Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
344 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11179

дядя ВОВА, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Что в чулке у богатых и бедных?
Автор: UFFO в 11/03/2006 16:30:00 (1520 прочтений)



Чтобы сравнить, кто и сколько может откладывать на черный день в Эстонии, по просьбе газеты Maaleht подсчитали свои доходы и расходы преподаватель гимназии в Вярска Кая Лаатс и депутаты Рийгикогу Меэлис Атонен и Кюлло Арьякас. К сожалению, представители народа, которые обычно бывают очень разговорчивыми, не захотели подробно рассказать о бюджете своей семьи. Но, вероятно, они не очень-то его и рассчитывают.

Сельская учительница Кая Лаатс получает зарплату, близкую к средней по Эстонии. По ее словам, сельский учитель часто является единственным членом семьи, который приносит в дом зарплату. Ее муж сейчас без работы. Младший из троих детей еще учится в школе, средний работает на случайных работах, и только старший живет уже самостоятельно. А еще есть расходы на содержание в доме для престарелых матери мужа.

Далее ...





Как большинство из нас, Кая, щадя себя, не записывает в столбик расходы семьи, иначе можно было бы запросто впасть в отчаяние.

В конце прошлого года Лаатс взяла жилищный кредит, так как старый дом нуждается в капитальном ремонте. Условия кредита выгодные, поэтому она не очень беспокоится о том, как его вернуть. Больше всего денег уходит на питание - почти третья часть. И шло бы еще больше, если бы не свой сад-огород. Но и овощи бесплатно не вырастишь. То же самое и с топливом. Дрова можно в своем лесу заготовить, но если подсчитать расходы на распиловку и бензин, то получается не так дешево. Подорожавший бензин сильно бьет по кошельку - семья живет в 7 километрах от Вярска. Автомобиль в деревне - это не роскошь. Дети понимают, что возможности семьи ограниченны, поэтому сами ищут возможности заработать - на компьютер, одежду зарабатывают, как могут, - например, собирают и продают грибы. Кая - учительница, поэтому должна хорошо выглядеть и не может годами носить одну и ту же одежду. Так что живется нелегко, но семья учительницы как-то справляется. Правда, хотелось бы раз в два года куда-нибудь съездить, иногда хочется сходить в театр, но дорога до Тарту - 100 км - стоит куда больше билета в театр. Лаатс считает правильной идею волостного старейшины Рейна Ярвелилля, чтобы с зарплаты менее 10 000 крон не нужно было платить подоходный налог. «У нас никто из учителей столько не зарабатывает, а на 2000 крон, которые уходят на налоги, мы могли бы купить себе что-то необходимое».

Начиная с марта вместе с повышением средней зарплаты ежемесячный доход членов Рийгикогу повысится на 5000 крон. В семье депутата Рийгикогу Кюлло Арьякаса двое детей. Кроме этого, по его словам, он оказывает помощь своей матери-пенсионерке. На коммунальные расходы - отопление, электричество, вывоз мусора - семья Арьякас тратит около 4500 крон в месяц. Они также выплачивают жилищный кредит и лизинг на автомобиль. Сын посещает две тренировки, а дочь - кружки, на это тоже идут деньги. Арьякас говорит, что кое-что у него остается про запас. А после увеличения зарплаты в Рийгикогу он собирается увеличить сумму, которую откладывает на образование детей. В целом Арьякас считает свое материальное положение довольно хорошим.

Его коллега Меэлис Атонен был еще менее многословен. Сказал только, что доход его семьи (двое взрослых и двое детей) составляет 50 000 крон в месяц и что свое материальное положение он считает хорошим. Атонен добавил, что он не ведет точный «бухгалтерский» учет расхода и прихода, а деньги, которые остаются, инвестирует в строительство нового дома и в будущее своей семьи и детей.

Согласно исследованию, проведенному TNS Emor Eesti, в 2005 году 59 процентов семей в Эстонии, или 342 000 семей, имели сбережения в виде наличных денег или на банковском счете. Кроме денежных сбережений у жителей Эстонии имелись ценные бумаги, акции инвестиционных фондов и др. То есть, в широком смысле, в Эстонии сбережения имели 76% семей, или 444 000 семей. Год назад - 67% семей.

Об улучшении жизни лучше всего говорят срочные банковские вклады, число которых в последнее время значительно выросло. Например, в Hansapank в январе 2005 года сумма срочных вкладов частных лиц составляла 6,5 миллиарда крон, а в январе 2006 года - около 8,5 миллиарда, то есть рост составил около 32%.





0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости