Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
357 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10979

corrida, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Общество : Пощечина профессии
Автор: UFFO в 05/04/2006 15:00:00 (1900 прочтений)


«Учитель – человек, который обучает чему-нибудь...»
Толковый словарь русского языка Ожегова

Складывается впечатление, что взаимоотношения, затрагивающие людей в схеме «учитель - ученик - родитель», в наших школах с каждым днем обостряются все сильнее. С чем это связано, с природой или, может, погодой, никто никогда не скажет...

В одной из таллиннских школ произошла очень неприглядная история. Кто кому первый нахамил: ученик ли учителю, учитель ли ученику, это уже не так и важно. Слово за слово, и вот уже разгневанная учительница, забыв о том, что в школе существует администрация, которая согласно правилам имеет право разбираться с учениками, а также запамятовав, что у ребенка есть родители, собственной рукой, в которой была зажата тетрадь, ударяет своего ученика по лицу при всем классе.

Мера наказания

Очень скоро понеслись самые разные слухи. Один из них гласил: ребенок спровоцировал педагога ненормативной лексикой.

Чем бы тот ребенок педагога ни спровоцировал, согласитесь, дело учителя все же учить, как сказано в толковом словаре, а не воспитывать с помощью как легких, так и тяжелых предметов.

Далее ...





Нестандартная ситуация... Или все же стандартная? А еще нестандартнее она могла бы оказаться в том случае, если бы получивший по лицу от чужой тети ребенок, размахнулся и ответил бы педагогу тем же самым... Допускаете подобное развитие событий? Только в этом случае пострадавший от рук ученика учитель, скорее всего, написал бы уже не одно заявление в полицию, а также подал иск в суд.

Почему подобным образом не поступили родители ребенка? Неужели только потому, что сомневаются в «непогрешимости» своего чада? А, может быть, они не подали заявление потому, что боятся, что в этом случае остальные учителя так отыграются на этом ребенке, что его после окончания школы даже в дворники с его аттестатом не возьмут... Небезосновательно, надо сказать, родители боятся. Конечно, в городе есть и другие школы, в одну из которых можно было бы перевести ребенка, но опять же родителям боязно, а как он там приживется, да и возьмут ли его...

Где - учитель, где – ученик?

В данной истории первична все же оплеуха, нежели предшествующий ей скандал.

Кто бы ни спровоцировал этот конфликт, сила была все же на стороне педагога. Прекратить его должен был именно учитель. Это педагогическая азбука. Разумеется, прекратить не оплеухой.

Хотелось бы, чтобы тот же учитель честно сам себе ответил на следующий вопрос: помнит ли он, входя в класс, что идет не к таким же, как и он, взрослым людям, а идет к детям, на которых он не имеет никаких прав, какими бы «отвязными» они ни были. И он, а не кто-то со стороны, должен их научить тому, что знает сам. Работа у него такая, знаниями с детьми делиться. Возник и другой вопрос: позволил бы себе этот учитель поступить точно так же со своим коллегой, который вдруг взял и вывел его из себя?

Во время подготовки этого материала пришла в редакцию женщина с просьбой как можно чаще писать о случаях, как она выразилась, педагогической распущенности, когда учителя позволяют себе срывать на детях личную неудовлетворенность.

«Я понимаю, что, срываясь на наших детях, кто-то из педагогов что-то себе компенсирует. Но по какому праву они это делают? Что еще их мучает, я не знаю, да и знать не хочу. У нас у всех своя работа, свои проблемы, которые мы, как и они, решаем каждый день. И при чем здесь дети? Наши, взрослые проблемы, не имеют к ним никакого отношения. Мы все работаем с утра до вечера, а не только они «погибают» на трудовом поприще. И не такая уж у них маленькая зарплата, как они любят говорить. Очень многие работают не меньше их, но зарабатывают куда меньше.

Почему некоторые учителя позволяют себе тыкать пальцем в ребенка и заявлять, что то, что на нем одето, видите ли, не модно, что в подобном... хламье никто не ходит? Почему учитель позволяет себе обзывать ученика то бестолочью, то идиотом? Почему учитель может позволить сказать ребенку, что когда его мама разводилась, она должна была подумать о том, что он, видите ли, теперь вряд ли вырастет настоящим мужчиной...

Объясните, что происходит? Кто им сказал, что они имеют право на подобные выходки?

Ужасно и то, что после того, как ты попытаешься сказать рассказывающему тебе учителю, как должно воспитывать ребенка, о том, что как-нибудь с этим справишься сама, у него зачастую срабатывает некий механизм. Здорово, что они защищают друг друга, но страшно, потому что сразу после разговора на ребенка «наваливаются» всем скопом: оценки становятся низкими, на него начинают косо смотреть... Что делать в таких случаях?»

Официальное дело – дело официальных инстанций

С аналогичными проблемами сталкиваются не только русские школы, но и эстонские. Проблемы похожие, а методы решения проблем разные. Если не удается решить проблему на уровне администрации, эстонские учителя и эстонские родители предпочитают самостоятельно в этом не разбираться, а привлекают к разрешению таких проблем официальные органы, будь то Департамент образования, социальные работники или даже полиция.

Если подобное решение проблем не в нашем славянском характере, то, может, родителям будет интересен опыт родителей российских школьников?

Недавно в Санкт-Петербурге начала работать организация «Родительский комитет». Это общественная организация, в которую вошли учителя школ и родители учеников. Основная цель этой организации - решение проблем учеников и их родителей, которые неизбежно возникают в школьной жизни. Организация также была создана для того, чтобы стать связующим звеном между школой и родителями, а ее руководители намерены создать площадку для диалога между всеми участниками образовательного процесса, потому что, считают они, современная школа, находится в тех условиях, когда ее существование как организации, отдельной от родителей, становится непродуктивным.



P.S. Вчера учитель был уволен с работы за неподобающее поведение.

Ирина БУТЯЕВА

06/Mar/23 "МЭ"

«Пощечина профессии 2»


В «МЭ» за 23.03.2006 года была опубликована статья «Пощечина профессии». В ней шла речь о том, как педагог в ответ на грубость ученика ударил его по лицу.
Статья сумела «пробудить пребывающих в зимней спячке» как педагогов, так и родителей детей-школьников. Естественно, мнения по поводу произошедшего разделились: педагоги судят с позиции пострадавшей стороны, основная масса родителей, естественно, с позиции именно родителей.
Мы продолжаем школьную тему взаимоотношений — «учитель-ученик» публикацией письма читательницы по имени Елена. К сожалению, как это, увы, принято, свою фамилию она не указала.
Воспитанный – невоспитанный...

«Прочитала вашу статью и захотела поделиться мнением. Без сомнения, согласна, что случай, описанный в статье, из ряда вон. Думаю, никто не оправдает такой поступок учителя. Ударить по лицу ученика – недопустимо, с этим никто спорить не будет!»...

«Почему подобное в школе происходит? – продолжает Елена. — Правильно воспитанный ребенок при поступлении в школу прекрасно знает, что хорошо и что плохо. А если дети, как вы выразились в своей статье, «отвязные», то при чем здесь учитель?

Вы сильно акцентируете внимание на разнице между взрослыми и детьми. Возраст, социальное положение тех, других...

Во-первых, вряд ли кто-то в школе требует от детей что-то сверх того, что они способны понять и за что способны отвечать. Дети прекрасно понимают все (даже больше того, что мы думаем). Вряд ли такие провокации происходят от непонимания. Во-вторых, вы правы, учитель не имеет никаких прав на детей (да и вряд ли претендует на это), но он имеет полное право не мириться с ненормативной лексикой в свой адрес, не допускать нарушения определенных правил приличия, требовать выполнения своих обязанностей от ученика... Всегда все проблемы начинаются с невыполнения каких-то своих обязанностей. Мне не приходилось в жизни встречаться с примерами, когда ученик выполняет свои обязанности (учиться на отлично, поведение примерное), а учитель придирается к нему, срывает свою злость, унижает, оскорбляет... Обычно проблемы возникают у родителей, чьи дети игнорируют школьные требования. Они не могут правильно воспитать детей и начинают требовать этого от учителей («мы не можем, вы должны... »).

Что касается родителей, которые жалуются на учителей, то это типичный пример перекладывания своей вины родителя, не справляющегося со своими обязанностями по воспитанию своих детей, на кого-то другого. По всему видно, что такие родители имеют проблемы с ребенком в школе (иначе учитель не стал бы им «рассказывать, как должно воспитывать ребенка»). Да и вообще разговор бы не возник, а если уж он возник, то значит, родители действительно не могут справиться со своим ребенком самостоятельно. И вместо того, чтобы подумать вместе с учителем, как воспитывать ребенка, такие жалующиеся в газету родители начинают придумывать себе разные оправдания.

К сожалению, таких родителей много.

Подобные обвинения в адрес педагогов мне знакомы. Если в классе есть ученик, у которого большие проблемы с учебой и поведением, то нередко начинаются обвинения со стороны родителей во всем том, что было описано. Это очень удобно – не я воспитала сына хамом, который провоцирует учителя ненормативной лексикой, а учитель срывает на моем бедном ребенке свою личную неудовлетворенность. И такой ребенок может годами отвлекать учителя от выполнения своих прямых обязанностей. И страдают от этого другие ученики, заинтересованные в получении знаний. Ученики хамеют тогда, когда чувствуют поддержку со стороны родителей. Я думаю, в таких семьях все происходит следующим образом, вряд ли такие родители держат свое мнение при себе. «Мама сходила в школу, поговорила, не ужаснулась от того, что я делаю, наоборот, считает, что учитель не прав...» — так думает ребенок и начинает еще больше «отбиваться от рук». Так что не учителя наваливаются всем скопом на такого ребенка, а сам родитель дает ребенку установку, что обязанности есть только у учителя, а у него только права.

Почему-то многие родители считают, что учитель обязан, как волшебник взмахом волшебной палочки, ликвидировать все недоработки семьи, потому что родители тоже работают с утра до вечера. Но в том-то и дело, что мало работать, надо еще и родительские обязанности выполнять, чтобы быть уверенным в том, что твой ребенок не нахамит учителю, никогда не опустится до чего-то недостойного, всегда и в любой обстановке останется порядочным человеком, не сделает подлости, не сделает зла...

То, что каждый должен делать свое дело, это правда, но требовать от учителя того, что ты сам не привил ребенку, – это уж слишком. Когда мои дети учились в школе, я наблюдала, что больше всего претензий высказывали те родители, которые не справлялись со своими обязанностями, у которых нет и не было близкого контакта со своими детьми. На родительских собраниях они могли оправдывать буквально все, что делал их ребенок. И виноваты в этом были все вокруг (друзья, одноклассники, учителя), но особенно учителя. Вот и в вашей статье тоже...

В статье ни слова не сказано о том, почему ребенок повел себя таким образом? Стыдно ли ему и его родителям? Переживают ли они? В постскриптуме сказано, что учитель в этой школе больше не работает. А что ребенок? Вновь получил индульгенцию?

Повторяю, я не оправдываю учителя, но я не согласна с подходом «учитель должен». Учитель должен передавать знания, это – да, но в остальном не должен он больше того, что должен родитель. В статье все сводится к тому, что один должен, а другой имеет право. Вы предлагаете решать такие проблемы через официальные инстанции. Возможно, от этого будет какой-то толк, но это не панацея. Пока не будет равновесия прав и обязанностей для учителя и для ученика, ничего не изменится. И не надо придумывать оправдания, мол, дети это дети. У детей тоже должны быть свои обязанности, за которые они несут ответственность вместе с родителями.

Вопрос, конечно, требует более глубокого подхода, но, думаю, суть моего письма ясна. Спасибо вам за внимание. Я просто хотела высказать свое мнение.

С уважением

ваша читательница Елена С.».

04 04 2006 "МЭ"


Эмоции — отдельно, этика – отдельно



Вот такое письмо... Статья, что вызвала столь эмоциональный отклик, не была направлена против всех педагогов сразу. Детей, которые могут довести до сумасшедшего дома не только родителей, но и всех окружающих, она не оправдывала, но, согласитесь, рукоприкладство не является методом и способом.

Теперь давайте посмотрим на ту же ситуацию, но уже с точки зрения профессиональной этики учителя. Итак, согласно профессиональной этике, «миссия педагогического персонала школы – это формирование имиджа школы в глазах родителей и учеников. Поддерживающая деятельность педагогического персонала помогает сформироваться общему имиджу школы», сказано в учебной папке «Профессиональная этика учителя»», изданной Merlecons ja Ko, 2006 год.

Читаем дальше: «У классного руководителя отсутствуют полномочия представлять учеников и родителей. Классный руководитель также не может заменить мать. Существует четкая граница, которую классный руководитель перейти не может. Ученика может представлять только родитель или представитель школьного самоуправления.

Задача классного руководителя – создать и сохранить отношения с учениками и родителями. Классные руководители не отвечают единолично за реализацию воспитательных целей в своем классе. За реализацию воспитательных целей отвечают все учителя. Классного руководителя нельзя считать плохим руководителем, если в его классе серьезные проблемы.

Одно из основных направлений работы классного руководителя наряду с учеником — родитель. Классный руководитель осуществляет контакты между школой и родителями, дает возможность общаться со школой. Классному руководителю важно установить такие отношения с родителями, чтобы они не боялись школы. Если родитель по како-либо причине боится школы, то для классного руководителя это серьезный вызов. Хороший классный руководитель тот, к кому родители всегда обращаются, так как знают, что получат ответ... Своим поведением классный руководитель и учитель показывает пример ученикам и родителям.

У классного руководителя и учителя есть установленные часы приема. Время и помещение для приема повышают имидж школы в глазах родителей и позволяют поддерживать отношения с ними. Часы приема выполняют свою задачу и в тех случаях, если в течение учебного года ими воспользуется всего несколько родителей. Часы приема позволяют родителям чувствовать уверенность, так как они знают – при желании классный руководитель и учитель их ждет, и они не помешают основным видам деятельности классного руководителя»...

Уважаемые родители, уважаемые ученики, уважаемые педагоги... Ответьте честно, насколько ваша реальная ситуация соответствует содержанию главы «Формирование имиджа школы через общение с учениками, родителями, коллегами» учебной папки «Профессиональная этика учителя»...

Может быть, если бы рекомендуемая ситуация соответствовала реальной, в наших школах и гимназиях не происходило бы столько некрасивых историй, виноватой в которых не хочет себя признать ни одна из конфликтующих сторон.

04 04 2006

Ирина БУТЯЕВА










0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости