Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
458 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

Dzebrail, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Красиво жить не запретишь, но помешать можно.
Автор: mumi в 24/04/2008 07:10:00 (2009 прочтений)



Жить красиво нам мешают маленькие зарплаты и высокие цены. Прибавим к этому набранные кредиты, расходы на ребенка, и кажется, что жить невмоготу. Но мы упрямо живем. И зачастую у нас это неплохо получается. Наша газета решила выяснить, какая модель семьи сегодня является наиболее экономически выгодной:
1. Один работающий человек
2. Два взрослых работающих человека
3. Один работающий человек и несколько иждивенцев
4. Двое работающих взрослых и ребенок/дети
5. Двое работающих взрослых, дети и бабушки-дедушки на пенсии.

Далее...



Жизнь взаймы

Результаты проведенного в 2003 году социологического исследования показали, что среди жителей нашей страны от 20 до 50 лет 20% живут холостяцкой жизнью, 40% – в браке, 25% состоят в неофициальном браке, 3% – одинокие вдовцы, разведенных – 12%. Старший научный сотрудник Таллиннского университета, доктор социальных наук Леэни Ханссон говорит, что если рассмотреть количество мужчин и женщин в этой возрастной группе отдельно, то холостых мужчин – 2%, незамужних женщин – 9%. Если разведенных мужчин – 8%, то разведенных женщин – 14%. Отсюда следует, что одиноких мужчин у нас – 11%, тогда как женщин почти в два раза больше – 23%.

Средняя продолжительность жизни в Эстонии у мужчин на одиннадцать лет меньше, чем у женщин. (2006 год – 67,4 года у мужчин, и 78,4 – у женщин). Как это ни печально, в преклонном возрасте одиноких женщин становится гораздо больше. Если рассматривать возрастную группу от 20 до 30 лет, то здесь количество мужчин и женщин практически уравновешено.

На данный момент уровень рождаемости в Эстонии приближается к среднему по Европе. Растет количество молодых семей. Вступают в законный брак и создают семьи люди 1980-х годов рождения. В эти годы в Эстонии была высокая рождаемость, поэтому в ближайшее время количество молодых семей не уменьшится. Понижение ожидается через 8-10 лет, когда семьи начнет создавать молодежь, рожденная в середине 1990-х. В это время в Эстонии рождалось очень мало детей. Здесь стоит учитывать, что сегодняшняя молодежь не спешит вступать в официальный брак в 18-20 лет, как это делали их родители. В Европе в среднем люди женятся к тридцати годам, мы в последнее время приближаемся к этой цифре.

Модель первая: волк-одиночка

Мария - 21 год, заведующая алкогольным магазином, живет в однокомнатной съемной квартире в таллиннском районе Кристийне. Одна. «Жить одной, безусловно, хорошо и удобно, но, как и во всем, здесь есть свои минусы и плюсы», – говорит Мария. Ее ежемесячный заработок в среднем составляет 12 тысяч крон чистыми. Свои расходы девушка делит на четыре основные группы: жилье, питание, транспорт и личное.

Большую часть своих денег Мария тратит на жилье. «Снимать квартиру вдвоем с подружкой было бы намного дешевле, но собственное спокойствие и комфорт для меня дороже любых денег. Все лежит на своих местах, дома тихо и спокойно». Иногородним молодым людям на проживание в Таллинне приходится тратить больше, чем местным, которые могут жить и вместе с родителями. К сожалению, цены на квартиры в столице немаленькие, пока приходится снимать жилплощадь. На аренду квартиры и оплату коммунальных услуг уходит минимум 4000 крон, плюс Интернет, кабельное телевидение и телефоны. На все остальное остается меньше двух третей зарплаты.

На питание Мария тратит около 3 тысяч крон в месяц. «Возможно, уходило бы и меньше, но порой нет ни желания, ни сил готовить для себя одной, и я очень часто перекусываю в кафешках». Здесь прячется еще один большой минус одиночного проживания – всем известно, что готовить самой намного экономичнее, практичнее и вкуснее, чем покупать полуфабрикаты или есть в кафе, но даже если преодолеть лень и усталость, не все продукты продаются в небольших упаковках. «Ну, сколько ты съешь одна? А продукты портятся быстро!» – сетует Мария.

Транспорт. «Автобусы, маршрутки, а если сильно тороплюсь, то и такси возьму», – перечисляет Мария способы передвижения по городу. В общей сложности на транспортные расходы уходит полторы тысячи. Содержать машину девушке было бы намного накладнее. А так, и удобно и никаких дополнительных хлопот.

К личным расходам Мария относит траты на одежду, гигиенические средства (моющие средства, шампуни, косметика) и, конечно, на досуг. Она заботится о своем внешнем виде очень тщательно, воспринимая его как некий залог успеха. Экономить на себе не получается. Уборка, стирка – вот здесь еще можно выгадать лишнюю крону. «Спокойно могу купить вместо «Ариэля» порошок подешевле», – говорит девушка. Сходить в кино с подругой или в клуб с друзьями – привычное дело. «Ну, если предстоит большая покупка, например, фотоаппарат или пылесос, то начинаю экономить». Копить на что-то вдвоем было бы проще и быстрее.

– Какая модель проживания, на ваш взгляд, наиболее практична?

– Мне кажется, что наиболее практично было бы жить с работающим мужем или молодым человеком, но без детей. Расходы на жилье делятся на два, а если хороший молодой человек, то он возьмет их на себя полностью. Питание дома очень выгодно для двоих. И машину вдвоем содержать намного легче. А там уже и о покупке квартиры можно подумать.

Модель вторая: мы с тобой два берега

Геннадий – врач, 28 лет. Наталья – медсестра, 25 лет. Живут вдвоем в гражданском браке. В среднем он получает в месяц 14 500 крон, она – 7 тысяч крон. Сложив обе зарплаты, жить легче, чем по отдельности. Две зарплаты позволяют им делать покупки, о которых каждый в отдельности не мог бы и мечтать. Таллиннская двухкомнатная квартира куплена в кредит.

Самая большая статья расходов – питание, в месяц это в среднем, даже если не жить на широкую ногу, 5 тысяч. Далее по списку коммунальные расходы. Поскольку квартира куплена в кредит, каждый месяц молодая семья выплачивает за нее 3400 крон. Плату за коммунальные услуги тоже никто не отменял – в среднем 2 тысячи крон в месяц. К тому же каждый месяц нужно платить за Интернет и телевидение – 240 крон. На оплату двух телефонных счетов идет 700 крон. На третьем месте транспорт. У Геннадия есть машина, поэтому около 2200 крон каждый месяц уходит на бензин, и то он старается экономить и не прочь лишний раз пешком пробежаться до магазина. Наталья ездит на работу на общественном транспорте, проездной билет на месяц – 375 крон.

В среднем тысяча крон в месяц уходит у Натальи на посещение солярия, парикмахера и маникюрши. Молодая пара позволяет себе каждый месяц тратить по 2 тысячи крон либо на обновление гардероба, либо на обустройство своей квартиры. Поскольку они люди некурящие и непьющие, на алкоголь и сигареты деньги из семейного бюджета не уходят. Бытовые товары – 400 крон. Раз в месяц Геннадий с Натальей выбираются в ресторан или на концерт – тысяча крон. Итого сумма расходов за месяц в этой семье составляет 18 315 крон. Вычитаем эти деньги из общего дохода молодой семьи – 21 500. Получается, каждый месяц они могут откладывать приблизительно 3 тысячи крон на «черный день», или же на то, чтобы сыграть свадьбу, а может, и завести ребенка – это сейчас тоже удовольствие не из дешевых.

– Какая модель проживания на ваш взгляд наиболее практична?

Геннадий: Сегодня жить вдвоем наиболее экономически выгодно, ведь в семье два источника дохода, из которых оплачивается жилье, приобретается бытовая техника. Да что там говорить, даже залежавшиеся продукты уже не отправляются в мусорное ведро, как это часто бывает у одиночек, потому что в холодильнике «ячейки общества» они просто не успевают испортиться. Детей заводить не спешим, ведь с их появлением расходы семьи резко увеличатся.

Модель третья: одна надежда и опора

Валерий – строитель, 32 года. Его жена Светлана – домохозяйка, 27 лет. Антон – их сын, 4 года. Живут втроем в таллиннской трехкомнатной квартире, которая досталась Валерию по наследству. В среднем отец семейства зарабатывает в месяц 18 тысяч крон. Жена сидит дома с ребенком, получает пособие по безработице тысячу крон и детскую дотацию 300 крон в месяц. Средний месячный доход семьи – 19 300 крон.

Глава нашего семейства — единственный работник в семье, который получает заработную плату выше средней по стране. Его супруга занимается хозяйством и ребенком. Вполне обычное дело.

Больше всего денег семья тратит на питание – 6500 крон. Плата за квартиру и коммунальные услуги – 3500 крон, 250 крон в месяц идут на оплату Интернета и телевидения. Счета за два мобильных телефона – в среднем 780 крон. 2500 крон ежемесячно уходит на бензин для машины. Лекарства и промышленные товары – 750 крон. Жена ходит в парикмахерскую или тратит в среднем на косметику – 400 крон в месяц. Одежда и игрушки ребенку, поскольку он растет не по дням, а по часам, – 1500 крон в месяц.

Себе на обновление гардероба и обустройство квартиры Валерий со Светланой выделяют тысячу крон в месяц. Побаловать себя они тоже не забывают. На сладости в месяц уходит 400 крон.

Кстати, народ у нас парадоксальный. Пусть лучше мяса не доест, а на алкоголе и сигаретах экономить не станет. Прямо, как в анекдоте, когда ребенок после подорожания водки спрашивает у папы:

— Ты теперь будешь меньше пить?

— Нет, детка, ты теперь будешь меньше есть.

Валерий курит и любит выпить с друзьями. На это, по его словам, уходит как минимум полторы тысячи крон в месяц.

А вот на совместный отдых денег практически не остается, поэтому ни кино, ни театры, ни выставки наша семья не посещает. Итого в месяц семья тратит в среднем – 19 080 крон при месячном доходе в 19 300 крон. Хотя порой приходится занимать деньги до зарплаты, Валерий уверен, что женатый мужчина более экономен и семьей жить дешевле, ведь жена делает домашнюю работу, готовит еду. К тому же она сидит дома с ребенком, поэтому не нужно тратить деньги на детский сад.

– Какая модель проживания, на ваш взгляд, наиболее практична?

Валерий: Если бы в нашей семье не было ребенка, а жена смогла бы найти себе работу – мы жили бы в сто раз лучше. Два работающих человека, тратящих деньги лишь на себя, – идеальная модель семьи при нынешней экономической ситуации.

Модель четвертая: Дети – наше будущее

Михаил – владелец небольшой фирмы, 54 года. Елена – бухгалтер в фирме мужа, 55 лет, сын Егор – ученик 11-го класса, 17 лет. Доходы Михаила составляют около 20 тысяч в месяц, Елена зарабатывает 10 тысяч крон.

За свою трехкомнатную квартиру семья платит – 1400-1800 крон в месяц. Еще 150-200 крон в месяц супруги выкладывают за Интернет. Четверть всех ежемесячных расходов – это питание. Минимум 6 тысяч крон в том случае, если остается время, чтобы готовить дома. Когда у всех аврал и приходится покупать готовую еду, расходы сразу значительно возрастают.

Одежда в Эстонии дорогая, при этом выбор не слишком большой. Обычная футболка стоит 150-250 крон. Свитер – 600 крон, зимняя обувь – около тысячи крон. В целом семья тратит в месяц на одежду и обувь минимум 600-800 крон.

Расходы на ребенка растут вместе с ним. Чем старше становится Егор, тем больше денег уходит на его питание, образование, одежду, развлечения. Думая о будущем Егора, родители говорят, что самый накладный вариант для семьи – это ребенок-студент на платном месте на дневном отделении. Особенно, если он учится в другом городе. Конкретный пример: студенческий билет от Нарвы до Таллинна – 125 крон в одну сторону. Общежитие – больше тысячи крон в месяц. Впрочем, с дошкольниками и учениками младших классов тоже не легче. Когда в семье нет бабушек и дедушек, приходится либо нанимать няню, либо матери работать на полставки, чтобы забирать ребенка из детского сада или школы. Это еще минус несколько тысяч.

Михаил и Елена ездят на работу на машине. По выходным всей семьей совершают вылазки на природу. В результате на бензин уходит около 2000 крон в месяц. Также надо учитывать, что любая машина требует не только бензина, но и мойки, замены масла, резины, осмотра, иногда – профилактического ремонта, плюс страховка. Все в сумме – примерно 500 крон в месяц. И чем старше машина, тем она дороже в обслуживании.

Спортом в семье занимается только Егор. Это стоит 200-400 крон в месяц, не считая расходов на спортивную форму и различный инвентарь. Еще по столько же крон на нос – другие развлечения.

Компьютер – это настоящая черная дыра в бюджете. Сам компьютер стоит 10-16 тысяч. Его обновляют раз в 3-5 лет. Но этим расходы не ограничиваются. Постоянно докупается то принтер, то кассета для него, то диски, колонки, наушники и другие комплектующие.

Средства личной гигиены для всей семьи – примерно 500 крон в месяц. Нельзя забывать и про лекарства. Если кто-то болеет, на лечение могут уйти тысячи в месяц. А в остальное время достаточно нескольких сотен крон на все про все.

– Какая модель проживания, на ваш взгляд, наиболее практична?

Михаил: Чего там думать: естественно, проще всего жить двум работающим бездетным людям. Но с возрастом без детей становится как-то тоскливо. И наоборот: многодетной матери, пока дети растут, конечно, приходится несладко. Но зато в старости, если она была нормальной матерью, ей не придется беспокоиться о своем благополучии.

Модель пятая: кто-кто в теремочке живет?

Олег и Анна – служащие, обоим по сорок лет, у них 12-летняя дочь Лена. Живут вместе с родителями жены в пятикомнатной квартире. Олег получает 20 тысяч крон чистыми, Анна – около 10 тысяч, дедушка и бабушка – пенсионеры с пенсией по пять тысяч у каждого. Итого совокупный доход семьи равняется 40 тысячам.

Максимальная плата за квартиру (в холодное время года) – пять с гаком. Охрана, телевидение, интернет, обычный телефон и мобильные – еще около полутора. От полутора до двух тысяч сжирает машина. Кружки и секции девочки – тысяча. Значит (в этой семье все считают приблизительно), выходит где-то около десяти тысяч в месяц. Летом – меньше. Но как минимум остаются 30 тысяч, из которых не менее 15 тратятся на еду.

На остальные деньги семья моется, одевается, украшается и развлекается: сколько конкретно денег уходит на одежду, а сколько на парикмахерскую или губную помаду, они не считают. «Это бессмысленно, – говорит Анна. – Оттого, что я выясню, сколько мы с дочкой тратим на колготки, рваться они не перестанут. Что кому нужно – то и покупаем, если денег на что-то не хватает, решаем, покупку чего можно отложить до следующей зарплаты. Бывают и форс-мажорные обстоятельства: то ремонт нужно делать, то новый телевизор или мобильник купить. В театры, кино и рестораны ходим по мере возникновения желания посетить то или иное заведение».

Никакой определенной суммы в месяц откладывать не получается: бывает, что в какой-то месяц отложишь тысячи три, в следующий их же и потратишь, потом ничего не отложишь, зато чуть позже сэкономишь тысяч пять. Особенно, если халтура подвернется.

Анна говорит, что особенно из-за денег не затряхивается и другим не советует: Бог всегда дает человеку столько денег, сколько ему действительно нужно. Если тебе на что-то патологически не хватает – значит, не очень-то ты этого и хочешь.

Отдыхать ездят один-два раза в год. Дед с бабушкой тоже время от времени куда-нибудь ездят. Значительные суммы уходят на ребенка: ни на его образовании, ни на общем развитии экономить нельзя, а на одежде – просто не получается.

– Какая модель проживания, на ваш взгляд, наиболее практична?

Олег: Два работающих супруга плюс один-два пенсионера с хорошими пенсиями. Пенсионер, живущий со взрослыми детьми, может все свои деньги откладывать. Его траты намного меньше, чем у работающего, – ему не нужно так много одежды, расходы на транспорт минимальны (если вообще есть), много свободного времени, а значит, можно слоняться по городу в поисках скидок и готовить замысловатые блюда из недорогих продуктов. Самая экономичная модель – совместное проживание работающих с пенсионерами. Даже один ребенок, если к его воспитанию подходить ответственно, требует огромных затрат. Триста крон в месяц от государства – это просто насмешка.

Итоги

-

Для одиночек наибольшей проблемой являются крупные одноразовые расходы: такие, как выплаты процентов по жилищному кредиту, коммунальные платежи, содержание автомобиля, приобретение дорогой бытовой техники.

Одинокие люди редко экономят на своем внешнем виде, потому что вне зависимости от того, направлены их усилия на карьеру или на поиск спутника жизни, они считают, что успех во многом зависит от внешней привлекательности.

В жертву экономии одинокие обычно приносят разнообразное и здоровое питание, а также бытовые товары не первой необходимости.

Конечно, среди одиночек встречаются и бережливые, но все же холостяки среднего достатка редко занимаются накопительством. Разве что определенная сумма копится на какую-либо мечту вроде кругосветного путешествия или мотоцикла.

+

Двум работающим людям прожить вместе легче, чем по отдельности. Расходы на содержание дома и машины у них не больше, чем у холостяков, и даже сумма, отведенная на питание, вырастает незначительно. Зато появляется еще одна зарплата, которую можно позволить себе потратить на радости жизни – крупные покупки, путешествия.

Двое работающих людей чаще одиночек могут позволить себе ежемесячно откладывать определенную сумму на будущее.

-

Семьи с одним-двумя кормильцами и детьми куда чаще одиночек и бездетных пар вынуждены соблюдать режим экономии.

В семьях, где за столом собирается минимум три человека, сразу резко возрастают расходы на питание. Второй крупной статьей расходов, конечно, являются дети: их развитие, образование, здоровье, требующая частой замены одежда. Маленькие дети нуждаются в присмотре в свободное от школы или детского сада время, поэтому или один из родителей вынужден работать на полставки, или появляется необходимость оплачивать услуги няни.

Такие семьи часто пытаются сэкономить на совместном отдыхе и развлечениях, заменяя его просмотром телевизора. Женщины в этой ситуации нередко экономят на себе, до минимума урезая расходы на парикмахера, косметику, модную одежду. Правда, от курения и алкоголя даже нехватка денег заставляет отказываться немногих.

Многие из таких семей, несмотря на все усилия, вынуждены жить от зарплаты до зарплаты.

+

Семья, где вместе живут три поколения, при этом молодые прилично зарабатывают и могут содержать детей и родителей, а пенсионеры достаточно бодры, чтобы вести домашнее хозяйство и заниматься внуками, вновь оказываются в достаточно вольготном положении.

Правда, расходы на питание в такой нечасто встречающейся в наши дни семье возрастают до небес, да и жилье нужно просторное, а уж сколько света нажжет, по телефону наболтает и воды выльет семья из шести человек – и говорить нечего. Кроме того, дети от наличия бабушек и дедушек тоже дешевле не становятся, разве что отпадают расходы на няню.

Тем не менее три-четыре источника дохода позволяют не считать каждую копейку, не отказывать себе в необходимом и в удовольствиях, а также делать накопления. Последнее чаще всего происходит за счет заначек экономного старшего поколения.

Конечно, как правильно заметили некоторые из опрошенных в ходе нашего эксперимента семей, самым выгодным было бы жить вовсе без детей, но с запасливыми родителями-пенсионерами, но тут возникает вопрос, не потеряет ли такая, пусть и обеспеченная, жизнь в конце концов смысл.

Светлана Карабут
Виктория САВЧУК
Вадим СМИРНОВ
Марианна Тарасенко

Художник: Санин Ю.



0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости