Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
380 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11129

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Кому-то нужно было создать центр ''Добрых дел''
Автор: mumi в 27/11/2007 09:00:00 (4031 прочтений)


А.Плюшко - в центре. фото Евгения Ашихмина

Название - центр "Добрых дел" - вполне говорящее. Появился такой центр дворовой культуры с крышей над головой в Нарве уже семь лет назад. Родоначальник самой идеи появления центра, его создатель и руководитель Анатолий Плюшко признается, что это у него, наверное, в крови: заботиться о других, особенно о тех, кто в этой помощи нуждается больше всего, - ребятах и девчатах, которых принято называть трудными.

Далее...



В большой семье иной образ мышления

Сам Анатолий родился и вырос на Украине, в семье, где, кроме него, было еще десять братьев и сестер. В такой семье невозможно было представить, что каждый из ее членов не будет заботиться о другом. Но кроме чувства надежности, как вспоминает сейчас Анатолий, было очень весело. Поэтому, когда ребятня подросла, уже самим хотелось создать что-то для других.

После армии в 1976 году Анатолий Плюшко приехал в Эстонию. По примеру родительской семьи, у самого семья тоже не маленькая: четыре сына и две дочери. Но помимо своих детей, работавший на заводе фрезеровщиком Анатолий видел немало малышей и тех, кто постарше, кто был абсолютно никому не нужен, и очень хотелось сделать что-то именно для них, чтобы хоть на какое-то время дать не обласканным домашним теплом ребятам ощущение что они кому-то нужны, что-то могут, имеют, как и все дети, какие-то таланты... Так родилась идея создания центра, тогда еще без названия - центра добрых дел.

Когда стены брали штурмом...

Анатолий показывает фотографии семилетней давности, на которых вместо нынешнего молодежного центра - лишь старые боксы гаражей, да прачечной, относящейся к детскому дому. На не нужные тогда городу строения по улице Выйду собирали с миру по нитке - и за 50 тысяч крон приобрели те гаражи, чтобы здесь появился центр "Добрых дел".

А все началось, как вспоминает руководитель сегодняшнего центра, с того, что стены гаражей приходилось брать штурмом: ремонт нужно было проделать огромный. Но недостатка в желающих осуществить этот ремонт не оказалось. И в основном здесь как раз и были те ребята, для кого предназначались все перестройки. Латали, шпаклевали, клеили. Причем строительных-то навыков у ребятни не было, через пару лет приходилось заново все переделывать. Но все, что было сделано первоначально, практически детскими руками, ребята очень берегут и сейчас.

- Ни я, ни другие взрослые, кто работает в центре с ребятами, не видели, чтобы кто-то из них что-то сломал или написал там, где писать не нужно, - говорит об уважении подростков к собственному труду Анатолий Плюшко.

В центре помимо трудотерапии прививают ребятам и тягу к прекрасному. Особенной гордостью, по словам Анатолия, являются созданные на базе центра несколько хоров. Ставят здесь театральные постановки, обучают ребят делать сувениры собственными руками, вязать, вышивать, танцевать и играть на музыкальных инструментах, а также каждое лето устраивают для своих подопечных лагеря.

Человек из общежития уже никогда не вернется в квартиру

Педагог "Добрых дел" Татьяна Рунина говорит, что при создании центра семь лет тому назад взрослые-активисты меньше всего думали о том, найдется ли столько ребят, чтобы проводили под созданной для них крышей над головой свободное время.

- У нас в городе восемь общежитий. И практически каждый ребенок, живущий там, - наш клиент, - объясняет Татьяна.

Информация о начавшем свою работу центре распространилась посредством "сарафанного радио" практически моментально, и ребятня, убегая от попоек родителей в общежитиях, с тех пор находит здесь пусть и временный, но кров, где не просто хорошо, но главное - интересно.

Каждый день в центр приходит от сорока до сотни ребятишек от самого мала до велика. Старшие приводят с собой младших, так и повелось. Сейчас в двух общежитиях от центра "Добрых дел" открыты также детские комнаты, чтобы быть поближе к ребятам.

Несмотря на все доброе, красивое и вечное, что стараются привить неравнодушные к детским судьбам взрослые, уберечь ребят от их главного окружения - общежития - невозможно. Здесь оказываются уже полностью опустившиеся люди, кто имеет нередко нескольких детей, но именно на детей несостоявшиеся родителями не обращают никакого внимания, предоставляя малышам и тем, кто постарше, возможность видеть только свои пьяные лица и проблемы безденежья. Те, кто однажды, потеряв квартиру, перебрался в общежитие, уже никогда не сможет вернуться назад - это как приговор.

Но за детей из этих общежитий бороться стоит. Анатолий Плюшко защищает своих подопечных: это, конечно, трудные дети, но здесь, под этой крышей мы так не думаем, не относимся к ним, как к оставшимся на обочине жизни. И дети это чувствуют.

"Там есть такие чудаки"

Эту фразу о себе и о работниках "Добрых дел" Анатолий слышал не раз. Земля, как говорится, слухами полнится. И добрых людей на этой земле, как он знает, к счастью, очень много. Вот по слухам и находят дорогу в центр взрослые, такие же неравнодушные к детским судьбам, а порой и зарубежные благотворительные организации.

- Без них, этих неравнодушных к обделенным детям, эта крыша над головой просто не появилась бы, - говорит Анатолий. Кто-то поможет деньгами, кто-то привезет для детей подарки, одежду или сласти к празднику. А кто-то не привезет ничего, кроме доброты в своем сердце, но увезет ее, этой доброты, отсюда намного больше.

Так и живет центр. В последние несколько лет город также стал поддерживать начинание Анатолия Плюшко. Но почти всегда, соприкоснувшись с работой педагогов "Добрых дел", визитеры иначе как чудаками их не называют. Ведь таких людей, кто без всякой личной выгоды занимается чужими, причем проблемными, детьми, наверное, сегодня иначе, как чудаками, и назвать трудно. Но здесь на это не обижаются, понимают: если не мы, то кто же?

"Прости, Анатолий!"

- Как-то был у нас случай неприятный - украл кто-то из своих ребят электрочайник, старый еще такой... - говорит Анатолий. Подозрение пало на мальчонку, кто уже не раз попадался на воровстве. Но только не в центре. - Мальчик расплакался и сказал, что в этом доме никогда бы не смог что-то украсть. Как потом выяснилось, этот грешок был за другим ребенком.

Как Анатолий, так и педагоги "Добрых дел" всегда испытывают огромную радость, когда удается хоть кого-то из своих подопечных вытащить в люди из общежития и уготованной там будущности. Так, недавно удалось устроить на склад сортировать фрукты-овощи одного молодого человека. Там он дорос до продавца и посодействовал устройству на работу на свое старое место своего младшего товарища. Теперь тот уже ждет, когда сумеет дорасти до продавца.

Но такие случаи все же не становятся правилом. Основную часть своей пока еще детской жизни ребята все равно проводят там, откуда стоило бы бежать. Вот и находят потом, повзрослевшие, снова дорогу в центр, чтобы прийти и сказать: "Прости, Анатолий!".



Татьяна ЛЕППИК

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости