Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
254 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Бронзовый Максим
Автор: mumi в 28/08/2007 12:00:00 (3689 прочтений)


Уволенный за противостояние полиции во время апрельских беспорядков тюремный охранник добивается восстановления на работе через суд. Его защитник уверен, что юридически это стопроцентно выигрышное, а политически – проигрышное дело.

Далее...



Старший охранник тюрьмы Эмари Максим Демидов был освобожден от должности прямым приказом министра юстиции Рейна Ланга от 25 мая 2007 года (№212-k). Официальной причиной сокращения послужили результаты дисциплинарного расследования, согласно которым вечером 26 апреля Демидов, замотав лицо платком, стоял на Тынисмяги в живой цепочке, преграждающей дорогу полиции. В приказе подчеркивается, что Демидов продолжил сопротивление и после того, как стражи порядка применили в отношении него силу и спецсредства.

Интересно, что Демидова сократил не его непосредственный начальник – директор тюрьмы Эмари Арви Лайде, а сам министр юстиции. Для этого он воспользовался статьей 148 Закона о тюремном заключении, позволяющей министерству назначать дисциплинарное наказание любому тюремному чиновнику. В своем приказе Ланг подчеркнул то, что к чиновникам государственной правоохранительной системы предъявляются повышенные этические требования, и они, чиновники, должны своим поведением подавать пример окружающим даже в свободное от работы время. «Я полностью согласен с министром, при этом не считаю, что 26 апреля мои действия шли вразрез с его утверждением», – уверенно говорит бывший охранник.

Кто такой Максим Демидов?

28-летний Демидов проработал в тюрьме Эмари одиннадцать лет: семь – в питомнике служебного собаководства, четыре – непосредственно в зоне. Параллельно занимал должность исполнительного директора Ветеринарного диагностического центра, был координатором шведского металлообрабатывающего концерна Sfera Holding. «Работа в тюрьме – для меня это стабильный источник дохода, социальные гарантии и... смена обстановки», – признается бывший охранник. Сегодня Демидов работает на стройке таллиннского торгового центра Idakeskus. Он женат, у него двое детей.

История его увольнения была кратко описана в передаче телеканала НТВ «Чрезвычайное происшествие: Таллиннский расчет». Холодный голос за кадром утверждает, что охранника ни в чем не обвиняли (действительно, никаких официальных обвинений за участие в беспорядках Демидову предъявлено не было), а уволили только за то, что он пришел к памятнику. Передачу Демидов видел и с диктором согласен.

Что касается причин, почему чиновник государственной правоохранительной системы пришел вечером 26 апреля на Тынисмяги, то их бывший охранник описывает так: «У меня подрастают сын и дочь. Они неоднократно бывали у памятника Воину-освободителю и приносили к нему цветы. Обязательно наступит момент, когда они спросят, где монумент и что сделал лично я, чтобы предотвратить это варварство».

Уволен за бравое дело

Отследить действия Демидова 26 апреля на Тынисмяги несложно. Высокий подстриженный под ноль мужчина запечатлен на десятках фотоснимков и видеопленок, облетевших не только местные, но и зарубежные средства массовой информации. Несколько фотографий даже попали на портал tuvasta.politsei.ee.

Демидов уверяет, что встал в живую цепочку для того, чтобы не допустить провокаций как со стороны полиции, так и со стороны собравшихся у здания Национальной библиотеки людей. В оказавшемся перед ним страже порядка охранник узнал бывшего коллегу, с которым успел перекинуться парой фраз и немного пошутить. «Слушай, если начнешь лягать, то сильно-то не лупи. Я орать-то буду, но и ты особо не старайся», – вспоминает он обрывки разговора.

С началом волнений полиция окатила цепочку из порошковых огнетушителей и пустила в ход телескопические дубинки. «Вдохнув приличную порцию порошка, я завязал лицо платком», – объясняет Демидов. Стоя в живой цепочке, охранник заработал немало синяков и ушибов, однако основные удары обрушились на него, когда он пытался помочь получившему тяжелое ранение ноги мужчине. То есть Демидов, по его словам, был избит, а впоследствии уволен не за мародерство или хулиганство, а за то, что пытался защитить людей от полицейских, игнорирующих правила применения спецсредств.

Так не бьют даже в тюрьме

«Я прекрасно знаком с арсеналом полицейских спецсредств и видел, с какими нарушениями они использовались, – говорит Демидов. – Били «телескопами» по голове, из огнетушителей поливали в упор, а шумовые гранаты летели в толпу». Бывший охранник считает, что заключенные не получают и сотой части тех ударов, которые обрушились на противников демонтажа памятнику Воину-освободителю. Кстати, в тюрьме использование телескопических дубинок запрещено, а заключенных сажают на корточки только в присутствии врачей.

Стоит отметить, что в Законе о полиции есть перечень, но нет правил применения спецсредств. Пресс-секретарь Пыхьяской префектуры Юлия Гаранжа пояснила «ДД», что это вопрос тактического характера, многое зависит от отдельно взятой ситуации: критичность положения, опасность для окружающих и самого полицейского.

Демидов уверен, что его уволили для того, чтобы показать другим, что подобное волеизъявление на госслужбе даром не проходит, поэтому восстановиться на работе для него стало делом принципа. Конечно, определенную роль играет и 11-летний стаж, а также прилагающиеся к нему всевозможные надбавки и привилегии. «Люди, наделенные властью, не должны творить беззаконие по определению, тем более в демократической стране», – считает он.

Фото: Сергей Трофимов, tuvasta.politsei.ee




"Pekstud politsei poolt" - "Избит полицией"



Демидов в живой цепочке на Тынисмяги



Сквер на Тынисмяги защищала электрошоковая ограда?

Со дня демонтажа памятнику Воину-освободителю прошло почти четыре месяца, но различные источники продолжают выдавать детали этой сложной операции. Так, Максим Демидов утверждает, что забор, окружавший сквер на Тынисмяги, находился вечером 26 апреля под напряжением в 10 000 вольт.

Вечером 26 апреля Демидов наблюдал, как двое мужчин в штатском подсоединяли к окружавшему сквер на Тынисмяги внутреннему забору небольшую прямоугольную коробку. Подозрения тюремного охранника вызвал тот факт, что как к коробке, так и от нее тянулись провода, два из которых были присоединены к забору. «По всей видимости, мужчины прикручивали к забору одну из составляющих советского аналога электрошоковой системы «Кактус», - считает он.

Демидов уверяет, что «Кактус» активно использовался в конце 80-х в расположенных на территории еще Советской Эстонии тюрьмах. Принцип его работы прост: ограждавший периметр исправительного учреждения забор находился под напряжением (по разным данным от 3000 до 10 000 вольт) и отбрасывал любого, кто к нему притрагивался. «Был случай, когда зек прошел «Кактус», - рассказывает Демидов. – Для этого он два раза каратнул его на себя и, опустошив накопители, перелез через ограду».

За возведение заграждения на Тынисмяги отвечало Министерство обороны, но его пресс-служба не сочла нужным отвечать на наши вопросы. Несколько разговорчивее был пресс-секретарь Министерства юстиции Март Сийливаск, заверивший нас, что Эстонская Республика никогда не применяла подобных устройств. На вопрос, возможно ли воссоздать подобную электрошоковую ограду в наши дни, представитель компании Eesti Energia AS Ивери Марукашвили ответил утвердительно, уточнив, что напряжение в 10 000 вольт может убить человека.

Фото: личный архив Максима Демидова


Предположительная установка системы «Кактус», Тынисмяги, 26 апреля 2007 года, 19:05.


КОММЕНТАРИЙ
Защитник Демидова Сергей Середенко: "Я берусь только за политически проигрышные дела"


«Я не сомневаюсь, что Максима Демидова уволили даже не из-за его политических, а человеческих убеждений. Суду предстоит определиться, допустимо ли это в условиях нового, ярко обозначившегося феномена – правового нацистского государства.

Дело Демидова интересно с двух точек зрения: во-первых, как смесь классического трудового спора и административного процесса на уголовном «фона», а во-вторых, тем, что министру юстиции пришлось напрячь всю свою фантазию, чтобы изобрести хоть какие-то обвинения в адрес Максима.

Фабула дела такова: Демидов был уволен за действия, несовместимые с высоким званием служащего Министерства. Если следовать законодательным формулировкам и формулировкам приказа, то он совершил «недостойное деяние», каковым является «виновное деяние, которое находится в противоречии с общепризнанными нормами морали, предъявляемыми к чиновнику этическими требованиями или дискредитирует чиновника или учреждение, независимо от того, было ли совершено таковое деяние на службе или вне службы».

«Виновное деяние» в приказе сформулировано достаточно расплывчато: Демидов 26.04.2007 с 17.30 по 00.00 и 27.04.2007 в районе 18.30 в свободное от службы время участвовал в «незаконном скоплении народа» в Таллинне в районе Тынисмяги. Своей деятельностью Демидов «препятствовал исполняющим свои служебные обязанности по обеспечению общественного порядка полицейским». «Препятствование» заключалось в игнорировании «законных распоряжений полиции» покинуть «место волеизъявления».

Также из приказа следует, что Демидов действовал «активно и целенаправленно» и проявил «активное неподчинение». Последнее выражалось в том, что, когда Демидова начали окатывать из порошкового огнетушителя, Максим закрыл лицо платком. В числе «деяний» Максима Демидова также числится «игнорирование призыва Правительства Республики «не поддаваться на провокации и не участвовать в собраниях».

Осудивший Демидова министр особенно напирал в приказе на то, что чиновник должен быть безукоризненным как во время несения службы, так и вовне ее. Однако тот же самый министр, отвечая на вопросы о своей двусмысленной вечеринке в нацистском стиле, отвечал журналистам, что это его частное дело. Видимо, что позволено Юпитеру, не позволено быку. И суду в отношении этого примера «равного обращения» придется вынести свою оценку.

Стоит отметить, что в инкриминируемом Демидову дисциплинарном проступке нет состава. Государственный суд не раз отмечал, что в случае с «дискредитацией» правительственного учреждения мы имеем дело с так называемым материальным составом дисциплинарного проступка, то есть ущерб репутации тюрьмы должен быть нагляден и доказуем. В деле же нет и намека на то, что действия Демидова нанесли ущерб репутации тюрьмы Эмари. А раз так, то Демидова уволили совсем по другим основаниям. Каким – станет ясно в ходе судебного разбирательства.


Фото: Сергей Трофимов


Пока Середенко представляет интересы Демидова бесплатно. Если охранник от иска откажется, то защитник возьмет с него 15 000 крон


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости