Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
842 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11343

B.s, Shadyboy, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Что принесет нам мирный атом
Автор: mumi в 09/03/2008 07:10:00 (1927 прочтений)


Шахтерам и энергетикам пока что не нужно бояться за свои рабочие места – АЭС, скорее всего, построят, но очень нескоро

Информация о возможном строительстве в Эстонии собственной атомной электростанции вызвала в обществе множество вопросов, начиная с безопасности будущего проекта и заканчивая дальнейшей судьбой сланцевых шахт и Нарвских электростанций. «Вести» разобрались в ситуации и выяснили, что строительство в Эстонии АЭС является наиболее вероятным вариантом развития событий, однако это необязательно означает ликвидации сланцевой энергетики.

Далее...



Альтернатива нужна, и атом подходит

«Атомная энергетика - не самоцель, но, наряду с развитием производства из возобновляемых источников, речь идет о втором способе производства, свободном от выбросов СО2», - подчекнул председатель правления Eesti Energia Сандор Лийве.

При этом он отметил, что даже если в следующем году будет принято окончательное решение о строительстве этой станции, то в экслуатацию она в лучшем случае будет сдана к 2025 году.

Как сказал Лийве, на сегодняшний день производсвенный портфель Eesti Energia слишком однообразен - более 90 процентов электроэнергии производится из сланца, что в долгосрочной перспективе, с учетом изменений внешней среды, слишком рискованно и богато на выбросы СО2.

Когда в 2013 году вступит в силу пакет мер Европейской комиссии по климату, в Эстонии электроэнергия может подорожать в два или три раза. В таком случае цена на сланцевое электричество возрастет с 41 цента до 90-135 центов за киловатт/час.

Атомная энергия, как и энергия гидроэлектростанций, в мире является самой дешевой и будет не так сильно бить по карману простых граждан.

«Атомную электростанцию можно использовать вместо Нарвских электростанций, - сообщил нам заведующий отдела энергетики Министерства экономики и коммуникаций Эйнар Кисел. - Это возможно в том случае, если новая АЭС будет производить такое же количество электроэнергии, сколько производят сейчас Нарвские электростанции». При этом он добавил, что пока еще вопрос о мощности атомной электростанции не решен.

Есть еще одна причина, по которой специлисты считают посторойку атомной станции необходимой: рост потребления электроэнергии в Эстонии все время растет, и Нарвских электростанций может оказаться просто недостаточно. По прогнозам отдела энергетики Министерства экономики и коммуникаций, если потребление электроэнергии на сегодняшний день составляет 800-900 МВт, то к 2025 это потребление вырастет до 1200-1400 МВт.

Со сланцем проблемы, но без него нельзя

На сегодня на Нарвских электростанциях построено два блока, полностью соответствующих природоохранным требованиям ЕС, и ведутся подготовительные работы для дальнейшей реконструкции. Однако, как считает Кисел, из-за роста природоохранных выплат может возникнуть ситуация, когда реновация работающих на сланце электростанций станет экономически бессмысленной.

Как сказал Яан Рейльян, на протяжении многих лет входивший в совет Eesti Energia, производство энергии из сланца в Эстонии уже в настоящее время сходит на «нет», и эта тенденция сохранится. По его наблюдениям, почти в два раза сократилось число работников в области сланцевой энергетики, да и желающих работать в таких условиях уже нет. Рейльян считает, что Эстония и впредь должна сама обеспечивать себя электроэнергией. Атом сможет частично заменить эстонское полезное ископаемое и удовлетворить растущие потребности населения в электричестве.

«Самым реальным проектом, на мой взгляд, представляется постройка собственной атомной электростанции», - считает Рейльян.

Руководитель сланцедобывающего концерна Eesti Põlevkivi Майдо Агур сказал нам, что качество этого полезного икопаемого становится с каждым годом хуже и надеяться лишь на сланцевую энергию просто глупо.

«Чем южнее приходится добывать сланец, тем больше страдает качество, - описал он ситуацию. - Надо искать дополнительный источник энергии».

Агур и Рейльян сошлись во мнении, что сланцевая энергетика действительно является не только экономической, но и социальной проблемой, потому что сейчас в отрасли работает более 3 тысяч человек, но на будущее они смотрят по-разному.

Рейльян считает, что количество занятых в отрасли рабочих рук будет сокращаться и дальше, и государству необходимо заранее подготовиться к тому, чтобы этот процесс был наименее болезненным с социальной точки зрения.

«В любом случае это вопрос не года и не двух», - отметил он.

«Нарвские электростанции и шахты не закроются, и государтво, скорее всего, будет финансировать эту область для сохранения рабочих мест», - пояснил Агур.

Лийве также уверен, что атомная электорстанция не заменит сланцевую энергетику, напротив, они будут дополнять друг друга.

Литовский проект, похоже, завис

До последнего времени Эстония, как и наши соседи, в решении проблем производства электроэнергии возлагали большие надежды на проект строительства новой Игналинской АЭС. Однако в конце прошлой недели министр экономики Литвы Витас Навицкас впервые признал, что поставленный срок завершения строительства атомной электростанции в Игналина – 2015 год – является нереальным.

А независимые эксперты вообще поставили проект новой Игналинской АЭС под сомнение, поводом для чего стали непрекращающиеся раздоры среди потенциальных участников проекта, технические сложности, а также малая вероятность найти под проект серьезного частого инвестора.

Как сообщает латвийская пресса, в латвийском Минэкономики уже сегодня говорят о 2020 годе – новом сроке сдачи в эксплуатацию новой Игналинской АЭС.

Печальная картина будет наблюдаться в 2009 году, когда полностью прекратит работать старая Игналинская АЭС и Латвия с Литвой столкнутся с нехваткой электроэнергии.

В связи с этим латвийские эксперты уже предоставили проекты строительства двух альтернативных атомной электростанций: одной на твердом топливе, то есть угле, мощностью в 400 МВт, и второй такой же мощности, но газовой.

В Литве также рассматривают возможные альтернативы: импортировать электроэнергию из России или последовать примеру Латвии и использовать природный газ для производства энергии.

По мнению Рейльяна, в любом случае доля участия Eesti Energia в игналинском проекте незначительна и покроет лишь 20-30 процентов наших потребностей в электроэнергии.

Eesti Energia активно работает над тем, чтобы принять участие и в строительстве первой в Финляндии атомной электростанции, однако подвижек в этом вопросе незаметно. Кроме того, соединяющий Эстонию и Финляндию подводный кабель недостаточно мощен для того, чтобы через него обеспечить все потребности нашей страны в электроэнергии.

Широкое обсуждение еще впереди

Будущий атомный проект вызывает много вопросов, в том числе и у политиков. Партия зеленых и центристы направили в правительство несколько вопросов, ответить на которые, судя по всему, будет нелегко.

До сих пор речь шла об атомном реакторе мощностью в 400 МВт, однако, как показывает практика, инвесторы не заинтересованы в строительстве больших энергетических проектов. Нет подробной информации о финансировании этого проекта, о месте строительства, хранения отходов и поставке атомного реактора.

В Eesti Energia считают вполне оправданным общественный интерес к проекту.

«Ни одна атомная электорстанция в мире не строится в секрете, - напомнил председатель правления Eesti Energia Сандор Лийве. - Это тема публичной дискуссии и серьезного анализа».



Юлия Залуцкая

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости