Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
341 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11129

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Эксперт: несчастные случаи на эстонских стройках происходят по трём причинам
Автор: CaneCorso в 14/10/2019 07:10:00 (878 прочтений)


Эксперт в области строительства Теэта Сепасте, все несчастные случаи на стройплощадках можно разделить на три вида: сознательное несоблюдение технологических требований из-за дороговизны, несоблюдение строителями правил безопасности по соображениям удобства и "чистые аварии" в виде обрушения конструкций, вызванного различными причинами.

Далее...



Об этом Сепасте рассказал в сюжете еженедельной программы "Актуальная камера+", в котором анализировались причины недавних несчастных случаев со смертельным исходом на нескольких строительных объектах.

В Вильяндиском уезде на этой неделе во время земляных работ под землей оказались двое рабочих, один погиб под завалом. В Йыхви произошло обрушение в ходе строительства автовокзала - двое пострадавших. Эти случаи - не исключения. 2019 год, скорее всего, возглавит печальный антирейтинг последних пяти лет.

Стройплощадка ошибок не прощает! В Эстонии все больше несчастных случаев во время строительства. При чем, по мнению экспертов, смертей и травм на объекте можно избежать.

"Первый тип несчастных случаев: когда все было продумано и верно спроектировано. Но посчитали, что это - слишком дорого. Или мешает технологически выполнять работы. Например, когда заходит речь об опорных стенах при рытье траншей и подобных конструкциях. Второе - это когда знают, все было выдано рабочим. Например, каски и пояса монтажника. Но их просто не используют. Это мешает. И ограничивает скорость работ. И если оклад почасовой, то не заинтересованы в том, чтобы их использовать", - пояснил Сепасте.




При этом, на объекте могут находиться лишь те, кто проинструктирован относительно поведения на стройке. Значит, знание есть, а желание соблюдать правила - отсутствует.

"Третий вид - это такие "чистые аварии", которые случаются из-за того, что железо "стареет" или какие-то части конструкции сломаются. Бывают и непредвиденные обстоятельства, например, очень сильный ливень во время работ", - добавил эксперт.


Как обеспечить безопасность

"В последние годы объемы строительства значительно выросли. У нас образовался очень большой дефицит квалифицированных рабочих рук. Случается, что к строительству допускаются, что называется, случайные люди. И на это следует обращать дополнительное внимание. Вторая причина - спешка. Строительным фирмам не хватает времени для качественной подготовки объектов", - рассказал исполнительный директор Союза строительных предприятий Индрек Петерсон.

"На объекте должен быть план по безопасности по конкретной стройплощадке. Это тот момент, когда генподрядчик или координатор с его стороны составляет план безопасности, где должен продумать все эти нюансы. Есть ли траншеи, земляные работы. Или есть работа на высоте, на крыше. Все это нужно продумать до того, как начнем работу. Мы видим очень часто слишком общие требования. Например, если говорить о траншеях, то нужно выполнять все требования безопасности. Какие это требования, какой должна быть траншея, какие наклоны. Порой, об этом нет ни слова! С такого плана толку нет", - пояснил консультант по производственной обстановке Инспекции труда Рейн Рейсберг.

В этом году Департамент защиты прав потребителя и технадзора проверил примерно 50 зданий и конструкций. В основном чиновники выезжают на место после жалоб о том, что есть проблемы. Речь идет о зданиях старой постройки.

"Новые или строящиеся объекты даже не пришлось проверять, потому что не поступило ни одной жалобы, и индикаций, что там что-то не в порядке, не было", - сказал советник Департамента защиты прав потребителя и технического надзора Валмонд Микли.

Между тем следить есть за чем, считает Теэт Сепасте. Фактор риска - различные вспомогательные конструкции, которые могут стать причиной смерти или увечья рабочих. Эксперт обращает внимание на важный нюанс.

"Вспомогательные конструкции, которые предназначены для обеспечения безопасности или для того, чтобы избежать повреждения соседнего здания, не являются частью строительного проекта. И из этого выходит, что нет требований к составителю и нет требования на содержание и оформление и на документирование во время стройки. Очень часто их используют и как несущие конструкции впоследствии. Например, опорные стены. Они остаются в земле и порой их проектируют как несущие конструкции. Но поскольку они первоначально были предназначены для выполнения работ, то их рассматривают как временные. Да, решения приняты. Но их никто не проверяет: правильно ли составлены решения и как они были построены. На это документацию не составляют", - указал Сепасте на проблему.

В Департаменте парируют тем, что в Эстонии серьезная проблема с менеджерами среднего звена и корень проблем, в том числе и несчастных случаев, может быть скрыт именно там.

"У нас не хватает прорабов на всех объектах. Сейчас наступает время, когда эти старые прорабы уходят на пенсию, а новых еще нет. И это ведь тесно связано с безопасностью. Если этого человека нет, или он бывает раз в два дня - этого недостаточно. Нормы ведь существуют. И если роешь траншею, то там должны быть стойки, чтобы грунт не упал. И это - ответственность того человека, который руководит объектом", - сказал Микли.


Языковой барьер

Учи языки - пригодятся на стройке, шутят эксперты. В настоящее время на стройплощадках в Эстонии нужно знать минимум четыре языка. Эстонский - понятно. Английский - многие нормативные акты не переводят. Финский - значительная часть документации на языке северных соседей. И без русского, конечно, никуда. Строители-иностранцы, в основном с Украины, по-прежнему на объектах.

"Мне хорошо один работодатель сказал: у меня пошло 3 месяца на то, чтобы я смог внушить такому работнику-иностранцу: у тебя есть время для того, чтобы работать безопасно и не торопиться. Они привыкли работать больше и быстрее. И, конечно, одна из проблем с этими работниками касается обучения и инструктажа. У нас обычно нет инструкций на языках, которые они понимают. У нас нет людей среди руководителей, которые хорошо понимают язык этих работников. Они могут показать хорошо физически, как нужно работать. Но довести до работника устно, какие меры предосторожности нужно соблюдать, с этим проблемы", - пояснил Рейсберг.


На материалы не всегда можно положиться

Еще один фактор риска, в том числе в ходе строительства - бракованные материалы. В начале сентября Департамент технадзора ввел запрет на продажу строительных блоков, изготовленных на заводе в Рае.

"Сейчас мы дали добро на то, чтобы допустить в продажу одну партию. Надзор ведется дальше. И к концу осени мы представим свои доводы и посмотрим, улучшилось ли качество или нет. Но самое главное - это уже второй случай за два года. Слишком много для такого дела!", - считает Микли.

В целом же ситуация в строительстве улучшается, утверждают чиновники и эксперты.

"15 лет назад была проблема в том, что рабочие зачастую были нетрезвыми на объекте. Это была очень большая проблема. Сейчас такое встречается крайне редко. Бывают сейчас единичные случаи нарушений - например, у одного рабочего нет каски. Или там где-то ограждение неправильно поставили или не хватает. А раньше было так, что ни у кого практически на объекте не было касок. Или ограждения отсутствовали на всем этаже", - подвел итог Сепасте.




Статистика несчастных случаев на производстве за 2019 год

По состоянию на сентябрь текущего года, в Эстонии зарегистрировано почти 3000 производственных травм, из них две трети - легкие, 722 - тяжелые и 11 - со смертельным исходом. Эти данные не учитывают несчастные случаи, которые произошли на прошедшей неделе.

Список лидеров по травматизму на работе в этом году возглавляет металло-обрабатывающая промышленность - свыше 300 травм, строительство - почти столько же. Далее следуют сфера торговли, грузоперевозки и дерево-обрабатывающая промышленность.

Если посмотреть статистику за последние пять лет, то среди регионов по травматизму на производстве с большим отрывом лидирует Харьюмаа - почти 12 500 случаев за неполных пять лет. Далее - Тартумаа (3000) и Ляэне-Вирумаа (более 2000).

Статистика последних пяти лет показывает, что число производственных травм из года в год увеличивается.






0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости