Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
443 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11129

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Евростандарт диктует условия для городских дорог
Автор: CaneCorso в 29/11/2019 07:10:00 (1996 прочтений)


Начавшиеся летом ремонтные работы на проспектах Кангеласте и Выйду, а также улице Креэнхольми вызвали ряд вопросов, которые обсуждались на прошлой неделе неделе во время встречи ответственных лиц горуправы с журналистами.

Далее...



В беседе, модератором которой была Ирина Смирнова, участвовали мэр Нарвы Алексей Евграфов, ведущий следователь полиции Дмитрий Наролин, специалисты службы охраны порядка Дмитрий Дьяков и Василий Михайлов, специалисты коммунального отдела Римма Алексеева и Тоомас Мяги, а также специалист по организации дорожного движения Игорь Круглов. Столь представительный состав подчеркивает то, что реконструкция не ограничена ремонтом проезжей части и обусловлена весьма серьезными обстоятельствами, важнейшее из которых сводится к усилению безопасности на дорогах.




Количество нарушений на дорогах возросло

Прежде всего, это касается пешеходов и велосипедистов, которые не соблюдают правила, отметил Дмитрий Наролин, ознакомивший собравшихся со статистикой дорожно-транспортных происшествий по состоянию на 12 ноября. Настораживает цифра, показывающая число случаев превышения скорости: в прошлом году инцидентов такого рода зафиксировано 395, в нынешнем, еще не завершившемся, уже 703. Между тем, напомнил старший следователь, даже незначительное превышение скорости удлиняет тормозной путь, что приводит к столкновению особенно в осенне-зимний период.

Ситуация с авариями выглядит как будто менее тревожно, но и не радужно. В 2018 году аварий было 142, в том числе 20 с вовлечением пешеходов, а за истекшие десять с половиной месяцев зафиксировано 105 аварий и при этом случился один смертельный исход. Стремиться же надо к тому, подчеркнул Дмитрий Наролин, чтобы число дорожно-транспортных происшествий с людьми свести к нулю. Задача непростая, потому что у наших горожан вошло в привычку управлять автомобилем ради удовольствия, тогда как каждая поездка должна быть тщательно продумана и взвешена в смысле целесообразности, убежден следователь. Проводимая реконструкция как раз и призвана снизить риск ДТП, и с этой точки зрения проект реконструкции более чем уместен.


Можно ли оставить все как есть?

Дмитрий Дьяков считает, что нельзя. В Эстонии уже более трех лет действует программа по повышению безопасности дорожного движения и она обязательна к исполнению всеми органами власти. Если выделить главный тезис этой программы, то он предельно прост – свести риски к нулю.

Концепция такого рода, известная также как концепция нулевой смертности, реализуется во многих европейских странах. В Швеции, например, соответствующая работа ведется с 1997 года.

На практике для достижения указанной цели все дорожные развязки следует устраивать так, чтобы минимизировать не только число аварий, но исключить даже предпосылки к таковым. Картина в целом получается следующая. Всего в Эстонии зарегистрировано 740 тысяч машин.

Это серьезная цифра при сопоставлении с численностью населения. Если смотреть по регионам, то первенствует Харьюмаа во главе со столицей, затем следует Тартумаа, а на третьем месте Ида-Вирумаа. Непосредственно в Нарве на 2015 год было зарегистрировано 20 тысяч автомобилей. С учетом числа жителей получается едва ли не по машине на каждого взрослого горожанина. И здесь в дело вступает важнейший фактор, влияющий на ДТП, – скорость.

Как показывает европейский опыт, одной только расстановки ограничивающих скорость знаков, равно как и светофоров, недостаточно. Поэтому сама «дорожная среда», считает Дмитрий Дьяков, должна быть устроена таким образом, чтобы подталкивать водителя к снижению скорости. В частности, это достигается за счет сужения магистрали на определенных участках, например, на пешеходных переходах, перекрестках, а также устройства кругового движения и островков безопасности. Статистика показывает, что такие меры «успокоения движения» уменьшают число нарушений на 80 процентов.


Сужение полосы неизбежно

Особое внимание в Европе уделяется пешеходным переходам. Например, шведские специалисты считают идеальным переход, который смонтирован так, чтобы пешеход за раз пересекал лишь одну полосу шириной не более 3 метров при скорости движения на ней не более 30 км/час. Конечно, «идеальные цифры не всегда достижимы», как сказал Дмитрий Дьяков, но определенные меры принимать надо, что и предусмотрено программой безопасности движения.


Многочисленные проверки показали, что превышение скорости в Эстонии носит массовый характер, и Нарва здесь не исключение. Исследователи установили, что для принудительного снижения скорости до 30 км/час ширина полосы не должна превышать 5,5 метра. На Кангеласте, а также и во многих других местах этот показатель значительно выше. Проводимые в Нарве работы являются частью общегосударственной программы по безопасности движения. На обустройство (включая проектирование) 4-х пешеходных переходов на Кангеласте, 3-х на Выйду и 3-х на Креэнхольми Министерство экономики и коммуникаций выделило городу 404 тысячи 545 евро, 50 тысяч евро добавлены из городского бюджета, сообщила Римма Алексеева. В местах переходов предусмотрено сужение дороги, а также дополнительное освещение и, где необходимо, мигающие знаки и островки безопасности.


Не все поддерживают нововведения

Протестные голоса автомобилистов уже обозначились в различных СМИ. Ссылаются на уже существующие неудобства для водителей, совершающих, например, поворот с Кангеласте на Раквере. Указывают на грядущие проблемы, связанные с малым радиусом кругового движения на некоторых перекрестках, пробками в местах сужения и т.д.

Общее мнение специалистов горуправы сводится к тому, что претензии следует предъявлять не в процессе, но по завершении работ, когда выяснится, соблюдены ли все параметры госстандартов или нет.

Если соблюдены, тогда дискуссию надо перенести на более высокий уровень. Ибо эстонская инициатива следует за планомерной общеевропейской программой так называемого «зеро-режима», предусматривающего абсолютное исключение летальных исходов на дорогах, в том числе и за счет снижения на определенных участках комфортности для любителей быстрой езды, которые – нелишне заметить – и сами часто становятся пешеходами.


Фото: Виктории Сивковой

Narva Linnaleht

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости