Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
197 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11186

airbrush, Ramina, nuisible), далее...
Новые участники
tan21 19/07/2018

m0zeratus
19/07/2018
GalinaP 19/07/2018
dmitri59 19/07/2018
Dinja v 50 18/07/2018
vif777 18/07/2018
FiXi 18/07/2018
idanieljan 18/07/2018
Jelena33 17/07/2018
Villy 17/07/2018
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Общество : Почему "Северный поток-2" оказался американцам "не по зубам"
Автор: calipso в 15/04/2019 07:10:00 (761 прочтений)


Госсекретарь США Майк Помпео признался в беспомощности Вашингтона: помешать реализации российского газового проекта "Северный поток–2", по его словам, не удалось.

Далее...



Вашингтон не прекращает оказывать давление на Берлин в интересах Киева. Соединенные Штаты намерены продолжить обсуждать с Германией вариант, при котором будет гарантирован транзит российского газа через Украину после строительства "Северного потока–2", заявил госсекретарь США Майк Помпео.




"Мы сделали практически все возможное, чтобы отговорить европейцев, прежде всего Германию, от строительства "Северного потока–2", но на сегодня это не увенчалось успехом", – цитирует его РИА Новости.

Накануне президент России Владимир Путин объяснил, почему США не могут остановить "Северный поток–2". Газопровод выгоден Европе, отметил он. При этом российский лидер подчеркнул, что с Евросоюзом трудно работать, так как практически все решения принимаются консенсусом стран.

"Так же абсолютно противодействовали наши американские партнеры в шестидесятых годах. Вообще проект "газ в обмен на трубы" мы с ФРГ делали, абсолютно то же самое было", – заявил он.

Президент напомнил, что та же самая ситуация была и в случае с первым "Северным потоком". По словам Путина, если бы тот газопровод не построили, сейчас цены на голубое топливо были бы гораздо выше.

Тем не менее строительство "Северного потока–2" может быть заморожено на несколько лет из-за действий Дании, которая в последний момент озаботилась вопросами экологии.

Ожидается, что прокачка природного газа по дну Балтийского моря по этому газопроводу начнется уже к концу года. По плану должны быть построены еще две новые нитки, которые позволят вдвое увеличить мощность газопровода с учетом пропускной способности двух уже существующих (55 миллиардов кубометров в год). Уже завершена прокладка 915 км труб, почти закончено строительство терминалов на обоих концах газопровода.

Однако, как сообщила газета Times, камнем преткновения стал датский остров Борнхольм, который занимает стратегически важное положение между Швецией и Польшей. Дания, в отличие от остальных стран, вдоль берегов которых проходит маршрут газопровода, выдачу разрешения на его строительство задерживает, ссылаясь на возможные риски для дикой природы и безопасности людей.

Компания-оператор проекта – Nord Stream 2 AG – уже предложила два маршрута в обход Борнхольма: один – к югу от острова, через территориальные воды Дании, а другой – в международных водах к северу от Дании. В конце прошлой недели Датское энергетическое агентство (DEA) в ответ предложило альтернативный маршрут, согласно которому трубопровод будет проложен южнее, в зоне по соседству с территориальными водами Польши.




В конечном итоге, как отметил в разговоре с Baltnews.lt ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрохович, "Дания все-таки, скорее всего, не рискнет идти против воли Германии и других участников проекта".



0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Инфо