Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
173 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9861

eltsik, Annamama, Alexxxandr, далее...
Новые участники
tan21 19/07/2018

m0zeratus
19/07/2018
GalinaP 19/07/2018
dmitri59 19/07/2018
Dinja v 50 18/07/2018
vif777 18/07/2018
FiXi 18/07/2018
idanieljan 18/07/2018
Jelena33 17/07/2018
Villy 17/07/2018
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Нарва : “Безысходность” или “не такая, как все”: какой слоган поможет привлечь в Нарву туристов и инвесторов?
Автор: calipso в 16/05/2019 07:10:00 (1066 прочтений)


Топоним Narva на Петровской площади был задуман как один из символов города для туристов. Сейчас он находится на ремонте после того, как его повредили вандалы.
ФОТО: Николай Андреев

Какую ассоциацию у туристов и инвесторов должно вызывать слово “Нарва”? Представительство Совета министров Северных стран организовало в Нарве обсуждение, каким мог бы быть бренд города. Предложения прозвучали самые разные, в том числе такие, которые трудно воспринимать всерьез, пишет Postimees.

Далее...



Но для подготовки заявки на титул Культурной столицы Европы эту работу надо будет проделать уже не в шутку.

Какой образ рекламировать?

Евгений Тимощук, представляющий Совет министров Северных стран в Нарве, сказал, открывая обсуждения, что нарвитянам самим сложно определиться с образом собственного города. Тем более сложно понять, какой образ нужно создать для туристов, а также иностранных инвесторов.




Еще в 2001 году городская управа проводила конкурс на логотип и слоган для города. Победила фраза “Нарва - город хорошей энергии”, ее использовали на плакатах различных городских мероприятий, на туристических буклетах, но, в общем, слоган не прижился. К тому же, бренд - это более широкое понятие, а рекламный слоган только часть его.

“Бренд - это некая идея или образ, который возникает у людей, когда они думают о каком-то продукте, городе или стране. Это не только некая физическая характеристика, это более сильный образ, он связан с чувствами, которые возникают у потребителя, которые специально воспитываются в нем по отношению к какой-то продукции. Это возникает, когда мы видим определенное лого или девиз”, - объяснил на встрече в Нарве Кристер Хаглунд, директор эстонского представительства Совета министров Северных стран, который в прошлом занимался брендингом авиакомпании Finnair.

По примеру Стокгольма и Лас-Вегаса

По словам Хаглунда, создание бренда - это очень долгосрочный процесс, в начале которого нужно определиться, каким нарвитяне хотят видеть свой город лет через десять. Тогда уже можно задуматься над тем, чем город будет отличаться от других похожих городов.

“Вот хорошие примеры брендов, - рассказал Кристер Хаглунд. - “I love New York”, “Стокгольм - столица Скандинавии”... Я думаю, финнам он не особенно нравится, но для Стокгольма он хороший. Слоган Хельсинки - “Мой Хельсинки”. И мой любимый пример - знаете, какой слоган у Лас-Вегаса? “Всё, что было в Вегасе, останется в Вегасе”. Самый неудачный пример, который я видел - “Посетите Джакарту”. Если они заплатили много денег за этот девиз, то это была неудачная мысль”.

Пессимистичные ассоциации

По словам Кристера Хаглунда, думая над возможным брендом Нарвы, он наткнутся в интернете на генератор слоганов, который выдал ему больше тысячи вариантов слогана для города. Подобный, но уже более осмысленный эксперимент провели и во время обсуждения - Евгений Тимощук попросил собравшихся написать на специальном сайте слова, которые у них ассоциируются со словом “Нарва”, а затем вывел их на экран. Вот некоторые из ассоциаций:

- безысходность
- multicultural
- дикая
- Mordor is near
- Нарва keel
- Воронов
- piir
- русская Эстония
- no pain - no Narva
- extreme




Где искать привлекательную уникальность?

Пертти Линтунен, бывший мэр Иматры, рассказал, как в его городе решили эту проблему. Сейчас Иматра ассоциируется у туристов с активным отдыхом, сюда едут на сборы спортсмены из разных стран, для чего построена спортивная инфраструктура. При этом город - вдвое меньше Нарвы, но также находится на границе с Россией, и из него также уезжают местные жители в более крупные города страны.

Пертти Линтунен советует нарвитянам думать, прежде всего, на кого нацелен бренд, кого он должен привлекать в город.

“Здесь, в Нарве вы должны сами решить, какой город вы хотите создать”, - сказал он.

О том же сказал бывший старейшина Ида-Вирумаа Андрес Ноормяги.

“Ты можешь из всего сделать, что хочешь, но должен взять для этого две вещи - историю и легенды, - добавил он. - Мы уже взяли из Иматры балетный фестиваль… - это не будет работать, потому что это не уникально. Я часто слышал от нарвитян, что история Нарвы началась в 50-х годах. А это очень сокращает наши возможности”.

Мэр Нарвы Алексей Евграфов рассказал, что разработка бренда Нарвы будет проводиться в рамках создания заявки в конкурсе на титул Культурной столицы Европы 2024 года. И управа ждет предложений от всех активных горожан.

Гражданская активистка и организатор мероприятий Валерия Лаврова считает, что не нужно специально придумывать какой-то образ Нарвы:




“Мы всё время пытаемся придумать, какая она должна быть. Вот мне кажется, что если у меня есть завод по производству консервов, мне не надо думать над стратегией по производству конфет. Пусть иногда говорят, что убогость - это наша фишка. Надо упаковывать и продавать то, какие мы есть - да, не очень радостные, не очень улыбчивые. Но такие, какие есть. Таких и любите!”



0
Seti
 SETI.ee (1)
Страница: 1-20 
vari
Отправлено: 16/05/2019 08:57  Обновлено: 16/05/2019 08:57
Дата регистрации: 26/03/2009
Из:
Сообщений: 6
Финляндия это не Скандинавия. Эксперт, млин...
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Инфо