Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
59 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11168

Vadmal, далее...
Новые участники
tan21 19/07/2018

m0zeratus
19/07/2018
GalinaP 19/07/2018
dmitri59 19/07/2018
Dinja v 50 18/07/2018
vif777 18/07/2018
FiXi 18/07/2018
idanieljan 18/07/2018
Jelena33 17/07/2018
Villy 17/07/2018
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Новости : "Тотальный диктант": как Станислав Черчесов заставил Таллинн смеяться
Автор: MONMOON в 14/04/2019 07:10:00 (1296 прочтений)


В неформальном стиле и с юмором — таким диктаторством отметился в столице Эстонии главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов, внесший в акцию грамотности элементы стендапа, пишет Sputnik Эстония.

Далее...





Легкоатлетический холл в крупнейшем столичном районе Ласнамяэ, где международная акция "Тотальный диктант", как и во всем мире, состоялась в субботу, 13 апреля, собрал в своих стенах около тысячи людей.




Без преувеличения самых разных — были и школьники, и пенсионеры, и сотрудники российского посольства (в том числе посол России в Эстонии Александр Петров со своей супругой), а также, конечно, любители футбола.

Виднелась и российская атрибутика — ведь футбольная национальная команда этой страны пользуется большой популярностью у местного русскоязычного населения. В этом можно было убедиться, к примеру, на площади Свободы в Таллинне, когда там показывали матч 1/4 финала чемпионата мира между Россией и Хорватией.

Одним из таких футбольных болельщиков был Илья, который в этом году твердо решил проверить свои умения в написании диктанта — раньше не удавалось.


"Собирался вначале писать под диктовку Кирилла Кяро, но когда узнал, что будет Станислав Саламыч — вопросов, на какую площадку идти, больше не возникало. Хотя важнее для меня сам диктант, всё остальное — просто приятный сюрприз. К написанию диктанта готовился лет с семи, с первого класса школы. Правда, и писал диктант последний раз там же", — с улыбкой сказал Илья.

Без сомнения, фигура "диктатора" (так организаторы акции называют дикторов текстов — Ред.) увеличила число желающих поучаствовать в мероприятии. Некоторые посетители легкоатлетического холла, как заметил корреспондент Sputnik Эстония, даже не стали писать диктант. А удобно уселись на скамеечки на втором этаже и слушали, как Станислав Черчесов зачитывает подготовленный российским писателем Павлом Басинским текст, рассказывающий о пьесе Максима Горького "На дне".


Станислав Черчесов идет читать текст "Тотального диктанта" в легкоатлетическом холле в Ласнамяэ

А слушать Черчесова оказалось интересно. Вначале он ответил на вопросы ведущего. Как оказалось, в Эстонию бывший вратарь приехал в первый раз, а об эстонском футболе знает не так много. Хотя знаком с одним из ключевых полузащитников таллиннской "Флоры" и сборной Эстонии Константином Васильевым, который несколько лет назад в пермском "Амкаре" играл как раз под руководством Черчесова.

"Костя — интеллектуальный футболист. Это подтверждает тот факт, что дураки в футбол на высоком уровне не играют", — отметил Черчесов.

Правда, сам Васильев проверить грамотность под диктовку своего бывшего наставника не смог, так как добывал в тот же день в качестве капитана "Флоры" минимальную победу (1:0) в Нарве над "Трансом". К слову, по игровой причине не писали текст "Тотального диктанта" и подопечные Черчесова.



Станислав Черчесов читает текст "Тотального диктанта" в легкоатлетическом холле в Ласнамяэ





"В России сегодня очередной тур, поэтому у них свой диктант — на футбольном поле", — сказал Черчесов в ответ на соответствующий вопрос Sputnik Эстония.


Самолет нескоро — спешить не стоит

Затем, после беседы, Станислав Саламович приступил к выполнению своих непосредственных обязанностей. Читал медленно и разборчиво ("Торопиться некуда, ведь самолет только после восьми вечера"), временами, в особенно сложных моментах подсказывал ("Тут надо поставить многоточие! Ой, чуть не проболтался"), повторял предложения по несколько раз ("Буду повторять сколько потребуется — до моих футболистов тоже не всё сразу доходит") и даже рассказал анекдот в процессе диктовки, чтобы снять напряжение.



Станислав Черчесов читает текст "Тотального диктанта" в легкоатлетическом холле в Ласнамяэl

Пишущие часто сопровождали тирады Черчесова смехом. "Написание диктанта в школе было серьезным мероприятием, я всегда напрягался, поэтому сегодня решил серьезность компенсировать юмором", — объяснил свой стиль Станислав Черчесов в комментарии Sputnik Эстония.


Имя убийцы Костылёва осталось неназванным

Особо запоминающимся моментом стал вопрос из текста "Кто убил Костылёва?", который Черчесов обыграл так, что корреспонденту Sputnik Эстония самому захотелось узнать правду.

Один из посетителей "Тотального диктанта" Юрий сказал в комментарии Sputnik Эстония, что Костылёва убил Васька Пепел: "После диктанта захотелось перечитать "На дне". Чувствуется, что Горький был талантливым писателем. Сегодняшний текст, конечно, написан Басинским, но именно Горький описывал психологические образы так тонко, что это можно уловить даже по маленькому отрывку про его пьесу".

Что касается диктора текста, то, по мнению Юрия, Черчесов со своей ролью справился на отлично. "Он был открытым и искренним, много шутил, а слова выговаривал четко. Не был зациклен на какой-то футбольной составляющей. Хотелось бы, конечно, сравнить с предыдущими гостями "Тотального диктанта" в Таллинне для полной картины, но я остался доволен", — высказал свое мнение впервые пришедший на "Тотальный диктант" Юрий.

Он считает, что текст был несложным в плане набора слов (если кто-то, конечно, не пишет слово "пьеса" с двумя "с"), но тяжелым в плане знаков препинания, которые, скорее всего, обеспечили Юрию невысокую оценку.


Участник акции "Тотальный диктант" Юрий

"За мной сидели гимназисты, которые переговаривались. И они четко знали правила. А я и в школе, которую закончил давным-давно, писал больше по интуиции. Но пришел не за оценкой. А обстановка и организация очень понравились, как и отсутствие политики. Всё было корректно и достойно", — добавил Юрий.

Не пожалел, что пришел, и Василий, которого, к слову, также привлекла личность Черчесова.

"Черчесов оказался не строгим "диктатором", а человеком с юмором, который подсказывает, делает задачу проще. Его шутки расслабили нас, но текст для меня был очень сложным, особенно пунктуацией. Письменный русский язык практически не использую, на работе вся документация на эстонском – так что пришлось попотеть. Но Станислав Саламыч нам помог", — сказал Василий Sputnik Эстония.


Участник акции "Тотальный диктант" Василий


"Мы живем в Эстонии, но наш родной язык — русский. Мы должны гордиться этим, уметь грамотно писать на нем и знать его. Впервые попробовал написать диктант со времен школы, которую закончил в 2001 году, и думаю, что приду через год вновь", — добавил Василий.


Дети не остались без внимания

После диктанта Станислав Черчесов на находящемся рядом с легкоатлетическим холлом футбольным полем пообщался с юными русскоязычными и эстоноязычными футболистами из местных клубов. В качестве переводчика выступил главный тренер сборной Эстонии по футзалу Дмитрий Скиперский. Была и небольшая автограф-сессия.

"Если этот визит добавит ребятам хоть пару процентов желания играть в футбол, я буду только рад", — сказал Станислав Черчесов, покидая гостеприимный спортивный объект в Ласнамяэ.


Станислав Черчесов раздает автографы любителям футбола





Как сообщал Sputnik Эстония, Таллинн стал первым зарубежным городом, объявленным столицей "Тотального диктанта". Число желающих написать диктант в Эстонии уже к полудню достигло 2800 человек.


Sputnik Эстония

0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Инфо