Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
119 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11113

loveparade, qunaq, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Нарва : Под Нарвой в Ольгина не свалка, а станция сортировки, но жителям от этого не легче
Автор: calipso в 08/05/2019 07:20:00 (1311 прочтений)


Руководство фирмы: «Запаха от нашей станции быть не должно».

На днях редакцию «Нарвской Газеты» посетила читательница Валентина из поселка Ольгина. Женщину взволновала растущая на окраине поселка свалка, которая стоящим на перекрестке Нарвского шоссе и окраинной улицы Метса жителем хорошо просматривается невооруженным, как говорится, глазом.

Далее...



При приближении к этой свалке, чьи размеры, по свидетельству читательницы, неуклонно растут как вширь, так и ввысь, замечаешь, что это не просто стихийно возникшая гора мусора, а территория предприятия, о чем свидетельствует и предупреждающая о частной территории табличка, и инфостенд с номером телефона диспетчера, и ограждение, за которым находятся не только высоченные горы мусора, но и техника в виде пары мусоровозов.




Уже на подходе к территории на земле валяется то, что до места сбора отходов не довезли: покрышки, остовы от мягкой мебели, выброшенная утварь, осколки стекла и прочий бытовой хлам. Находиться в этом месте, мягко говоря, некомфортно. В то время как совсем недавно, по словам нашей собеседницы, тут было чисто, росла малина, и родителям не было боязно отпускать гулять своих детей.

Неподалеку от свалки — детская площадка

Валентина поясняет причины своего беспокойства:

- От этой свалки совсем недалеко до новой детской площадки, которую построили в нашем поселке. Откуда туда везут мусор, я не знаю, но опасаюсь, что летом от полигона с отходами будет исходить смрад, а главное, везде снующие дети принесут оттуда какую-нибудь заразу. А ведь они ходят в нарвские детские садики и школы, посещают нарвские магазины и медучреждения. В Нарвской управе, куда я позвонила, меня перенаправили в управу Нарва-Йыэсуу, а там что-то говорили о частнике, который купил эту землю и получил разрешение на деятельность. Больше мне ничего выяснить не удалось. Знаю только, что расти эта свалка, что в низине, с краю нашего поселка, начала с осени.

Помогите выяснить, что это за фирма и что она намерена с этим мусором делать? А главное — кто, когда и на каких основаниях разрешил эту деятельность в черте нашего поселка и не превышены ли санитарные нормы теми чиновниками, кто подобную деятельность допустил? И еще надо узнать: почему, открывая свалку, власти не спросили у жителей — согласны ли они одобрить эту деятельность у самых своих домов?






Деятельность фирмы законна

Пока редакция ждала ответы на свои запросы, отправленные в управу Нарва-Йыэсуу и Департамент окружающей среды, нашелся аналогичный вопрос о той же свалке уже другой жительницы поселка Ольгина, заданный газете «Виру Проспект» в начале июня прошлого года. Тогда на этот вопрос на страницах издания ответила член правления фирмы ADOXA OÜ Светлана Каштан, утверждавшая, что население поселка в целом знакомо с тем, кто и как занимается в Ольгина сбором мусора. Госпожа Каштан привела номера разрешений, на основании которых ведется деятельность фирмы. Последняя, по ее словам, принимает и вывозит вовсе не бытовые отходы, а смешанный строительный мусор, все виды упаковки, керамические отходы, камни, почву, древесину, текстиль, крупногабаритный мусор и многие другие неопасные отходы. Все это забирается от частных и юридических лиц и, по словам члена правления, сортируется для дальнейшего обращения или доставляется фирмам, занимающимся переработкой отходов. Казалось бы, вопрос исчерпан.

Призвать к ответственности может только надзор

Но, дождавшись ответов на свои запросы, в редакции были удивлены. Во-первых, в первом ответе пресс-секретаря Департамента окружающей среды Силле Адер было сказано, что департамент не давал разрешения на деятельность в районе того перекрестка, где расположена свалка (возможно, его не нашли по причине не названного точного адреса - прим.ред.).

Но уже во втором ответе госпожи Адер уточнялось, что первичный поиск разрешения по кадастровому коду не дал результатов. В действительности разрешение на деятельность OÜ ADOXA выдавалось, но «у компании есть проблемы в Таллинне и Ида-Вирумаа. Компания подала Департаменту окружающей среды заявления для изменения обоих разрешений на отходы, они в настоящее время находятся на рассмотрении. Мы знаем о проблемах, связанных с компанией, и будем учитывать это при изменении разрешений».

Для выяснения вопроса с беспокоящим жителей сбором отходов в Ольгина нас адресовали к местной управе. Вот что об этом говорится в ответе департамента: «В любом случае, действия компании может контролировать специалист, осуществляющий экологический надзор от местного самоуправления, или инспекторы Инспекции окружающей среды. Департамент окружающей среды не может в случае нарушений призвать к ответственности предприятие, так как эта возможность есть только у органов, осуществляющих надзор. Мы проверили также информационную систему Инспекции окружающей среды OKAS, но и там не содержится информации о том, ведется ли какое-либо производство в отношении данного участка».




Конфликт интересов

Во-вторых, в ответе, пришедшем из Нарва-Йыэсууского горуправления, главный специалист по охране окружающей среды Яан Метсис объяснил, что Osaühing ADOXA работает на основании разрешения Департамента окружающей среды за nr L.JÄ/325012, полученного фирмой для деятельности по утилизации и транспортировке отходов в июле 2017 года. Кроме этого господин Метсис отметил, что волость и муниципалитет Нарва-Йыэсуу, куда поселок вошел после административной реформы, не давали своего согласия на действия с отходами на Töökoja 3, в небольшом городке Ольгина. Поэтому на данный момент эта деятельность находится в конфликте с интересами жителей поселка. Господин Метсис добавил также, что выданное разрешение на деятельность противоречит мнению волости и общей планировке, а компания помимо обращения с отходами занимается незаконной строительной деятельностью.

«Запаха быть не должно»

Связавшись с одним из руководителей ADOXA OÜ Сергеем Ханиным, мы выяснили, что эта организация работает под контролем Департамента окружающей среды, перед которым ежегодно отчитывается о своей деятельности.

Сергей уверяет, что дошедшие до газет опасения жителей насчет возможных зловоний с территории предприятия беспочвенны, так как запах гниения выдают пищевые отходы, но никак не те, сбором и сортировкой которых занимается фирма.

Насчет размеров гор мусора на территории станции господин Ханин отметил, что они то увеличиваются, то уменьшаются по мере того, как сортируется собранный мусор, часть которого отправляется во вторичную переработку, а другая часть — на санкционированные свалки Эстонии. Само ADOXA OÜ захоронением собранных отходов не занимается.

Насчет коммуникации с жителями Ольгина, оказавшимися не в курсе ввода в строй сортировочной станции в своем поселке, предприниматель ничего сообщить не смог, заметил только, что документооборот по запуску предприятия велся с Департаментом окружающей среды, который, по его мнению, и должен был заниматься процедурой общения с местными властями и жителями.

Наталья Соболева
Фото: Наталья Соболева




0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости