Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
707 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Общество : По поводу обращения к руководству России
Автор: mell в 23/05/2007 10:00:00 (1676 прочтений)


Текст нашего обращения к руководству России газета «День за Днем» опубликовала 11 мая 2007 года. Думаем, что читателям понятна озабоченность Русского академического общества трагическими событиями в Таллинне, связанными с переносом памятника на Тынисмяги. Напомним, что мы, и не только мы, предупреждали властные структуры нашей страны о крайне нежелательных последствиях тех скрытых от общественности действий, которыми этот акт был осуществлен.

Но не в меньшей мере нас волнует и крайне жесткая реакция властных структур, а также многих средств массовой информации в России на события в Эстонии. С высоких трибун раздаются призывы принять по отношению к Эстонии самые радикальные меры воздействия – вплоть до разрыва экономических и дипломатических отношений. Эти призывы, как и вакханалия вокруг эстонского посольства в Москве, лишь нанесли ущерб престижу России в глазах международного сообщества.

А главное – их жертвами станет прежде всего русскоязычное население Эстонии, интересы которого вроде бы должны быть защищены этими экономическими и политическими санкциями. С этим «вроде бы» согласны и наши оппоненты, включая уважаемого директора Института будущего Эстонии Эрика Терка.

Не будем касаться личностных оценок президента Владимира Путина, от которого, по мнению Эрика Терка, не следует ждать справедливости и желания считаться с реальными интересами эстонских русских. Можно подумать, что такое желание, а также стремление вывести эстонско-российские отношения из крайне критического состояния испытывают власти Эстонии. Но главное, с чем категорически не согласен уважаемый Эрик Терк, – это с нашей оценкой последствий бойкота со стороны России для экономики Эстонии. И здесь его взгляды совпадают с оценкой премьер-министра нашей страны.

Далее...




Мало того, в последнем опросе фирмы Emor 47 процентов лиц эстонской национальности живут в ожидании светлого будущего, а 82 процента одобряют действия Андруса Ансипа, обещавшего к тому же, что в скором времени Эстония войдет в число самых богатых стран Европы. Но мы не испытываем восторга от этих обещаний. И не завидуем Андрусу Ансипу, который уже не в очень далеком будущем будет вынужден объяснить, почему столь щедрые обещания не привели народ Эстонии к желанной цели. Мало того, имеется серьезная угроза скатиться в глубокий экономический кризис.

Законы рыночной экономики, особенно в ее крайне либеральной форме, таковы, что на волне бурного подъема начинается ее перегрев и кризисный спад. Именно такую оценку состояния эстонской экономики дает хорошо информированный британский журнал The Еconomist. За последние пять лет в Эстонии долг частных лиц и предприятий банкам вырос многократно и подошел вплотную к годовому объему ВВП. Вывоз капитала из Эстонии почти сравнялся с ввозом, а дефицит текущего счета баланса Эстонии достиг опасного предела – 12,4 процента от ВВП. В условиях продолжающегося относительного сокращения экспорта туризма и транзита он, по оценке МВФ, возрастет до 15 и более процентов, что поставит экономику Эстонии в крайне сложное положение.

В том же журнале отмечалось, что экономика Эстонии может избежать перегрева, если будет основываться на воспроизводстве мозгов и квалифицированной рабочей силы. Судя по последним событиям, с мозгами, а точнее – с мудростью у наших ведущих политиков не все в порядке. Но, может быть, они сильны в экономике? При всех разговорах о переходе к наукоемким технологиям – суммарные вложения государственных и частных структур в научно-внедренческую сферу из расчета на душу населения, в Эстонии в пятнадцать раз меньше, чем в высокоразвитых странах ЕС. Не в этом ли причина, что высокоуважаемый ректор Тартуского университета академик-физик Яак Аавиксоо подался в министры обороны?

О неустойчивом состоянии экономики предупреждал Банк Эстонии, а также ведущие экономисты и предприниматели Эстонии. В случае «мягкой посадки» темпы роста ВВП упадут в 1,5 раза, а любые непродуманные действия, а также неблагоприятные внешние факторы, могут привести и к гораздо более «жесткой посадке». Поэтому позволим себе настаивать на нашей оценке - 25-30-процентных потерях от ВВП в результате серьезных санкций России, которая столь возмутила уважаемого коллегу Эрика Терка.
В коротком письме мы не могли обосновать эти цифры детальнее. Эрик Терк прав, что в конце 90-х годов российский дефолт не создал столь серьезных трудностей для экономики Эстонии. Но уменьшение экспорта в Россию было компенсировано бурным ростом (самым высоким в реальном секторе экономики) транзита российских грузов через эстонские порты. Какова же роль экономических связей с Россией для современной экономики Эстонии? По прямому товарообороту (экспорт и импорт) это 10% от суммарного. А транзит и сопряженные с ним сферы (обработка грузов, финансовые потоки и т.д.) составляли 10-12% от ВВП (а не мифические 2% по Андрусу Ансипу).

Но что еще важнее – торговля с Россией и транзит являются важнейшим балансиром экономики Эстонии. И потеря этого балансира намного усилит негативное воздействие других факторов, обусловленных перегревом экономики. Отсюда – увеличение угрозы «жесткой посадки», от которой пострадают жители нашей страны, включая национально озабоченных коренных жителей, верящих в обещания и мудрость наших ведущих политиков.

Необходимо отметить, что когда мы анализируем роль России в экономике Эстонии, отнюдь не только о транзите следует говорить. Поставки газа и других энергоресурсов, леса, металла, других видов сырья из России обеспечивают работу большого числа эстонских предприятий. Прекращение этих поставок может оказать негативное влияние не меньше, чем прекращение транзита.

А может быть, как говорил Остап Бендер, «Запад нам поможет»? Но по мере расширения ЕС относительная подпитка богатыми странами новых членов будет сокращаться. Об этом свидетельствуют и изменения в общественном мнении ведущих стран ЕС и, в частности, результаты последних президентских выборов во Франции. Да и, перефразируя высказывания наших доморощенных классиков экономической мысли, можно сказать: «ЕС – помогает тем, кто помогает себе сам».

В целом перед нами не слишком большой выбор: или использовать свое благоприятное географическое положение в качестве европейского моста между Западом и Востоком, что, по оценке западных специалистов, повышает ресурсный потенциал страны более чем на одну треть; или стать европейским тупиком, который будут обтекать с севера и юга товарные и финансовые потоки.
Выбор, вроде, сделан. Маленькая Эстония стала чуть ли не главным врагом России. А по антироссийской риторике некоторые наши, вроде бы, ответственные политики и журналисты побивают европейские рекорды.

Кто окажется в наибольшем выигрыше? Народ Эстонии или России? Нет – наши друзья по балтийской цепочке. Внешне они выражают солидарность с Эстонией и даже готовы вновь встать в цепочку. А в действительности проводят крайне прагматичную политику с восточным соседом. Заключили без всяких условий и преамбул пограничные договоры и крайне довольны тем, что транзит через эстонские порты уже сократился в два с лишним раза. Наши «закадычные друзья» с удовольствием предоставили для таких грузов латвийские или литовские порты.

Вроде и наши руководители начали суетиться, даже возлагать венки к Бронзовому солдату, которого до этого называли не иначе, как символом оккупации. Но, как говорил Карл Клаузевиц, «стратегические просчеты не могут быть компенсированы тактическими приемами».

Ханон БАРАБАНЕР
Михаил БРОНШТЕЙН
Владимир ПАРОЛЬ

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ОБРАЩЕНИЕ, опубликованное 11 мая 2007 года:

Президенту Российской Федерации Владимиру ПУТИНУ,
Председателю Совета Федерации РФ Сергею МИРОНОВУ,
Председателю Государственной Думы РФ Борису ГРЫЗЛОВУ,
Председателю Правительства РФ Михаилу ФРАДКОВУ

Произошедшие в Таллинне и других городах Эстонии трагические события, спровоцированные действиями кучки безответственных политиков, нанесли колоссальный ущерб имиджу Эстонии на международной арене. Мы категорически осуждаем допущенные в ходе этих событий акты вандализма и мародерства, но при этом вынуждены констатировать, что одной из причин всех этих беспорядков стали обман правительством Эстонии населения в вопросах, связанных с переносом памятника Бронзовый солдат, и неправомерно жестокие действия сил, призванных охранять правопорядок.

В этой связи нас прежде всего беспокоит дальнейшая судьба русского и русскоязычного населения Эстонии. К сожалению, поводы для такого беспокойства поступают не только изнутри самой Эстонии, но и из России, где с высоких официальных трибун раздаются призывы принять по отношению к Эстонии самые радикальные меры воздействия – вплоть до введения жестких экономических санкций и разрыва или свертывания дипломатических отношений.

Для Эстонии в целом эти действия приведут к падению ВВП на 25-30% и к затяжному экономическому кризису. Такова оценка независимых западных экспертов.

Со своей стороны обращаем ваше внимание на тот факт, что реализация подобных предложений будет иметь непоправимые последствия в первую очередь для русскоязычных жителей Эстонии, которых в республике насчитывается около 400 тысяч, в том числе более 100 тысяч – граждан Российской Федерации. Именно они политически и экономически теснейшим образом связаны с такими отраслями, как транзит; морской, железнодорожный и автомобильный транспорт, металло- и деревообработка, химическая и машиностроительная промышленность. До 80% персонала этих предприятий составляют представители русскоязычного населения Эстонии, и как раз они станут первыми жертвами санкций со стороны России. И это – при том, что именно эта категория жителей Эстонии уже понесла самый тяжелый моральный и политический ущерб от провокационных действий эстонского руководства.

Особенно сильно ощутят на себе негативные последствия такого шага регионы с преобладающим русскоязычным населением – в первую очередь Северо-Восток Эстонии (города Нарва, Силламяэ, Кохтла-Ярве, Йыхви), а также Таллинн, где половина жителей – не эстонцы, города Маарду и Палдиски с почти 100-процентным русскоязычным населением.

Мы призываем вас в ходе принятия дальнейших шагов исходить из принципов политической мудрости, практической целесообразности и взвешенности решений. По нашему мнению, чрезмерно жесткие меры со стороны России по отношению к Эстонии способны нанести ущерб престижу России в глазах международной общественности. И, напротив, симпатии мирового сообщества и дополнительный авторитет российскому руководству могут принести его настойчивые и последовательные действия по привлечению к ответственности истинных виновников беспорядков в Таллинне. Для этой цели необходимо использовать все международные организации, включая Страсбургский суд по правам человека и другие авторитетные мировые инстанции.

С уважением,

Владимир ПАРОЛЬ, председатель правления Русского Академического общества Эстонии;
Ханон БАРАБАНЕР, член правления РАОЭ,
Михаил БРОНШТЕЙН, член правления РАОЭ.



0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости