Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
489 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11168

KrokS, B.s, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : У каждого свой шанс
Автор: Мastak в 02/05/2005 12:42:04 (1819 прочтений)


В Америке, как, наверное, нигде в другом месте, верна пословица: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда». О том, чего можно добиться за океаном честным трудом, очередная публикация нашего спецкора

Думаю, люди едут на заработки или переезжают в дальние страны не просто так, а из-за безысходности. Кто-то запутался в долгах, а с нашим заработком с ними не рассчитаешься; кто-то по-настоящему разуверился в справедливости, которой невозможно добиться с нашими странными, мягко говоря, законами (порой вообще складывается ощущение, что у власти стоят полные дилетанты с навязчивой идеей пополнить собственные счета в банках).

Прожив в США всего полтора месяца, я поняла, что известный всему миру американский патриотизм – ни что иное, как великая благодарность народа за заботу о них государства. Нет, это вовсе не означает, что здесь все одинаково живут: расслоение на богатых и бедных достаточно велико. Но даже самые бедные граждане США не боятся завтрашнего дня. Даже нелегально проживающие на территории страны иностранцы не дрожат перед иммиграционной службой, а спокойно работают и платят налоги. далее...

Как важно сделать первый шаг

Лично для меня пересечение Европы и океана не составило особых трудностей: дел-то – спать и есть! Трудности начались уже на земле. Ведь не ступишь на территорию Америки, пока не будет у тебя на руках иммиграционной карты – это что-то типа аусвайса. Полицейские не имеют права требовать у прохожих на улицах предъявления документов, если человек не нарушает общественного порядка. Поэтому перед тем, как получить этот вожделенный документ, приезжающий обязан пройти процедуру констатирования личности. Это означает, что теперь в Полицейском регистре имеется моя фотография (фас, профиль и т.п.) и отпечатки пальцев. При этом опять масса вопросов, и, вполне вероятно, не все получат право выхода в город, несмотря на то, что посольство выдало визу. Аналогичный случай как раз происходит с героем фильма “Терминал” (Стивена Спилберга и Тома Хэнкса). Но во мне, слава Богу, не узрели ничего подозрительного, и вот я в автомобиле, который мчится по магистрали в центр штата Мериленд – Балтимор.

Это у нас между большими городами, расположенными вдоль дороги, находятся леса и пустыри, а изредка – деревни или хутора. В Америке (во всяком случае, в восточных штатах) плотность застройки так велика, что трудно понять, где закончился один город и начался другой. Лишь находящиеся на съездах с магистрали зоны обслуживания подсказывают, что машина находится не в городе, а за его пределами.

Балтимор, по объяснению местных жителей, делится на три условных зоны: "белые воротнички», «голубые воротнички» и все остальные. Приезжающие из других стран, в том числе и из Эстонии, обосновываются в третьей зоне. Кроме них, тут живут чернокожие, испанцы, мексиканцы.

Счастливая жизнь нелегала

Иоланда Соcа приехала из Гватемалы уже восемь лет назад. Оставив своих шестерых детей на попечение родителей, она отправилась на заработки в соседнюю страну. Через год к ней перебрался муж, Рамон.

– В Балтиморе живет очень много людей из нашей страны, – рассказывает Иоланда. – Я здесь не одна – четверо моих братьев снимают квартиру в этом же районе. Двое из них перебрались сюда, будучи совсем детьми, чтобы получить хорошее среднее образование.

Здесь у Иоланды и Рамона родился сын Кевин, который теперь является полноправным гражданином США. Конечно, признают супруги, получить престижную работу, не имея гражданства, они не могут, но заработать на нормальную жизнь им никто не мешает. Во всяком случае, каждый из них имеет по автомобилю « Toyota Tundra », квартира (правда, арендованная) обставлена соответственно потребностям семьи.

В США тоже существует минимальный заработок – 12 тысяч долларов в год. Но это вовсе не означает, что за всю «непрестижную» работу столько и платят. Иоланда убирает квартиры, принадлежащие социальной службе государства, перед тем, как поселить туда новых арендаторов. И ее зарплата составляет примерно 25-30 тысяч в год. Вообще же средний заработок здесь примерно 70 тысяч. Кроме того, никто не запрещает иметь несколько рабочих мест, если позволяют время и силы.

– Единственное, что плохо, – считает Иоланда, – мы с мужем не имеем карточек социальной защиты, а значит, и медицинского обслуживания, поскольку живем нелегально.

Для того чтобы снять квартиру, главное – иметь безупречную кредитную историю. В США существует специальная кредитная служба, где ведется постоянный учет платежеспособности налогоплательщика. Там регистрируется все выплаты, которые обязан делать человек: прежде всего – плата за жилье и перечисление налогов. Банки и конторы ежемесячно передают все данные по уплате в эту службу. Если все оплачивается в положенные сроки, без проблем, у государства больше доверия к платежеспособности человека, а значит, ему могут предоставляться определенные льготы. В частности, можно с 50%-ной скидкой взять в аренду автомобиль или подать заявление на получение апартамента (квартиры). Без кредитной истории или если она «испорченная», люди вовсе не могут на свое имя получить жилье.

На вопрос, не боится ли она депортации на Родину, Иоланда отрицательно машет головой.

– Кому мы здесь нужны, чтобы деньги налогоплательщиков тратить на поиски нелегалов, – смеется она. – Выселяют тех, кто нарушает законы США – с этим здесь очень строго. Если нелегал нарушает общественный покой так, что приходится вызывать полицию, или попадает в серьезное ДТП, то, разумеется, у него проверят документы, а потом отправят домой. А так просто по домам ходить и на улицах останавливать никто не станет.

Разноцветная Америка


В районе, где я находилась, живут в основном иммигранты. Приехавшие из разных стран люди постепенно приспосабливаются к местным законам, вырабатывая в себе новую систему ценностей. Многие квартиры заняты выехавшими после распада СССР евреями. У них существует очень дружная община. Правда, она не занимается проведением праздников (хотя и собираются периодически в клубе просто пообщаться), а помогает жить старым людям в новых условиях. Сразу стоит оговориться, что эти пожилые люди живут здесь по специальной программе, обеспечивающей им жизненно необходимые условия. Так они получают квартиры с оплатой всего лишь 100-200 долларов (обычная цена – 600), их бесплатно снабжают необходимыми лекарствами. На прием к врачу их возит специальный автобус, а продукты по социальным карточкам (не путайте это с карточной системой, которая была у нас) они бесплатно получают в «русских» магазинах (чтобы не перестраивать желудок на старости лет с привычной пищи на новую).

Кстати, о магазинах. Только в ближайшем к Милбруку районе находятся два магазина, где продается российский, украинский и даже эстонский товар. При этом никто не заставляет писать ценники на английском языке и не запрещает персоналу обслуживать покупателей на русском. Разумеется, правила торговли в этих магазинах такие же, как и в американских. Разница только в том, что ценники пишут на русском языке да с клиентами на нем же общаются. И при этом никаких языковых комиссий!

Между прочим, правильно говорят, что в Америке для чернокожих и белых существуют отдельные магазины. Правда, вход в них разрешен любому покупателю. А дело в том, что у представителей разных рас, оказывается, – разная мода: то, что с удовольствием оденет черный, белому не нравится, и наоборот. То же самое касается косметических средств: у черных и белых абсолютно разная структура волос и кожи, им не подходят одинаковые шампуни, краски, кремы. Чтобы не путаться, все это продают в разных магазинах. Так что ни о какой расовой дискриминации речи нет.

Хочешь жить – умей отдыхать

Если мои впечатления кого-то соблазнили на легкую жизнь, не имеющую проблем, – расслабьтесь. В Америке, как, наверное, нигде в другом месте, верна пословица: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Искателям приключений надо иметь мешок с долларами, любителям легкой жизни – искать ее где-нибудь в другом месте. В Америке надо знать законы и работать. Но работодатели не приветствуют и «трудоголиков», ибо заработавшийся сотрудник – плохой сотрудник, который не умеет совмещать отдых с работой, а значит, не бережет свое здоровье. А чего можно ждать от обессиленного работника? Поэтому внутренний туризм здесь развит очень широко. Добропорядочные семьи с чадами и домочадцами, молодежные компании, многочисленные иммигранты почти на каждый уик-энд выезжают из дома на природу или на экскурсии в другие города страны. Этому, конечно, способствует наличие в каждой семье машины, а то и не одной, и невысокие цены на топливо. И при этом не стоит забывать, что на эти свободные дни американцы полностью отключаются от работы, перестают о ней думать и даже говорить.

Татьяна ИЛЬИНА

спец. кор. "Пярнуского Экспресса"
Балтимор-Пярну

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости