Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
186 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9722

Лесник, anatol, icikpyh, Томка, pljushka, далее...
Новые участники
tan21 19/07/2018

m0zeratus
19/07/2018
GalinaP 19/07/2018
dmitri59 19/07/2018
Dinja v 50 18/07/2018
vif777 18/07/2018
FiXi 18/07/2018
idanieljan 18/07/2018
Jelena33 17/07/2018
Villy 17/07/2018
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Нарва : Как нам обустроить Нарву?
Автор: MONMOON в 11/02/2019 07:40:00 (2320 прочтений)



Сейчас много пишут о борьбе Нарвы за статус культурной столицы Европы. Неравнодушные нарвитяне создали даже движение к подготовке Нарвы к этому событию. Они предлагают решить многие разные проблемы, чтобы стать культурной столицей Европы. И даже если этого не произойдет, сама борьба за этот титул украсит город.

Но хотелось бы, чтобы инициативу горожан поддержали – и чтобы Нарва стала действительно культурной столицей Европы в 2024 году. Тарту на свое участие в конкурсе выделил 500 тысяч евро, а у нас только 75 тысяч. У нас есть команда, желающая работать, но нет денег. Обидно, если мы проиграем в финале Тарту.

Далее...



Остановлюсь на некоторых проблемах Нарвы, которые могут решать городские депутаты и те, кто сейчас стремится в Парламент от Ида-Вирумаа и сказочно обещают со своих плакатов и страниц газет «златые горы». Не надо нам «златые горы» - решите хотя бы ниже перечисленные проблемы.


• Здравоохранение

Самая больная проблема Нарвы – больница.
В 90-е «лихие» годы Нарвскую старинную центральную больницу стали ломать и перевели в статус общей (почти сельской больнички) – и в это же время начали строить в чистом поле в местечке Пуру будущую центральную уездную больницу, абсолютно плюнув на географическую недоступность 70 тысяч нарвитян к этой больнице за 60 км от Нарвы.




Нарвитяне боролись за свою больницу. Были митинги в защиту ее, объясняли, чем обернется это для нарвитян. Помнится многолюдный митинг в защиту центральной больницы во дворе ее, организованный Союзом Российских граждан во главе с Юрием Мишиным и профсоюзами текстильщиков и энергетиков, когда чуть не за воротник трясли министра здравоохранения Нестора. Он обещал решить вопрос, но вскоре правящей элитой было принято абсурдное решение: не только центральную больницу отобрали, но и провели странную административную реформу, переподчинив 70 тысячную Нарву 11 тысячному Йыхви, сделав его, а не Нарву центром уезда. Сейчас, спустя 25 лет, новая административная реформа все вернула назад. Все административные департаменты вернули в Нарву, а Йыхви сейчас даже не в статусе города, он центр волости.

Теперь логично вернуть и Нарвской больнице ее законный статус – центральной. Ведь в статусе «общей» финансирование и сетка окладов медперсонала много ниже – никто из молодых врачей на работу сюда не поедут. Такое унизительное положение нетерпимо для 3-его по величине города страны, а главное – налицо прямое нарушение прав нарвитян на доступность здравоохранения как по качеству, так и по географической недоступности.

Удивляет странная позиция городских властей, администрации и Совета правления нарвской больницы. Вместо разрешения этого вопроса через правительство они постоянно «заводят рака за камень»: якобы какое-то шефство врага из Тарту и Таллинна погубит нашу больницу. Нарвитяне за то, чтобы она была полностью восстановлена в статусе центральной. И общественные организации и нарвитяне стоят за это. Были уже и акции протеста против закрытия детского отделения. И другого пути улучшить качество и доступность медицины в городе нет. И хватит вводить нарвитян в заблуждение. Сегодня они все ездят в больницы Тарту, Таллинна, Пуру. Некоторые не доезжают.


• Город должен стать красивым

Срочно надо менять внешний облик Нарвы. Она исторически до последней войны была со светлыми стенами и яркими черепичными крышами. Она выглядела солнечно.

Нужна программа обновления фасадов всех домов, особенно тех, которые строили еще пленные немцы от моста «Дружбы» и по улице Пушкина. Да и остальные дома можно, и нужно освежить. И тогда город преобразится, как раз к статусу культурной столицы Европы.

Вот пример – Раквере. Он недавно вошел в какую-то финансовую программу и буквально стал разноцветным и веселым. Надо взять их опыт и запустить подобный проект, тогда и Нарва будет светлой и радостной, как в свои довоенные времена.

Специалисты по фасадам, промышленные художники могут предложить рисунки фасадов. Я не специалист, но представляю, как можно украсить некоторые дома. Так, например, район горки, где детвора массово катается на санках к домам Пяхклимаэ тее 7, 9, 11 – фасады 4-х домов можно объединить в одну тематику – «Времена года»: фасад дома на горке – «Зима», дом №11 – «Осень»; №9 – «Лето»; №7 - «Осень» - и этот микрорайон будет гармоничен и красиво продолжит аллею до проспекта Героев. Фасады белых девятиэтажек, выходящих на Таллинское шоссе, тоже можно украсить тематическими рисунками – будет красиво. Если читатели предложат и свои идеи – город оживет.


• Города без рынка не бывает

Давно известно: города без рынка не бывает. А в Нарве он был и пропал. Мы помним большой шумный Кренгольмский рынок. Исчез. На его месте Ф. Овсянников построил новый с названием Центральный рынок, но почему-то он не пошел: то ли цены высоки, то ли нарвитяне отвыкли от этого места. Появился рынок на «Энергии» - удачное место, но и он исчез. А без городского рынка нет полноценного города. Он барометр жизни любого города в любой стране.




В Таллинне, Тарту, Пярну, Курессаре – большие рынки, их любят и горожане и туристы. И все находят там свои интересы. Во всех этих городах их недавно реконструировали и расширили. Побывайте хотя бы на рынке у вокзала в Таллинне. Мечта и только. Недавно у нас были гости из Хорватии. Им понравился город, крепость, променад. Захотели побывать на городском рынке – и очень удивились, что у нас его нет. А ведь если мы развиваем туризм, то без рынка не обойтись. Это же выгодно и продавцам, и покупателям, и туристам, а в итоге – всему городу. Почему об этом не задумался департамент экономразвития Нарвы?

Кстати, рынок во всех городах и странах – показатель жизни города, экономическая необходимость как для горожан, так и для сельчан, садоводств, любителей грибов и ягод, рыбаков, народных умельцев, мастеров поделок и сувениров. Рынок экономически связывает разные слои горожан и обогащает их город.

Представляю, как приедут к нам, в культурную столицу, туристы из разных стран, увидят сидящих на ящичках бабулек, продающих плоды своих трудов – спросят: «А что это у вас за Африка?». Стыдно и больно наблюдать это в Нарве сегодня. Надо как можно скорее построить в старинном городе Нарве хороший рынок, достойный его названию. Он был здесь во все времена.


• А где баня?

Еще одна грустная история – в Нарве исчезла баня. Была большая, красивая почти бесплатная городская баня с бассейном для детей, отдельными кабинками, с кафе – не устояла при капитализме.

В советское время были 4 бани в Нарве, 2 в Ивангороде, куда ходили и наши парильщики. Вот это была жизнь!
Известна притча: «Покажи свою городскую баню – и я скажу, что это за город!»

Банные услуги в стране сократились, но и в Таллинне, Тарту, Пярну они доступны и разнообразны (муниципальные и частные). В Нарве картина грустная: бывшая городская баня в частных руках очень дорога и неказиста. Есть еще маленькие баньки частников, но мыться практически негде.

Почему в Нарве исчезла прекрасная городская баня? Неужели она не выгодна городу? Почему важный социальный объект для нарвитян вообще вычеркнут из планов развития города? Почему эта проблема не заботит ни депутатов, ни власти, ни главного санитарного врача города? Баня – оздоровительный объект, даже во время войны их не закрывали, а капитализм закрыл, получается.

Очень грустно смотреть на тропу нарвитян в бывшую совхозную баню – так укоризненна она для Нарвы, большого города, у которого, по сути, нет даже такой бани.

Современная баня, городской аквапарк, новый бассейн – очень нужны нарвитянам как оздоровительные объекты.




Есть в народе пословица: « А вшивый все о бане!». Но без бани они могут и появиться. А потом опять, как объяснить туристам и гостям города, что в Нарве ее нет? Бани во всех странах и городах – показатель уровня жизни города. Так низко мы пали, что эту проблему надо решать быстро и бесповоротно. Культурная столица без бани быть не может.

Поистине: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Озвученные проблемы не полны и читатель может предложить свои варианты. Все вместе мы улучшим и украсим наш город!


В. Калинкин


0
Seti
 SETI.ee (4)
Страница: 1-20 
Танкист
Отправлено: 11/02/2019 09:24  Обновлено: 11/02/2019 09:24
Дата регистрации: 30/04/2011
Из:
Сообщений: 237
Подписываюсь под каждым словом.
airbrush
Отправлено: 11/02/2019 11:04  Обновлено: 11/02/2019 11:04
Дата регистрации: 08/11/2010
Из:
Сообщений: 37
Вчера хотел физической КУЛЬТУРОЙ заняться, побегать по дорожке вдоль таллинского. Не тут то было, ледяной каток, ноги разъезжаются по сторонам. Да чего тут тогда о высших материях говорить, когда элементарного сделать не могут? Про развитие спорта будут говорить, про рекорды когда-то кем-то установленные. А где сотни километров спортсменам наматывать? В общем не верю я в такую "культурную столицу", явно не дотягивает.
Взгляд
Отправлено: 11/02/2019 14:00  Обновлено: 11/02/2019 14:00
Дата регистрации: 11/08/2015
Из:
Сообщений: 134
"Поздно пить боржоми, когда почки отказали"

Сначала развалили город, теперь думают "Ой, а что бы нам сделать?". 1) Ничего вы уже не сделаете. 2) Ничего вам уже не дадут сделать.

ИМХО. Процесс развала города запущен и его не остановить.
julzik
Отправлено: 12/02/2019 23:09  Обновлено: 12/02/2019 23:09
Дата регистрации: 19/03/2005
Из: narva
Сообщений: 127
Будем честными- запущен и уже давно развал не нашего, конкретно ,города,а всей страны....
Ну что за последние годы у нас для культуры и спорта сделано?
Для вида- отремонтировали Ругодив...посмотрим через год-два что и где проваливается со стен и потолков....
Построили Vabu- только для кого,непонятно....местный театр не в состоянии платить такую аренду...
И. Для чего? Для предвыборных встреч?....всё?
Спортхолл дышит на ладан- нужно однозначно всё перестраивать- и начинать с канализационной системы....
В каком состоянии городской бассейн?
Теннисная школа- тоже нуждается в ремонте...
Ледовый холл- тихий ужас-цены за каток повышают- а коньки напрокат какого качества? Когда их последний раз точили?
Что ещё " культурного " есть у нас в городе?
Искренне не понимаю,на что такие деньги этим фирмам,которые от возмущения и статьи пишут,что не хотят так работать- мало им на культуру...
А на что,собственно говоря эти деньги пойдут?что будут продвигать?
Посмотрите на состояние наших дорог- мы- лицо этого "союза",а дороги немногим лучше,чём в России...что- дороги сделают?-НЕТ...
У нас только и умеют,что деньги пилить - ни одни из работ,за что ни возьмись,по гарантии не были переделаны...
Дорога с устьнаровской- на Раху- и года ей нет?- уже на что похожа? Вся в трещинах ...
Под железнодорожным мостом- тротуары сделали- а что с дорогой- всё проваливается в сторону этих тротуаров...
Дорога по Пушкина в сторону вокзала- это пресловутое " кольцо"-водители автобусов,которым нужно объехать ЭТО новшество- каждый раз матюгают того,кто это "колечко" придумал- мало того ,что узко- так и там яма на яме....
В Петерристи- сделали островок- там сейчас на легковой не проехать- а автобусам каково?
Про общественный транспорт вообще лучше не заводить тему...кто расписание утверждает- вообще умом тронутые? Автобусы ходят грубо говоря раз в час- они с конечных уходят все почти в одно время...это же не нормально...
Не надо говорить - наш город и пешком можно оббежать...есть разные категории ,многие в силу возраста,кто- то в силу отсутствия здоровья-вынуждены пользоваться автобусами-не все могут себе такси позволить...
О каком титуле культурной столице мечтать?
Я люблю свой город,но то ,до какого состояния его довела наша власть-это далеко не кандидат на эту роль- и за те несколько лет,до часа x- ничего кардинально не измениться...
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Инфо