Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
258 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11270

eek4, Che, zurka, далее...
Новые участники
tan21 19/07/2018

m0zeratus
19/07/2018
GalinaP 19/07/2018
dmitri59 19/07/2018
Dinja v 50 18/07/2018
vif777 18/07/2018
FiXi 18/07/2018
idanieljan 18/07/2018
Jelena33 17/07/2018
Villy 17/07/2018
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Нарва : Что планируют построить в Нарве до 2030 года и причем здесь Культурная столица Европы?
Автор: calipso в 15/05/2019 07:10:00 (1425 прочтений)


Нарвский дом культуры "Ругодив".
ФОТО: Николай Андреев

В Нарве вчера был опубликован черновик Стратегии культурного развития Нарвы до 2030 года. Фактически, это отраслевая программа развития, на основании таких программ принимаются годовые бюджеты города. Но от других подобных документов стратегия отличается необычным размахом, пишет Postimees.

Далее...



Еще одно отличие, что она напрямую связана с конкурсом на титул “Культурной столицы Европы 2024 года”. В четверг было официально объявлено, что новая команда для борьбы за этот на титул собрана и уже работает.




Культурный вклад в экономику

Стратегия культурного развития на следующее десятилетие написана с расчетом, что Нарве удастся получить титул Культурной столицы Европы 2024 года и получить от государства софинансирование на большие международные проекты. Если этого не случится, отмечает руководитель городской службы культуры и спорта Дмитрий Вергун, стратегию просто скорректируют. Но даже в таком виде документ останется довольно амбициозным.

“В городе есть отраслевые программы развития. На основе их составляется бюджет, пишутся проекты и ходатайства о выделении тех или иных денежных средств, - объясняет Дмитрий Вергун. - Просто мы в этот раз так широко берем, и кажется, что всё необычно. Но, в принципе, процесс относительно обычный. Необычно то, что это первая такая масштабная и международная стратегия”.

30-страничная Стратегия культурного развития, среди прочего, сообщает, что городские власти будут не только финансировать подведомственные учреждения культуры и спорта, но и поддерживать финансово инициативы горожан в этих сферах. Среди показателей оценки культурных и спортивных мероприятий будет, например, количество разных языков и народов, привлеченных на мероприятие. В рамках “Культурной столицы” планируется расширять культурное сотрудничество не только с Европой, но и с Санкт-Петербургом.

Авторы стратегии далеко выходят за пределы культурной сферы и касаются также вопросов привлечения туристов и перспектив экономического развития города.

“Мы хотим создать такую среду, которая будет способствовать рождению инновационных решений и при помощи творчества, предпринимательства и технологий поможет создать жизнеспособные альтернативы для устаревших экономических моделей”, - пишут они.

Под устаревшими моделями имеется в виду, например, большая энергетика и текстильное производство, которые находятся по угрозой, что в свою очередь, создает опасность роста безработицы и еще большего оттока населения. Город, следует из документа, будет поддерживать бизнес-инкубаторы, хакатоны, ярмарки, мастерские для художников, переделывать неиспользуемые старые здания в творческие центры и места для совместной работы горожан.

Что построят за следующее десятилетие?

Программа действий занимает в Стратегии культурного развития целых 10 страниц - здесь перечислены сотни отдельных дел, для каждого из которых указаны источники финансирования и структуры, ответственные за реализацию. Но практически нигде не указана стоимость и сроки реализации.

Многие пункты в программе действий довольно обтекаемые - это развитие, планирование, поддержка чего-либо. Хотя есть и конкретные, например, капремонт Нарвской музыкальной школы, реконструкция стадиона “Кренгольм”, ремонт бассейна спортшколы “Энергия” и еще нескольких спортивных объектов. В программе снова можно увидеть строительство Легкоатлетического манежа, о необходимости которого спортсмены говорят уже много лет.




Запланирован также новый спортивно-оздоровительный центр с бассейном и экстрим-парк в спортцентре Äkkeküla, скейт-парк и водный центр.

В целом, большинство конкретных пунктов касаются именно спортивных объектов. Большинство крупных инвестиций планируется совместно из городского бюджета и европейских фондов. Но никаких цифр и сроков строительства пока не названо.

В заявке на титул Культурной столицы Европы должны появиться международные культурные мероприятия, которых до сих пор в городе не было. В Стратегии развития культуры о них сказано лишь в общих словах, но уже указано, что бюджет Культурной столицы Европы на 2019-2024 годы составит 20 млн евро. Стоит напомнить, что государство готово выделить на проведение мероприятия Культурной столицы Европы до 10 млн, при условии, что город выделит столько же.

Снова в игре

По информации нарвской горуправы, для работы над окончательной заявкой от города на титул Культурной столицы Европы 2024 года создана новая команда. Ее возглавил главный архитектор Нарвы Иван Сергеев, который ранее называл борьбу за титул уже проигранной. В качестве художественного руководителя новой команды выступает эксперт по коммуникации и режиссер Ильмар Рааг.

Разрабатывать программу мероприятий будут руководитель Концертного дома Йыхви Пийа Тамм, руководитель фонда инновационных проектов Prototron Яна Павленкова, руководитель Нарвской художественной резиденции Анн Мирьям Вайкла, основатель Нарвских дней оперы Юлия Савицкая. В качестве руководителя по привлечению общественности выступит координатор культурных программ Нарвского колледжа Тартуского университета Анна Маркова. Будут участвовать и гражданское движение myNarva2024, которое собирало подписи в поддержку участия в конкурсе. Консультантом и руководителем по международным связям и маркетингу станет успешно составившая в 2018 году предварительную заявку компания Shiftworks, которая в феврале разорвала отношения с Нарвой после того, как депутаты отказались увеличить финансирование проекта.

Иван Сергеев назвал это “командой мечты”. Новая команда разработала бюджет участия в конкурсе за титул в 140 тысяч евро - вдвое больше, чем готовы были выделить депутаты еще недавно. Но теперь председатель горсобрания Ирина Янович заверила, что депутаты поддержат новую команду.




0
Seti
 SETI.ee (1)
Страница: 1-20 
Танкист
Отправлено: 16/05/2019 10:09  Обновлено: 16/05/2019 10:09
Дата регистрации: 30/04/2011
Из:
Сообщений: 186
Поздно пить боржоми.
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Инфо