним миром. В этом случае диеты и спорт все никак не могут начаться в жизни человека, так как психика будет сопротивляться и делать все, чтобы этого не произошло: ведь тогда человек лишится своей «защиты».




Повышение собственной значимости

Что делать человеку, которому кажется, что его никто не слушает, не воспринимает всерьез, что он будто невидим для остальных? Как ему нарастить свою значимость? Ну, вы уже понимаете, наверное, как это работает в этом случае: «стану-ка я большим, тогда меня будет сложнее игнорировать. Мои границы постоянно нарушаются – значит, надо их расширить и укрепить!».

Психика сказала – тело сделало. Даже в животном мире известна такая стратегия самозащиты, когда животные раздуваются, дыбят шерсть, перья. Это выглядит внушительно. Да, и это тоже защитная реакция, только для людей с низкой самооценкой.

Подавление сексуальности и привлекательности

Если женщина в любом возрасте стала жертвой насилия, то полнота может быть ей необходима, как доспехи непривлекательности, которые защитят ее от повторения этого опыта в будущем. Специалисты в области по психосоматике заметили, что накопление жира в области бедер, таза и живота говорит о глубинном непринятии и отвержении своей женственности, своей женской сути. Если вы заметили, что вкус жизни последнее время куда-то исчез, а вместе с этим появились проблемы с лишним весом – обратите внимание именно на этот пункт.

Теперь я жена и мать

Многие женщины начинают стремительно набирать вес не только после рождения ребенка, но и после того, как выйдут замуж. Если в первом случае все можно свалить на «гормоны», то во втором одними ими все объяснить уже сложнее. На самом же деле, просто образ молодой, беспечной и легкой девушки заменяется на образ степенной и солидной главы семейства или матери. Ну, а разве такая фигура может быть тонкой, стройной и легкой? Нет, она обязательно должна начать «иметь вес» в кавычках и без них.

Я сильная и самостоятельная

Иногда оказывается, что внезапный забор веса начинается с момента, когда женщина вынуждена брать на себя какие-то не женские обязанности в семье. К примеру, зарабатывание денег. Если по каким-то причинам женщина не может себе позволить в жизни быть хрупкой, нежной и женственной, значит, ей приходится быть сильной. А сильной – значит большой. И опять же, тут психика и организм работают нам в помощь, помогая справляться с трудностями.

Недостаток чего-то в жизни я доберу с тарелки

Если человек чувствует себя обделенным чем-то в жизни, он пытается это добрать в другом месте. Это может вылиться в любую зависимость, болезненную привязанность или…пищевое расстройство. Если человека недостаточно любят – он постарается «долюбить» себя сам через еду. Он попробует заполнить пустоту внутри чем-то материальным извне.



Все это лишь разные стороны одной простой истины – мы недостаточно себя любим и ценим. И еще, мы мало знаем о себе. Мы понятия не имеем, как работает психика и как она влияет на работу организма. Психике не надо защищать себя и своего хозяина такими неадекватными способами: когда человек знает как правильно справляться со стрессами; когда его самооценка в норме; когда он живет в ладу с другими людьми и умеет не ставить свою жизнь в зависимость от их мнения; когда его внутренние потребности всегда принимаются во внимание и не ущемляются; когда человек не ставит никого и ничего выше своей безопасности – как физической, так и психологической; когда человек не прячет голову в песок от возникающих в жизни сложностей, не игнорирует их, а пытается разрешить, как бы сложно это не давалось.

Все эти проблемы решаемы, все эти установки можно вытаскивать из тени подсознания, разбирать и заменять на адекватные, более здоровые. Становитесь более осознанными! И будьте здоровы.


Автор: Олеся Богуцкая

leprechaun.land


0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Инфо