Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
246 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10979

anv, turcha, vlad, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : На вопросы ответил замдиректора Налогово-таможенного департамента
Автор: Арсений в 30/10/2006 13:10:00 (3994 прочтений)



На вопросы читателей Postimees Online ответил заместитель директора Налогово-таможенного департамента Дмитрий Егоров.

Заместитель директора Налогово-таможенного департамента Дмитрий Егоров отвечает на вопросы читателей Postimees Online утром 24 октября.

Спасибо Ella


Далее...



В Эстонии с каждым годом растет доля налоговых деклараций, поданных через интернет. Есть ли у налогового департамента какое-то видение будущего этой схемы: каким может быть максимальный процент деклараций, поданных через интернет, когда этот максимум будет достигнут, и что надо для дальнейшего роста интернет-деклараций (больше интернет-соединений в домах, дешевый интернет, и т.д.)?

По уровню электронных деклараций физических лиц Эстония занимает одно из первых мест в мире. Нашими конкурентами являются такие страны, как Исландия и Сингапур. Но как отличительную особенность Эстонии можно отметить равномерное использование электронных каналов как среди населения, так и в бизнес-среде, что в мире достаточно редко. На данный момент в э-максуамете отсутствует практически только земельный налог, но мы работаем в этом направлении. Важными достижениями последнего времени мы считаем предоставленный нашим клиентам перевод деклараций на русский язык (в том числе и в интернете), что помогло росту доли электронных деклараций, и введение новой системы обработки таможенных деклараций. В результате у нас практически стопроцентное электронное декларирование в сфере таможни. Со следующего года мы обновляем также весь э-максуамет, но все же у наших клиентов всегда остается право на качественное обслуживание в бюро и пунктах нашего департамента.

Уважаемый Дмитрий Егоров! Хотелось бы узнать Ваше мнение относительно оптимальной средней ставки подоходного налога с частного лица - это 0%, 15%, 20%, 30%?

Такого единого понятия, как оптимальная ставка одного налога, на практике не существует. С точки зрения отдельно взятого физического лица оптимальная ставка налога - это ноль. С точки зрения всего государства это, конечно, не так. Как вы представляете себе обязанность платить за уличное освещение, за строительство дорог, больниц и школ, услуги погранохраны и полиции на основании счета, регулярно предъявляемого вам государством? Оптимальным может быть налоговое бремя в целом (то есть отношение суммы всех налогов к валовому внутреннему продукту), которое учитывает экономические особенности и перспективы развития государства. Также важно следить за соотношением прямых и косвенных налогов (например, налогов на заработок и на потребление). В настоящее время Эстония стремится к уменьшению доли прямых налогов и увеличению доли косвенных, чтобы предоставить более широкие возможности тем, кто зарабатывает доход, принимать решения либо в пользу сбережений (в том числе и пенсионных), либо в пользу потребления. Одно из главных достоинств Эстонии, что ценится также и среди иностранных инвесторов, - стабильная и понятная налоговая система.

Будет ли в Эстонии вводиться прогрессивный подоходный налог с частного лица? Будет ли введен вновь подоходный налог с предприятия?

Оба вопроса сугубо политические. Прогрессивный налог, несомненно, более сложный как для налогоплательщика, так и налоговой службы. Но наш департамент когда-то уже администрировал прогрессивный налог, поэтому, будучи эффективной организацией, справимся с этой задачей, если будет принято подобное политическое решение. Несомненно, это приведет к увеличению административной нагрузки. Но по сути дела, если посмотреть на нынешнюю систему глазами экономиста, то наша система уже прогрессивная за счет существования не облагаемого налогом минимума. Поэтому тот, кто получает среднюю зарплату, платит на самом деле около 18% подоходного налога, несмотря на то, что ставка у нас сейчас 23%. При минимальной зарплате реально платится меньше 8% подоходного налога.
Что касается подоходного налога с предприятий, то на настоящий момент нам известны не менее шести альтернативных сценариев. Из них политики широко озвучили два варианта: минимальная ставка налога, взимаемого ежегодно с зарабатываемой прибыли, или минимальные изменения в нынешней системе для выполнения взятого Эстонией на себя обязательства по договору о вступлении в ЕС. Какой будет новая система, решать придется, наверное, избирателям в ходе грядущих выборов. Единственное, что нас смущает, это то, что 2009 год не за горами, а ясность в этом вопросе все еще отсутствует. Это плохо сказывается на стабильности и понятности нашей налоговой системы.

Когда наступит время, когда владельцы предприятий не смогут платить работникам "минималку", экономя на налогах?

К сожалению, на этот вопрос однозначно ответить невозможно. Налоговые органы предпринимают целый пакет мер по борьбе с этим явлением, когда официально платится только минимальная зарплата, а все остальное получается в конверте. Мы сотрудничаем с другими госучреждениями, профессиональными союзами и профильными организациями, проводим совместные рейды, также и в реальном времени. Но эта проблема разрешима не только путем контроля - это вопрос культуры уплаты налогов в целом. Неуплата налогов - это воровство из карманов всех жителей, всех честных налогоплательщиков, которых у нас, к счастью, подавляющее большинство.
Важно осознавать, что у этой проблемы две стороны - работодатель платит "черную" зарплату, а работник ее получает. Недавние исследования показали, что опасность потерять работу угрожает только одной четверти работников, не соглашающихся с неофициальной зарплатой. Как раз сейчас состояние экономики и рынка труда предоставляет работникам легко менять место работы, поэтому мы призываем получателей неофициальной зарплаты, теряющих такие социальные блага, как пенсия, медицинская страховка, страховка от безработицы и пр., искать возможности поменять неуверенность и страх на честные и достойные отношения с работодателем и государством.

Вы, господин Егоров, молодо выглядите, а уже занимаете такой серьезный пост. Как вам так все здорово удалось? В чем секрет продвижения наверх?

Когда мы встречаемся с коллегами из-за рубежа, то молодой коллектив нашего департамента - это первое, на что обращают внимание. На самом же деле, в Эстонии были министры моложе меня, поэтому исключением я себя не считаю. Тем более, что у нас много молодых руководителей. Молодость - это не грех, как говорится в эстонской поговорке.
Осознанным планированием своей карьеры я не занимался, просто привык работать там, где есть возможность чего-то достичь. Наш департамент - это как раз такое место. Это большая организация, где есть возможности для движения как по вертикали, так и по горизонтали, так как мы развиваемся динамично и постоянно ищем возможности для усовершенствования своей работы. Поэтому мы всегда открыты для людей, которые привыкли работать интенсивно, развивая организацию и самих себя.

Хотелось бы узнать, как платить налоги морякам? В Литве, например, моряки освобождены от налогов, а в некоторых других странах налоги для моряков меньше и на их ставку влияет ряд причин.

Особенностью налоговой системы Эстонии является то, что она стабильна и понятна. В то же время, я считаю, надо соблюдать нейтральность системы (то есть налоги не должны быть примарным фактором принятия экономических решений) и стремиться к равному отношению ко всем налогоплательщикам. Почему налог на зарплату моряка должен отличаться от налога на зарплату врача или учителя? Разве моряк не хочет иметь медицинскую страховку, получать пенсию, отправлять детей в детский сад и школу? Конечно, мы должны учитывать особенности налоговых систем, окружающих нас стран, но, работая в налоговой администрации, понимаешь, что делать это через налоги не всегда самое разумное решение, потому что подавляющее большинство налоговых льгот (это - факт!) "приземляются" в карманах не тех, кому они предназначены. Есть возможность также прямых дотаций, если экономические условия создают подобные предпосылки. Главное, чтобы цель и способ ее достижения (например, расходы по администрированию) были бы соответственны друг другу.

Уважаемый Дмитрий Егоров! Хотел бы знать, какова доля "серого" бизнеса в неуплатах налогов в Эстонии. В каких отраслях? Что предпринимается для налогообложения работников из третьих стран, например в сфере строительства? Какие льготы в будущем рассматривается как для частных лиц и так для предпринимателей? Что делается в сфере информативности населения и для бизнеса в плане того,что налоговый инспектор - партнер и консультант правомочности любых сделок и покупок? Чем объяснить, что большинство ФИЕ убыточны по сравнению наемными работниками (в плане зарплат) и имеет тенденцию сокрашение ФИЕ в целом по республике?

Доля теневой экономики в расходах населения оценивается в среднем в 8%, хотя в разных регионах этот процент колеблется. Например, на Северо-Востоке он составляет по разным оценкам 12%. Также 12% - это примерная оценка доли получателей "черной" зарплаты в 2005 году.

Что касается нелегальной рабочей силы в строительстве, то это - вторичная проблема, потому что самое главное - это уплата налогов. А если зарплату "в конверте" получает иностранец, то для нас это так же серьезно, как если бы ее получал бы эстоноземелец. Проблема может усугубиться в связи с вступлением Болгарии и Румынии в ЕС через 2.5 месяца.

Официальная налоговая политика Эстонии, озвученная Минфином, предусматривает уменьшение исключений и освобождений по налогам и одинаково низкое налоговое бремя для всех налогоплательщиков, поэтому новые льготы уменьшили бы стабильность и прозрачность системы.

Уважаемый г-н Егоров, на стройках активно используется труд нелегалов из Украины, Польши. Что делается департаментом для пресечения подобной практики? И какая в этом случае предусмотрена ответственность для предпринимателей?

В последнее время мы проводим контроль также в реальном времени, что позволяет выявить подобные нарушения своевременно. Сотрудничаем также и с другими странами в подобных вопросах. Если обнаружится нарушение, то в дополнение к уплате налогов с процентами (свыше 20% в год) существует возможность наложить штраф до 50 тысяч крон. В случае неуплаты налогов свыше 500 тысяч крон не исключается уголовная ответственность.

Как вы лично относитесь к тому чтобы все данные об уплате подоходного налога частными лицами стали бы публичной/открытой информацией?

Положительно. Лично мои данные и так открыты, поскольку я госслужащий. Но это вопрос готовности общества к такому шагу и принятия подобного политического решения.

Пожалуйста, скажите, какие льготы будут у родителя с двумя несовершеннолетними детьми при подаче декларации о налогах за 2005 год? Спасибо за ответ.

Срок подачи деклараций за 2005 год был 31 марта этого года. С этого года действует льгота в случае двоих детей, и ее можно продекларировать к 31 марта 2007 года. Льгота заключается в дополнительном не облагаемом налогом минимуме в размере 24 000 крон на второго и каждого последующего ребенка.

Вот тут уже спрашивали про зарплаты в конвертах. Но как можно заставить фирму платить по-честному, если уплата соцналога невыгодна фирме, а уплата подоходного налога - невыгодна работнику? Кроме штрафов и санкций?

Невыгодность уплаты налогов - это недальновидный подход. Работнику невыгодно отсутствие социальной защищенности, а работодателю невыгодно отсутствие подходящей инфраструктуры. Все это финансируется за счет налогов. Не забывайте, что неуплата налогов вашим конкурентом, это его конкурентное преимущество перед вами. Согласны ли вы это терпеть?

Все газеты пишут про рост зарплат и рост экономики, но стало ли в последнее время от этого меньше "левых" зарплат? И еще: многие уезжают из Эстонии на заработки заграницу, а как у этих людей с налогами? Есть ли смысл ехать, если там налоги выше?

Да, "черных" зарплат стало меньше. Популярность этого явления падает с каждый годом, потому что культура уплаты налогов меняется в положительном направлении. Честные отношения с работником и государством прибретают все большую популярность среди работодателей.

Недавно были приняты изменения, которые облегчают положение уехавших на заработки за границу. Если доход, которых получают за выполняемую за границей работу, облагается налогом в иностранном государстве, то в большинстве случаев налоги платить в Эстонии больше не надо. Не забывайте, что не облагаемые налогом минимумы за границей могут быть намного выше эстонского минимума, поэтому реальный налог может быть ноль (льгота в Эстонии сохраняется).

Postimees Online

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости