Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
351 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11179

Oleg, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Мнение. Кесклиннаская гимназия уже не "первая".
Автор: mumi в 18/12/2006 12:40:00 (8537 прочтений)




Что творится в нарвских школах? Недавно говорили про Пеетри школу, теперь вот Кесклиннаская... Почему учителя так сильно зависимы от доброй или недоброй воли директора? Нам небезразлично, ведь эти люди учат НАШИХ детей...

Далее...



На днях проходил с коллегой, с которым вместе проработали в ней много лет, мимо родной школы. Он сказал: «Знаешь, никакой ностальгии по школе не испытываю». Я ответил, что тоже, но что меня до сих пор волнует, что падает имидж школы, что из школы уходят учителя, что в школе напрочь отсутствует педагогическая этика и что мне жаль ребят, над которыми проводятся незаконные эксперименты по переводу на эстонский язык обучения.
Вообще, для сегодняшнего русского образования характерен синдром молчания. Педсоветы превратились в монологи администрации, выполняющей приказы свыше. Учителя запуганы перспективой потери работы, сокращением школ, языковыми проверками, предстоящей реформой системы образования. Положение в нашей школе подобно натянутой струне. А тут еще появляются директора русских школ, которые в угоду начальству и ради собственной карьеры ускоряют перевод русской школы на эстонский язык. Но больше беспокоит безнравственность иных руководителей, которые, используя такое положение, устанавливают в школах деспотические режимы, упиваясь своей властью. «НГ» писала о таком режиме в Пеэтри школе, но она вряд ли единственная. Видимо, такое есть и в других школах. Сегодня пойдет речь о Кесклиннаской гимназии.

Что было, то – было.

Шесть лет назад, помнится, опубликовал в «НГ» статью к юбилею школы. Статья так и называлась: «Первая» - она и есть первая!» Было чему порадоваться: преемственности и традициям, и тому, что в школе столь удачное сочетание работы опытных ветеранов и талантливой учительской молодежи. Запас прочности школы был тогда еще высок. Рейтинг качества знаний, благодаря учителям, которые получили прекрасное образование в лучших российских вузах, был тоже на высоте. Талантливый педагог, заслуженный учитель республики, директор Леонид Густавович Климберг взрастил эти кадры, постоянно привлекая талантливую молодежь. Это была школа «содружества» учеников и учителей. Об этом могут и сейчас рассказать и заслуженный учитель республики Лидия Андреевна Юлле, и хранительница целого арсенала школьного музея Антонина Анатольевна Яблокова, и талантливый педагог Таисия Павловна Роппа. Целая плеяда творческих учителей обеспечивала успех школе и по реальному, и по гуманитарному циклам. 1-я школа была действительно первой в Нарве - и по творчеству, и по качеству знаний, по участию в различных олимпиадах - городских, республиканских, международных.

Позднее линию Климберга творчески продолжили директора Владимир Николаевич Матвеев и Галина Григорьевна Оя. Обновленная внутренне и внешне, благодаря директору Оя, школа продолжила свой путь уже под названием Кесклиннаской гимназии. А затем... Считаю, что «первая» стала «падать» как раз с приходом А.И. Тимошкина. В той юбилейной статье 6 лет назад я писал также о том, что хорошо, что у нас молодой директор, пусть неопытный – опыт и творчество придут со временем. Не пришли, к сожалению. А пришли самонадеянность, бездушие, непорядочность. Не по силам оказалась ноша. А может, сказалось то, что руководящие должности кому-то просто противопоказаны.
И, все же, что случилось с «первой»? Можно ли вернуть ее на прежние позиции?

Кадровая политика

Кадры - это залог будущего любой школы. В Кесклиннаской гимназии исчезла преемственность. Многих молодых учителей, желающих у нас работать, мы упустили. Опытные директора никогда этого не делают. Среди молодых учителей такая текучка, что даже лиц не запомнишь. У приходящих-уходящих нет опыта, не наработано терпение – это, в принципе, нормально. Но когда при всем этом нет абсолютно никакой поддержки от администрации, то, в итоге, не выдерживая такой моральной обстановки, «новички» уходят из школы, зачастую навсегда покидая сферу образования.
Ветеранов, «опытную гвардию», следовало бы поставить наставниками к молодым, как это делалось всегда. Прекрасный пример – школа №6, где, как я знаю, ветеранов не увольняют сразу, а, постепенно снижая нагрузку, привлекают к обучению молодежи. В Кесклиннаской же гимназии ветеранов просто выпихивают из школы, даже не провожая их более-менее торжественно, и безо всякой благодарности за многолетний труд. На прощание ветеранам не скажут даже «спасибо» (а зачем? «Материл»-то уже отработанный!), а зачастую и нагрубят при прощании. Такая вот теперь новая традиция у администрации школы. Учителя уходят с обидой на такое бездушие руководства. Лишь энтузиазм завуча начальных классов М.А.Румянцевой, пытающейся проводить работу с учителями-ветеранами, да финансовая поддержка шефов, с которыми я во время работы в школе постоянно поддерживал связь, хоть как-то смягчали горечь ухода из школы людей, отдавших этой школе всю свою жизнь. А что дальше? В любой организации уход работника на заслуженный отдых проходит торжественно. В любой, но только не в Кесклиннаской гимназии.

Уходят из школы и хорошие творческие учителя. Уходят в школы, где существует нормальная рабочая обстановка, и никто из них, кстати, не пожалел об этом. А те, кто остался, работают в обстановке бездушия и неуважения со стороны администрации школы, каких-то мелких придирок, нормирования рабочего времени вплоть до минут, объяснительных записок. По опыту знаю, когда доходит до этого, это - кризис власти. Педагогика, как и медицина, - это такая сфера, где администрирование недопустимо, тем более в такой грубой форме. Педагогический труд – труд творческий, он основан на доверии и уважении учителей и администрации друг к другу. В Кесклиннаской гимназии этого нет и в помине. Кадровой политики нет, а значит, нет и будущего у гимназии.

«Вы - наемные работники! Не выполните – уволю!»

Это самая большая беда в гимназии. «Я работодатель!» - любимое изречение директора на педсоветах. И были увольнения, и кое-что сопровождалось судебными разбирательствами, и кое-что директор проигрывал, выплачивая компенсации и, как я предполагаю, услуги своему адвокату из школьного же бюджета. Не директор, а эдакий хозяин судеб, размахивающий своим административным жезлом. Об этом, кстати, уже как-то писала нарвская пресса.
Конечно, можно знать эстонский язык и с его помощью получить должность директора, но порядочности приобрести нельзя. Она либо есть в человеке изначально, либо ее нет. Сами оцените ситуацию.
Я качественно вел свои уроки, участвовал с учащимися во многих олимпиадах, в том числе и международных, долгое время работал в Попечительском совете, организовывал шефскую помощь школе. У меня много благодарностей и наград разного уровня, но есть, по нынешним меркам, недостаток – не держу язык за зубами, когда начальству того хотелось бы. Результат: в прошлом году ради меня одного была приглашена языковая инспекция. Преподаю в русской школе для русских детей на русском языке – а знаю ли эстонский? Очень, конечно, важный момент! Спросил у проверяющих: в чем причина их интереса именно ко мне? Ответа не последовало. Отправил такой же запрос в Таллинн - получил ответ: ”На вас была жалоба». У вас, читатель, есть вопрос – откуда? У меня тоже. О порядочности упоминать надо? Я тоже думаю, что это – лишнее.

У меня есть база для сравнения. Я работал в 1-ой при трех руководителях. В.Матвеев и Г.Оя имели явно большой опыт в руководстве школой. Арно Тимошкин работает 6 лет, опыта маловато, но не это главное. Имея трех завучей, он не имеет своей позиции. С его молчаливого согласия все основные вопросы решает завуч Т.Сутырина. Опыт организаторский у нее достаточно большой, но насчет уважения к своим коллегам, желания идти на диалог – проблематично. Авторитарность и нетерпимость к несогласным с ее мнением. Никакой помощи учителям, да и о работе с учениками речь уже не идет.

Когда власть сосредотачивается в одних руках, это может привести к обычному деспотизму, что и наблюдается в Кесклиннаской гимназии. А причина всегда ведет к следствию. Так, к примеру, система приема планов, по словам учителей, в этом году – просто «отдельная песня». Сплошная нервотрепка, доходящая до абсурда (критика, как вы понимаете, не приветствуется). Такого я не видел ни в одной школе. Идет четвертый месяц занятий, но учебные планы еще не приняты. Год назад госкомиссия их хвалила, а теперь они, видите ли, не подходят. Школа до сих пор работает без планов. Это не абсурд?
Педсоветы и совещания педагогов превратились в назидательные монологи администрации. Учителя в нервном напряжении, зачастую в стрессовом состоянии вынуждены идти к ученикам, что, естественно, отражается на учебном процессе. В государственной программе, утвержденной Министерством просвещения, одной из основных задач является создание демократической атмосферы, толерантности и гуманизма в школе. Конечно, это все имеет отражение в общих планах и в Arengukava. Но, к сожалению, это не реализуется на практике и не стало нормой работы в Кесклиннаской гимназии. Все держится на каких-то угрозах и приказах. Вот и сейчас в учительской вывешена очередная серия карательных приказов – на этот раз наказали тех педагогов, которые осмелились (!?) выгнать с урока нарушителей порядка.

Картинки из жизни гимназии

- Обедать – только в свои «окна»!
- По выходным в школу не ходить – сжигаете электроэнергию!
- Почему вы удалили ученика с урока? Пишите объяснительную!
Преподаватели заходят в учительскую даже не для общения, а лишь для того, чтобы узнать о новом приказе или распоряжении: не пропустить бы – накажут! Да еще и тотальное электронное отслеживание учителей: «Компьютер показал: вы раньше времени ушли с работы! Пишите объяснительную.»
Зашел, тут, в школу выпускник – учителя своего повидать. Не пускают. Дежурная порекомендовала позвонить директору. Звонит. В ответ: «Кто такой? Зачем? Подойди к видеокамере. Встань в профиль – плохо вижу лицо!» Хоть боевик снимай.
Если кто-нибудь из учителей вывесит в учительской газету с проблемной статьей, касающейся педагогики, завуч ее тут же срывает: «Мне еще работать надо!» (эту статью, кстати, ждет та же участь). Вообще, критика нынче в школе просто недопустима. Примерно, как в 9-й школе, о которой уже упоминалось. И психологический микроклимат тот же, с той лишь разницей, что очередь с цветами выстраивается не к директору, а к завучу.
О каком авторитете администрации среди учеников и учителей может идти речь при таком стиле руководства? Это же тупик.
Учителя, в основном, молчат. Их понять можно - за протест можно поплатиться рабочим местом. Но раб-учитель способен воспитать только ученика с рабской психологией – это тоже надо понять.
Недавно побывал в Эстонской гимназии. Перемена. Учительская. Пьют кофе. Улыбаются, беседуют. Отдыхают перед уроком. По-человечески позавидовал. Вот куда бы водить экскурсии директоров русских школ. Надо ценить учительский труд, а не есть друг друга поедом, тем более, в условиях реформирования и перевода русских гимназий на эстонский язык обучения. Безнравственность и педагогика – несовместимы!

Незаконный эксперимент

И еще одна беда Кесклиннаской гимназии, из-за которой дети уходят в другие школы. Не отрицаю перехода русских школ на эстонский язык, раз это предусмотрено программой Министерства просвещения, но вполне понятно, что подходить к этому надо грамотно, профессионально и последовательно, о чем и говорится в упомянутой выше Программе, а именно: с 2007 года на эстонский язык переводятся частично предметы гимназического цикла. Даже президент Ильвес, отвечая на вопросы нарвских старшеклассников, подчеркнул, что этот вопрос - не из простых, и пока четкого ответа нет. А вот у Арно Тимошкина ответ есть! Уже 2 года он «преподавал» историю на эстонском языке в 10-х классах под видом факультатива, то есть ребята, якобы, сами выбрали этот предмет. В результате история исчезла, преподавание предмета подменилось преподаванием эстонского языка. А ведь министерство предупреждало, что этого делать не следует. То есть, формально, директор поставил себя вне рекомендаций министерства и проигнорировал требования закона, начав перевод на госязык на 4 года раньше срока. Таким образом под видом защиты интересов своих учеников, нисколько не беспокоясь об их судьбе и судьбе учителей, он в погоне за карьерой начал проводить незаконный эксперимент.

Министерство постоянно предупреждает о том, что переход должен проходить постепенно. Да и к чему спешка, если преподавателей этих школьных дисциплин еще нет, и их надо сначала подготовить.

В этом году в 8-9-х классах с помощью «носителя языка», но абсолютно не специалиста по предмету, ученики школы начали изучать на эстонском языке обществоведение. Результат: ученики ничего не усваивают. Родители негодуют и в то же время не понимают, что достаточно одного их обращения в Министерство просвещения – и эксперимент будет прекращен. Опять же два нарушения - подмена предмета и нарушения Закона о школе, где сказано, что основная школа на эстонский язык обучения не переводится и обучение в ней идет на родном языке. Я не удивлюсь, что когда министерство запросит (а запросит обязательно!), на каком основании в 8-9-х классах обществоведение преподается на эстонском языке, администрация ответит, что это, мол, желание учеников, их родителей и рекомендации Попечительского совета. Но этого ведь не было. И это не только нарушение прав ребенка на обучение на родном языке, но и нарушение прав человека.

И, пожалуй, самое главное! На педсоветах и совещаниях давно уже не говорится об учениках, ради которых все мы работаем. На смену им пришли проценты, планы, графики, отчеты, контроль за использованием учителями рабочего времени и т.д. Так ради чего или кого мы работаем?

Итак, может ли «первая» стать снова первой? Я уверен, что может, но только при одном условии - нужно новое руководство. Пусть придет новый директор, пусть он создаст команду, которая, в свою очередь, постарается создать нормальный микроклимат, творческую атмосферу, атмосферу доверия и уважения - и тогда все встанет на свои места. Поверьте, учительский коллектив Кесклиннаской гимназии это заслужил.

Скоро будет объявлен новый конкурс на директора Кесклиннаской гимназии. Я думаю, после всего написанного нужно сделать правильный выбор, хотя знаю и другое, когда руководство выбирают по политическим мотивам. И тогда читают, но не видят, слушают, но не слышат.

Владимир КАЛИНКИН



0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости