Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
309 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Общество : Оборона в кредит: как США затягивают Прибалтику в долговую яму
Автор: calipso в 20/06/2019 07:20:00 (1768 прочтений)


Американский конгрессмен Элиот Энгель предлагает оказать поддержку республикам Прибалтики в их противостоянии России и помочь избавиться от "зависимости" от Москвы. Зачем Вашингтон имитирует стремление "защитить партнеров от Москвы" и пытается на них заработать, расскажет Baltnews.

Далее...



В Конгрессе США предложили оказать поддержку странам Балтии в борьбе с "российской агрессией", выдавая им кредиты на оборонные нужды.

Энгель предложил принять закон о выдаче некоторым членам НАТО кредитов на закупку вооружения. Цель кредитов – помочь союзникам обеспечить "независимость от России".




По словам конгрессмена, партнеры США по альянсу продолжают использовать советскую военную технику. Это "вынуждает" их покупать запчасти у России. В то же время у этих стран не хватает денег на новые дорогостоящие виды вооружений. Купить новое оружие им помогут кредиты.

"Политика Соединенных Штатов заключается в оказании поддержки союзникам по НАТО в деле приобретения и развертывания современного военного оборудования, отвечающего стандартам НАТО по оперативной совместимости, а также в деле снижения степени их зависимости от оборонных изделий России и стран бывшего СССР", – цитирует RT текст законопроекта.

Энгель предлагает кредитовать страны-члены альянса, которые вступили в НАТО после 1999 года. В их число входят Литва, Латвия и Эстония, а также Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Черногория и Чехия. США планируют выдавать кредиты на военные закупки этим государствам на 12 лет.

Конгрессмен напомнил, что Вашингтон дает деньги своим союзникам на оборонные нужды, которые те тратят на приобретение вооружений у США. В законопроекте подчеркивается, что в связи с усилением России такой помощи уже недостаточно.

В документе оговариваются условия предоставления кредитов. Предполагается, что госсекретарь США должен подтвердить прогресс со стороны получателя в выполнении обязательств по оборонным расходам (не менее 2% ВВП), а также приверженность получателя кредита демократическим ценностям.

Российские военные эксперты отмечают, что подобная схема кредитования направлена скорее на обогащение американского военно-промышленного комплекса, нежели на оказание помощи бедным союзникам.

Оборонные заказы США

Ранее полковник армии в отставке Дуглас Макгрегор заявлял о том, что страны Запада во главе с США в 1990 году пообещали президенту СССР Михаилу Горбачеву, что не будут расширять НАТО на восток, однако позже проигнорировали эти обещания.

Расширение НАТО сулило американцам новые военные заказы, которые приносили США большие деньги.




"Продажа оружия восточноевропейским странам, приглашенным в НАТО, обещала огромные прибыли. Брюс Джексон, вице-президент Lockheed с 1993 по 2002 год, поспешил создать Комитет по расширению НАТО и, как сообщается, использовал вклады оборонных компаний для лоббирования конгресса за расширение НАТО. После 2001 года практически все и было охарактеризовано как существующая угроза американскому народу: исламистский терроризм или глобальный халифат, Китай, Иран, Венесуэла, Куба и, к 2012 году, возрождающаяся Россия. Военные бюджеты выросли, и силы США теперь находились в Африке, на Ближнем Востоке, в Азии и Восточной Европе", – писал Макгрегор.

США жестко отреагировали и на инициативу президента Франции Эммануэля Макрона о создании общеевропейской армии, которая основывалась на необходимости "защиты от Китая, России и США". Французское начинание показало, что Европа желает действовать независимо от США, иметь свою армию и самостоятельно развивать военно-промышленный комплекс.

При этом Вашингтон настаивает на увеличении военного бюджета стран альянса до 2% ВВП в соответствие со стандартом НАТО. Кроме того, предлагается его перевыполнять.

Привязать Восточную Европу к Западу, НАТО и Брюсселю

Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований, кандидат военных наук Владимир Карякин в беседе с Baltnews рассказал, для чего НАТО формируют информационную повестку, которая основывается на идее "конфронтации с Россией".

"Это продолжение политики идеологической и информационной конфронтации с Россией. Страны Запада поддерживают эту тему "угрозы с Востока", чтобы привязать страны Восточной Европы к Западу, НАТО и Брюсселю. Они разрабатывают свои программы ведения информационных войн против России, воздействуют на население стран Восточной Европы и тем самым компенсируют влияние русскоязычного населения, в Прибалтике, например. Это борьба с русской диаспорой в том числе. Местным элитам, таким образом, оказывается поддержка НАТО, чтобы они "не поддавались влиянию" со стороны России и лично президента [России Владимира] Путина", – заявил военный эксперт.

Карякин подчеркнул, что такая военно-политическая повестка позволяет Вашингтону получать новые оборонные заказы и навязывать свою боевую технику странам Европы.

"Через формирование повестки дня об угрозе с Востока странам Восточной Европы навязываются новые оборонные заказы от США. Вашингтон стремительно поддерживает своей оружейный рынок – зачем НАТО нужны российские или какие-то другие системы вооружения? Таким образом, весь оружейный и военно-промышленный рынок Европы открывается для США", – заключил он.




В МИД России неоднократно подчеркивали, что заявления об исходящей от Москвы угрозы являются "очередной срежиссированной пропагандистской" акцией, а развязанная "антироссийская кампания" наносит серьезный вред международным отношениям.



0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости