Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
333 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11129

Сансаныч, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Цена победы: как Нарва отметит годовщину освобождения от немецких оккупантов 26 июля?
Автор: MONMOON в 26/07/2019 07:20:00 (2261 прочтений)


Ветераны, жители и гости приграничного города в 75-й раз придут 26 июля на Петровскую площадь к бастиону "Триумф", на котором увековечены названия воинских подразделений, носящих почетное наименование "Нарвские", пишет Sputnik Эстония.

Далее...



Нарвитяне вместе с ивангородцами спустят вечером 25 июля венки в воды реки Наровы, примут эстафету памяти от россиян и возложат цветы к памятным местам в честь победы, доставшейся ценой огромных потерь.


Зимой 1944 года советским войскам удалось взять Аувереский плацдарм и на целых полгода остановиться вдоль правого берега реки Наровы, параллельно укрепленной немецкой линии обороны "Танненберг". С огромными потерями 26 июля в результате танкового штурма была освобождена и Нарва.




Расстрел десантников: страшные потери у Мерекюла

Сразу после полного снятия блокады Ленинграда 27 января 1944 года Вторая ударная армия Ленинградского фронта начала наступление на оккупированную фашистами Эстонию. С февраля по июль шли бои.

В течение зимне-весеннего периода 1944 года на театре военных действий, как тогда принято было говорить, шли бои местного значения. 14 марта 1944 года в районе деревни Мерекюла на побережье Финского залива был высажен советский морской десант, целью которого было соединение с советскими частями на Аувереском плацдарме.

Практически все 432 десантника были расстреляны с высокого берега Удрия, части моряков, которой удалось прорваться из-под немецкого обстрела, была уготована гибель от авиабомбы. Через линию фронта перешли 6 бойцов, ещё 8 раненых десантников были захвачены в плен. Все остальные погибли в бою.

Флаг победы, водруженный на водопроводной башне в Нарве 26 июля, местные жители не увидели. Их практически не было в разбитом, заминированном отступающими немцами, безжизненном городе.



Обелиск павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне (город Нарва, Эстония)

Разные историки дают свои данные о потерях в боях под Нарвой. Предполагается, что потери немецкой армии составили около 35 000 военнослужащих. Исходя из этой цифры и на основании законов наступательного боя можно сделать вывод, что потери в рядах советской армии составили порядка 70 тысяч человек.


Война не закончена, пока не похоронен последний солдат

В годы советской власти считали, что самое большое захоронение советских военнослужащих и погибших в концлагерях Нарвы находится в братской могиле на пятом равелине у нарвского бастиона Виктория. Однако после выхода Эстонии из состава Советского Союза в 1991 году список захороненных в Министерство обороны Эстонии передан не был, да его никто тогда и не запросил, поэтому официально утверждать, что в братской могиле похоронены советские военнослужащие, у Эстонии нет оснований.

Братская могила на Синимяэском кладбище — так называемое "свозное" захоронение. На Синимяэ были перенесены отдельные захоронения, в основном с Аувере, территории, которая пошла под затопление в результате строительства Нарвской гидроэлектростанции.


В списке братской могилы в поселке Синимяэ несколько тысяч имен

Министерство обороны Эстонии признает, что на Синимяэ, в братских могилах под номерами 1 и 2 покоятся 11 700 и 3000 советских военнослужащих соответственно. Поименного списка захороненных нет.

В посольстве Российской Федерации в Эстонии есть список на 14 447 военнослужащих, но принимать пофамильный список погибших под Нарвой Министерство обороны Эстонии инициативы не проявляет. В связи с чем родственники погибших под Нарвой солдат справку о захоронении от эстонской стороны не получат, даже если будут иметь данные о том, что их предок геройски погиб где-то в районе Синимяэ.


"Мы похоронены где-то под Нарвой"

И этот образ в песне Галича вовсе не гипотетический. Где-то под Нарвой, в болотах и лесах покоятся еще порядка 20 тысяч солдат, так и не вернувшихся с той страшной войны. (С учетом захоронения в Нарве и на Синимяэ и предполагаемое общее количество погибших.)


Еще одна братская могила после стольких послевоенных лет

Каждый год поисковики–энтузиасты находят все новые останки. Летом 2016 года нарвский клуб "Камерад" поднял останки 52 мерекюльских десантников. Перезахоронение их состоялось на Синимяэ.

"Самое сложное — это установить личность погибшего", — рассказывает руководитель группы "Поиск" клуба "Камерад" Даниил Галицкий.

"Порою на это уходит несколько лет. В этом году передали в Кировский район Санкт-Петербурга останки двух солдат. Нашли их еще в 2016 году, а вот родственников найти удалось только в 2018 году. "Мы предполагаем, что Князьков Дмитрий Андреевич и Степанов С.М. вместе попали под артобстрел", — сообщил он.


Эстония передала России останки экипажа бомбардировщика Пе-2

Только 22 июня 2019 года на южном военном кладбище Санкт-Петербурга состоялось их перезахоронение.

"Палата некоммерческих организаций Нарвы, которую я представляю, выполняет процедуру до конца. Вносим имя погибшего в архив, чтобы родственники могли получить документ, удостоверяющий и место захоронения, и статус погибшего. Сколько их — пропавших без вести еще ждут своего статуса "героя"?" — задается вопросом Даниил Галицкий.




Имя погибшего помогут установить именные часы и ложка

Сейчас, по его словам, поисковики стараются установить имя солдата, останки которого подняли в 2017 году. Рядом с ним нашли ложку, на которой выбито имя "Женя" и именные часы на имя Милашкевич Яцек Иванович.

Кем был получивший наградные часы пожилой Яцек Иванович и почему рядом с останками солдата "Жени" были найдены его часы, пока не установили.

"Пытаемся найти список жильцов коммунальной квартиры, в которой был прописан владелец часов. Может быть, это даст результат. Но уверен, личность "Жени" обязательно установим", — обещал Галицкий.

"В прошлом году организовали "Вахту памяти" — акцию, в которой принимают участие члены различных поисковых отрядов со всей Эстонии. Мы выезжаем на места ожесточенных боев и занимаемся поиском и поднятием останков непогребенных бойцов", — отметил он.


Ивангородцы и нарвитяне спустят в Нарову венки

Депутат Нарвского городского собрания Лариса Оленина рассказала Sputnik Эстония о планируемых мероприятиях на 25-26 июля 2019 года.

25 июля отмечает день освобождения соседний с Нарвой Ивангород. Традиционно с двух берегов реки Наровы в память о погибших будут спущены венки. Это будет происходить вечером 25 июля с 20:30 до 21:00.



Памятник Танк Т-34 является единственным в Эстонии подобным мемориальным знаком

В Нарве 26 июля в 10 часов на Петровской площади будут возложены цветы у бастиона "Триумф". И дальше все желающие смогут принять участие в экскурсии по памятным местам. Это братская могила на пятом равелине, памятник — место гибели Героя Советского Союза Игоря Графова, памятник "Танк", "Три штыка" на берегу Наровы, установленный в честь 30-лентия окончания Второй мировой войны, братская могила на кладбище в Нарва-Йыэсуу, памятник Мерекюльскому десанту и братское захоронение в Синимяэ.

"Ветеранов, которые могли бы принять участие в поездке, все меньше, но мы, живые, помнить должны", — сказала она.


Живых свидетелей войны становится всё меньше

По данным Союза ветеранов города Нарвы в организации осталось всего 38 человек. Но в памятный день все, кто сможет, соберутся на Петровской площади. Среди них будет и председатель Союза граждан России (которых в Нарве зарегистрировано почти 22 тысячи жителей приграничного города), он же председатель недоходного общества "Малолетних узников фашизма" Николай Андреевич Алексеев.



Николай Алексеев на митинге на Петровской площади с российским флагом

На сегодняшний день в Союзе малолетних узников фашизма числятся 360 человек. Самой почтенной "малолетней" узнице 97 лет. Катя Иванова слепа 60 лет. Она служила в войну минером. На 17-й мине подорвалась. Сейчас живет в Силламяэском доме престарелых. Но оптимизму и жизненной силе этой женщины можно позавидовать.


Почему о концлагере не говорили в семье

О себе Николай Алексеев говорит неохотно. Больше о других. Будучи годовалым младенцем, был с сестрами и мамой выслан в Бухенвальд. С 1942 по 1945 год находился в концлагере.

После освобождения узников Бухенвальда американскими союзниками семья находилась в Карл-Маркс-Штадте, затем в Дрездене. Отец нашел свою семью в фильтрационном лагере, и в Тосненский район Ленинградской области вернулись все вместе.

В 1946 году семья вынуждена была переехать в другую деревню Ленинградской области. Над отцом нависла угроза уже сталинского лагеря. На вопрос, помнит ли он что-то из военного времени, Алексеев отвечает лаконично.

"Я маленький был, а сестры и мама не рассказывали. В крови было "табу" на эту тему. Ничего не говорили. Но меня ни в пионеры, ни в комсомол не принимали, потому что я в лагере был. То, что мне на период лагерного плена было всего два-три года, в расчет не принималось", — рассказал Николай Алексеев.




Чтобы помнили, чтобы не забыли

Женился, переехал в Эстонию, работал на заводе "Балтиец", преподавал уроки труда в школе. Закончил в 60 лет Тартуский университет. Жизнь яркая, но как "у всех".

Только память покоя не дает. Вот и согласился возглавить две общественные организации, чтобы помнили, чтобы не забыли.

"Россия нас признает — малолетних узников фашизма. Ежемесячно помогает. 1000 рублей – деньги хоть и не большие, но мы благодарны. А вот для Эстонии мы вообще не существуем. Не признают нас. Раньше хоть город помогал, поездки оплачивал. Сейчас – помещение выделяет. Комнату в общежитии. Но мы и за это благодарны. Хотя мы ведь еще живы и хоть раз в год хотим куда-то съездить, с людьми пообщаться. Вот и пытаемся организовать это общение самостоятельно", — говорит он.


Sputnik Эстония

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости