Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
320 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9722

Hindi, Sibirjak, Shadyboy, РомаSKA), meksi, bogaleks, Iren, mj23, lady-fors, далее...
Новые участники
tan21 19/07/2018

m0zeratus
19/07/2018
GalinaP 19/07/2018
dmitri59 19/07/2018
Dinja v 50 18/07/2018
vif777 18/07/2018
FiXi 18/07/2018
idanieljan 18/07/2018
Jelena33 17/07/2018
Villy 17/07/2018
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Нарва : Бастионы и мостки - чем не эксклюзив?
Автор: mumi в 23/12/2006 09:00:00 (1546 прочтений)




"Солнце встает в Ида-Вирумаа" - под столь скромным и оптимистичным лозунгом прошла международная конференция, посвященная развитию и проблемам туризма на Северо-Востоке Эстонии. Бизнес, актуальность и мода на который обусловлены прежде всего государственной политикой, благодаря чему в туризм инвестируются десятки миллионов крон, становится в Ида-Вирумаа если не высокодоходным, то довольно перспективным. Причем заполнены тут далеко не все ниши.

Далее...


Несмотря на то, что туризм условно можно подразделить на "пассивный", "активный", "лечебный", "шопинг" и "деловой", в эти два дня больше говорили о "городском", "деревенском" и "лечебном". Последнее обусловливалось местом ночевки гостей конференции - SPA-отель "Тойла". В первый же день гостям было предложено выбрать один из четырех маршрутов для знакомства с местными достопримечательностями: в замок Кальви и на мызу Сака с водопадом Валласте. Затем - Йыхвиская церковь, музей-шахта в Кохтла-Нымме и тот же водопад. Третий вариант предполагал посещение Нарвского замка, Александровской церкви, Кренгольма и обзорную экскурсию по приграничному городу. Последний маршрут прошел через Куремяэский монастырь, мызу Мяэтагузе и водопад Валласте.

"Три года назад отдыхала в Тойла, - вспоминает представительница одной из таллиннских турфирм, - то, что увидела сейчас, описать трудно. Просто шикарно!" "Как много, оказывается, у вас интересных мест", - вторит ее коллега из Южной Эстонии. Но этот восторг разделяют далеко не все, и у них есть для этого основания. "За несколько лет я привезла в Эстонию тысяч пять финнов. Побывав три раза в Куремяэском монастыре и пять раз в Нарвском замке, они хотели бы увидеть еще что-нибудь", - говорит третья их собеседница.

Считается, что привыкших к комфорту европейцев отпугивают непривлекательные в эстетическом плане достопримечательности, однако на конференции говорилось о том, что неплохо было бы зарабатывать деньги на объектах в стиле декораций к фильму "Сталкер". В этом смысле любопытным показалось предложение использовать для экскурсий Нарвские бастионы времен Шведско-русской войны, которые сейчас безлюдны и пугающи - прежде всего, из-за зарешеченных окон. Эклектичной, а потому по-своему интересной, посчитал кое-кто гавань для частных лодок на реке Нарова, с ее разномастными боксами и многочисленными мостками… А для тех, кому повезло побывать на сафари в Кохтла, где по горкам на бешеной скорости носятся джипы, именно такой отдых стал олицетворением настоящего экстрима.

Потенциал Нарвы состоит и в том, единодушно говорили участники конференции, что она стоит на границе Евросоюза. Есть немало чудаков, просто любопытных туристов, которые "коллекционируют" осмотры крайних государственных рубежей - как небезызвестный Форрест Гамп. То есть, можно построить жилые дома или обычные гостиницы для желающих лицезреть берег чужой страны, куда еще не пришли блага Евросоюза.

На конференции обсуждались разные вопросы, от которых зависит завтрашний день нашего туризма, его качество. Это и возможность открытия круизного пароходства (если таковое имеется на Сааремаа, чем мы хуже?), и национальные особенности характера туристов как местных, так и иностранных, и профессионализм обслуживающего персонала. (Тут довольно к месту прозвучало сравнение между официантами европейских стран и эстонскими. Если в первом случае задержавшийся работник ресторана скажет: "О! Спасибо, что подождали", то у нас можно услышать: "Вы еще здесь, что ли?").

Атмосфера на конференции была теплой не только потому, что собрались люди, знающие и любящие свое дело, но не в последнюю очередь - благодаря национальной кухне, через которую идет еще один маршрут: к сердцу туриста. Два дня искусные повара и местные фирмы-производители потчевали гостей форума всевозможными блюдами и уже готовыми продуктами. Им это удалось настолько хорошо, что к уже известным разновидностям туризма теперь можно смело добавить еще один - "гурманский".

Елена Макарова

0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Инфо