Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
465 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Эстонии больше нет на карте транзита
Автор: mumi в 24/02/2008 07:20:00 (3512 прочтений)


Именно такие карты демонстрировали выступающие на международном железнодорожном бизнес-форуме "Стратегическое партнерство 1520: Балтийский регион", который прошел на прошлой неделе в Риге. А говоря о транзите через Балтийские страны, все называли только Латвию и Литву.

Далее...



Куда ушел транзит

В ходе форума неоднократно поднимался вопрос об эстонском транзите. Хотя официальные лица Латвии — министр сообщения Айнар Шлесерс и председатель правления ГАО "Латвийские железные дороги" Угис Магонис подчеркивали в своих многочисленных интервью, что эстонский транзит не перешел на Латвию, что доля его после известных прошлогодних апрельских событий выросла незначительно, но верить в это никто не хотел.

Поэтому на пресс-конференции прямо спросили президента РАО "РЖД" Владимира Якунина: куда ушел эстонский транзит? Ответ был такой: "Причины две. Первая — это недостаточность пропускных способностей на этом направлении на территории России, поэтому приоритет отдан Латвии и Литве. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять вторую причину. Куда? Посмотрите справа от меня". Владимир Якунин указал рукой на Угиса Магониса, сидевшего на пресс-конференции по правую руку от него.

Председатель правления Эстонской железной дороги Кайдо Симмерманн официально назвал заявление Якунина "преувеличенным", заметив, что грузопоток между Эстонией и Россией сократился несущественно, да и то по отдельным видам грузов, например, углю. То есть, волноваться не стоит. А неофициально, поджидая вместе со мной лифт в отеле Reval Hotel Latvija, где и проходил бизнес-форум, Симмерманн в ответ на мой вопрос "вернется ли транзит в Эстонию?" отрицательно помотал головой. Разочарование и, как говорится, неотвратимость сюжета были написаны на его лице. "Может, в малых объемах", — заметил Симмерманн. Сложно делать хорошую мину при плохой игре, чем, собственно, и приходилось заниматься главе ЭЖД.

Латвия — связующее звено

Почему Латвия? Потому что у стран сегодня хорошие отношения, политический диалог ведется на самом высоком уровне, и Латвия, по меткому замечанию Шлесерса, "укрепляет свои позиции как стратегически значимое связующее звено между Западом и Востоком. Принимая политические решения, надо понимать, какое влияние они окажут на экономику".

Подтверждением серьезности намерений России плотно закрепиться в Латвии является появление представительства на местном рынке одной из "дочек" РЖД — национального контейнерного оператора "Трансконтейнер". Как сообщил генеральный директор компании Петр Баскаков, "объем транзитных перевозок между Латвией и Россией вырос в прошлом году на 17%". Приходить на соседние рынки — Эстонию и Литву "Трансконтейнер" не намерен. Статус представительства не позволяет заниматься хозяйственной деятельностью. По словам главы латвийского представительства "Трансконтейнер" Натальи Ростовой, "это нормальная стратегия для выхода на рынок".

Примерно месяц назад эстонская деловая газета Äripäev написала, что у порта Силламяэ и "Трансконтейнера" есть совместный проект. Россияне тут же опровергли информацию, а один представитель Силламяэского порта сказал примерно следующее: "Ну какие могут быть совместные проекты в нынешней ситуации? Кто в здравом уме мог поверить в такое!"

Владимир Якунин, прослушав очередной пассаж Магониса о целесообразности грузоперевозок по железной дороге, а не морем или автотранспортом, сказал: "Если вы потеряете работу в Латвии, мы пролоббируем вас в России. Найдем вам работу. Потому что ваши взгляды совпадают со взглядами и мнением нашего правительства". "Да, — засмеялся Магонис, — русский я знаю".

Латвийская сторона была действительно счастлива от прибывших гостей такого высокого уровня и от открывающихся для страны перспектив. "Мы живем по законам ЕС, а бизнес делаем по законам 1520, — подтвердил верность избранному курсу и широкой колее Угис Магонис. — Иначе жизнь невозможна".

1520 мм — это ширина железнодорожной колеи, которая используется в России. Западные железные дороги используют ширину 1435 мм. Латвия не собирается переходить за европейский стандарт, об этом сказал и президент Латвии Валдис Затлерс ("Хирург", как ласково называют его в народе).

Грузопоток по транспортному коридору через Латвию не будет ограничен каким-то одним регионом. В латвийские порты пойдут грузы из Китая, России, Америки и других стран. Одна из основных проблем — обратно вагоны почти всегда идут порожняком, что и влияет на высокую стоимость тарифов грузоперевозок. Другие — изношенность подвижного состава и отсутствие единого сквозного тарифа.

Правительство Латвии намерено инвестировать в развитие железнодорожной инфраструктуры, портов и строительство новых терминалов около 144 млн евро. А Рижский порт претендует на место главного порта в Балтийском регионе. И имеет все шансы таковым стать.

У Латвии своих грузов достаточно

Латвийский министр сообщения Шлесерс сказал в интервью "МК-Эстонии", что эстонским политикам надо скорее выходить из виража. Я попросила прокомментировать шутку о том, что латыши готовы поставить памятник Ансипу за перенаправленные транзитные потоки.

- Я считаю это неправильным. Сегодня наши порты обслуживают огромную часть грузов, и мы не в состоянии брать те грузы, которые грузили многие эстонские терминалы. Я думаю, что грузов будет достаточно для всех Балтийских стран. Мы должны сотрудничать. Надо говорить о единой стратегии и политике в отношении транзита. Надеюсь, что ситуация в Эстонии улучшится и решение будет найдено. У вас инфраструктура хорошая, но политическая проблема существует. Надеюсь, что ваши политики каким-то образом найдут компромисс, и транзит вернется. Я считаю, что это вопрос времени. Бизнес возвратится. Сегодня мы говорим о китайских грузах, которых становится все больше и больше. И мы строим новый терминал, потому что у нас нет возможности обрабатывать возрастающие объемы грузов. Желаю Эстонии как можно скорее выйти из этого виража и нормально начать работать, как это было до мая.

- От российских политиков тоже что-то зависит?

- Хотел бы сказать, что это проблема эстонских политиков. Потому что проблема родилась в Эстонии. Вашим политикам надо садиться за стол переговоров. Иначе пострадают люди, которые работают в портах, на железной дороге. Эстонии надо как можно быстрее решить эту проблему, потому что грузов будет много. И глупо, если Эстония не будет участвовать в транзите.

В кулуарах бизнес-форума тема эстонского транзита замалчивалась. И говорить о нем считалось моветоном.

Таллинн — Рига — Таллинн

Лиана Турпакова,
"МК Эстония"


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости