Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
78 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9797

далее...
Новые участники
tan21 19/07/2018

m0zeratus
19/07/2018
GalinaP 19/07/2018
dmitri59 19/07/2018
Dinja v 50 18/07/2018
vif777 18/07/2018
FiXi 18/07/2018
idanieljan 18/07/2018
Jelena33 17/07/2018
Villy 17/07/2018
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Нарва : В торговых центрах Нарвы установили приборы, которые резко повышают шанс выжить при остановке сердца
Автор: calipso в 24/01/2019 07:10:00 (2096 прочтений)


В крупнейших торговых центрах Нарвы Astri и Fama появились автоматические дефибрилляторы - устройства, с помощью которых даже не имея медицинских навыков можно реанимировать человека после внезапной остановки сердца еще до прибытия скорой, пишет Postimees

Далее...



Пока в общественных местах такие приборы встречаются очень редко, хотя медикам в Ида-Вирумаа приходится оживлять людей практически каждую неделю.

Цена минуты ожидания

По словам Натальи Метелицы, преподавателя курсов первой помощи, 15 бригад скорой помощи, работающие в Ида-Вирумаа, за прошлый год выезжали на реанимацию более 80 раз. Но вероятность выжить для пациента очень сильно зависит от того, помог ли ему кто-нибудь еще до прибытия скорой. Считается, что при нарушении сердечного ритма каждая минута ожидания снижает шанс выжить примерно на 10%. Поэтому в местах большого скопления людей устанавливают автоматические дефибрилляторы (которые по английской аббревиатуре также называются AED).




“Если до прибытия скорой в течение 3-4 минут успевают сделать дефибрилляцию, выживаемость пациентов составляет от 50 до 80% по разным данным, - говорит Наталья Метелица. - Надо сказать, что ни в одной стране мира быстрее этого времени скорая не приедет. Американцы - первооткрыватели в части установки дефибрилляторов в общественных местах - в школах, университетах, спортивных центрах… С 98-го года они их устанавливают, у них большой опыт и статистика. По их данным, выживаемость возрастает до 80%”.

В 2012 году Европарламент принял декларацию, призывающую государства-члены также устанавливать в общественных местах автоматические дефибрилляторы и проводить информационные кампании. В документе указано, что в Европе каждый год внезапная остановка сердца вне больниц случается у 400 тысяч человек. Выживают менее 10% из них, но по мнению европейских медиков использование общедоступных дефибрилляторов может повысить выживаемость до 50%.

Закона, который обязывает устанавливать такие приборы в Эстонии нет, нет и государственного финансирования для этого, поэтому устанавливают их добровольно те предприятия и учреждения, которые сочтут нужным.

По данным Натальи Метелицы, в Нарве автоматические дефибрилляторы установлены в Пяхклимяэской гимназии, Ваналиннаской школе, в речном порту, в поликлинике и в нескольких местах в Нарвской больнице, причем в больнице ими обучен пользоваться не только медперсонал, но даже уборщицы и работники офиса.

“Мы тревогу уже давно бьем, - говорит Наталья. - На всех курсах первой помощи мы проходим оживление при помощи AED-аппарата. Это аппарат для обычных людей без медицинского образования. В скорой помощи и в отделении реанимации используются совсем другие аппараты”.

Очень важно, отмечает Наталья Метелица, чтобы дефибрилляторы появились в других общественных местах, которые посещает много людей.

“В декабре в одной из школ Нарвы на уроке умер учитель. Такого аппарата там не было, теперь его планируют закупить, - говорит она. - Я думаю, пока ничего не случилось, все упирается в финансы”.

Наталья Метелица показывает обращение в Нарвскую горуправу с просьбой за городской счет установить дефибрилляторы в торговых и спортивных центрах, школах и казино. В ноябре 2017 года она составила это обращение совместно с руководителем скорой помощи Нарвской больницы Евгением Гужовским. Представители властей ответили только неофициально - денег не хватает, пусть этим занимаются предприниматели.




Установили за свой счет

Именно за счет фирмы автоматические дефибрилляторы решили установить в торговых центрах Astri и Fama. По словам Галины Поляковой, представителя компании Fama Invest, каждый день оба этих торговых центра посещают в среднем 10 тысяч человек.

“Дефибрилляторы должны быть установлены тех местах, где есть большое скопление людей, - говорит она. - Торговые центры как раз являются такими местами”.

По словам Галины Поляковой, аппараты находятся в инфопунктах торговых центров. В случае необходимости, использовать их может любой человек, прошедший обучение.

“Это может быть работник инфопункта, охранник торгового центра либо кто-то из посетителей, - говорит она. - В нашем коллективе есть обученные люди. Возможность помочь человеку, которому стало плохо, также зависит и от психологической готовности. Это важный фактор”.

Аппарат сам рассказывает, что делать

По словам Натальи Метелицы, если у человека нарушается сердечный ритм, сердце начинает сокращаться хаотично, кровообращение останавливается, человек теряет сознание. Смерть может наступить в течение нескольких минут. Но даже если сердце запустят прибывшие врачи скорой помощи, 3-4 минуты кислородного голодания мозга могут привести к тяжелым последствиям для здоровья.

“Когда мы достаем аппарат, он голосом сообщает, что нужно делать. Мы наклеиваем на пациента электроды, аппарат анализирует сердечный ритм, - рассказывает она. - Если аппарат отмечает хаотичные сокращения сердца, он подает голосовое сообщение, что нужно нажать кнопку и дать разряд. Удачный разряд или серия разрядов перезапускает сердце”.

После электрического разряда дефибриллятор голосом рассказывает, как проводить массаж сердца и даже отбивает ритм для этого. Кстати, если произошла ошибка, и сердце работает нормально, прибор откажется дать электрический разряд.

Почти везде в Нарве, где установлены автоматические дефибрилляторы, используется одна и та же модель стоимостью около тысячи евро, поскольку ее можно настроить на работу на русском языке.

В комплекте к дефибриллятору также идут маска для проведения искусственного дыхания с противотуберкулезным фильтром, ножницы для разрезания одежды (снимать одежду с лежащего человека слишком долго) и одноразовая бритва - бывает, что на волосатую мужскую грудь электроды не приклеиваются.

Начали с проекта Минобороны

Первые общедоступный дефибриллятор в Нарве появился благодаря усилиям Антона Праткунаса, который преподает гимназистам города дополнительный предмет - государственную оборону. Закупку дефибрилляторов, куклы для тренировок и другого оборудования в рамках проекта профинансировало Министерство обороны.




“Два года назад мы купили в Пяхклимяэскую гимназию один настоящий дефибриллятор и один учебный, в прошлом году - в Ваналиннаскую школу обычный дефибриллятор, - рассказывает Антон Праткунас. - После этого несколько учителей прошли обучение. Осталось еще учеников обучить. Пока массовости нет, но, я думаю, уже большое достижение, что мы приобрели дефибрилляторы в две школы”.

В рамках другого проекта, который инициировали Евгений Гужовский и Наталья Метелица, городские власти Нарвы финансируют обучение детей первой помощи в школах со второго по четвертый класс, в некоторых школах в 5 классе. Детей учат в том числе и оживлению с помощью AED-прибора.

Кроме того, в обязательном порядке курс первой помощи проходят учителя школ и детских садов, ученики автошкол и те, кого в фирмах назначают ответственным за первую помощь.

“По моим подсчетам, за последние годы в Нарве около 10 тысяч человек прошли курсы первой помощи, из них около 3-4 тысяч человек умеют использовать AED, - говорит Наталья Метелица. - С 1 января 19-го года изменился Закон о гигиене и безопасности труда, и теперь изучение AED-аппарата на курсах первой помощи обязательно”.




0
Seti
 SETI.ee (6)
Страница: 1-20 
iceTiTaN
Отправлено: 23/01/2019 21:59  Обновлено: 23/01/2019 21:59
Дата регистрации: 16/03/2006
Из:
Сообщений: 92
респект торговым центрам
Diana79855
Отправлено: 24/01/2019 12:55  Обновлено: 24/01/2019 12:55
Дата регистрации: 16/01/2017
Из:
Сообщений: 4
Спасибо руководителям торговых центров,в Нарвской
горуправе, как всегда на благие дела денег нет....
печально!
Кто там?
Отправлено: 24/01/2019 23:46  Обновлено: 24/01/2019 23:46
Дата регистрации: 21/02/2005
Из:
Сообщений: 11
Действительно хорошая новость! Я считаю, что такой набор должен быть в любом большом маркете (как огнетушитель) и не только в Нарве но и в Таллине, Тарту и других городах, где большое количество людей.
EEK
Отправлено: 25/01/2019 00:13  Обновлено: 25/01/2019 00:18
Дата регистрации: 03/01/2007
Из: ENSV
Сообщений: 244
Мне очень интересно и кто будет осуществлять манипуляции с данным аппаратом?
В состоянии стресса. Какой базовый язык? Эстонский? Русский? Английский? Ну, ну.
Это конечно здорово. Рядом лежит человек, кругом люди визжат, включаешь аппарат и ты слышишь "Valige keel" судорожно врубаешься, так у меня нет категории эстонского С2. Или иная ситуация когда человек не понимает русский язык, а экзамен в институте Пушкина не сдавал.
И ещё интересна правовые последствия применения аппарата. Может ли последовать ответственность за не квалифицировано помощь?
И интересно, насколько этот аппарат находится в прямом доступе? Этот чел схватил его что бы спасти кого или на дачу тащит что бы установить на забор?
Андропов
Отправлено: 25/01/2019 09:35  Обновлено: 25/01/2019 09:35
Дата регистрации: 12/01/2008
Из:
Сообщений: 164
надо врачей разогнать,больницы позакрывть - сами себя лечить будем. оптимизация
Werwolf
Отправлено: 26/01/2019 16:18  Обновлено: 26/01/2019 16:18
Дата регистрации: 26/10/2005
Из: Подполья
Сообщений: 14
Ну во первых сейчас многих учат пользоваться такими приборами на курсах первой помощи.во вторых там и без языка можно понять - лампочки мигают. А по поводу неквалифицированной помощи- если сердце бьется - он не сработает, а если не бьется то человек технически уже умер, хуже не будет, и тут любые меры хороши.
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Инфо