Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
453 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11268

asem, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : 6000 крон за крепкое словцо
Автор: mumi в 02/03/2008 07:10:00 (3256 прочтений)


Спорить о том, что такое мат - норма речи обычная или выходящая за рамки общественной морали - можно долго. Существует большое количество исследователей и последователей, выдвигаются различные версии его происхождения и использования, некоторые из них - весьма и весьма интересны. Великие умы не чурались использовать «крепкое словцо» в своих произведениях.
Люди любого уровня жизни и образования сталкиваются с нецензурной бранью на улицах - от знакомых и незнакомых, а то и в собственных домах – из книг и телевидения. Свободное использование мата, а также особый «падонковский» язык стали отличительной чертой интернет-языка, знакомого практически каждому молодому человеку. Поэтому многие люди считают ханжеством законодательный запрет на использование бранных слов. Другая категория полагает, что выражать свои мысли можно и должно без «трёхэтажного».

Далее...



Ведущий констебль Молодёжной полиции Александра Резункова напоминает: использование бранных и нецензурных слов – это проступок, нарушение общественного порядка. В последнее время участилось количество заявлений, приходящих из школ, о том, что ученики позволяют себе выражаться нецензурно как в отношении сверстников, так и в отношении педагогов. По мнению Резунковой, ситуация часто выходит из-под контроля, повторяется многократно, и школа не в силах справиться с ситуацией.
Так, например, в 2006 г. в Нарве было привлечено к ответственности 103 несовершеннолетних, а в 2007 г. - уже 143 подростка, которые не только позволяли себе нецензурные выражения, но и беспокоили своими действиями окружающих. С января 2008 г. привлечено к ответственности уже 35 подростков. Как правило, около 80% таких несовершеннолетних привлекались к ответственности на основании заявлений из школ. В 2008 г. со времени начала учёбы после зимних каникул в полицию уже поступило 9 подобных заявлений, тогда как за 1 полугодие прошлого, 2007 г., было 14.
«Проблема существует практически во всех нарвских школах, - говорит ведущий констебль. - Когда начинаешь беседовать, многие подростки объясняют, что при ссоре они не в состоянии справиться с эмоциями и при помощи матных слов пытаются выплеснуть свой стресс. Но даже если учитывать ситуацию конфликта и бурю эмоций, не надо забывать, что школа – это общественное место. И вокруг находятся другие люди, для которых услышать бранное слово – уже является оскорблением, нарушением их покоя. К сожалению, далеко не всегда это удаётся объяснить подросткам».

Брань – норма жизни?

Понятно, что сложно осознать запрет использования брани в нашем обществе, так как её можно довольно свободно услышать вокруг. Часто ли вы сами делаете замечания тем, кто идёт по улице и матерится во всеуслышание? Даже мамы, заботящиеся о своих чадах, просто предпочитают уйти с детьми в сторону. «Потому что не хочется связываться, - говорит одна из таких мам. - А то ещё чего-нибудь неприятное услышишь, вплоть до угроз, а для ребёнка не хочется стресс создавать».
- В таком случае можно и нужно вызывать полицию, дать описание человека, который нарушает общественный порядок, дождаться прибытия патруля или оставить свои контактные данные – потому что для производства по делу и вынесения наказания необходимо оформить документы (заявление от потерпевшего, доказательства), - поясняет констебль.
Словом, вероятность того, что человек позвонит в полицию только из-за того, что услышал брань на улице, практически «нулевая». Значит, общество негласно соглашается с тем, что бранные слова – часть нашей жизни и культуры?
Ведущий констебль Резункова не согласна с такой точкой зрения: «К каждому человеку полицейского не приставишь, это верно. Начинать нужно с себя. Ребёнок усваивает те обычаи, тот стиль поведения, который присутствует в семье. Времена меняются, но основные нормы всегда существуют. Если сегодня разрешить брань, то завтра дойдём до нарушения и заповедей: не убий, не укради».

6000 за крепкое словцо

Примерно 30-40 % заявлений поступает от учителей по поводу конкретного личного оскорбления – на замечание или плохую оценку. Это происходит при свидетелях, что не может не понизить авторитет педагога. С другой стороны, не стоит забывать, что для начала дела о проступке вовсе не обязательно кого-то лично оскорблять. Если ребёнок «просто» выплеснул эмоции в общественном месте или полагает, что нецензурные слова – основа речи, то, согласно ст. 262 Пенитенциарного кодекса, наказанием за эти выражения следует до 100 штрафных единиц, то есть до 6 тысяч крон. По словам Резунковой, практически все подростки старше 14 лет получают штраф. Конечно, полиция старается подходить к каждому случаю индивидуально, пытается объяснить, в чем именно состоит провинность – а ведь это очень нелегко объяснить тем, кто с детства ничего другого не слышал. И проблема использования бранных слов касается, как можно подумать, не только старшеклассников, которые пытаются доказать свою взрослость педагогам. Существует целый социальный слой детей младшего возраста, которые по вполне объективным причинам путают нормативный и ненормативный языки.
С каждым годом количество детей в возрасте до 14 лет, позволяющих использовать в своей речи ненормативную лексику в школе, также растёт. Так, в 2006 г. были выявлены 26 таких подростков, а в 2007 г. - уже 36. Им штраф не назначается, но документы передаются Комиссии по делам несовершеннолетних. Та, в свою очередь, направляет детей к специалистам – психологам и даже психиатрам.
Есть ли эффект от всех предпринимаемых мер? Есть, отвечает Александра Резункова: «В одной из школ, где мы по заявлению администрации проводили расследование обстоятельств и назначили штрафы, ситуация улучшилась. Наказанные немного задумались о том, что можно и чего нельзя, информация о штрафах распространилась быстро. И администрация школы отметила значительный эффект».
Получается так: родители должны быть готовы к тому, что если они не могут воспитать ребёнка словами, им придётся расплачиваться за его поведение из своего кошелька.

С. Боборенко


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости