Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
375 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11129

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Женщину-инвалида обязали платить за телефонный счет многолетней давности
Автор: calipso в 13/12/2018 07:10:00 (3132 прочтений)


«В 1997 году фирма ЕМТ дарила на 8 Марта женщинам телефонные карточки, – рассказывает Елена Вийнамяги. – Я тоже взяла, но не пользовалась, она так и лежала у меня запечатанной. Потом во время переезда кто-то то ли украл ее у меня, то ли она потерялась. В общем, наговорил там кто-то на 15 000 крон». Спустя десять лет (!) EMT подала в суд, пишет МК Эстония

Далее...



И еще спустя десять лет с пенсии по нетрудоспособности Елены начали снимать деньги – в счет погашения того давнего долга. Как так может быть и почему в данном случае не применяется срок давности в три года.




Если бы речь шла о человеке, то в этом году ему бы исполнился 21 год, и он стал бы полностью совершеннолетним. Елена же не понимает, как может стать совершеннолетним долг, ведь в Эстонии срок давности – в семь раз меньше!

Тем не менее, сумма в 15 000 крон через 21 год превратилась в почти 3000 евро, или более 45 000 крон!

Долг-сюрприз

Елена заверяет, что о том, что у нее вообще была эта карточка, она совершенно забыла. Пока в 2007 году не пришли бумаги из суда с требованием астрономических для женщины сумм.

«Сама я телефон себе купила только в 2000 году в ломбарде на Маяка, – говорит она. – При этом адвокаты в один голос заверяли, что срок давности по долгу – всего три года. И как могла фирма ЕМТ подать в суд спустя десять лет, а суд – признать их правоту, не обратив внимание на сроки давности, непонятно!»

Елена утверждает, что о решении суда она тоже узнала не сразу. К тому времени, когда ей прислали по почте документы, она уже, по ее словам, не жила по данному адресу.

«Потом я ходила в суд, писала им объяснительную, что это не я наговорила, что у меня эту карточку украли, – заверяет Елена. – В суде бумаги взяли, но к делу, как потом выяснилось, не прикрепили. И никаких документов со штампом мне не дали, что бумаги приняли».

Дело тогда так, по утвреждениям женщины, и затихло, бумаг больше никаких не приходило, и она было решила, что проблема решена и суд внял ее разъяснениям. Однако в начале этого года Елена в магазине собиралась уже заплатить карточкой, как ей сказали, что платеж не проходит. Стала выяснять – оказалось, судебный исполнитель арестовал ее счет. Оказалось, это из-за той злополучной телефонной карточки, по которой кто-то наговорил на 15 000 крон.

«Я как поняла, что теперь у меня в течение шести лет будут каждый месяц снимать 40 евро с пенсии, так у меня случился инсульт и меня отвезли в больницу, – рассказывает женщина. – Самое обидное: я ею не пользовалась ни дня. Но должна платить!»

Она не понимает, как суд может принимать к рассмотрению дела, срок давности которых уже истек.

«С нашими законами, – говорит Елена, – если бы я убила кого-то 21 год назад, я бы уже давно вышла. Но если должен по телефонной карточке, срок возмездия может быть намного больше, чем за убийство».

Нужно вовремя оспаривать

Cудебный исполнитель Ристо Сепп говорит, что Елена получила требование от EMT AS через суд в ноябре 2007 года. Но вовремя суду не ответила. Требование EMT (уже в 30 000 крон) основывалось на договоре сторон, заключенном в марте 1997 года.

«Если клиент такого договора не заключал, то об этом нужно было сообщить суду в течение 20 дней с момента получения письма в ноябре 2007 года, – советует Ристо Сепп. – Если это не сделать, то нужно учитывать, что против вас тогда будет выдвинуто требование. Это все было написано в тех документах из суда».

Он подчеркивает, что если Елена свой первый мобильный купила только в 2000 году, то почему же она тогда сразу и вовремя не ответила на письма из суда?

Елена объясняет, что просто она не знает эстонского.

Тем не менее, решение вступило в силу, и в мае 2009 года представитель фирмы EMT обратился к судебному исполнителю. Елена несколько раз ходила на прием к судебному исполнителю. Ристо Сепп заверяет, что неоднократно разъяснял ей, что суд уже вынес решение, и так как она его не оспорила, то нужно платить. Хоть по частям.




«Елена же оспаривала все требования. Что мне, как судебному исполнителю, сложно воспринимать серьезно – ведь она не оспаривала это решение в суде высшей инстанции, – подчеркивает Ристо Сепп. – Так как в суде поезд, по сути, ушел, то заверения человека, что все требование неверно, при передаче дела судебному исполнителю особо уже ни на что не повлияют. Если вы не согласны с требованием, свою правоту нужно доказывать в суде!»

Судебный же исполнитель должен исходить из того решения, которое вынес суд. И важно помнить, что если решение вовремя не оспорить, то оно вступает в силу, и дальше вам будет уже невозможно что-либо кому-либо доказать.

На данный момент долг Елены перед ЕМТ – около 2500 евро. Если нет вступившего в силу решения суда, то срок давности по долгам действительно три года. Если уже есть, как у Елены, то десять лет.

«Но так как требование возникло до 2009 года, когда сроки были другими, то, согласно решению Госсуда, срок давности в десять лет начинает отсчитываться уже с 2011 года, – поясняет Ристо Сепп. – Так что срок давности по долгу Елены истечет в 2021 году. Этот принцип действует для всех долговых требований, которые возникли до 2009 года».

Он заверяет, что они с Еленой договорились в сентябре этого года, что он будет снимать ежемесячно только 9% от пенсии женщины, оставляя остальное ей на жизнь.

«Если до этого было так, что были арестованы все деньги на счету, то хочу напомнить: у судебного исполнителя есть право арестовывать счет и все доходы, и мы не видим, какие деньги и откуда туда поступают, – подчеркивает Ристо Сепп. – Поэтому лучше сообщить судебному исполнителю все данные о своих доходах и прочем, чтобы не снимали больше положенного по закону».

Берите с собой копию

Как следует из решения, в 2008 году Харьюский уездный суд обязал Елену заплатить фирме EMT 38 000 крон. Решение вынесено заочно, потому что ответа от Елены к указанному сроку суд не получил.

Пресс-секретарь суда Янар Филиппов отмечает, что если решение вынесено заочно, то многое зависит от того, по какой причине – человек не ответил, не пришел на заседание или было что-то другое.

Как следует из решения суда, Елена получила бумаги в ноябре 2007 года и даже ответила, что хочет заключить компромисс.

В январе 2008 года фирма ЕМТ согласилась, о чем сообщила суду, и суд отправил бумагу Елене с просьбой ответить в течение семи дней.

Елена не ответила. И не попросила продлить срок ответа. В таком случае по закону суд может счесть, что ответчик признал правоту истца и не оспаривает требование. Суд отправил Елене еще одно предупреждение, что может быть, если она не ответит. Она снова не ответила. Тогда суд и вынес решение заочно.

«Если выясняется, что суд вынес заочно решение, с которым человек не согласен, то ему нужно подать кассацию и к ней прикрепить свой ответ суду, – советует Янар Филиппов. – Это можно сделать в течение 30 дней с того момента, как вы узнали о вынесенном заочно решении суда. Суд рассмотрит еще раз все обстоятельства дела и другие материалы и решит, возобновить ли дело или нет, о чем и сообщит человеку».




Он подчеркивает, что у решения суда, вынесенного заочно, – точно такая же сила, как и у обычного решения суда, последствия (исполнительное производство) будут такими же, и это обязательно нужно учитывать.

И заверяет, что каждую бумагу, которую приносят в суд, регистрируют в канцелярии, и если у вас есть копия бумаги, то ставят на копию штамп, что получили. Если копии нет, то ее можно сделать в канцелярии. Поэтому важно, относя документы в суд, иметь при себе копию, на которую попросить поставить штамп. И хранить ее до окончания судебного разбирательства.

«Если у женщины есть такая копия, то она может предоставить ее суду, и это будет важным доказательством того, что она приносила свой ответ», – советует Янар Филиппов. Но у Елены такой копии нет.

А лучше всего отправлять документы в суд по электронной почте, если она у вас есть.

Нюансы срока давности

Присяжный адвокат Евгений Твердохлебов из Advokaadibüroo Vindex отмечает, что срок давности в три года применяется только к обязанностям, в отношении которых нет исполнительного документа. Например, решения суда, решения трудовой комиссии, комиссии по найму жилых помещений и так далее. И если обязанность не исполнялась неумышленно – например, по непониманию, незнанию, забывчивости, из-за отсутствия денег и так далее.

«Суд не применяет срок давности по своей инициативе, а только если ответчик об этом попросит. Поэтому не стоит пускать судебные дела на самотек, и нужно вовремя подавать соответствующие ситуации возражения», – советует присяжный адвокат.

То есть Елене нужно было сразу же писать в суд возражение, что срок давности в три года давно уже истек.

Если суд согласится с этим и не удовлетворит иск, то после вступления решения суда в силу обязанность должника становится неполной. То есть он может сам, если захочет, заплатить, но принудить его никак не получится.

При этом добровольно заплаченные в таком случае деньги назад потом потребовать невозможно.

«Если же в отношении долга вынесено решение суда или есть иной исполнительный документ, дающий право требовать уплаты, то срок давности составляет 10 лет, но не с момента возникновения обязанности, а с момента вступления исполнительного документа в силу, – разъясняет присяжный адвокат. – Так как судебное дело могло до вынесения решения длиться годами, обязанность будет подлежать исполнению в течение более длительного срока, чем 10 лет, то есть 10 лет + время судебного производства + время до судебного производства».

Например, обязанность возникла в 2003 году. В суд обратились через 2 года 11 месяцев (т. е. почти три года). Суды длились еще три года. Тогда обязанность устареет почти через 16 лет (почти 3 года + 3 года + 10 лет), то есть в 2019 году.

Следует также помнить, что исчисление срока давности может приостанавливаться – например, на время переговоров и тому подобного.

А также прерываться и начинаться сначала – например, в случае обращения кредитора к судебному исполнителю, в случае признания долга должником и так далее. Это может еще больше продлить срок, в течение которого можно требовать уплаты долга.




«Сроки давности – это непростая тема с разными неожиданностями, и обычному человеку, не юристу, часто ее самостоятельно не осилить, – подчеркивает Евгений Твердохлебов. – Поэтому более надежный результат даст обращение к адвокату. Были случаи, когда суд первой инстанции взыскивал с ответчика, не пользовавшегося юридическими услугами, крупную сумму, а после того как ответчик обращался к нам, удавалось доказать, что обязанность устарела, и окружной суд отменял решение уездного суда и оставлял иск без удовлетворения. Ответчик сначала не верил свои глазам, а потом радовался безмерно. Но такое возможно, только если решение суда еще не успело вступить в силу».

mke.ee

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости