Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
327 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11161

Лесник, sanches, Vicious, anjonja, Akbar, Germann, kvazer, kowes, далее...
Новые участники
tan21 19/07/2018

m0zeratus
19/07/2018
GalinaP 19/07/2018
dmitri59 19/07/2018
Dinja v 50 18/07/2018
vif777 18/07/2018
FiXi 18/07/2018
idanieljan 18/07/2018
Jelena33 17/07/2018
Villy 17/07/2018
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Нарва : Чиновник и депутат спорят, что помешало нарвитянам проголосовать на парламентских выборах
Автор: calipso в 19/03/2019 07:20:00 (1021 прочтений)


На сессии городского собрания на прошлой неделе депутат от фракции Kodulinn Narva Алексей Мяги заявил, что одна из главных причин низкой явки нарвитян на прошедших парламентских выборах - постоянное уменьшение количества избирательных участков. Людям становится просто неудобно ходить на выборы, пишет Postimees.

Далее...



Председатель городского избиркома считает, что одна из причин пассивности людей в том, что без сильной местной центристской организации некому стало “приводить” людей на участки.

Не голосуют, потому что неудобно?

“Очень много в средствах массовой информации было названо причин того, почему явка оказалась настолько низкой. На мой взгляд, одной из главных причин было очередное уменьшение количества избирательных участков в нашем городе, - заявил депутат Алексей Мяги. - Если эта тенденция продолжится, на мой взгляд, явка будет еще меньше. Я не знаю, что нужно будет предпринять для организации выборов в Европарламент, но к выборам в местные самоуправления систему однозначно надо менять”.




Алексей Мяги рассказал, что работал на одном из избирательных участков, и у него сформировалось мнение, что после изменения границ избирательных участков людей плохо информировали, на какие именно участки им теперь нужно приходить.

“Ненормально, когда расстояние от места проживания до избирательного участка измеряется несколькими километрами, - сказал он. - Пожилые люди, которые приходили на наш участок, вынуждены были искать себе другой по той простой причине, что их место жительства было отнесено к другим избирательным участкам. Доходило до смешного - председатель нашей участковой избирательной комиссии брал свой личный транспорт и возил избирателей до нужного места”.

Тенденция уменьшения количества участков прослеживается уже много лет. По данным Республиканской избирательной комиссии, на прошедших выборах в Рийгикогу в Нарве действовали восемь избирательных участков. На парламентских выборах пять лет назад их было десять, а на местных выборах 2013 года действовало 14 участков.

Председатель городской избирательной комиссии и городской секретарь Нарвы Антс Лийметс считает, что выводы депутата Мяги не подтверждаются цифрами.

В 2015 году голосовать пришли 49,8% избирателей, сейчас 41,4% - явка упала не так низко, как уменьшилось количество избирательных участков. При этом на тех избирательных участках, границы которых не изменялись, падение явки было заметно больше, чем в среднем по Нарве. На одном из избирательных участков, который переехал на новое место, явка наоборот выросла. Поэтому, по мнению Лийметса, объяснить низкую активность избирателей маленьким количеством мест для голосования никак нельзя.

Путаница с приглашениями

Проблемы с информированием избирателей о местах голосования действительно были. Перед каждыми выборами рассылаются приглашения на выборы каждому избирателю, и в приглашении указывается адрес избирательного участка.

“Было несколько жалоб, что приглашения не дошли. Был целый дом на улице Кереса, в котором никто не получил приглашения”, - рассказал Антс Лийметс.




Бывший мэр Нарвы Тармо Таммисте рассказал, что он и его соседи также не получили приглашений. “Просто не работал почтальон, - считает Таммисте. - В моем доме многие соседи спрашивали, почему приглашение не пришло”.

В одном случае приглашение получил не имеющий право голосовать гражданин России, потому что вместо ул. Кереса приглашение пришло на ул. Креэнхольми - номера дома и квартиры совпадали, а улица была указана неверно. Это выяснилось только на избирательном участке.

По мнению Лийметса, скорее всего, эти недоразумения были вызваны ошибками почтовой службы - компании Omniva. Республиканская избирательная комиссия сделала замечание компании из-за этих ошибок. При этом за отправку приглашений, а также за составление списков избирателей отвечает совсем другое ведомство - МВД.

Некому взять за руку и привести

“Если у нас в городском собрании центристская власть фактически сломалась, то некому было приглашать людей на выборы, активизировать их. Это тоже влияет”, - считает Антс Лийметс.

По его мнению, апатия избирателей была вызвана тем, что люди не видели, как голосование может что-то изменить. Но после нынешнего скандала с формированием правительственной коалиции интерес избирателей может и вырасти.

Антс Лийметс также отметил, что процент явки на парламентских выборах всегда меньше, чем на местных выборах. Кандидаты в городское собрание собирают себе голоса более активно, в том числе и нарушений на местных выборах бывает больше. На прошедших парламентских выборах не было жалоб на покупку голосов, меньше обычного было нетрезвых избирателей, которыми проще манипулировать.




Антс Лийметс отмечает, что избирательная комиссия отвечает за то, чтобы мнение людей было учтено правильно. При этом, привлекать людей к голосованию она не должна - ведь голосование в Эстонии сугубо добровольное. Привлечением людей на участки, считает Лийметс, должны заниматься политики, которые хотят получить голоса.



0
Seti
 SETI.ee (3)
Страница: 1-20 
Т-50
Отправлено: 19/03/2019 14:51  Обновлено: 19/03/2019 14:51
Дата регистрации: 14/11/2014
Из: Нарва
Сообщений: 14
Лично в моём случае это безразличие.
zamoro4ka
Отправлено: 19/03/2019 20:28  Обновлено: 19/03/2019 20:28
Дата регистрации: 30/04/2009
Из:
Сообщений: 11
Мне помешало то, что сейчас творится в риигикогу, когда эти сто и один человек портфели поделить не могут))) я за спокойную жизнь со спокойными людьми у власти)))
ШМАТКО
Отправлено: 19/03/2019 22:31  Обновлено: 19/03/2019 22:31
Дата регистрации: 23/02/2006
Из:
Сообщений: 165
К сожалению к власти пришли не спокойные люди. и вас ждет очень не спокойная жизнь.
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Инфо