Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
371 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11129

Welki, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : Барби - вред или польза?
Автор: UFFO в 14/05/2005 10:38:00 (3188 прочтений)


Обсуждается на форуме тема "Барби".

Для начала немного истории возникновения популярной игрушки.

“Впервые кукла Барби была показана миру 9 марта 1959 года на американской “Ярмарке игрушек” в Нью-Йорке. Создательницей куклы стала американка Рут Хэндлер. Прототип Барби — кукла Лили, увиденная Рут Хэндлер в 1956 году в Швейцарии. У Лили была большая грудь, длиные ноги, вызывающий макияж и нескромная одежда. Она была куклой для мужчин и продавалась в секс-шопах... В 1958 году Рут Хэндлер запатентовала куклу Барби, названную так в честь своей дочки Барбары. Кстати, появившийся в 1961 году друг Барби, ее “бойфренд” Кен, назван так в честь сына его создательницы Кеннета. Барби обзавелась большой семьей. После Кеннета появилась подруга — брюнетка Тереза, младшие сестры — тинэйджер Скиппер и малышка Шелли, другие представители этого многочисленного семейства. Создано множество аксессуаров для Барби — дома, мебель, косметика, автомобили, бассейны, кареты, лошади, кошки и собаки. Ежегодно у Барби появляется около ста двадцати новых нарядов. Над ними работают известнейшие дизайнеры, причем инициатива создания моделей одежды для куклы-модницы часто исходит от самих кутюрье. На шоу, состоявшемся во Франции и посвященном выпуску миллиардной куклы, ее наряды демонстрировали настоящие манекенщицы. Сейчас Барби входит в двадцатку наиболее покупаемых товаров, каждую секунду продаются две куклы, а реализуется она более чем в 140 странах мира.”

Далее ...

Такова биография куклы Барби. Милой игрушки для маленьких девочек. Боюсь, что сейчас я выскажу крамольную мысль, учитывая чуть ли не повальное увлечение куклой Барби российских детей, но я таки уверена, что к добру это увлечение не приведет. Совсем наоборот, лучше бы любящим родителям вообще не приучать своих деток к подобным игрушкам. Свое убеждение я обосную.

Как-то мне в руки попал целый ворох детских журналов “Барби”. Очень ярких, красочных, на прекрасной плотной бумаге. Эти симпатичные журналы рассказывали о жизни любимой куклы, ее увлечениях и развлечениях, друзьях и подругах. И, как положено детским журналам, они включали в себя всевозможные поделки, загадки и ребусы. Но, прочитав внимательно эти журналы, повторюсь, превосходно изданные и очень красочные, я задумалась: чему же они девочек учат?

Да, нет слов, красавица Барби живет шикарно. У нее прекрасные туалеты, которые она меняет на каждой странице, и куча развлечений. Причем весьма дорогостоящих. Если Барби едет отдыхать, то обязательно на фешенебельный курорт, если занимается спортом, то только элитным — горными лыжами или альпинизмом. Если вдруг, паче чаянья, она захочет поработать, то исключительно продавцом собственного магазина дорогой одежды (и то так, скорее от скуки). Красавица Барби окружена такими же красивыми куклами-друзьями, живут они беззаботно и роскошно, и эта философия легкой и в то же время богатой жизни, конечно же, овладевает детским сердечком: “Барби ведь такая нарядная и эффектная, и я хочу быть такой же! Она не работает, а все время путешествует и развлекается, и мне бы так! Ее окружают такие красивые друзья и подруги, я тоже так хочу жить!” Журналы “Барби” предлагают своим читательницам детский макияж — всевозможные детские помады, блестки, тени, румяна. И учат девочек, как ими пользоваться. Вошел в моду художественный маникюр — пожалуйста, Барби покажет девочкам, как красиво разрисовать ногти. Предлагается бижутерия для юных почитательниц Барби. В рубрике ребусов и загадок задаются вопросы на знание сердечной склонности “прелестницы”: “Назовите имя друга Барби — Билл, Кен или Том?” Само собой, Барби не моет пол, не шьет и не стирает, не готовит обед. В лучшем случае — испечет печенье в виде сердечка для своих друзей. Как и положено великосветской даме... Но ведь большинству русских девчушек просто не по карману вести такую жизнь! Либо — если кто-то поставит ее перед собой непременной целью - придется заплатить слишком большой ценой.

По-моему, философия Барби — это философия жизни дорогой проститутки.

А что по этому поводу думают специалисты? Я обратилась за помощью к социальному педагогу-валеологу отдела семейного воспитания областного центра “Семья” Дине Бобковой. Разговор неожиданно коснулся более широкого круга вопросов.

— Вы затронули очень глубокую тему, - ответила Дина Маратовна, - Это скорее не просто вопрос пользы или вреда тех или иных детских игрушек, это - тема духовной, идеологической экспансии, которая - и это всем известно - уже давно ведется на российской земле. Вспомните знаменитый план руководителя ЦРУ Даллеса, принятый после победы Советского Союза в Великой Отечественной войне: “Мы не смогли победить этот народ силой оружия, но мы победим его иначе...” И кукла Барби — это только одно из звеньев этой борьбы... Да, несомненно, увлечение этой игрушкой опасно для маленькой девочки. Почему раньше производились куклы-дети, без явных половых признаков? Потому что кукла — это воплощение самой ее хозяйки, такой же ребенок, как и она сама, с детскими формами. С такой куклой девочка могла почувствовать себя в роли мамы, пестовать, баюкать, воспитывать свою маленькую дочку. И таким образом подготавливаться к будущему материнству. Барби же, взрослая красивая девушка с развитыми формами учит девочку совсем иному... С этой же целью проводятся и «детские» конкурсы красоты, и «детские» показы мод.

В этих условиях наша задача - формирование позитивного мировоззрения, природного мышления, формирование тех устоев, которые были всегда заложены в традиции нашей культуры. Из своего опыта я знаю, что заниматься нужно не с детьми - этого, как правило, бывает мало, - заниматься нужно с самими родителями. И, желательно, начинать еще тогда, когда молодая семья зарождается, когда мать только ждет своего ребеночка. Только научив родителей, можно быть уверенными в том, что они эти знания передадут своим детям.

И снова об игрушках. Вот рождается младенчик, очень важно, какими игрушками он окружен. Не должно быть чудовищ, несуществующих животных. Сейчас такими игрушками переполнены магазины. Возьмем, например, пирамидку — очень важную игрушку для развития ребенка около года. С ее помощью малыш учится познавать мир - и форму, и размер, и цвет. Но встречаются пирамиды, которые увенчаны головами каких-то чудовищ с выпученными глазами - непонятно, это крокодил или дракон... Такие образы могут искалечить психику. Позже это может вылиться в чрезмерное пристрастие к компьютерным играм, увлечение виртуальной реальностью, которое сродни наркомании. Важно, чтобы игрушки у ребенка были как можно более приближены к природе. Если коровка — то похожа на коровку, если собачка — то и схожа с собачкой, а не с медведем...

Конечно, дети играли в игрушки всегда. Но давайте посмотрим, какими были традиционные игрушки? Они делались своими руками из соломы, из глины, из дерева, из тряпочек. Из живого, природного материала. И несли в себе его энергию, его тепло. На наших занятиях мы тоже делаем вместе с родителями и детьми игрушки — из ниточек, шьем тряпичные куклы. И каждая из этих игрушек, сделанная своими руками — индивидуальна, каждая не похожа на другую, потому что человек проецирует в игрушке свой собственный образ. И сейчас как ответ заполоненности нашего рынка игрушками типа Барби и уродов-трансформеров происходит возврат к добрым старым традициям Родителям предлагаются игрушки из дерева, которые можно раскрашивать или вырезать, выжигать на них узоры – разные матрешки, пасхальные яички, грибочки, досочки. Мама с дочкой может шить или вязать кукол и зверюшек. И, поверьте, такие игрушки согреют сердце ребенка, станут дороже и ближе, чем купленные за тысячи рублей в дорогом магазине и “навороченные”...

... А возвращаясь “под занавес” к вечной моднице Барби, добавлю. Недавно она, в постоянной погоне за всеми новинками моды, оскандалилась. В англоязычных странах поступила в продажу Барби в наряде шахидки (конечно, в связи с “модой” на теракты). Общественность обвинила милую куколку в нагнетании у детей суицидных мыслей...

Марина ГОНЧАРЕНКО. gazet.net.ru


Безобидные с виду плюшевые мишки, пластмассовые роботы и куклы Барби могут нанести вред детскому здоровью и психике.

Специалисты челябинского Центра госсанэпиднадзора и управления образования области собрали целую коллекцию "плохих" игрушек, которые продаются на челябинских рынках. Популярная модель пластмассового робота превышает допустимые нормы по шуму: он воет, как сирена. А от чудесного яркого пупса воняет, как от горящей резины. С танка на батарейках легко слезает краска, и ребенок может ее наглотаться.
И еще. Игрушки не должны вызывать в ребенке чувства агрессии (например, пистолеты, которые "пухают" и светятся огнем) и вызывать нездоровый сексуальный интерес (как куклы прототипы Барби с явно выраженной грудью).

Ксения ПОЛУШКИНА.

Как правильно выбрать игрушки

- Потребуйте у продавца заключение Санэпиднадзора. Каждая хорошая игрушка его имеет.
- Покупайте игрушки не на улице, а в магазине. Там вам дадут чек, и в случае чего вы сможете вернуть игрушку обратно.
- Детям до трех лет нельзя покупать игрушки с мелкими детальками (пластмассовые глазки и носики у плюшевых игрушек или конструкторы с мелкими частями). Малыш может детальку проглотить и задохнуться.
- Не покупайте пистолеты с пульками - они травмоопасны, запросто можно выбить глаз!
- Хорошая игрушка не может быть дешевой.
- Не покупайте игрушку, которая пахнет резко или неприятно.
- Потрите поверхность мокрым пальцем. Если краска слазит легко, то потом она окажется на языке малыша.
- Игрушка должна быть прочной. Ведь маленькие дети не умеют обращаются с вещами бережно.

"КП" - Челябинск

Дополнительно о влиянии образа игрушки на личность ребенка можно почитать
ВОТ ЗДЕСЬ.

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости