Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
249 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10979

Jurko75, Shadyboy, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Свобода слова в интернете под угрозой
Автор: Apostol в 02/11/2005 16:48:00 (1466 прочтений)

По словам министра юстиции Рейна Ланга, новосозданный законопроект, который министерство юстиции назвало "Дельфийский законопроект" ("Delfi eelnõu"), — в случае, если невозможно найти лицо, нарушающее закон, — позволяет привлечь к ответственности администратора интернет-портала. А это может поставить под угрозу свободу слова в интернете.

Выступая в среду перед журналистами, Ланг отрицал ограничение свободы слова и подчеркивал необходимость защищать другое конституционное право — на защиту от лжи и клеветы.

"В Эстонии сейчас является юридической проблемой то, что невозможно установить лицо, распространяющее о ком-то клеветническую информацию, в первую очередь в сети", — отметил Ланг. По действующему порядку клеветника должна выявлять полиция. Новым законопроектом Ланг дает понять, что полиция не справляется с выявлением комментаторов.

Но полиция проблему не поднимала. Скорее, общественности известны случаи, когда полиция выявила разжигающих вражду комментаторов, а суд недавно оштрафовал одного такого комментатора на 3000 крон.

По новому законопроекту человек, чувствующий себя оклеветанным, может обратиться в суд, даже если ответчик еще неизвестен, пояснил вице-канцлер министерства юстиции Мартин Хирвоя. А что понимать под клеветой, по словам Ланга, каждый определяет сам. Лично он не воспринимает всерьез касающиеся его комментарии — благодаря "толстой шкуре политика".

Далее...




Хирвоя назвал обращение в суд производством предварительного доказательства: суд по заявлению человека может обратиться к лицу, оказывающему интернет-услугу, и попросить сообщить данные автора клеветнического или оскорбительного комментария.

В то же время, в пояснительной записке к законопроекту говорится, что юридическое лицо не несет ответственности, если это исключает закон об инфообществе (ст. 8-10).

Названные статьи гласят, что если услуга заключается только в передаче пользователю информации посредством телефонной или интернет-сети общего пользования или предложении доступа к этой сети, то лицо, осуществляющее услугу, не отвечает за содержание передаваемой информации при условии, что он: не инициирует передачи, не выбирает адресата передачи и не выбирает и не изменяет содержащуюся в сообщении информацию.

Хирвоя сообщил Delfi, что тут следует учитывать, кроме того, аспект публикации и вопрос, является ли публикация частью передачи. "Точные границы содержания этих понятий следует выяснить в ходе споров в судебной практике", — добавил он.

Вице-канцлер добавил, что владелец портала отвечает, если знает о противозаконном комментарии. А знает ли он, решит суд.

Председатель правления Delfi Вилле Йехе отмечает, что основной проблемой считается вопрос выявления анонимного комментатора, а отвественность странным образом желают возложить на посредника, что, по его словам, создает прецедент как в Европейском союзе, так и в Америке, где этого пути избегают. Это очень негативный посыл для внешнего мира.

"Введение таких запланированных санкций приведет к ограничению многих возникших в интернете средств общения, в перспективе могут исчезнуть блоги, функции комментирования, форумы, а затем и Skype, MSN и e-mail — во всех названных "средствах коммуникации" можно создать анонимные отправления, действительного автора которых трудно или невозможно установить, — сказал Йехе. — Мы этого добиваемся? Высказывать в будущем свои мысли только на глобальные темы где-то на расположенном за границей сайте, поскольку в Эстонии и на эстонском языке для этого не осталось никаких возможностей?"

Ланг недоволен тем, что интернет-порталы не отвечают за написанные в их среде комментарии. Ему не нравится и то, что комментаторы по сути анонимны. По его словам, ни одно госучреждение не рассматривает анонимные намеки. Но в то же время у таможенно-налогового департамента есть телефон анонимных сообщений, такой же телефон создало и министерство юстиции для борьбы с коррупцией.

В законопроекте говорится, что к ответственности привлекаются медиа-издания, публикующие статьи, содержащие пропаганду войны или разжигающие социаль ную вражду. По словам Ланга, под текстом подразумевается все то, что связано с разжиганием вражды. "Вопрос не в том, что кто-то открывает дискуссию, а в том, что кто-то призывает кого-то репрессировать за принадлежность к какой-то группе, вести себя по отношению к нему плохо и так далее. Это разжигание вражды", — объясняет Ланг.

"Меня удивляет, что судебных дел по требованию компенсаций от печатных изданий или интернет-порталов, практически нет", — говорит Ланг, который считает, что судебная система Эстонии прекрасно выдержала бы шквал обвинений в клевете.

Вилле Йехе опасается, что введение в жизнь нового закона вызовет лавину псевдопроцессов в суде. Например, возможен вариант, что человек сам о себе напишет анонимный комментарий, пожалуется на администратора форума в суд и потребует компенсации.

Ланг считает, что судебная практика и компенсации призовут к порядку тех комментаторов, которые любят оскорблять, унижать или просто распространять клевету.

При этом сам Рейн Ланг сказал в эфире радио Kuku, что министерству культуры помогла бы только брошенная в окно граната.

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости