Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
347 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11343

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Общество : "Ненафижу химичку". Вышла в свет "Книга советов по выживанию в школе"
Автор: Milena в 21/01/2008 07:00:00 (2033 прочтений)



- Когда я прохожу мимо родной школы, у меня язва открывается, - призналась недавно подруга в ответ на мой рассказ о вызове на педсовет (дочь-семиклассница получила неуд по поведению).
- Хорошо, что мы уже не школьники, правда?
Вывод спорный, но то, что "школьные годы чудесные" могут оставить неизгладимый след на всю будущую жизнь, факт.

Далее...



Потому, увидев в книжном магазине новинку Эдуарда Веркина "Книга советов по выживанию в школе", я ее купила, прочла и с чистой совестью подсунула почитать дочери. Чтобы хотя бы ее, когда станет взрослой, не мучила язва при виде родной школы.

Фразу "Людей сближает школьная скамья и другие несчастья" с пометкой "надпись на парте" автор сделал эпиграфом к книге. А первая глава посвящена рейтингу школьных проблем. Вершина хит-парада - проблема взаимоотношений с одноклассниками. "Это когда "ненавижу Мотылева", - уточняет автор. - Вторая проблема - трудности, связанные с учебой и учителями, - "ненавижу химичку". Третья - сложности с родителями - "олды тебя не понимают". Четвертая - "кем быть, куда пойти учиться и учиться ли вообще?" По идее, конечно, последний пункт самый главный, но это становится ясно лишь к выпускному балу, книга же в основном адресована мальчишкам и девчонкам самого безбашенного возраста - ученикам средних классов. И, конечно, их родителям-"олдам".

"Ненавижу Мотылева"

"Школьная иерархия почти всегда построена на принципах силы. - пишет автор. - Как и вообще любая иерархия. Это может быть физическая сила, сила ума, даже сила красоты, как ни коряво это звучит. Красавица, если она, конечно, не полная дура, никогда не скатится на школьное дно". Есть в этой иерархии и свои подклассы: "отличники-ботаны", которые раздражают школьных злодеев (еще один подкласс) одним своим видом; элита - три-четыре самых инициативных школяра, вокруг которых и крутится жизнь; лопухи, они же лопшены и лошарики, - основная часть классного населения, которая еще не знает чего хочет, - болото, одним словом. И - изгои, аутсайдеры, "чужие". Их беспросветному существованию посвящена целая глава.

Один из советов для "чужих": "Хорошо учись. Практически никогда отличник не становится "чужим". Как ни крути, к ним в школе до сих пор особое отношение. Их иногда презирают, но слишком уж травить никогда не осмеливаются - себе дороже. Школьная администрация в отличниках заинтересована".

"Ненавижу химичку"

После учеников учителя - самое малоприятное в любом учебном заведении. В большинстве случаев. Их тоже можно разделить на группы. Самая жуткая - учитель-садист. "Обычно это полный никто, - дает определение им автор, - попавший в школу потому, что волосатой лапы у бедолаги не оказалось, а без нее после окончания института с одними трояками его никуда не взяли. И вот этот молодой специалист оказывается в школе, осматривается и начинает ненавидеть все вокруг. Прежде всего, конечно, учеников... Наверняка и в вашей школе были Зверь, Базеда или Монстр..."

Ой, были! Иногда и спустя 20 лет после школы ко мне во сне является химичка по прозвищу "Колба" и трясет пробиркой, приговаривая: "Ты думаешь, это ангидрид? Нет, это твоя тупость плещется".

Один из "антисадистских" советов: "Садист уважает силу и независимость, опасается сильных и умных. Никакой физкультурник ничего с тобой не сделает, если ты регулярно берешь первые места на городских олимпиадах по математике И никакой математик ничего не сделает с тобой, если ты будешь брать первые места по плаванию".

Совет проверен на практике. На выпускных в десятом классе, идя на золотую медаль, на экзамене по химии я запуталась-таки в ангидриде. От Колбы помощи, конечно, не ждала, когда она вдруг сама подсунула мне на парту листок с нужной формулой. И - хищно улыбнулась.

Правда, к счастью, садистов в школе немного, гораздо больше там "никаких". Случайные люди, которых хватает и среди всех других профессий. "Никакие" бывают разные. Самые поганые - халтурщики. Те, кто рассказывает уроки по учебнику. "Общение с халтурщиком развращает, - предостерегает автор. - Лень и безделье - очень заразные штуки. Привыкаешь к тому, что оценки можно получать на халяву. А в жизни халявы очень и очень немного".

Есть еще никакие "бурлаки" - мученики народного образования. "Бурлак" честно старается отрабатывать свою зарплату, только при этом постоянно думает, что если зарплата у него совсем несерьезная, то и работать серьезно ему тоже не стоит... Обычно такие учителя не устраивают никому проблем - каждый получает свой "трояк". Те, кто прикладывает хоть какие-то усилия, учатся на "четыре" и "пять". Пользы от "бурлака" мало. Как и вреда.

И, наконец, нормальный педагог. "Он умеет организовать учебный процесс так, что знания, кажется, усваиваются сами по себе. Это большая редкость. Таких педагогов надо беречь!"

Запись в дневнике: "Не следует недооценивать педсостав! У нас длинные руки".

"Олды" не понимают"

Про взаимоотношения отцов и детей написаны тома. Меня в книге Веркина больше привлекла глава про финансовые споры - примету последнего времени. Каждый родитель знает массу примеров, как вынужденные собирать деньги с родителей, например, на ремонт класса учителя пытаются воздействовать на них через учеников. Родители жалуются на учителей - директору, в роно. И пошло-поехало... Иногда последствия бывают трагическими.

"Денежный" совет: "В случае финансовых разногласий не позволяй родителям и учителям как-то на тебя влиять. Это не твои проблемы - это проблемы твоих родителей и школы. Но если в качестве компенсации за неуплаченные предками деньги тебя попросят подежурить, или утеплить окна, или покрасить полы - не отказывайся. В конце концов это даже справедливо. Другие родители платят бабки, у твоих родителей бабок нет или им их жалко. И ничего обидного или унизительного в этом нет".

"Куда пойти учиться?"

Советы из этой главы трудно пересказать кратко. Надо читать. Какой выбрать вуз - частный или государственный? Какую форму обучения - дневную, вечернюю, заочную? Как готовиться к экзаменам?

Не менее важен общий совет: "Посмотрите на известных людей. За редким исключением, они действовали наперекор желаниям своих предков. Ломоносова прочили в рыбаки и мореходы. Отец Чехова, бакалейщик, мечтал, чтобы сын стал крупным предпринимателем. Ну и так далее. Примеров много. Только не стоит забывать - для того чтобы чего-то в жизни достичь, надо иметь железную волю. Уметь от многого отказываться и следовать своей цели, несмотря на неудачи. И если ты разобьешь себе лоб (такое тоже случается), винить в этом будешь только самого себя".

Совет для выпускников: "Ни в коем случае не следует идти учиться "за компанию". Из этого ничего хорошего не получается. Нельзя стать счастливым за компанию. А вот получить ненавидимую профессию и потратить кучу времени и денег - легко. Не стоит идти учиться и по принципу "лишь бы куда". Тоже ничего не выйдет. Ступишь на тропу разочарований, коим нет числа".

Многие другие советы, в том числе по особенностям первой школьной любви, использованию шпаргалок, полезным и бесполезным учебным предметам, противодействию "стукачам" и "лизоблюдам", заинтересовавшиеся могут найти в книжке "Для мальчиков и девочек: книга советов по выживанию в школе". Эдуард Веркин. М.: Эксмо, 2007.

inauka.ru

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости