Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
402 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Неприятные ситуации при общении с эстонскими таможенниками: какие у вас есть права?
Автор: calipso в 03/04/2019 07:10:00 (7929 прочтений)


Прохождение границы сопряжено с выполнением ряда формальностей, не только связанных с документами, за контроль которых отвечает Департамент полиции и погранохраны, но и с багажом и автомобилем, проверку которых осуществляют сотрудники Налогово-таможенного департамента. Несмотря на то, что практически каждый пересекал границу Эстонии и возвращался обратно, далеко не все знают свои права и обязанности и из-за этого попадают на границе в неприятные ситуации, пишет МК Эстония.

Далее...



У Эстонии две сухопутные границы. Одна из них - это внешняя граница Евросоюза, то есть граница с Россией, вторая - внутри ЕС с Латвией. Порой общение с чиновниками на них оборачивается неприятными инцидентами.




Отношение страшнее пошлины

Ирина возвращалась из России в Эстонию в последний день февраля. На границе она зашла в магазин Duty Free и приобрела товар в отношении которого действуют ограничения ввоза. Когда в пункте пропуска она предъявила его таможеннику, оказалось, что в Эстонию девушка возвращается из России уже второй раз за месяц, и везти данный товар во второй раз нельзя ни в каком количестве.

Ничего не объяснив, у Ирины забрали покупку и паспорт, и оставили одну. Так как девушка никогда ничего не нарушала, то думала, ее просто попросят быть внимательнее в следующий раз и отпустят. Но в итоге ей объявили, что она должна оплатить пошлину 7 евро при стоимости товара 12 евро.

«Я ответила, что не хочу платить такую сумму и готова уничтожить товар на месте, не перевозя его через границу.

На что мне был ответ: «Вы понимаете, где вы находитесь? Вы что, на базаре?». И это при том, что я никому не хамила, общалась исключительно на «вы». Тогда я предложила оставить все на таможне, опять же не ввозя в Эстонию, чтобы у меня ее конфисковали. На что уже вторая сотрудница повторила: «Вы что, на базаре?». Также мне пригрозили штрафом 100 евро», - рассказывает Ирина, которой пришлось оплатить пошлину.

Но больше всего в этой ситуации девушку возмутил не факт пошлины, а то, как сотрудники таможни с ней общались. Никто не представился, не попытался выслушать или объяснить ей ее права.

«Фразы про базар меня просто шокировали. Да, с таким отношением мне и правда казалось, что я нахожусь на базаре. Сначала забрали паспорт и ушли, ничего не сказав толком, потом разговаривали со мной вызывающе и пугали штрафами вместо того, чтобы спокойно объяснить мне мои права и обязанности. Честно говоря, путешествую много, но впервые столкнулась с таким отношением, - возмущается Ирина. - Спасибо, что хотя бы старались говорить на русском».

Часто ездишь – виноват

На выходе чиновник дала девушке буклет с информацией, но то, что там было написано, вызвало еще больше вопросов: «При повторном прибытии в Эстонию пассажира в течение того же календарного месяца Налогово-таможенный департамент может применить дополнительное освобождение от акцизного налога в случае, если пассажир докажет, что ввоз товара носит случайный характер».




«Это же мой случай, но как еще я должна была доказывать, что это вообще единичный случай, что я ввезла что-либо в Эстонию за последние полгода? Хотелось бы, чтобы пограничники объяснили, каким образом это доказывается, если на словах ничего не помогает. И правда ли нельзя утилизировать товар на границе или оформить его изъятие? - интересуется пассажир. - Обидно, когда ты честный человек, а с тобой так обращаются».

Начальник южного таможенного пункта Тоомас Хуйк объясняет, что одной из задач Налогово-таможенного департамента является обеспечение защиты общества путем надзора за ввозимыми в страну товарами. На многие товары действует запрет или ограничение количества ввоза.

«Когда пассажир прибывает в Эстонию во второй раз в течение того же календарного месяца, как это было в данном случае, Налогово-таможенный департамент может применить дополнительное освобождение от акцизного сбора, если пассажир докажет, что ввоз является случайным. Поскольку человек пишет, что он регулярно посещает Россию каждый месяц, для нас пересечение границы не случайно, а регулярно, - говорит Тоомас Хуйк. - Нет способа проверить, провозил ли человек что-либо во время первого пересечения границы в феврале. Закон распространяется на всех. Пассажир не нарушил закон и оплатил пошлину».

Начальник таможенного пункта добавляет, что случайность в данном контексте оценивается по частоте поездок, времени, проведенном за пределами Евросоюза, цели поездки и месту назначения, а также другим обстоятельствам. И если человек регулярно пересекает границу, то никаких послаблений, то есть освобождения от уплаты акциза, ему сделано не будет. Также, по словам, Тоомаса Хуйка, избавиться от попадающего под ограничение на ввоз товара на границе нельзя. Жалобы относительно поведения своих коллег чиновник оставил без внимания.

Досмотр с пристрастием

У Сергея, который не захотел давать более подробную информацию о себе, чтобы в департаменте могли прокомментировать его случай, тоже осталось неприятное впечатление от общения с пограничниками, только на границе с Латвией. В конце февраля он возвращался домой в Таллинн на своем легковом автомобиле с эстонскими номерами. Примерно в 30 км от границы в районе Икла Сергея остановили сотрудники таможни.

Всего их было трое. Никаких документов они не предъявили, объяснений с их стороны тоже не последовало, по какой-то причине я остановлен и что конкретно их интересует, - вспоминает мужчина. - Я законопослушный житель Эстонии, ни в каких сомнительных делах не участвую. Машине моей уже 17 лет, езжу только внутри страны на ней и иногда в Латвию».




Сергея попросили открыть багажник. Пока он показывал его содержимое одному чиновнику, другой начал осматривать салон. По словам мужчины, досмотр был на грани обыска. Была открыта крышка щитка предохранителей под рулевой колонкой, осмотрено пространство под водительским сиденьем, бардачок и даже небольшое углубление с крышкой для хранения бумаг глубиной около трех сантиметров. Это только то, что Сергей смог увидеть боковым зрением, пока показывал содержимое багажника, а потом и моторный отсек другому таможеннику.

«Позже я также обнаружил выдвинутой пепельницу!

Не знаю, какими соображениями руководствовались сотрудники департамента, но мне лично трудно представить, чтобы провозка нелегалов или очень значительных объемов акцизных товаров могла происходить в столь ограниченном пространстве. Если же сотрудники искали наркотические вещества, то почему обыск не был произведен досконально с привлечением специально обученной собаки или рентгена?» - недоумевает водитель.

Он считает, что сотрудники таможни превышали свои полномочия, не представившись и не объяснив причину обыска его автомобиля и даже не извинившись по итогу.

«Возможно, эстонцам, которые гордятся столь долгожданной обретенной свободой и жизнью в демократическом обществе, подобное поведение представителей власти по отношению к простому человеку кажется нормой. Но у меня все происходившее вызвало отвращение и породило, мягко говоря, очень сильный негатив к существующей власти. Для меня лично это было унижением моего человеческого достоинства», - заявляет Сергей.

Должны, но не обязаны

Руководитель отдела коммуникации Налогово-таможенного департамента Райнер Лауритс констатирует, что права налогового администратора и компетенция проведения процедуры расследования точно отрегулированы правовыми актами, связанными с налогами. Например, Законом об организации налогов, Законом о таможне, а также Уставом таможни ЕС, Законом о защите правопорядка, которыми руководствуются чиновники при проверках.

В рамках государственного надзора, который нацелен на предотвращение опасностей и препятствие правонарушениям, налоговый администратор проверяет перемещающиеся в шенгенской зоне товары, автомобили и людей, применяя установленные законом меры. И человек обязан с этими мерами смириться.

«Для остановки транспортных средств полицейский или должностное лицо другого органа правопорядка, установленного законом, должен дать приказ водителю остановиться. Сделать это можно рукой, жезлом, досмотровым зеркалом, световыми устройствами служебного автомобиля или при помощи сирены. У налогового администратора есть право проводить досмотр в остановленном транспортном средстве», - отмечает Райнер Лауритс.




Он добавляет, что главные нарушения на границе связаны с акцизными товарами - сигаретами, алкоголем и топливом. Сигареты прячутся в разные места, используются для этого одежда, обувь, пищевые продукты, велосипеды. У человеческой фантазии, говорит Лауритс, нет границ.

Если человек при прохождении границы задекларировал товар, то есть выбрал красный коридор, то у него есть возможность товар, количество которого превышает норму, передать в пользу государства, и позже его уничтожат.

«Нужно помнить, что такую процедуру применяют против лиц, которые пересекают границу в первый раз. Если лицо пересекает границу часто, передача государству невозможна. В таком случае, если товар не был задекларирован, например, спрятан, то начинается производство о проступке, назначается штраф и товар конфискуется», - обращает внимание сотрудник департамента.

Что касается того, должны ли чиновники представляться, что-то объяснять, знакомить человека с его правами, то, по словам Райнера Лауритса, как правило это делается. Однако, по закону, права объяснять не обязаны - только по просьбе.

Если человек считает, что на таможне нарушили его права, то в течение 30 дней с этого момента можно подать жалобу в Налогово-таможенный департамент. Также можно обратиться в любой суд, как административный, так и уездный.

mke.ee

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости