Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
404 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Политическое соглашение + интеграция всей страны
Автор: mumi в 23/10/2007 12:40:00 (1632 прочтений)


К концу 2007 года должен быть готов проект новой Государственной интеграционной программы. А пока ее создатели собирают в народе пожелания и предложения по ее усовершенствованию. Хочу со своей стороны назвать четыре шага, без которых, на мой взгляд, интеграция так и останется для большинства уже надоевшим, но еще непонятным словом.

Далее...



1. Межпартийное соглашение, чтобы политика в отношении русскоязычного населения не зависела от того, какая коалиция находится у власти.

Почему, например, перевод части предметов в русских гимназиях на эстонский язык вызывает столько нареканий? Потому что, чтобы вырастить новое поколение учеников и преподавателей, способных учиться и учить на эстонском языке, нужно лет десять последовательной работы. А на деле при средней продолжительности жизни эстонского правительства в полтора-два года каждый новый министр переписывает реформу заново. Интенсивность преподавания эстонского языка в русских школах осталась практически такой же, какой была на излете советских времен, а новая учебная программа из-за политических дрязг не будет принята как минимум до 2009 года.

Кроме того, пока русская карта переходит от игрока к игроку и каждая партия знает о том, что, в одиночку сделав шаг навстречу русскоязычному избирателю, она навлечет на себя обвинения в пособничестве России и потеряет больше эстонских голосов, чем приобретет русских, ждать таких шагов бессмысленно. Это не национализм, а чистой воды прагматизм.

Скажете, что подобное соглашением – это утопия? Но у нас уже был прецедент: вступление в ЕС и НАТО. Так что это всего лишь вопрос приоритетов.

2. Реформа образования, не в набившем оскомину смысле этого слова, а гораздо шире. Я отношу сюда, например, подготовку учителей и воспитателей для работы в классах и группах, где дети говорят на разных языках. Кроме того, нонсенсом, по-моему, является то, что эстонским детям русский преподается в качестве второго иностранного да еще и на выбор с французским или немецким. Мало того, что это язык, на котором говорят сотни тысяч их сограждан, это еще и язык государства-соседа, с которым так или иначе связана вся наша внешняя и большая часть внутренней политики.

3. Общение русскоязычной и эстоноязычной молодежи. Сегодня, когда, как показывают опросы и наблюдения педагогов, именно молодежь является наиболее закрытой для межнационального общения группой, языковых лагерей и прочих проектов, участие в которых добровольно, уже недостаточно. Нужно не только дать подросткам возможность общаться, но и позаботиться о том, чтобы они сумели ею воспользоваться. А это значит, что проходить эти мероприятия должны с участием грамотных специалистов.

4. Побольше новых лиц. Типичная сценка из жизни журналиста: встречаются, допустим, журналист и врач. «Что-то мало и непрофессионально вы пишете о наших проблемах», - говорит врач. «Так, может, вы мне дадите интервью и расскажете о ваших бедах?» - оживляется журналист. «Да вы что! – пугается врач. – У меня и так забот полон рот. Вы уж как-нибудь сами...» Журналист покорно отправляется в министерство: «Вот тут врачи вами недовольны». «Быть этого не может! – всплескивает руками министерство. – К нам ни один врач с жалобами не обращался».

Не кажется ли вам, что ситуация, когда русскую общину в диалоге с эстонцами по всем вопросам представляет десяток человек, неопределенно-творческих профессий, начинает выглядеть смешной и утомлять и читателей, и самих писателей? Неужели среди остальных десятков тысяч уважаемых русскоговорящих людей, профессионалов в разных областях, больше нет таких, для кого выражение своего мнения не смерти подобно?

Надежду внушают призывы социологов на государственном уровне заменить принцип: «сначала выучи язык, а уж потом говори, что тебе нужно», приведший к тому, что люди привыкли к сознанию, что их мнение никому не интересно, и, даже выучив язык, продолжают заниматься своими делами, на «сначала привыкай высказываться на любом языке, а потом и так поймешь, что активному гражданину полезно знать язык своей страны». А чтобы люди, отважившиеся открыть рот, на первых порах чувствовали себя увереннее и не опасались карательных мер, роль посредников могли бы взять на себя общественные организации: например, рупором русских родителей мог бы стать Союз защиты детей, русских врачей – Профсоюз медицинских работников. И к этому их тоже могла бы обязать Государственная программа интеграции.

Евгения Гаранжа

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости