Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
422 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Это надо знать : Ядовитые цветы: опасная красота
Автор: mell в 16/06/2007 09:50:00 (11342 прочтений)


По статистике чаще всего страдают от отравлений садовыми растениями дети в возрасте до 5 лет. Уследить за этими непоседами все равно невозможно, поэтому безопаснее просто убрать опасные растения из сада, пока дети не подрастут.
Если же некоторые из перечисленных в этой статье растений у вас в саду остаются, обязательно объясните детям, что они ядовиты и расскажите, к каким последствиям могут привести игры с ними.
Впрочем, и взрослые часто страдают от собственного невежества, результатом чего могут стать не только отравления, но и серьезные кожные раздражения, виновниками которых становятся всеми любимые садовые цветы.

Далее...



Многолетники

В большинстве своем опасными оказываются многолетние садовые растения. Если вы не хотите навсегда расставаться со своими любимцами, но и подвергать опасности детей тоже не хочется, можно временно, на несколько лет, приютить многолетники у соседей. Или, в крайнем случае, посадить их там, где дети почти не бывают.


Раньше всего (уже в конце апреля) из опасных садовых многолетников распускается прострел (или сон-трава). Его сок вызывает появление пузырей на коже и может даже вызвать нарывы, а принятый внутрь - воспаление почек, желудочно-кишечного тракта, паралич сердца и дыхания. В надземных частях прострела обнаружена вещество с острым вкусом анемональ, продукт распада которой кристаллизуется в вещество, действующее как сердечный яд. В корнях прострела содержатся также очень опасные сапонины.


Зацветающий в начале июня ландыш содержит в довольно высокой концентрации сердечный гликозид, который может вызвать аритмию сердца и даже его остановку. Стоит знать, что ядовиты все части растения, поэтому при его выращивании и размножении следует соблюдать осторожность. Кстати, яд содержится даже в вазе с водой, в которой стоят ландыши.


Очень опасным считается такое садовое растение, как наперстянка, которое обычно выращивают у нас как двулетник (она зацветает на следующий после посева год и редко живет после этого долго). Ее особенно не рекомендуется сажать там, где есть маленькие дети. Дело в том, что в малых дозах содержащиеся в ней гликозиды стимулируют работу ослабленной сердечной мышцы, но при передозировке ведут к аритмиям и блокаде электрической проводимости сердца, необходимой для его нормальных сокращений. Отравление проявляется тошнотой, рвотой, поносом, сильной головной болью и болью в подложечной области. В тяжелых случаях нарушаются ритм и частота сердечных сокращений, при этом пульс, как правило, становится редким. Иногда поражается и нервная система. Об этом свидетельствуют возбуждение, расстройство зрения, судороги, потеря сознания. Внимание! Если вы или ваш ребенок отравились наперстянкой, необходимо быстро промыть желудок водой с добавлением карболена и принять слабительное, а вот рвотные средства в этом случае противопоказаны.


Опасные для здоровья алкалоиды содержат многие растения семейства маковых. Самый яркий пример – однолетний мак снотворный, из которого получают морфин, а его сухие семена используются в кулинарии. Раньше это красивое садовое растение широко разводили во всем мире, но теперь его выращивание в США, многих странах Европы и в России запрещено законом. Хотя семена его декоративных (например, махровых) форм можно легко найти в наших магазинах. А вот более популярный в наших садах многолетний мак восточный (на фото) содержит химически близкие алкалоиды, но они оказывают иное действие, поэтому его выращивание законом не запрещено.


Растущие практически повсеместно многочисленные виды ирисов также относятся к ядовитым растениям. Содержащиеся их корневищах биологически активные вещества, при употреблении внутрь в больших количествах вызывают сильное раздражение желудочно-кишечного тракта.


При растирании свежей зелени и цветков клематиса - очень популярной сейчас многолетней лианы, выделяются едкие вещества с острым запахом, вызывающие слезотечение, чихание, кашель, красноту и воспаление кожи.


Сильное раздражение кожи и слизистых оболочек может вызвать и сок многолетних садовых молочаев. Понятно, что у маленьких детей все подобные реакции проявляются сильнее, да и из-за своего любопытства они часто тащат в рот любые листья.


А теперь стоит остановиться на действительно очень опасном обитателе наших садов – аконите, который в Европе считается одним из самых ядовитых садовых растений. Это довольно высокое, до 2 м, растение с синими (реже с белыми) цветками необычной формы расцветает в первой половине лета и встречается не только в садах, но и в дикой природе. Его название происходит от латинизации греческого akoniton, название растения, применявшегося для отравления волков и других хищников.
В глубокой древности об аконите слагали легенды. В одной из своих поэм Овидий рассказывал, что Медея хотела отравить Тесея соком аконита. По древнегреческому мифу, аконит вырос из ядовитой слюны объятого ужасом адского пса Цербера, которого Геракл привел из подземного царства на землю (одиннадцатый подвиг Геракла).
Вторым названием аконита – «борец» растение обязано скандинавской мифологии: борец вырос на месте гибели бога Тора, победившего ядовитого змея и погибшего от его укусов. Германцы называли аконит шлемом бога Тора и волчьим корнем (Тор, как говорилось в мифе, боролся с волком с помощью аконита). Отсюда, как считают, произошло и наше русское название аконита - борец, волкобойник.
Еще одно название – «царь-трава» - было дано этому растению за его сильную ядовитость. Яд считался настолько страшным, что одно обладание аконитом в некоторых странах каралось смертью. Ядовитые свойства аконита были известны уже в глубокой древности: греки и китайцы делали из него яд для стрел, в Непале им отравляли приманку для крупных хищников и питьевую воду при нападении врага. Все растение - от корней до пыльцы - чрезвычайно ядовито, ядовит даже запах. Плутарх пишет, что отравленные аконитом воины Марка Антония теряли память, и их рвало желчью. По преданию, именно от аконита умер знаменитый хан Тимур - ядовитым соком была пропитана его тюбетейка. Токсичность растения вызвана содержанием в нем алкалоидов (в первую очередь, аконитина), воздействующих на центральную нервную систему и вызывающих судороги и паралич дыхательного центра.

Впрочем, могу вас успокоить: ядовитость аконита очень зависит от географического положения – если в южных широтах он максимально ядовит, то, например, в Норвегии им кормят животных. Так что, делайте выводы! И еще… Возделываясь в культуре, на плодородной садовой земле, аконит через несколько поколений отчасти утрачивает свои ядовитые свойства. Так что выросший где-нибудь на хорошо удобренной земле подмосковной дачи аконит вряд ли может оказаться смертельно опасным. Впрочем… Его употребление в пищу все же может привести к сильному отравлению. В основном из-за того, что аконит очень часто путают со съедобными растениями. Например, свежие клубни аконита пахнут хреном. Часто из-за похожей листвы его путают и с сельдереем. Хотя вкус клубней крайне тошнотворный, вызывающий на языке чувство ползанья мурашек с последующим онемением. Так что вряд ли кто-то сможет съесть больше одного кусочка. К счастью, для того, чтобы вызвать смертельное отравление, необходимо не менее 2-4 клубней. Кроме клубня, яд концентрируется в его незрелых семенных коробочках, а вот в листьях его несколько меньше. Отравление аконитом дает о себе знать уже через несколько минут ощущением покалывания во рту, глотке, жжением, обильным слюнотечением, болью в животе, рвотой, поносом, чувством покалывания и онемения в различных участках тела: губ, языка, кожи. Появляется жжение и боль в груди. Может возникнуть состояние оглушенности, нарушается зрение. При тяжелом отравлении смерть может наступить в течение 3-4 часов: происходит полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги. Резкое повышение температуры тела, одышка, пульс неправильный, частота его сокращений сокращается, а затем учащается, возникает опасность остановки сердца. Внимание! Если вы или ваш ребенок отравились аконитом, необходимо срочное промывание желудка, прием слабительных препаратов и активированного угля. Противоядием аконита считается кислое молоко и лук. Если состояние не улучшается необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.


Еще одно ядовитое, но менее опасное растение – это дельфиниум, чьи двухметровые «свечи» украшают сады в начале лета. В этом растении были обнаружены алкалоиды, обладающие действием, подобным кураре - знаменитому яду индейцев, который они наносили на стрелы. Больше всего алкалоидов бывает в корнях в начале вегетации растения, а в листьях - в период плодоношения. Они угнетают нервномышечную проводимость и снижают мышечный тонус. Кроме того, они воздействуют на подкорковые центры головного мозга, вследствие чего несколько снижают кровяное давление. Некоторые алкалоиды дельфиниумов идентичны алкалоидам аконита и при токсических дозах смерть также наступает от паралича дыхания, сопровождающегося поражением сердца.


Если дельфиниум и аконит относятся к сильно ядовитым растениям, то их дальний родственник люпин куда менее опасен. Однако во всех его частях также содержатся опасные алкалоиды, сходные по действию с теми, о которых шла речь чуть выше.

Луковичные

Многие из этих любимых и популярных цветов содержат в своих луковицах опасные концентрации алкалоидов или других биологически активных веществ. Отравление обычно возникает, когда цветочные луковицы принимают за репчатый лук. Впрочем, принять за него, из всех перечисленных здесь растений, можно лишь нарциссы. У остальных луковицы или совсем мелкие, или совершенно иной формы и цвета.
Какие же из луковичных наиболее опасны? Среди цветущих весной мелколуковичных это птицемлечник зонтичный, гиацинт, подснежник и пролеска. В больших дозах (для ребенка достаточно съесть одну луковицу) они вызывают тошноту, рвоту, тяжелый понос, выпадение волос, нарушение свертываемости крови и поражение почек.


Как выглядит подснежник, знают, наверное, все. Его поникшие белые «колокольчики» появляются из-под снега еще в начале-середине апреля. Кроме традиционной дикорастущей формы выведены и новые (в том числе и махровые) сорта.


Пролеска (или сцилла) внешне напоминает подснежник и цветет лишь немного позже него. Только ее «колокольчики» сине-голубого цвета. Впрочем, так выглядит лишь самый популярный в наших садах вид. В принципе виды и сорта пролесок могут быть белыми, ярко-синими и бледно-голубыми, а их цветки отличаются разнообразием форм и размеров.


Птицемлечник встречается в российских садах реже, чем подснежник и пролеска. Его белые звезчатые цветки распускаются несколько позже, в начале июня.


Еще одно красивое, но опасное луковичное растение – это гиацинт, который многие любят за его аромат и разнообразие сортов с цветками всевозможных оттенков.


А вот другие очень популярные весенние цветы – нарциссы, действуют на человека несколько иначе. Они богаты алкалоидом ликорином, стимулирующим рвотный центр в мозгу. Умереть вы, конечно, не умрете, но неприятные ощущения вам гарантированы!


Еще одно очень опасное луковичное растение – это очаровательный розовый безвременник, распускающийся осенью. Он содержит алкалоид колхицин – ценное лекарственное вещество, используемое для лечения подагры, которое в больших дозах повреждает микротрубочный аппарат клеток и прекращает их деление. Также оно повреждает нервы (прекращается транспорт веществ по нервным окончаниям) и кровеносные сосуды. Колхицин выделяют, в том числе, и клубнелуковицы, что может вызвать ожоги на руках. Но не только они, но и надземные органы содержат различные яды. Отравления могут быть очень сильными: через несколько часов возникает жжение в горле, головокружение и тошнота, которые в дальнейшем могут перейти в колики, паралич и коллапс. Поскольку все части растения, и даже вода, в которой стояли цветы, ядовиты, обращаться с колхикумом следует аккуратно и работать в перчатках.

Однолетники

Большинство однолетних цветов, к счастью, никакой опасности для людей не представляют. Так что всяческие петунии, бархатцы и левкои можно выращивать совершенно спокойно! Впрочем, среди однолетников есть одно очень модное сейчас у садоводов растение, которое может быть опасно не только для детей, но и для взрослых.


Речь идет о клещевине.
У нас это тропическое растение выращивается как однолетник и достигает за сезон высоты до 3 метров. На концах всех ее ветвей располагаются длинные кистевидные соцветия, разделенные на две части: внизу - ярко-желтые тычиночные цветки, а выше по стеблю - круглые, почти шаровидные, пестичные. Они могут быть зелеными, синеватыми или ярко-алыми, в зависимости от сорта (на фото).
Но привлекательны не только соцветия, но и огромные листья клещевины, рассеченные на 7-9 ланцетных долей с крупными зубцами по краям. Все растения покрыты восковым налетом, часто голубоватого цвета. Окраска листьев и стеблей бывает зеленая, пурпурная или даже синевато-красная.
Вообще же клещевина происходит из Восточной Африки, где ее до сих пор можно встретить в диком виде. У себя дома, в условиях тропиков и субтропиков, клещевина - многолетнее, нередко очень крупное, древовидное растение с прочным ветвистым стеблем. Во Вьетнаме, например, она достигает высоты 10 метров и живет до 10 и более лет. Всем хорошо известно касторовое масло, используемое в медицине как слабительное средство. Его получают холодным прессованием семян, в результате которого ядовитые вещества рицин и рицинин, содержащие цианиды, переходят в жмых и не оказывают отравляющего действия на организм. Если же вам придет в голову попробовать семена клещевины на вкус, содержащийся в них опаснейший яд рицин легко проникнет через мембраны клеток организма, блокирует синтез белков и клетки погибнут. Поражаются при этом клетки легких, печени, почек.
Первые симптомы, очень похожие на инфекционное заболевание, появляются в течение нескольких часов и представлены тошнотой, рвотой, болью в животе, кровавой диареей, продолжающейся в течение нескольких дней. Уменьшается диурез и артериальное давление. Выживание свыше 5 дней обычно означает выздоровление. Внимание! Описаны случаи излечения после приема больше 10 семян клещевины, но обычно смертельной оказывается куда меньшая доза, поскольку противоядия рицину нет.
Конечно, в этой статье перечислены не все, а лишь наиболее опасные и популярные садовые растения. Впрочем, если обращаться с ними аккуратно, никакого вреда здоровью они не нанесут. А будут лишь радовать вас своей красотой!


Елена Чернышева

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости