Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
326 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11318

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Подростки чаще воруют безделушки
Автор: mumi в 15/04/2007 09:30:00 (1809 прочтений)



По данным молодёжной полиции, несмотря на то, что за последние 3 года заметно увеличилось количество краж из магазинов, количество подобных краж, совершённых подростками в возрасте до 18 лет, остаётся практически стабильным (около 22- 23 % от общего количества краж из магазинов). Но особенно вызывает тревогу то, что в поле зрения сотрудников молодёжной полиции за совершение таких проступков всё чаще стали попадать подростки в возрасте до 14 лет. Так, если в 2004 г. из всех подростков, совершивших кражи из магазинов, процент детей в возрасте до 14 лет составлял 30%, то в 2005 г. -39% а в 2006 г. - 43%. Особенно это стало заметно в период с октября по декабрь 2006 г., когда практически произошёл просто обвал подобных правонарушений среди подростков, говорит ведущий констебль Молодёжной полиции Александра Резункова.

-Зачем воровать бесполезную вещь?
-Сколько стоит любопытство
-Программа по уменьшению преступности среди молодежи

Далее...



Она связывает этот скачок с тем, что с каждым годом магазинов становится всё больше, товары – привлекательней, очень много соблазнов, мимо которых всё труднее пройти. Не учитывают дети и то обстоятельство, что за последние годы средства слежения и охраны становятся всё совершеннее, и случаи воровства стали выявлять намного чаще. Согласно статистике полиции, больше всего страдают магазины Rimi, Maxima, Astri Keskus – они просторные, полны народа. Дети не видят всех устройств слежения, им кажется, что внутри магазина они не видны никому. Однако это чувство - ложное.
Инна Керсон, директор магазина Maxima, расположенном на Пяхклимяэ, говорит, что только в одном этом магазине ловят иной раз до 4 – 5 человек в день. И среди них много детей. По её мнению, большинство задержанных не думает о том, что всё происходящее в магазине записывается на плёнку: камеры установлены по всему магазину, он весь просматривается. Охрана в течение дня следит за залом посредством видеокамер.
«У наших охранников глаз уже намётан, они сразу видят потенциальных воришек. Если человек вызывает подобные подозрения, то за ним ведётся пристальное наблюдение – или через средства слежения, или охранник выходит в торговый зал». - говорит она. - Так что рисковать за «просто так» не стоит. И даже, если, например, воровство было совершено вчера, а охрана просмотрела, то сегодня мы просмотрим плёнку ещё раз, и всё равно найдём этого человека».
Она рассказала нам, что есть определенные возрастные категории магазинных воров, есть и предпочтения у каждой из групп.
Взрослые прохаживаются по спиртному, мясным и молочным продуктам. Есть люди, крадущие мелкие промтовары, которые легко спрятать в кармане. Люди пенсионного возраста тоже совершают кражи, но иногда создаётся впечатление, что некоторые не совсем осознают, что они делают. Дети же крадут что угодно: в основном, чипсы, маленькие соки, шоколадки, всякую мелочь.
Причину Инна Керсон видит в том, что ребята полагают: воровство останется безнаказанным. Часть воришек – из не очень благополучных семей.
«Если попадаются маленькие дети, то мы в первую очередь обращаемся к родителям и не ставим в известность школу или полицию. Ситуации бывают разные, как и люди. Работать с людьми надо аккуратно, поэтому стараемся обойтись воспитательными мерами. К сожалению, не всегда это удаётся. Если случай уже не первый, или ребёнок достаточно взрослый и не раскаивается в содеянном, то мы вынуждены обращаться в полицию. Всё это очень неприятно», - говорит директор магазина.

Зачем воровать бесполезную вещь?

Полиция хотела бы обратить на эту проблему внимание родителей, для которых зачастую становится большим шоком известие: их чадо пошло в магазин и своровало какую-то, иногда совершенно бесполезную, вещь. «В основном ребёнок чаще всего не в состоянии объяснить полицейскому или маме с папой, зачем она ему понадобилась», - утверждает ведущий констебль. Из бесед с ребёнком создаётся впечатление, что проступок совершается просто так, себя проверить.
По словам А. Резунковой, если раньше больше задерживали детей из неблагополучных семей, которые элементарно хотели есть, то сейчас основным побуждением выступает чувство азарта, интереса: поймают или нет? «И хотя часто говоришь в школах об этом, рассказываешь, что воровство в магазине – даже по мелочи – это правонарушение, но влияние сверстников оказывается сильнее. Кто-то сказал: я вот вынес, меня не заметили! А тебе слабо? Дети и подростки легко поддаются ложному чувству вседозволенности, которое выражается в простом ощущении: меня тоже не поймают». - говорит представитель Молодёжной полиции. - «Очень часто дети берут предметы не первой необходимости, что как раз подтверждает эту версию».

Сколько стоит любопытство

Подобное любопытство может стоить не только душевного спокойствия, но и весьма круглой суммы. Начиная с возраста от 14 лет, ребёнка могут наказать штрафом до 18 000 крон. Именно ребёнка. Законом определена мера наказания – штраф или арест, причём в Нарве уже были случаи, когда для особо злостных нарушителей в качестве самой крайней меры применяли арест. Но чаще правонарушитель наказывается штрафом. Понятно, что не всегда молодой член общества имеет свой доход, поэтому родители всегда ставятся в известность, если их ребёнок привлекался к ответственности. Штраф всё равно придётся заплатить: в случае, если он не уплачивается в установленный законом срок, то судебный исполнитель работает с родителями.
Если ребёнку уже исполнилось 14 лет на момент совершения правонарушения, но ранее он не совершал проступков или преступлений, а также осознаёт свою вину и на него возможно воздействовать, не применяя наказания (о чём, в основном, говорит характеристика), то полиция может не назначать штраф, а отправить материалы в комиссию по делам несовершеннолетних, которая, в свою очередь, может назначить меру воздействия – общественно – полезный труд. Юные правонарушители направляются в различные организации: например, в центр детей с недостатками здоровья «Лад», в открытые молодежные центры. Там они, в основном, занимаются уборкой.
Если речь идёт о правонарушителе возрастом до 14 лет, то материалы в отношении него полиция отправляет в комиссию по делам несовершеннолетних, а уж она принимает решение, каким образом надо воздействовать на ребёнка, чтобы ситуация не повторилась. Если ребёнок впервые попадает в комиссию, в школе характеризуется положительно, - выносится предупреждение. Если маленький человек попадался уже неоднократно, в школе характеризуется не совсем положительно, - то его могут направить к специалисту (психологу), на консультацию в социальный департамент. Если ребёнок продолжает совершать правонарушения, то в качестве крайней меры комиссия по делам несовершеннолетних может ходатайствовать о направлении такого ребёнка в спецшколу.
«Понятно, что речь идёт всё-таки о детях, у которых ещё нет достаточного жизненного опыта, и они находятся в стадии его активного приобретения. Просто карательные меры не гарантируют спокойствия общества», - убеждена А. Резункова – «Поэтому роль родителей – как можно раньше, «с младых ногтей», объяснять своим чадам: что такое хорошо, и что такое плохо. Что позволено, что нет. Мы, со своей стороны, тоже занимаемся этим вопросом, приходим в школы, рассказываем, убеждаем. Но никто не знает своего ребёнка лучше, чем мама с папой. Поговорите с ребёнком!»

С. Боборенко

Программа по уменьшению преступности среди молодежи

В конце 2006 года на своем заседании правительство одобрило Программу по уменьшению преступности среди молодежи на 2007 – 2009 годы, которая предусматривает улучшение превентивной работы и повышение эффективности деятельности школ для учащихся, нуждающихся в специальных условиях.
Как сообщил представитель правительства по связи с прессой, в результате выполнения программы должна быть упорядочена работа как комиссий по делам несовершеннолетних, так и школ для учащихся со специальными воспитательными потребностями, вследствие чего должны возникнуть лучшие возможности оказания воздействия на несовершеннолетних правонарушителей.
Также должно упорядочиться обращение с несовершеннолетними в ходе производства по уголовным делам и улучшиться сотрудничество между специалистами по охране детства, членами комиссий по делам несовершеннолетних, полицейскими, прокурорами и судьями.
Программа предусматривает осовременивание условий учебы и быта в специальных школах к 2009 году. Модернизация инфраструктуры позволит сделать условия учебы более индивидуальными, а условия проживания учащихся в интернатах – более семейственными.
Большинство несовершеннолетних преступников совершает одно преступление, и лишь незначительная часть совершает несколько преступлений. В прошлом году задержали 1712 несовершеннолетних детей, подозреваемых в совершении преступлений; эти дети совершили, в общей сложности 3768 преступлений. Относительно проступков, совершенных несовершеннолетними, полиция вынесла в том же году более 23 500 решений.
Преобладающая часть несовершеннолетних не совершает больших и тяжких преступлений, скорее это нарушения против имущества и, т.н., связанные со статусом нарушения, например, курение, невыполнение обязанностей в связи с обязательным обучением и прочие. Около 70 процентов нарушений составляют нарушения Закона об алкоголе и табаке. Из виновных деяний против имущества большую часть составляют кражи.


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости