Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
387 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11129

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Железо : Обзор и сравнение акустических систем: Altec Lansing Select 4100, Cambridge Soun
Автор: Serjio в 28/04/2003 21:05:16 (1665 прочтений)



Нам постоянно твердят, что качество компьютерно-ориентированных колонок постоянно улучшается. А как же иначе? Ведь оно не может ухудшаться. К компьютеру всегда можно было подключить приличную акустику со звуковой картой. Как правило, во всех звуковых картах для PC есть несбалансированный линейный стерео выход, поэтому ее можно без проблем подключить в любую акустическую систему, домашний кинотеатр или PA-систему, не издающую неприятных хрипов.
Массовый пользователь, однако, идет по другому пути - он подключает к компьютеру дешёвые, но модные пластмассовые колонки. В них обычно имеется встроенный маленький усилитель, и, конечно же, они имеют качество звучания на уровне дешевого транзисторного радиоприемника. Я, конечно же, утрирую. Слегка :)
Однако...

Сегодня звуковые карты с четырьмя (или более) каналами стали дёшевы как никогда. Игры теперь включают поддержку многоканального звука, создающую эффект полного присутствия, и, наконец, стало совсем несложно превратить свой компьютер в модный DVD-проигрыватель с многоканальным звуком на любой вкус. Даже если вы на своем компьютере слушаете только CD или MP3, рано или поздно вы придёте к необходимости приобретения приличной акустической системы.
Поэтому многие сегодня с большим интересом поглядывают на навороченные "мультимедийные" акустические системы. Для непосвященных - небольшой ликбез. Приличная акустическая система для PC как минимум должна иметь "2.1" набор акустики, включающий сателлиты под верхние и средние частоты и один массивный сабвуфер - компонент ".1", отвечающий только за басы. Отделяя низкочастотную часть в отдельный блок, можно уменьшить габариты всей системы, потому как к ней можно подключить любое количество дополнительных сателлитов которые определяют позиционирование звука. Низкочастотный сигнал является ненаправленным, поэтому достаточно иметь только один низкочастотный динамик - сабвуфер. Это, так сказать, азы мультимедийной акустики.
Но чтобы получилась полноценная многоканальная акустическая 4.1-система, в нее надо еще добавить пару тыловых "surround"-динамиков. Добавим еще один - "центр" - и вот у нас уже полноценный домашний мультимедийный центр класса 5.1.
Сабвуферы - отвечают только за басы, частоты ниже 80 Гц и иногда даже ниже 40 Гц. Если ваша система выдает частоты ниже 40 Гц, это некоторое излишество, по крайней мере, в большинстве музыкальных композиций очень редко встречаются частоты ниже 60 Гц, а компьютерные уголки или комнаты прослушивания слишком малы, чтобы передать всю мощь нижних басов.
У частоты в 30 Гц длина волны порядка 11 метров; а если ваша комната по всем обмерам (высота + ширина + глубина) меньше этого значения (что, скорее всего, так и есть), то все, что бы вы ни делали, надеясь добиться звучания этих частот в таких условиях, - это "мартышкин труд".
Вас не должно это беспокоить, если вы покупаете компьютерно-ориентированную мультимедийную аудиосистему - у нее сабвуфер не такой массивный, каким он должен быть. В них есть пяти-шестидюймовые динамические головки, помещаемые внутрь фазоинвертированного корпуса (а не просто герметичного ящика), что дает им достаточно высокий КПД (величину шумов на единицу мощности). Надо сказать, что на АЧХ этих корпусов существует явно выраженный большой "горб" в басовой области; чем выше этот "горб" и чем на более низкой частоте он возникает, тем грубее будет звучать сабвуфер. Слишком высокий резонансный максимум заглушит все другие частоты, и сабвуфер будет греметь, как дырявое корыто.
Динамические головки в мини-сабвуферах вряд ли имеют собственный резонанс ниже 60 Гц, они берут частоты не менее 80 Гц. Средняя "си" имеет частоту 261 Гц, а переход от одной октавы к другой - это переход на два порядка частоты, поэтому частота 65 Гц стоит на две октавы ниже от среднечастотной "Си". Это уже не запредельные басы, а качественные фортепиано могут выдавать и на октаву с небольшим ниже.
Очень трудно выжать сколь-нибудь приличную АЧХ из спикера при частоте ниже резонанса его басовой головки, поэтому 50 Гц, в лучшем случае - это все что можно добиться у сабвуфера. Малые размеры сабвуфера только портят всю картину; при прочих равных условиях - чем меньше размеры корпуса, тем похабнее басовые частоты.
Мало того, этим сабвуферам приходится выполнять функции среднечастотных спикеров в связке с крошечными сателлитами, которым совсем непросто выдавать частоты ниже 200 Гц. Получить АЧХ до 200 Гц и выше в 6-дюймовой басовой головке несложно. Но тогда сабвуфер надо правильно позиционировать, ведь он будет играть не только басы. Истинные басы ненаправленные, и качественно настроенный саб на слух не поймаешь. А если сабвуфер пропускает через себя и более высокие частоты, то качественного звука вы не получите. К счастью, судя по популярности дешевых двухкомпонентных акустических систем, многим покупателям, грубо говоря, медведь на ухо наступил, или, мягко выражаясь, они просто "непривередливые слушатели".

Ещё подробнее...

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости