Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
905 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11343

MONMOON, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Чтиво : История кошек
Автор: Мastak в 05/10/2003 09:58:21 (1167 прочтений)

Чтобы узнать, кто были предки кошек, надо вернуться на 50 миллионов лет назад, к началу третичного периода. Динозавры к тому времени вымерли, и наступила эпоха млекопитающих. Небольшую группу млекопитающих составляли миациды - маленькие, жившие на деревьях животные, напоминавшие сегодняшних ласок или белок. От них примерно 40 миллионов лет назад произошли первые хищники. В наше время существуют семь семейств отряда хищных, в числе которых и кошачьи.


Уже предки наших домашних животных были очень похожи на со-временных, кроме саблезубых тигров (длина их верхних клыков была аж 15 см!), которые вымерли к концу ледникового периода, приблизительно 11 тысяч лет назад. А 9 миллионов лет назад появилось малень2кое животное, вели-чиной с домашнюю кошку, охотившееся на мелких млекопитающих. Этот зверек очень быстро расселился в Евразии, Африке и Америке, не добравшись лишь до Австралии. От него произошло не только 28 видов современных малых кошек (среди них рысь, пума, оцелот, ди-кая лесная кошка и ее подвид - домашняя кошка), но также и большие хищники - гепарды, львы, тигры, леопарды и ягуары. Сегодня ученые считают, что дальний предок домашней кошки - это ливийская или пятнистая, кошка - африканская родственница дикой лесной европейской кошки (кстати, и само слово "кошка" пришло к нам из Северной Африки, оно от тамошнего названия этого пушистого мышелова убийцы - "кадис")

Эволюция дала кошке покровительственную окраску, чтобы другим хищникам труднее было ее заметить. В природе кошки днем спят, а под покровом ночи выходят на охоту. Помимо этого кошачьи имеют и другие особенности, обнаруживаемые и у домашней кошки. Так, между глазами и ушами шерсть гораздо короче, и если посмотреть на спящее животное сверху, то это область головы создает эффект открытых глаз. Другой хищник, обнаружив спящую кошку, будет думать, что она настороже и готова к атаке. Это простая, но очень эффективная форма защиты. Длина и характер шерсти зависят от того, в какой части света сформировалась данная порода. Но так как в течение многих десятилетий кошек перевозили с места на место, и не всегда они оказывались там, где их мех был оптимален для данного климата, хозяева длинношерстных пород, живущие в тропических областях, нередко стригут своих кошек в жаркие сезоны, а некоторые разновидности с Дальнего Востока дополнительно обогревают в холодные сезоны.

А как же развивались отношения человека с кошкой? За много-вековую историю популярность кошки несколько раз претерпевала подъемы и спады.

Не сразу кошки и люди стали жить в согласии; в древности человек охотился на них, чтобы добыть себе мясо на пропитание и шкурки для одежды. Только когда люди заметили, как ловко кошки расправляются с грызунами, они по достоинству оценили это чудесное животное. Возможно, в ту пору людям казалось, что раз кошки могут справляться с полчищами крыс и мышей, значит они - божественный дар, посланный с небес. И человек начал приручать кошку, взял ее в свое жилище - так постепенно из дикого зверя кошка превратилась в милое домашнее животное. Это произошло примерно 5000 лет назад, намного позднее, чем были приручены овцы, коровы и собаки. И первыми, кто стал приручать кошку, были древние египтяне, жившие в долине Нила, - они обожествляли разных диких и домашних зверей, и, наверное, им очень понравилась ловкая и изящная кошка.

Кошки в Древнем Египте

В древнеегипетской мифологии кошка играла немаловажную роль. По одной из легенд, бог солнца Ра превратился в кота, чтобы драться со змеем Апопом, повелителем темных сил. Но, прежде всего кошка олицетворяла богиню Бастет, которая считалась покровительницей плодородия и материнства, а также богиней радости и веселья. Ее изображали обычно с телом женщины и головой кошки. В подобном обожествлении проявилось, наверное, и восхищение человека чистоплотностью кошки, ее заботливостью о своих котятах. Кроме того, ночной образ жизни, загадочные, светящиеся по ночам глаза и невероятная способность мгновенно исчезать, бесшумно ступая мягкими лапами, и столь же неожиданно появляться, вызывали удивление, смешанное со страхом. Возможно, кошка завоевала уважение и своим свободолюбивым и независимым характером: хотя она и живет вместе с человеком, но при этом всегда гуляет сама по себе, никому не подчиняясь.

Родиной богини Бастет был город Бубастис, который находился восточнее дельты Нила. Приблизительно в 950 г. до н. э. фараон Шешонк I основал в этом городе свою столицу, и оттуда культ богини Бастет распространился по всей стране. Греческий историк Геродот, который в 450 г. до н. э. побывал в этом городе, рассказывает о построенном там великолепном храме около 300 м в длину, посвященному Бастет. Здесь жили тысячи кошек, за которыми смотрел специальный, уважаемый всеми жрец. В красиво украшенном зале шириной 30 м, окруженным рвом с водой, возвышалась метровая статуя богини. В других городах тоже строили храмы Бастет, а многие египтяне носили деревянные, глиняные или металлические амулеты этой богини. В начале года тысячи египтян приплывали в Бубастис на торжества, посвященные богине-кошке. И начинался веселый праздник, на котором люди ели и пили, танцевали и пели, совершали щедрые жертвоприношения Бастет. Почти у каждого египтянина была дома кошка - за ней ухаживали как за самым дорогим существом. Если в доме начинался пожар, кошку выносили из огня даже раньше, чем детей. Когда она умирала, вся семья надевала траурные одежды, пела погребальные песни, а в знак горя люди выщипывали себе брови.

Умершее животное натирали благовонными маслами и бальзамировали - только тогда, по представлению безутешных хозяев, душа их любимой кошки могла вновь вернуться в свое тело. Мумию кошки заворачивали в пестрое погребальное платье, укладывали в маленький гроб и
з дерева, бронзы и известняка, а затем хоронили на специальном кладбище. Чтобы кошка хорошо себя чувствовала в загробном мире, к ней в могилу клали игрушки и даже мумии мышек. В 1980 г. археологи нашли целое кошачье кладбище вблизи Бубастиса. Исследуя останки найденных там животных, ученые пришли к выводу, что они уже во многом отличались от диких кошек.

Кошки находились под особой охраной: если человек случайно, а тем более умышленно, убивал кошку, это каралось смертью. Персидский царь Камбиз во время войны против фараона Псамметиха III воспользовался этим. Он велел своим воинам поймать как можно больше кошек и привязать их к щитам. Военная хитрость удалась: египтяне сдались. Они считали, что лучше проиграть битву, нежели ранить или убить это почитаемое животное.

Распространение кошек по миру

Больше 2000 лет поклонялись люди, жившие в долине Нила, богине Бастет. Но в другие страны Средиземноморья она попала не сразу: за вывоз кошки налагались высокие штрафы. Египтяне старались выкупить свою любимицу даже у контрабандистов. Археологи нашли на острове Крит голову кошки из обоженной глины, сделанную приблизительно 3400 лет назад. А в Греции была обнаружена мраморная плита с изображением схватки кошки с собакой и двух наблюдающих за ними мужчин; этой плит
е около 2500 лет.

Кошки славились, прежде всего, как редкие, экзотические животные, а для борьбы с мышами древние греки и римляне использовали ручных хорьков.В древнеримском городе Помпеи, засыпанном при извержении вулкана в 79 г. н. э., не обнаружили никаких следов домашней кошки.

Зато уже в IV в., как показывают археологические раскопки, кошки обитали на всей территории Римской империи, а чуть позже проникли в Северную Европу.

Древние германцы, как и египтяне, тоже обожествляли кошку. В их мифологии она олицетворяла богиню любви и материнства Фрейю. В славянской мифологии встречается сюжет о коте, борющемся со злой змеей.

В своде законов 936 г. короля Уэльса Хоуэла Доброго существовали положения, свидетельствующие о том, сколь велико было значение кошки в то время. За убийство или кражу кошки было введено следующее наказание: убитое животное вешали за хвост, а виновный должен был засыпать кошку пшеницей так, чтобы она вся была полностью покрыта зернами. Потом всю пшеницу отдавали хозяину. Вот так высоко ценился маленький хвостатый сторож амбаров. Цена новорожденного котенка равнялась одному серебряному пенни - неутомимый мышелов стоил, почти как целый ягненок. Это было оправданно: ведь одна кошка за день может уничтожить трех-четырех крыс или дюжину мышей.

Кошки в Средневековье

Судьба изменила кошкам в средние века: считавшиеся когда-то божественными созданиями, кошки стали сродни ведьмам. И тех и других ожидало одно - сожжение на костре. И не в последнюю оче-редь потому, что кошка олицетворяла собой языческие божества, которым поклонялись многие люди, а так как Христианская церковь не признавала языческих верований, кошки впали в немилость - начали думать, что они водятся с нечистой силой, попросту с дьяволом. "Ведьмы, - звучали проповеди с церковных кафедр, - часто превращаются в черных кошек, чтобы под покровом ночи творить темные дела и встречаться с бесом". В 1484г. папа Иннокентий 8 так охарактеризовал кошек: "Языческие звери, состоящие в союзе с дьяволом". Для кошек, а их в Европе было уже было немало, настали очень тяжелые времена.

Кошек обвинили во всех людских бедах и горестях - и началось! Их бросали с церковных колоколен, сжигали на кострах, секли до смерти или топили в кипящей воде - и все это делалось, как люди думали, "во славу Божью". Если кто-нибудь встречал ночью бродячего кота, то старался разделаться с ним самым безжалостным способом. Умерших животных нередко замуровывали в стены зданий - считалось, что кошачьи трупы отпугивали демонов. Кошек убивали, чтобы приготовить из них лекарства от разных недугов: люди верили, что высушенная кошачья печенка помогает против камней в мочевом пузыре, смесь из кошачей крови и ячменной муки - против кожного зуда, а уж если под входной дверью закопать хвост кошки, то в дом болезни вообще не проникнут.

Черную кошку всегда считали недобрым предзнаменованием, и эти предрассудки живи и сегодня. Существует поверье, что черная кошка, перебежавшая дорогу - к несчастью, хотя есть люди склонные, напротив, считать это знаком того, что судьба повернется к ним лицом.

Кошки на Востоке

Массовому преследованию домашние кошки подвергались лишь в некоторых странах Европы, в других краях им жилось намного легче.

В Японии, например, кошек почитали, полагая, что они приносят удачу, а в остальных странах к ним относились вполне терпимо, поскольку они были полезными животными. Кое-где эта польза весьма преувеличивалась.

В некоторых странах Востока бытовало суеверие: если по только что засеянному полю носить на руках кошку, а затем окунуть ее в воду, то быть дождю и тогда посевы взойдут. Китайцы никогда не отличались особенной любовью к собакам, но домашняя кошка у них всегда ценилась. Если китаец убивал или съедал кошку, то знал, что за этот неблаговидный поступок боги, в конечном счете, его накажут.

Однако в Китае и в наши дни держат дома кошек исключительно
потому, что те ловят мышей; держать кота просто так, как домашнего любимца - дело неслыханное, там кошек не гладят и не балуют. Несколько десятилетий назад китайцы стали широко использовать в сельском хозяйстве пестициды. Кошки, питавшиеся отравленными мышами, погибли, вот почему сегодня в Китае очень мало кошек.

В некоторых провинциях Китая цена кошки равна трехмесячной зарплате, а потому стало выгодно разводить и, конечно, красть кошек

В Бирме и Таиланде к кошкам всегда относились с большим уважением. Современные породы, такие, как бирманская, сиамская, корат, происходят из этих далеких мест. Сиамскую кошку называли королевской кошкой Сиама, и только членам королевской семьи дозволялось иметь эту породу. Было большой честью получить в подарок такое животное, ею (такой породой) удостаивались только самые высокопоставленные особы из других стран, получившие благоволение королей.

От мышелова до породистой кошки

Первые породистые кошки - ангорские, родом из Турции. Еще в семнадцатом веке итальянские купцы привозили оттуда белых кошек с длинной шелковистой шерстью. Эти голубоглазые изящные животные мало походили на обычных европейских короткошерстых кошек, >которые зарекомендовали себя как отличные мышеловы и крысоловы.

За очень короткое время ангорские кошки (ангора - искаженное название турецкой столицы Анкары) приобрели популярность среди зажиточных европейцев. Они стали любимцами при французском дворе. Лишь в конце девятнадцатого века к ангорским, ставшим в ту пору весьма дорогостоящими, прибавились другие чужеземные породы.

В это время торговля европейцев с восточными и южными странами процветала как никогда раньше. Купеческие суда привозили не только экзотические лекарственные травы, специи и другие новшества, но и саженцы заморских растений, диковинных животных. В дальних странах путешественники встречали кошек, совершенно непохожих на виденных прежде. Они везли их домой, и дарили женам, а те души не чаяли в этих изысканных созданиях. Так впервые появились в Европе сиамские и абиссинские кошки.

Обычно ими занимались дамы, располагавшие досугом, деньгами мужа и возможностью расточать внимание и ласку этим нежным красавцам, которые часто с трудом приспосабливались к холодному европейскому климату. Были построены целые кошачьи городки, обогревавшие по последнему слову техники. В подобных сооружениях высаживались растения, привезенные с родины новых любимцев.

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости