Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
446 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11268

Avox, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Дикие законы «свободного» рынка
Автор: mumi в 29/01/2008 08:00:00 (2276 прочтений)


Торговые сети бессовестно наживаются на росте цен, а наше правительство не хочет или не может с этим бороться

Торговые сети в Эстонии используют ситуацию с подорожанием продуктов питания для того, чтобы получать сверхприбыли: магазинная наценка на молочные продукты, например, сегодня может достигать 50 процентов, хотя официально говорится о 18-20 процентах. Для покупателей это оборачивается дополнительным ростом цен.

Далее...



Торговцы вымогают у заводов скидки

Как рассказал «Вестям» руководитель одного из молочных комбинатов, торговые сети в отношениях с поставщиками используют метод давления: мол, если вы не сдадите нам свою продукцию со скидкой, она вообще не попадет на прилавки. Молококомбинаты вынуждены идти на уступки, поскольку срок реализации их продукции довольно мал.

В результате торговая сеть может приобрести товар со скидкой до 30 процентов. Однако покупатели от этого ничего не выигрывают, поскольку на прилавки продукты попадают по своей начальной цене, без учета скидки. И уже к этой цене добавляется упомянутая выше официальная наценка в 18-20 процентов. Таким образом, в общей сложности торговая сеть может заработать на товаре до 50 процентов прибыли.

Наш собеседник отметил, что в нынешней ситуации производители сильно зависят от торговых сетей. Именно по этой причине он просил не называть ни своего имени, ни названия предприятия.

Диктат со стороны торговых сетей влечет за собой и еще одну проблему: стараясь до последнего держать цену, производители передерживают у себя готовую продукцию. В результате они все равно вынуждены соглашаться на большие скидки, но на прилавки попадает товар с истекающим сроком реализации.

Руководитель Союза малых и средних торговцев Наум Мухин подтвердил, что крупные торговые сети действительно скупают у производителей товар со скидкой.

«Покупая товар большими партиями, торговая сеть всегда может требовать у производителя всякого рода бонусы, которые впоследствии оборачиваются для торговцев дополнительной выгодой», - отметил он.

Аппетит сдерживает лишь конкуренция

Пресс-секретарь торговой сети Маxima Эркки Эрилайд утверждает, что наценка на любые товары устанавливается на основе анализа рынка и конкуренции. «Для нашего магазина очень важно, чтобы потребитель мог покупать у нас молочные продукты по оптимальной цене, которая завлекает его отовариваться именно в Маxima», - отметил Эрилайд. По его словам, слишком высокие цены могут снизить оборот магазина, что скажется на доходах, поэтому умышленно завышенные цены не на руку продавцу.

По словам пресс-секретаря Эстонского центрального объединения союзов потребителей Регины Аасуметс, в торговле на цену молочных продуктов влияют два фактора: рыночная цена молока и внутренняя ценовая политика предприятия.

«В любом случае, на молочные продукты не накручивают высокие нацеки, поскольку молоко является стратегическим продуктом питания, то есть продуктом, который употребляется ежедневно» - уверяет Аасуметс.

Кто больше урвал, тот и молодец

А вот по мнению фермеров, скупщики откровенно обижают производителей. В Харьюском союзе хуторян нам так описали ситуацию: скупщики выдвигают удобные для себя условия, в том числе и цену, а хуторянину ничего не остается делать, как соглашаться или искать более выгодного партнера.

«Молоко - это такое сырье, которое долго не хранится, поэтому фермерам приходится идти на уступки, чтобы сбыть свою продукцию в срок, - пояснили нам. - Иначе от испорченного молока фермер понесет больше убытков, чем от заключенного с меньшей выгодой для себя договора».

По словам пресс-секретаря Министерства сельского хозяйства Яники Салев, в Эстонии закупочная цена на молоко зависит в большей степени от того, какова конъюнктура мирового рынка. По данным министерства, во второй половине 2007 года цены на сухое молоко и масло на мировом рынке были достаточно высокими, поэтому и в Эстонии цены на молоко у фермеров поднялись и составляли примерно 5 крон за килограмм.

В Харьюском союзе хуторян при этом утверждают, что говорить о какой-то средней закупочной цене нельзя, поскольку каждый фермер и каждое хозяйство имеют с молочными комбинатами свои, строго конфиденциальные, договоры.

Обуздать торговцев можно, но у нас не хотят

Напомним, что премьер-министр Андрус Ансип неоднократно заявлял, что правительство не считает возможным вмешиваться в процесс ценообразования, поскольку это, по мнению министров, противоречило бы принципам свободной рыночной экономики.

«Государство не контролирует цену производителя, стоимость товара на рынке формируются в свободной форме», - подтвердила нам и Салев из Министерства сельского хозяйства.

Между тем соседняя Латвия, где экономика также существует по законам рынка, ищет и находит способы бороться с ростом цен. Так, только что вступивший в должность премьер-министра Иварс Годманис назвал инфляцию одной из основных проблем в стране и предложил два основных способа обуздания роста цен: жесткая бюджетная политика и тщательный контроль за торговыми сетями со стороны Совета по конкуренции.

Совет будет проводить проверки на всех уровнях торговли, у него есть полномочия запрашивать любые бумаги и документы у производителей. Даже больше – если есть подозрение в картельном сговоре, совет вправе произвести обыск и изъять необходимые документы.

Добавим, что в Латвии рынок розничной торговли контролируется практически теми же торговыми сетями, что и в Эстонии. Отметим также, что у нас существует ведомство, аналогичное латвийскому Совету по конкуренции – это Департамент конкуренции и цен. Правда, о деятельности последнего общественности ничего неизвестно – очевидно, потому, что этой деятельности практически нет.

Елена Елистратова

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости