Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
398 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11129

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Взлет и крах: к чему приведет в Эстонии возврат средств второй пенсионной ступени
Автор: MONMOON в 25/05/2019 07:10:00 (3348 прочтений)


В случае если вторая пенсионная ступень станет добровольной, финансовые учреждения могут потерпеть крах, в экономике произойдет кратковременный скачок, а затем случится обвал, считает эстонский экономист, пишет Sputnik Эстония.

Далее...



Если правительственная коалиция в ближайшее время придет к соглашению, то с 1 января 2020 года вторая пенсионная ступень может стать добровольной. Это означает, что люди смогут забрать свои вклады.




К чему может привести единовременный возврат средств и во что лучше инвестировать свои сбережения, разъяснил Sputnik Эстония эксперт по экономическим вопросам Леонид Цингиссер.


Риски — выше, доход — ниже

В целом вторую пенсионную ступень он оценивает как не самую надежную систему, поскольку она растянута на долгосрочную перспективу, а раз застраховаться от глобальных экономических кризисов невозможно, вклады однажды могут превратиться в пыль.

Доходность эстонских пенсионных фондов, по его словам, крайне низкая, а стоимость их услуг — высокая. Для сравнения Цингиссер привел в пример Швецию, которой принадлежат некоторые эстонские банки — там ситуация противоположная.

"Возникает вопрос: а в чем проблема эстонских банков или фондов, почему доходность настолько низкая? Если разобраться, по сравнению со Швецией риски у нас гораздо выше, а доходность почему-то ниже", — прокомментировал Цингиссер.


Сначала взлет, потом обвал

Если вторая ступень станет добровольной, то высока вероятность того, что большинство людей захочет забрать свои накопленные средства. Учитывая, что фонды не хранят эти вложения в виде денег, а инвестируют в акции или другие ценные бумаги, это может вызвать серьезную проблему.



Предположим, что все пройдет гладко и деньги всем желающим вернут. Это, скорее всего, вызовет кратковременный всплеск потребления.

"Вряд ли люди, которые вернут себе деньги, будут реинвестировать их в какие-то долгие позиции — покупать на них ценные бумаги или делать серьезные инвестиции. Скорее всего, пустят на потребление. Любая дополнительная сумма денег на рынке вызывает рост цен, в том числе на недвижимость", — прогнозирует Цингиссер.

Это позитивный момент с точки зрения экономики, однако, предупреждает он, вскоре после этого пойдет обратная реакция.

"Деньги будут израсходованы на рынке, а нового притока в таком количестве не произойдет. Поэтому после кратковременного роста сразу случится обвал", — предсказывает экономист.

Чтобы избежать такой ситуации, необходимо, на его взгляд, разделить возврат средств на периоды и выдавать их частями. Тогда и фонды не рухнут, и люди не станут бездумно тратить деньги.


Инвестиции — дело сложное

На полученные из пенсионного фонда средства можно было бы купить, например, акции или облигации. Так, согласно опросу решили почти 50% опрошенных, сообщает ERR.

С технической точки зрения, по словам Цингиссера, в этом нет ничего сложного и каждый может инвестировать в ценные бумаги.

"Но проблема в том, что большинство людей не знает, куда и зачем вкладывать, как оценить стоимость компании, какие акции котируются, как вывести деньги и прочее. В ближайшее время у большинства из этих людей знания вот так вдруг не появятся", — сказал Цингиссер.

Другой вариант — положить свои сбережения на накопительный счет под проценты. Но и здесь существуют подводные камни. Банки предлагают процент, который, как правило, ниже годового роста инфляции.

Если человек кладет в банк средства под 2-3 процента годовых, то инфляция сопоставима с ними и даже чуть выше. Соответственно, вкладчик как будто заработал, однако покупательная способность денег снизилась.

"Звучит, конечно, не патриотично, но я бы советовал инвестировать куда-то за пределы Эстонии. Здесь я не вижу достойных инструментов, куда можно было бы надежно вложиться", — заключил Цингиссер.

Как писал ранее Sputnik Эстония, новая политическая коалиция, состоящая из Центристской партии, партий EKRE и Isamaa обещали сохранить вторую пенсионную ступень, но предоставить жителям возможность добровольного отказа от нее.

Однако вице-президент Банка Эстонии Юло Каазик не согласен с таким предложением, так как уверен, что это приведет к резкому росту инфляции и нестабильности в экономике.




Он привел в пример ситуацию, сложившуюся в стране в 2006-2007 годах, когда годовая инфляция резко росла, а совокупный внешний долг превысил 100% от ВВП. В случае, когда "пенсионные" деньги закончатся, может наступить очередной кризис, предупредил Каазик.

Sputnik Эстония

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости