Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
381 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11179

Avox, g1eb, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Герои и жертвы городских кварталов
Автор: UFFO в 03/03/2006 16:30:00 (1809 прочтений)

Герои и жертвы городских кварталов

Обратная сторона безработицы

Евгений АШИХМИН

Молодое поколение вправе ожидать защиты не только в семье, но и в обществе. Фото автора
Проблематикой подростковых правонарушений в Нарве занимаются различные инстанции, включая нарвские отделы Идаской префектуры полиции и Вируской окружной прокуратуры и комиссию по делам несовершеннолетних горуправы. Пристальное внимание поведению детей из групп риска уделяют также отдел образования при горуправе, инспектора Департамента социальной помощи, другие службы.

Не обойдены опекой определенные категории подростков и со стороны общественных организаций, взявших на себя миссию помочь «трудным» детям избежать ловушек, таящихся на житейском пути. Это, в частности, некоммерческие открытые молодежные центры, которыми руководят Анатолий Плюшко и Эдуард Пирк. Но положение тревожное, социальная почва в промышленном городе – ощутимый уровень безработицы и существенное количество неблагополучных семей, — к сожалению, способствует криминализации определенной части подростков. «Сложно взять ситуацию под контроль, но город не опускает руки, предпринимает усилия для оздоровления обстановки», — говорит секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Анастасия Тарасова.

Далее ...





Если в 2004 году в комиссию поступил на рассмотрение 161 материал на подростков в связи с совершенными ими проступками, преступлениями, а также в связи с невыполнением ими школьных обязанностей (в том числе 65 материалов – из полиции и прокуратуры), то в 2005 году количество таких материалов возросло соответственно до 211 и 108. И это не считая тех дел, которые, минуя комиссию, направляются из полиции и прокуратуры в городской суд.

Проблема многогранна. Тут и школьная «дедовщина» — насилие над слабыми и незащищенными школьниками со стороны крутых пацанов, насмотревшихся кинобоевиков, в которых романтизируется уголовный мир и пропагандируется культ силы. По словам одного полицейского, для определенного круга нарвской молодежи свойствен пресловутый менталитет: если ты не побывал в спецшколе или тюрьме – ты не крутой, не герой. Некоторые отцы «воспитывают» своих недорослей насилием, а плоды кулачной семейной педагогики – жестокость детей, которую они переносят в школу. (В прошлом году, по данным молодежной полиции, было зарегистрировано 28 случаев школьного насилия, среди пострадавших 21 мальчик и 7 девочек. Открыт счет школьному «террору» и в нынешнем году.) Тут и нарушение несовершеннолетними закона о всеобщем образовании – в неблагополучных семьях, где родители потеряли работу, дети вырастают убежденными в том, что нет смысла учиться и получать профессию. «Дети становятся жестокими», — лаконична помощник прокурора Нарвского отдела Вируской прокуратуры Аннели Пярт.

Кто-то из детей на улицах совершает правонарушения, а кто-то может в городских кварталах сам подвергнуться риску. По данным одной правозащитной организации, к ним обратилась за помощью школьница, которую на улице посадил в машину молодой мужчина, увез и надругался над девушкой. Насильник до сих пор на свободе. Жертва по каким-то причинам отказалась писать заявление в полицию.

Мордобой на уроках, в столовой и спортзале

Картины из жизни элитных и простых гимназий Нарвы. Ноябрь 2005 года: во время перемены подросток в столовой у всех на виду ударил сверстника кулаком в лицо, жертва упала и получила сотрясение мозга. В другой школе в этот же месяц, тоже в столовой и на глазах многих учеников, мальчик ударил кулаком в лицо сверстника, когда потерпевший упал, хулиган пнул жертву ногой. Январь 2005-го: во время урока подросток два раза ударил рукой в лоб девочку в присутствии одноклассников. Март того же года: на уроке физкультуры гимназист ударил в лицо младшего подростка, причинив жертве двойной перелом челюсти. Январь 2006-го: на перемене в коридоре два мальчика решили подшутить над третьим и стали зажигалками поджигать его кофту, при этом один удерживал руки жертве, – немного подпалили кофту. На следующий день те же мальчики на перемене бегали в спортзале с зажженными бенгальскими огнями и снова решили поиздеваться над вчерашней жертвой – приложили бенгальские огни к кофте сзади и спереди, а также к шее, причинив сильную физическую боль.

Фигурируют в криминальных сводках и учащиеся Силламяэ. В начале нынешнего учебного года в одной из школ этого города на уроке труда подросток приложил раскаленную металлическую линейку к шее своего одноклассника. Жестокость проявляется не только в школах. В январе 2006 года в Силламяэ средь бела дня на бульваре Виру группа подростков избила мужчину ногами, палками и камнями. А вот случай из криминальной хроники Нарвы: в декабре прошлого года в одном из заброшенных домов на улице Даумана подростки подожгли бомжа, который скончался в реанимации горбольницы...

Руководитель молодежной полиции Александра Резункова говорит, что родители заняты своими проблемами – как заработать деньги на пропитание семьи, как купить ребенку компьютер, а воспитание детей у пап и мам уходит на второй план. Пусть, дескать, воспитанием занимается школа. Она также подчеркивает, что полиция, городское самоуправление, социальные структуры, служба помощи жертвам насилия и другие службы стремятся координировать свои действия, и это приносит ощутимые результаты. «Но наши усилия будут малоэффективными, если не станут подкрепляться вниманием родителей к проблемам своих детей. Ведь больше времени ребенок проводит в семье, значит, от пап и мам очень многое зависит».

Голоса молчащих

В 2005 году в подчинении Департамента социального страхования по всей Эстонии в 16 центрах помощи жертвам насилия начали работать 35 специалистов. За прошлый год в эти центры обратились 3005 жителей республики, в 278 случаях – в связи с насилием над детьми. В Нарве в прошлом году было 173 обращения к специалисту Департамента соцстрахования за помощью, 20 случаев было связано с жестокостью в отношении детей. Один случай, например, связан со школьным насилием: мальчик кинул в девочку болт, который попал ей в глаз. Девочка теперь слепнет, а на операцию нужны большие деньги.

Но, как считают специалисты, статистика не говорит о всей глубине проблемы, ведь многие подвергнувшиеся издевательству молча терпят боль и обиды, боятся подать голос в свою защиту и обратиться за помощью в полицию и другие службы.

В Нарве миссию помощи жертвам выполняет Татьяна Заморская, отмечающая, что благодаря предпринятым городом мерам социальной поддержки на улицах не стало детей-попрошаек. Весьма полезной она считает помощь детям из малообеспеченных семей, которую оказывают открытые молодежные центры. В частности, Центр добрых дел Анатолия Плюшко открыл в общежитиях социальные комнаты, в которых занимаются с подростками специалисты центра. По мнению Т.Заморской, работа с нуждающимися в особой помощи детьми будет более эффективной, если город поддержит инициативу Плюшко и позаботится об открытии таких молодежных центров и социальных комнат и в других районах Нарвы, в которых обездоленные дети испытывают дефицит внимания к своим нуждам. Причем, такие центры должны не только работать за счет проектных денег — из средств фондов, но и за счет ресурсов городского бюджета. Т.Заморская также считает, что в каждой школе должен быть социальный работник, задача которого — выявлять проблемы детского насилия, проводить профилактическую работу.

По данным А.Резунковой, в нынешнем году по сравнению с предыдущим наметился небольшой спад подростковой преступности, но беспокоит рост числа правонарушителей среди ребят до 14 лет. Растет и число правонарушений среди девочек.

За свои проступки подросткам приходится отвечать, диапазон мер воздействия на них – от вызова на комиссию по делам несовершеннолетних, от бесед с сотрудниками молодежной полиции, социальными работниками, психологами – до направления в спецшколы Тапа (мальчики) и Каагвере (Тартумаа) по решению горсуда. К сожалению, в Нарве нет детского психиатра, а работы для этого специалиста – предостаточно.

Нарва и Эстония в целом находятся на этапе осознания наличия проблемы. Усилия по исправлению ситуации будут малорезультативны, если общество не позаботится о социально-экономическом оздоровлении на Северо-Востоке. К сожалению, нередко призывы к русскоязычному региону Эстонии интегрироваться в эстонское общество ограничиваются ставкой на изучение государственного языка, а базовым проблемам региона не уделяется должное внимание.






Закрытая тема
Евгений АШИХМИН


В государственной Ваналиннаской школе языкового погружения школьная форма , обязательная для ребят, дисциплинирует подростков. Фото автора
В Нарвской горуправе при закрытых дверях прошло совещание, на которое городским руководством были приглашены верховный комиссар Нарвского отдела Идаской префектуры полиции Александер Тараскин и руководитель молодежной полиции Александра Резункова. Как удалось выяснить журналистам, обсуждались вопросы согласования планов молодежной работы местного самоуправления и правоохранительных органов на 2006 год.

Одной из серьезных проблем в подростковой среде является школьное насилие. Один пример из перечня жестокого обращения ребят со своими сверстниками можно почерпнуть из полицейской хроники начавшегося года. В больницу доставили девочку, избитую подростками. Полицией начато уголовное производство.

Комментируя ситуацию в одной из городских газет, Александра Резункова отметила, что агрессия и насилие среди молодежи в целом растут. Этому способствуют телевидение и кино, культивирующие жестокость. Корни воспитания уходят в семьи: как общаться или как действовать – это ребенок видит дома каждый день и старается копировать. А школьное насилие начинается вроде бы с безобидных кличек, потом - оскорбление, далее – жестокое обращение со сверстниками или с младшими, более слабыми. Откорректировать поведение ребенка можно совместными усилиями семьи и школы. Без помощи взрослых проблема сама собой не решится – мнение руководителя молодежной полиции.

В прошлом году в Нарве зарегистрировано 28 случаев школьного насилия, в 21 из них начато криминальное производство. Уголовная ответственность наступает с 14 лет, если ребенку меньше 14, то уголовное дело прекращается и материалы направляются в комиссию по делам несовершеннолетних при местном самоуправлении.








Из-за школьного насилия растет кривая подростковой преступности

Кривая подростковой преступности потихоньку, но все же неуклонно ползет вверх. Однако данные статистики, как утверждают полицейские, не всегда отражают точную картину происходящего.

Комиссар отдела охраны правопорядка Идаской префектуры полиции Марика Водья констатирует, что еще лет пять тому назад в порядке вещей было, когда подравшихся в школе мальчишек разнимал учитель. Но проведенные работниками полиции в течение нескольких лет просветительные мероприятия в школах, где ученикам объяснялись возможности обращения и общения с полицией, привели к тому, что многие школьные междусобойчики стали отражаться на полицейской статистике.
- Такие дела, как правило, сразу же закрываются, поскольку состава преступления нет, или, выражаясь юридическим языком, человек несубъектен, то есть ребенок не достиг 14-ти лет, после которых наступает ответственность, - говорит комиссар.

Но в любом случае после поступления сигнала из полиции на какого-то ребенка, совершившего проступок, материалы на него отправляются в комиссию по делам несовершеннолетних.

- Это, как правило, имеет превентивное значение для оступившегося подростка, поскольку если правонарушение было первичным, нередко после встречи в комиссии по делам несовершеннолетних подростки задумываются о том, что за свои действия нужно отвечать, - дополняет пресс-представитель Идаской префектуры полиции Кристина Костина.

Раскрываемость - свыше 100 процентов

За 2004 год на территории Идаской префектуры полиции было зарегистрировано 666 правонарушений с участием несовершеннолетних. Раскрыты оказались 813 эпизодов, то есть и прегрешения лет минувших. Картина прошлого года выглядит так: 797 правонарушений зарегистрировано и 908 раскрыто.

Более чем стопроцентная раскрываемость правонарушений, по словам Марики Водья, связана с тем, что особо тяжких преступлений против личности и имущества подростки не совершают. Как правило, несовершеннолетние присваивают то, что плохо лежит, или грешат кражами из магазинов, из машин. Совершают и угоны, но опять-таки не дорогих машин, а обычно угоняют старые "Москвичи" или "Жигули", которые не имеют сигнализации. "Покатаются - и бросают", - говорит комиссар.

Марика Водья замечает, что в последнее время несовершеннолетние стали очень грамотны юридически, прекрасно знают свои права. Например, если идущего с бутылкой спиртного по городу подростка останавливает полицейский, стражу порядка отвечают: "Несовершеннолетним нельзя покупать и распивать спиртное, но ни в одном законе не написано, что его нельзя носить".

Татьяна ЛЕППИК








0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости